Актуально
В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями - 21:45 В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке - 21:45 Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина - 21:28 История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 - 21:28 Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ - 21:28 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница - 21:28 Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница 100 дней президента Дональда Трампа - 21:28 100 дней президента Дональда Трампа Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ - 21:09 Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия - 21:09 Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия США сирийского кризиса Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые - 21:08 Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в - 21:08 Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в республике Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру - 21:08 Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру

В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Категория: Политика
В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью, пишет портал «Центральная Азия».

Процесс возвращения ислама в публичное и политическое поле в пяти республиках шел по-разному. В Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между светскими властями и оппозицией, к которой примкнули исламисты. Муфтий республики Ходжи Акбар Тураджонзода перешел на сторону противников власти. В 1997 году война окончилась, но заключенный между сторонами мир не остановил конфликт. В последующие годы Душанбе продолжал "давить" противников, которых считал фундаменталистами. В 2015-м в республике запретили Партию исламского возрождения.

В соседнем Узбекистане исламисты попытались взять власть, однако Ташкент довольно быстро выдавил из страны лидеров экстремистов. Ташкент продолжал борьбу с экстремистами внутри страны, озабоченная общественность критиковала власти республики за ограничение свободы вероисповедания, однако в исламском мире вес Узбекистана продолжал оставаться традиционно высоким. А в 2007 году Организация Исламская конференция – которую еще называют мусульманской ООН – избрала Ташкент столицей исламской культуры.

В Казахстане и Киргизии была совсем другая история: там государство отнеслось к исламу как к частичной замене «морального кодекса строителей коммунизма». Бишкек и Астана с энтузиазмом начали «возрождать» религиозные традиции. Так, в Киргизии в 1991 году количество мечетей не превышало 39. Через семь лет в республике уже было несколько сотен мечетей, а в 2012-м - около 1800. В начале 2000-х в Киргизии было несколько десятков медресе, богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Признаки беспокойства начали проявлять лидеры государств, которые еще недавно пестовали «исламский ренессанс». Вдруг выяснилось, что духовность все эти годы насаждалась как-то не так. В 2011 году президент Казахстана Назарбаев призвал защитить республику от религиозного экстремизма и возмутился тем, что в стране свободно действуют миссионеры различных течений.

В 2014-м президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что радикальная исламизация республике не нужна, даже наоборот - власти должны с ней бороться. Государственные мужи спохватились уже после того, как религиозные экстремисты на протяжении нескольких лет не только вели душеспасительные беседы с прихожанами, но и уверенно шли путем вооруженной борьбы с государством. Все помнят череду экстремистских вылазок и масштабных терактов, которые прокатились по Средней Азии.

Можно констатировать, что на волне «возрождения» ислама в регион пришло подполье религиозных экстремистов. Попытка вместо упраздненной идеологии сконструировать «духовные скрепы» в странах без устойчивых религиозных традиций кончилась появлением неофитов самых радикальных течений во всех слоях общества. Фантастические представления о прошлом привели к тому, что светлое будущее теперь готовы строить и те, для кого оно воплощается в халифате – теократическом государстве.



, Город: Брянск
Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений "Открытой России" к Путину - 21:32 В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений Шарапова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Штутгарте - 21:32 Шарапова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в ШтутгартеРоссия допустила на Южные Курилы "десант" из японских чиновников и бизнесменов - итоги переговоров - 21:32 Россия допустила на Южные Курилы Футболисты "Краснодара" обыграли "Амкар" в чемпионате России - 21:32 Футболисты В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчина - 21:32 В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчинаПрокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболу - 21:32 Прокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболуМихаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую "Эха Москвы". Радиостанция прекратила - 21:32 Михаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского моста - 21:21 Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского мостаПушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуру - 21:21 Пушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуруПросто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетях - 21:21 Просто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетяхИгроков НХЛ проверят на марихуану и кокаин - 21:20 Игроков НХЛ проверят на марихуану и кокаинВ Украине 2017 год предложили объявить Годом УПА - 21:20 В Украине 2017 год предложили объявить Годом УПААвиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе учения - 21:16 Авиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе ученияВ Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной - 21:16 В Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной подготовке в гражданских вузах
Последние новости
Шарапова прокомментировала выход в четвертьфинал турнира в Штутгарте - 21:48 Шарапова прокомментировала выход в четвертьфинал турнира в Штутгарте Мутко рассмешило расследование Франции по ЧМ-2018 - 21:48 Мутко рассмешило расследование Франции по ЧМ-2018 Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее - 21:40 Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее В США из-за тучного покойника загорелся крематорий - 21:40 В США из-за тучного покойника загорелся крематорий Одна молекула может победить рак, – ученые - 21:38 Одна молекула может победить рак, – ученые Ученые рассказали, почему дети лгут - 21:38 Ученые рассказали, почему дети лгут Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) - 21:37 Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество - 21:37 Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество Еще один украинский банк прекращает свою деятельность - 21:37 Еще один украинский банк прекращает свою деятельность Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 - 21:36 Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 000 грн (ФОТО) Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга - 21:36 Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) - 21:36 Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но "в - 21:33 Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но