Актуально
«Китай поможет!»: Трамп раскрыл, как планирует решать конфликт с КНДР - 05:26 «Китай поможет!»: Трамп раскрыл, как планирует решать конфликт с КНДР Белый дом назвал «изоляцию» РФ главным успехом Трампа на посту президента - 05:26 Белый дом назвал «изоляцию» РФ главным успехом Трампа на посту президента Российские учёные открыли новый способ борьбы с заражением крови - 04:11 Российские учёные открыли новый способ борьбы с заражением крови Абэ рассказал о решении запустить авиарейсы на Южные Курилы для бывших жителей - 04:11 Абэ рассказал о решении запустить авиарейсы на Южные Курилы для бывших жителей островов Количество поступивших на интерактивную карту свалок обращений россиян - 04:11 Количество поступивших на интерактивную карту свалок обращений россиян превысило 5 тысяч Киевсовет готовится объявить в столице Украины год бандеровцев - 04:11 Киевсовет готовится объявить в столице Украины год бандеровцев «Росатом» продолжит сотрудничество с ЮАР, несмотря на решение суда - 04:11 «Росатом» продолжит сотрудничество с ЮАР, несмотря на решение суда Путин поддержал выплату дивидендов госкомпаниями в 50% от прибыли - 04:11 Путин поддержал выплату дивидендов госкомпаниями в 50% от прибыли Учёные превратили металл в диэлектрик - 04:11 Учёные превратили металл в диэлектрик Золотовалютные резервы России увеличились до 400 млрд долларов - 02:21 Золотовалютные резервы России увеличились до 400 млрд долларов Россия и Япония завершили переговоры по конвенции об избежании двойного - 02:21 Россия и Япония завершили переговоры по конвенции об избежании двойного налогообложения Медведев: Правительство направит 80 млрд рублей на поддержку отечественной - 02:21 Медведев: Правительство направит 80 млрд рублей на поддержку отечественной промышленности

РФ «ударила по газу»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

Добавлено: 20 мар 2017 в 23:02, Категория: Экономика
РФ «ударила по газу»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

Эстония и Литва готовы прибрать к рукам энергоактив, который после согласия «Газпрома» с Еврокомиссией, стал грузом на шее Латвии.

Латвия снова «наступила на грабли» и может в очередной раз остаться без важного энергетического актива. Вслед за либерализацией европейского энергетического законодательства, которое требует свободного доступа к «трубе» у любого оператора, что, в свою очередь, порождает громадное количество посредников и увеличивает стоимость топлива для конечного потребителя, неожиданный «удар» латышам нанёс «Газпром».

Российская компания согласилась и требованиями Еврокомиссии и теперь готова продавать топливо не единым законтрактованным операторам, а всем желающим. На практике это означает появление в Прибалтике множества мелких компаний, которые будут покупать газ напрямую у «Газпрома». Эстония, Латвия и Литва уже начали «грызню» за активы и ресурсы друг друга.

Кроме того, что это приведёт к уже упомянутым повышениям тарифов для потребителя, так ещё и может сыграть злую шутку для Риги. Один из ценных активов Латвии – Инчукалнское газохранилище. Построенное во времена СССР, оно было своеобразным топливным «хабом» - в него закачивался газ, а потом, по мере необходимости, переправлялся в Литву, Эстонию и Европу.

В современное время газохранилище таким же образом использовала Латвия. В Инчукалнсе держали объёмы топлива для перепродажи ближайшим соседям, а также брали деньги за хранение литовского и эстонского газа. Но сейчас, с либерализацией энергетического рынка и будущего объединения Прибалтики, Польши и Скандинавии в одну энергосистему, данный актив становится для Риги бесполезен.

Латвия уже потеряла существенные средства на хранении топлива, так как только за прошлый год его объём в Инчукалнсе сократился на 40%. И если так пойдёт дальше, то прибыльный бизнес придётся либо содержать за государственный счёт, либо перепродавать более «ушлым» предпринимателям из Эстонии и Литвы, которые готовы прибрать к рукам Инчукалнское хранилище.

При этом, «Газпром», согласившись на условия Еврокомиссии, фактически ничего не потерял. Российская компания, как и раньше станет продавать прежние объёмы в Европу, только делать это будет через большее количество операторов. А вот что принесёт Прибалтике слепое следование правилам ЕС – вопрос открытый, но довольно очевидный.
 



, Город: Cамара
Добавлено: 20 мар 2017 в 23:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newinform

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
В Волгоградской области потеплеет до +25?С — Жаркий уикенд - 04:50 В Волгоградской области потеплеет до +25?С — Жаркий уикендДоходы чиновников: супруга губернатора Толоконского оказалась практически вдвое богаче мужа - 04:50 Доходы чиновников: супруга губернатора Толоконского оказалась практически вдвое богаче мужаНефть дорожает на заявлениях о продлении заморозки добычи - 04:50 Нефть дорожает на заявлениях о продлении заморозки добычиБелой дом назвал заслугой Трампа «изоляцию РФ в ООН» - 04:49 Белой дом назвал заслугой Трампа «изоляцию РФ в ООН»Исламские боевики экстремистской группировки испытывают под Мосулом самодельные гранатометы — Ирак - 04:49 Исламские боевики экстремистской группировки испытывают под Мосулом самодельные гранатометы — ИракКорабли Тихоокеанского флота РФ провели стрельбы - 04:36 Корабли Тихоокеанского флота РФ провели стрельбыТиллерсон: США не добиваются смены режима в Северной Корее - 04:32 Тиллерсон: США не добиваются смены режима в Северной КорееВ Якутии банковский служащий украл девять миллионов рублей из банкоматов - 04:32 В Якутии банковский служащий украл девять миллионов рублей из банкоматовВ Бундестаге ФРГ одобрили частичный запрет на ношение паранджи - 04:32 В Бундестаге ФРГ одобрили частичный запрет на ношение паранджиВ Красноярске в результате ДТП перевернулась "скорая" с пациентом - 04:30 В Красноярске в результате ДТП перевернулась Самолет Ан-26 совершил аварийную посадку в Хабаровске - 04:30 Самолет Ан-26 совершил аварийную посадку в ХабаровскеБастрыкин: Дело о не пропустившем скорую хаме нужно возобновить - 04:30 Бастрыкин: Дело о не пропустившем скорую хаме нужно возобновитьВеллер облил ведущую "Эхо Москвы" водой - 04:30 Веллер облил ведущую Белый дом гордится первой «великой» победой Трампа над Россией - 04:29 Белый дом гордится первой «великой» победой Трампа над Россией
Последние новости
Бои без правил: появилось видео массовой драки в кинотеатре Воронежа - 05:22 Бои без правил: появилось видео массовой драки в кинотеатре Воронежа Тиллерсон рассказал о готовности Китая ввести санкции против КНДР - 05:18 Тиллерсон рассказал о готовности Китая ввести санкции против КНДР Ученые намерены уменьшить количество опытов над животными - 05:12 Ученые намерены уменьшить количество опытов над животными В Украине выпустили серию мотоциклов с особым дизайном (ФОТО) - 05:12 В Украине выпустили серию мотоциклов с особым дизайном (ФОТО) Ученые: люди населяли Америку 130 000 лет назад - 05:12 Ученые: люди населяли Америку 130 000 лет назад Илья Глинников защитил участниц «Холостяка» от жестоких нападок - 05:11 Илья Глинников защитил участниц «Холостяка» от жестоких нападок Молодая жена Ивана Краско поразила пикантной фотосессией - 05:11 Молодая жена Ивана Краско поразила пикантной фотосессией Тиллерсон: Ким Чен Ын не безумен - 05:04 Тиллерсон: Ким Чен Ын не безумен Полиция задержала четырех человек в ходе операции по борьбе с терроризмом в Лондоне - 05:04 Полиция задержала четырех человек в ходе операции по борьбе с терроризмом в Лондоне В Архангельском произошло масштабное ДТП - 05:00 В Архангельском произошло масштабное ДТП Как продлить удовольствие от секса, рассказали ученые - 04:56 Как продлить удовольствие от секса, рассказали ученые Трамп не исключил возможности возникновения «серьёзного конфликта» с КНДР - 04:52 Трамп не исключил возможности возникновения «серьёзного конфликта» с КНДР Практически 80 тыс. семей проживают в коммуналках Петербурга - 04:50 Практически 80 тыс. семей проживают в коммуналках Петербурга