Актуально
Как картофель «завоевал» Европу - 09:51 Как картофель «завоевал» Европу Любовь к этим напитка оставляет без зубов - 09:50 Любовь к этим напитка оставляет без зубов Суд отказал в жалобе абоненту, требовавшему от МТС 30 млрд рублей - 04:29 Суд отказал в жалобе абоненту, требовавшему от МТС 30 млрд рублей Путин 18 августа совершит рабочую поездку в Севастополь - 04:29 Путин 18 августа совершит рабочую поездку в Севастополь Литовский премьер раскритиковал экспорт белорусских нефтепродуктов через порты - 03:57 Литовский премьер раскритиковал экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России Путин помиловал экс-директора шахты в Кузбассе, где погибли 110 горняков - 03:57 Путин помиловал экс-директора шахты в Кузбассе, где погибли 110 горняков Бубонная чума — не повод для отмены поездок в США - 03:57 Бубонная чума — не повод для отмены поездок в США Между Италией и Австрией разгорелась очередная полемика вокруг пограничного - 03:57 Между Италией и Австрией разгорелась очередная полемика вокруг пограничного перевала Николай Фёдоров: после запрета дрифтерного лова экспортная стоимость рыбы - 03:57 Николай Фёдоров: после запрета дрифтерного лова экспортная стоимость рыбы выросла В МИД назвали исторической амнезией решение о неучастии РФ в создании музея - 03:57 В МИД назвали исторической амнезией решение о неучастии РФ в создании музея «Собибор» В польских паспортах не будет изображения вильнюсских Святых ворот - 03:57 В польских паспортах не будет изображения вильнюсских Святых ворот Россия направит в ООН заявку на расширение границы шельфа в Арктике - 03:56 Россия направит в ООН заявку на расширение границы шельфа в Арктике В Сирии по предложению Минобороны РФ могут появиться местные комитеты примирения - 02:45 В Сирии по предложению Минобороны РФ могут появиться местные комитеты примирения Захарова допустила развитие американскими СМИ темы «причастности» России к - 02:45 Захарова допустила развитие американскими СМИ темы «причастности» России к событиям в Шарлотсвилле Гражданин Литвы, обманувший Facebook и Google, экстрадирован в США - 02:45 Гражданин Литвы, обманувший Facebook и Google, экстрадирован в США

В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Категория: Политика
В Центральной Азии возрождается экстремистское подполье

В Киргизии 9 января сообщили о вопиющем случае: врач отказался принять ребенка с приступом эпилепсии, так как торопился на намаз. На фоне беспокойства властей среднеазиатских республик о «радикальной исламизации» общества этот инцидент уже трудно отнести к курьезам. За 25 лет в Казахстане и Киргизии власти не только возродили религиозные институты, но и позволили сформироваться и окрепнуть сильному экстремистскому подполью, пишет портал «Центральная Азия».

Процесс возвращения ислама в публичное и политическое поле в пяти республиках шел по-разному. В Таджикистане в 1992 году началась гражданская война между светскими властями и оппозицией, к которой примкнули исламисты. Муфтий республики Ходжи Акбар Тураджонзода перешел на сторону противников власти. В 1997 году война окончилась, но заключенный между сторонами мир не остановил конфликт. В последующие годы Душанбе продолжал "давить" противников, которых считал фундаменталистами. В 2015-м в республике запретили Партию исламского возрождения.

В соседнем Узбекистане исламисты попытались взять власть, однако Ташкент довольно быстро выдавил из страны лидеров экстремистов. Ташкент продолжал борьбу с экстремистами внутри страны, озабоченная общественность критиковала власти республики за ограничение свободы вероисповедания, однако в исламском мире вес Узбекистана продолжал оставаться традиционно высоким. А в 2007 году Организация Исламская конференция – которую еще называют мусульманской ООН – избрала Ташкент столицей исламской культуры.

В Казахстане и Киргизии была совсем другая история: там государство отнеслось к исламу как к частичной замене «морального кодекса строителей коммунизма». Бишкек и Астана с энтузиазмом начали «возрождать» религиозные традиции. Так, в Киргизии в 1991 году количество мечетей не превышало 39. Через семь лет в республике уже было несколько сотен мечетей, а в 2012-м - около 1800. В начале 2000-х в Киргизии было несколько десятков медресе, богословов готовили в Пакистане, Сирии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах.

Признаки беспокойства начали проявлять лидеры государств, которые еще недавно пестовали «исламский ренессанс». Вдруг выяснилось, что духовность все эти годы насаждалась как-то не так. В 2011 году президент Казахстана Назарбаев призвал защитить республику от религиозного экстремизма и возмутился тем, что в стране свободно действуют миссионеры различных течений.

В 2014-м президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что радикальная исламизация республике не нужна, даже наоборот - власти должны с ней бороться. Государственные мужи спохватились уже после того, как религиозные экстремисты на протяжении нескольких лет не только вели душеспасительные беседы с прихожанами, но и уверенно шли путем вооруженной борьбы с государством. Все помнят череду экстремистских вылазок и масштабных терактов, которые прокатились по Средней Азии.

Можно констатировать, что на волне «возрождения» ислама в регион пришло подполье религиозных экстремистов. Попытка вместо упраздненной идеологии сконструировать «духовные скрепы» в странах без устойчивых религиозных традиций кончилась появлением неофитов самых радикальных течений во всех слоях общества. Фантастические представления о прошлом привели к тому, что светлое будущее теперь готовы строить и те, для кого оно воплощается в халифате – теократическом государстве.



Добавлено: 12 янв 2017 в 12:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
В поездах МЦК снизили громкость аудиообъявлений В поездах МЦК снизили громкость аудиообъявлений Постпред РФ в ЕС сомневается в введении Европой санкций против США Постпред РФ в ЕС сомневается в введении Европой санкций против США По меньшей мере 25 преступников убиты полицией за ночь в столице Филиппин По меньшей мере 25 преступников убиты полицией за ночь в столице Филиппин "Реал" превзошел "Барселону" по игре в матчах за Суперкубок Испании - Асенсио "Барселона" близка к приобретению футболистов Коутиньо и Дембеле - Сегура Китайский клуб покрасил на удачу стадион в золотой цвет и сразу выиграл пять матчей Китайский клуб покрасил на удачу стадион в золотой цвет и сразу выиграл пять матчей



Свежие новости
5 знаменитостей, которые боролись с зависимостью и победили 5 знаменитостей, которые боролись с зависимостью и победили Этот Mercedes-Benz W140 просто идеален и точно стоит своих 1,5 млн рублей! Этот Mercedes-Benz W140 просто идеален и точно стоит своих 1,5 млн рублей! Дочь Веры Брежневой отдыхает на Средиземном море Дочь Веры Брежневой отдыхает на Средиземном море Ученые рассказали, что спровоцировало мощную магнитную бурю, которая сейчас идет на Земле Ученые рассказали, что спровоцировало мощную магнитную бурю, которая сейчас идет на Земле Мытье волос и другие невероятные вещи, которые можно сделать с пивом Мытье волос и другие невероятные вещи, которые можно сделать с пивом Эксперты рассказали о самых вредных продуктах для здоровья кишечника Эксперты рассказали о самых вредных продуктах для здоровья кишечника
Загрузка...
Лента новостей
Медведев призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с террором - 09:24 Медведев призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с терроромУ границ РФ истребители ВКС 8 раз осуществили перехват самолетов-разведчиков - 09:24 У границ РФ истребители ВКС 8 раз осуществили перехват самолетов-разведчиковНовым постпредом РФ при международных организациях в Вене будет Ульянов - 09:24 Новым постпредом РФ при международных организациях в Вене будет УльяновСирийские войска под прикрытием ВКС РФ заняли высоты у поселения Хсайя - 09:24 Сирийские войска под прикрытием ВКС РФ заняли высоты у поселения ХсайяНа шахте в Днепропетровской области произошло ЧП - 09:21 На шахте в Днепропетровской области произошло ЧПГосдеп США проводит тендер на поставку нелетального оружия в Украину - 09:21 Госдеп США проводит тендер на поставку нелетального оружия в УкраинуЭто все трава: В «ДНР» назвали причину пожара возле казенного завода - 09:21 Это все трава: В «ДНР» назвали причину пожара возле казенного заводаГрицак: СБУ отслеживает способы обхода блокировки соцсетей - 09:21 Грицак: СБУ отслеживает способы обхода блокировки соцсетейОБСЕ: Оккупанты не разрешили наблюдателям запустить беспилотник - 09:21 ОБСЕ: Оккупанты не разрешили наблюдателям запустить беспилотникВ результате теракта в Барселоне украинцы не пострадали, — МИД - 09:21 В результате теракта в Барселоне украинцы не пострадали, — МИДЗахарова «призвала и попросила» США улучшить отношения с Россией - 09:21 Захарова «призвала и попросила» США улучшить отношения с РоссиейСитуация на КПВВ: Самая большая очередь на «Марьинке» - 09:21 Ситуация на КПВВ: Самая большая очередь на «Марьинке»В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 3-летней - 09:07 В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 3-летней девочкиСвежие новости России и мира сегодня, 18.08.2017: события дня, обзор последних новостей 18 августа - 09:00 Свежие новости России и мира сегодня, 18.08.2017: события дня, обзор последних новостей 18 августаТеракт в Испании сейчас 2017: что случилось, последние новости о погибших - 09:00 Теракт в Испании сейчас 2017: что случилось, последние новости о погибшихНовости Турции сегодня, 18.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, свежая информация для туристов - 09:00 Новости Турции сегодня, 18.08.2017: эпидемия вируса Коксаки, свежая информация для туристовТурция, вирус 2017: последние новости об эпидемии заразы Коксаки, в каких отелях - 09:00 Турция, вирус 2017: последние новости об эпидемии заразы Коксаки, в каких отелях
Последние новости
Футболист "Краснодара" Смолов до конца трансферного окна никуда не уйдет – Шалимов - 09:43 Футболист Хоккеист "Нью-Джерси" Трэвис Зэйджак пропустит от 4 до 6 месяцев из-за травмы - 09:43 Хоккеист Белов: "Витязь" должен выйти в плей-офф, а там "можно замахнуться на Вильяма нашего…" - 09:42 Белов: ХК "Витязь" одинаково рассчитывает на Бирюкова и Сапрыкина, вратари равны - Белов - 09:42 ХК Белов не удивлен тому, в какой великолепной форме находится хоккеист Афиногенов - 09:42 Белов не удивлен тому, в какой великолепной форме находится хоккеист Афиногенов Клуб НХЛ "Баффало" подписал новый контракт с хоккеистом сборной Латвии Гиргенсонсом - 09:42 Клуб НХЛ Многие футболисты "Спартака" перед игрой с "Локомотивом" выглядят тяжело – Игнатьев - 09:42 Многие футболисты ФК "Урал" отдал полузащитника Коробова в аренду в курский "Авангард" - 09:42 ФК Здешние граждане поспособствуют организации результативной работы поликлиник - 09:29 Здешние граждане поспособствуют организации результативной работы поликлиник Путин наградил актрису Ирину Алферову Орденом почета - 09:29 Путин наградил актрису Ирину Алферову Орденом почета В Астраханской области в дикую природу выпустили 6 тыс. утят - 09:28 В Астраханской области в дикую природу выпустили 6 тыс. утят Изотермический вагон Армавирского машиностроительного завода занял первое место в конкурсе - 09:28 Изотермический вагон Армавирского машиностроительного завода занял первое место в конкурсе инновационных разработок Участок улицы Тимирязева в Челябинске закроют для транспорта на весь уик-энд - 09:28 Участок улицы Тимирязева в Челябинске закроют для транспорта на весь уик-энд Перепадет и Магнитке. В области наметили планы по массовой замене лифтов - 09:28 Перепадет и Магнитке. В области наметили планы по массовой замене лифтов Медведев призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с террором - 09:24 Медведев призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с террором У границ РФ истребители ВКС 8 раз осуществили перехват самолетов-разведчиков - 09:24 У границ РФ истребители ВКС 8 раз осуществили перехват самолетов-разведчиков