Актуально
Сергей Собянин рассказал об итогах реставрации памятников в Москве - 13:16 Сергей Собянин рассказал об итогах реставрации памятников в Москве Небоскрёб Мэри-Экс эвакуирован в Лондоне - 13:16 Небоскрёб Мэри-Экс эвакуирован в Лондоне Предпринимателя отправили мести улицы за пристройку к многоэтажке на Красрабе - 12:14 Предпринимателя отправили мести улицы за пристройку к многоэтажке на Красрабе Руководитель крупного учреждения Гусь-Хрустального получал соцвыплаты как - 12:14 Руководитель крупного учреждения Гусь-Хрустального получал соцвыплаты как малообеспеченный В Новороссийске добились предотвращения возведения на береговой полосе - 12:14 В Новороссийске добились предотвращения возведения на береговой полосе Карта затопленных дорог и пути объезда в Оренбургской области - 12:14 Карта затопленных дорог и пути объезда в Оренбургской области «Мы рассчитываем на теплое и туманное лето без тайфунов» — Борис Кубай - 12:14 «Мы рассчитываем на теплое и туманное лето без тайфунов» — Борис Кубай Продление полномочий Набиуллиной могут рассмотреть в апреле - 12:04 Продление полномочий Набиуллиной могут рассмотреть в апреле Путин выразил соболезнования Мэй в связи с терактом в Лондоне - 12:04 Путин выразил соболезнования Мэй в связи с терактом в Лондоне Россия готова поделиться опытом борьбы с терроризмом — Пискарёв - 12:04 Россия готова поделиться опытом борьбы с терроризмом — Пискарёв Ткачёв: российские аграрии готовы к отмене контрсанкций - 12:04 Ткачёв: российские аграрии готовы к отмене контрсанкций Сотрудникам ФСО запретят заниматься предпринимательством - 12:04 Сотрудникам ФСО запретят заниматься предпринимательством

В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье


Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Категория: Политика
В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью, пишет портал «Центральная Азия».

Процесс возвращения ислама в публичное и политическое поле в пяти республиках шел по-разному. В Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между светскими властями и оппозицией, к которой примкнули исламисты. Муфтий республики Ходжи Акбар Тураджонзода перешел на сторону противников власти. В 1997 году война окончилась, но заключенный между сторонами мир не остановил конфликт. В последующие годы Душанбе продолжал "давить" противников, которых считал фундаменталистами. В 2015-м в республике запретили Партию исламского возрождения.

В соседнем Узбекистане исламисты попытались взять власть, однако Ташкент довольно быстро выдавил из страны лидеров экстремистов. Ташкент продолжал борьбу с экстремистами внутри страны, озабоченная общественность критиковала власти республики за ограничение свободы вероисповедания, однако в исламском мире вес Узбекистана продолжал оставаться традиционно высоким. А в 2007 году Организация Исламская конференция – которую еще называют мусульманской ООН – избрала Ташкент столицей исламской культуры.

В Казахстане и Киргизии была совсем другая история: там государство отнеслось к исламу как к частичной замене «морального кодекса строителей коммунизма». Бишкек и Астана с энтузиазмом начали «возрождать» религиозные традиции. Так, в Киргизии в 1991 году количество мечетей не превышало 39. Через семь лет в республике уже было несколько сотен мечетей, а в 2012-м - около 1800. В начале 2000-х в Киргизии было несколько десятков медресе, богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Признаки беспокойства начали проявлять лидеры государств, которые еще недавно пестовали «исламский ренессанс». Вдруг выяснилось, что духовность все эти годы насаждалась как-то не так. В 2011 году президент Казахстана Назарбаев призвал защитить республику от религиозного экстремизма и возмутился тем, что в стране свободно действуют миссионеры различных течений.

В 2014-м президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что радикальная исламизация республике не нужна, даже наоборот - власти должны с ней бороться. Государственные мужи спохватились уже после того, как религиозные экстремисты на протяжении нескольких лет не только вели душеспасительные беседы с прихожанами, но и уверенно шли путем вооруженной борьбы с государством. Все помнят череду экстремистских вылазок и масштабных терактов, которые прокатились по Средней Азии.

Можно констатировать, что на волне «возрождения» ислама в регион пришло подполье религиозных экстремистов. Попытка вместо упраздненной идеологии сконструировать «духовные скрепы» в странах без устойчивых религиозных традиций кончилась появлением неофитов самых радикальных течений во всех слоях общества. Фантастические представления о прошлом привели к тому, что светлое будущее теперь готовы строить и те, для кого оно воплощается в халифате – теократическом государстве.



, Город: Брянск
Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Экспорт бразильского мяса за неделю уменьшился в 850 раз после скандала, затронувшего полмира - 13:08 Экспорт бразильского мяса за неделю уменьшился в 850 раз после скандала, затронувшего полмираВ Сети появилась новая песня Чака Берри с готовящегося к выходу альбома - 13:08 В Сети появилась новая песня Чака Берри с готовящегося к выходу альбомаВ Новокузнецке запретили интернет-сообщество поклонников маньяка-каннибала Спесивцева - 13:08 В Новокузнецке запретили интернет-сообщество поклонников маньяка-каннибала СпесивцеваБольшинство россиян высказались против возрождения монархии в России - 13:08 Большинство россиян высказались против возрождения монархии в РоссииПрезидент Филиппин разрешил кораблям России и Китая свободно заходить в порты страны - 13:08 Президент Филиппин разрешил кораблям России и Китая свободно заходить в порты страныПодразделения бригады МТО Западного военного округа отработают специальные задачи на полигонах - 13:06 Подразделения бригады МТО Западного военного округа отработают специальные задачи на полигонахВоеннослужащие российской военной базы в Таджикистане посетили в Душанбе детдом «Малютка» - 13:06 Военнослужащие российской военной базы в Таджикистане посетили в Душанбе детдом «Малютка»Экипажи палубных истребителей Северного флота приступили к воздушным тренировкам - 13:06 Экипажи палубных истребителей Северного флота приступили к воздушным тренировкамВ КВЦ «Патриот» открывается II научная конференция, посвященная роботизации Вооруженных Сил - 13:06 В КВЦ «Патриот» открывается II научная конференция, посвященная роботизации Вооруженных СилРоссийские военнослужащие в Приднестровье учатся уничтожать низколетящие штурмовики и вертолеты - 13:06 Российские военнослужащие в Приднестровье учатся уничтожать низколетящие штурмовики и вертолеты условного противникаНа Алтае подозреваемый в угоне избил полицейского молотком - 13:06 На Алтае подозреваемый в угоне избил полицейского молоткомПоклонская пригрозила отнять мандаты у депутатов за опоздание с декларациями - 13:06 Поклонская пригрозила отнять мандаты у депутатов за опоздание с декларациямиКремль прокомментировал отказ Украины пустить Самойлову на «Евровидение» - 13:06 Кремль прокомментировал отказ Украины пустить Самойлову на «Евровидение»Думский комитет отказался штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера - 13:06 Думский комитет отказался штрафовать автомобилистов за нечитаемые номера
Последние новости