Актуально
В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями - 21:45 В подмосковном Щёлкове горит склад с химудобрениями Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке - 21:45 Солист «Иванушек International» получил травму на концерте во Владивостоке История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина - 21:28 История одного преступления. Тень прошлого 27.04.2017 канал Украина Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 - 21:28 Поединок с Владимиром Соловьевым. Михеев-Злобин 27.04.2017 Россия-1 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ - 21:28 Панянка-Селянка. Кристина Шинкарчук и Алена Кунык 27.04.2017 ТЕТ Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница - 21:28 Кондитер 4 выпуск 27.04.2017 Пятница 100 дней президента Дональда Трампа - 21:28 100 дней президента Дональда Трампа Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ - 21:09 Минстрой намерен ввести институт коллективных исков в сфере ЖКХ Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия - 21:09 Косачев: предложение о давлении на РФ подтверждает неадекватность восприятия США сирийского кризиса Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые - 21:08 Употребление энергетиков делает ритм сердца смертельно опасным — ученые Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в - 21:08 Курс президента Молдавии и его партии на сближение с РФ поддерживают в республике Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру - 21:08 Пушков: диктат Украины превратил ПАСЕ в маргинальную структуру

А был ли у Трампа «секретный план» разгрома ИГ?

Добавлено: 21 мар 2017 в 06:45, Категория: Политика
А был ли у Трампа «секретный план» разгрома ИГ?

Картина борьбы с терроризмом переворачивается с ног на голову

Министр обороны Джеймс Мэттис представил президенту США план активизации борьбы с терроризмом. Вопреки предвыборным обещаниям Дональда Трампа о возможном взаимодействии Вашингтона и Москвы в этом документе ничего не сказано. Новая администрация США постепенно меняет свой подход в отношении сотрудничества с Россией, и взаимодействия на почве антитеррора, судя по всему, пока ожидать не приходится. В американской экспертной среде эта тенденция встречает критику.

Общественная деятельница и журналистка Энн Коултер в интервью Fox News, отмечает, что «сегодня настоящий враг Соединенных Штатов и всей западной цивилизации - радикальный ислам», и президент Путин гораздо лучший для Америки союзник в борьбе с терроризмом, чем канцлер Меркель. Она заявляет, что традиционное восприятие России американцами стало неактуальным. «Вся идея альянса НАТО состояла в том, чтобы противостоять коммунистическому Советскому Союзу, склонному к мировому господству, но сегодня этого больше не существует, - говорит Энн Коултер. - Это действительно менталитет холодной войны 1980-х годов, который не имеет никакого отношения к тому, что происходит прямо сейчас».

Однако подобные аргументы в новых планах администрации США по борьбе с терроризмом, похоже, не учитываются. Эксперт по вопросам национальной безопасности Эрик Шмитт полагает, что Трамп пришёл на свой пост без чётко сформулированной философии использования вооружённых сил для борьбы с террористическими группировками. Заявления президента США о наличии у него «секретного плана» перехода к более агрессивной стратегии по отношению к «Исламскому государству» (ИГ), считает Шмитт, оказались блефом. За два месяца пребывания нового президента у власти должностные лица из его администрации не предоставили новых предложений, продолжая действовать в рамках политики Обамы. США, как и раньше, избегают рисков, воздерживаются от проведения крупных наземных операций и продолжают опираться на локальное использование сил специального назначения. Отличие можно заметить лишь в предоставлении ЦРУ и Пентагону большей самостоятельности в проведении операций за рубежом.

Такой же точки зрения придерживаются политологи, опрошенные телеканалом NBC News. По их мнению, представленный президенту Министерством обороны США план оказался немного усиленным вариантом того самого подхода к борьбе с ИГ, который Дональд Трамп «высмеивал при администрации Барака Обамы». Как утверждает NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, ознакомившихся с документом, ничего нового в предложениях о нанесении ударов с воздуха по объектам ИГ и предоставлении военной помощи местным силам, по сути, нет. То, что в плане предлагается лишить ИГ источников дохода и помогать нормализации ситуации на территориях, отвоёванных у боевиков, также не является изобретением новой американской администрации.

Есть изменения в порядке взаимодействия американских силовых ведомств, занятых борьбой с терроризмом в Сирии и Ираке, но осталась путаница в вопросе о главных противниках в среде террористов и о союзниках, готовых и способных с ними воевать. Представитель Пентагона Джефф Дэвис назвал, правда, представленный план предварительным вариантом и пообещал, что он «послужит основой для более широких дискуссий [Пентагона. – Н.Б.] с Белым домом и другими ведомствами США».

Однако в таком виде документ вряд ли пригоден для предметного обсуждения. Бывший главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе отставной адмирал Джеймс Ставридис уверен, что президент отправит этот документ на доработку, ибо «глобального по масштабу» плана не получилось. Глава Пентагона Джеймс Мэттис даже не скрывает, что отведенного Трампом для разработки предложений срока в 30 дней было недостаточно. Во всяком случае Госдепартамент за это время свои рекомендации по внешнеполитическому обеспечению планируемых Пентагоном военных мер представить не успел.

В числе слабых мест предложенного плана можно назвать также отсутствие в нем предложений по Афганистану. «Такое впечатление, что Вашингтон в основном игнорирует войну в Афганистане, а наши политические лидеры выглядят не заинтересованными в том, чтобы положить ей конец», - пишет The American Conservative в статье «В США господствует политическая культура бесконечной войны». Что собирается делать новая администрация в афганском вопросе, неясно. При прежнем президенте ситуация в Афганистане виделась для США тупиковой, но Трамп, скорее, остаётся на позициях Обамы, который называл талибов «заблуждающимися коренными сельскими жителями пуштунских районов». На самом деле они являются неотъемлемой частью радикальных исламистских движений и их нельзя рассматривать в отрыве от глобальной борьбы с терроризмом. Обама отказывался от сотрудничества с Москвой по афганской проблематике, но и Трамп не спешит исправить эту ошибку, как не хочет признавать роль Тегерана в афганском урегулировании.

Позиция президента США в отношении Ирана вступает в противоречие с декларациями о намерении новой администрации придать ускорение борьбе с терроризмом. Исламская Республика в Белом доме рассматривается не иначе как главный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке, хотя и в Сирии, и в Ираке иранское участие в наземных операциях против ИГ и других террористических группировок играет значительную роль. В целом в отношениях США к Ирану при новом американском президенте наметился явный крен в сторону обострения конфронтации.

В то же время Трамп в отличие от Обамы проявляет стремление к полномасштабному восстановлению стратегического партнёрства с Саудовской Аравией. На днях в Вашингтоне побывал с визитом министр обороны КСА Мохаммед Бен Салман. На встрече с ним Джим Мэттис не скупился на похвалы в адрес Саудовского королевства, утверждая, что оно «обеспечивает стабильность в регионе». О поддержке Эр-Риядом террористических сил не было сказано ни слова, зато без демонстрации обоюдно враждебного отношения к Тегерану не обошлось.

Находясь в Вашингтоне, заместитель наследного принца заявил, что Саудовская Аравия находится на переднем крае борьбы, поскольку иранский режим поддерживает экстремистов и террористов в регионе и во всём мире. С приходом Трампа, отметил глава саудовского военного ведомства, в Эр-Рияде с оптимизмом смотрят на отношения с Белым домом и уверены, что все проблемы в двусторонних отношениях «будут легко решаться». В контексте борьбы с терроризмом стороны договорились совместно оказывать «противодействие дестабилизирующим региональным действиям Ирана».

В такой оптике картина действительной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, ведущую роль в которой играют Россия и Иран, переворачивается с ног на голову.



, Город: Санкт-Петербург
Добавлено: 21 мар 2017 в 06:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fondsk.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Россия допустила на Южные Курилы "десант" из японских чиновников и бизнесменов - итоги переговоров - 21:32 Россия допустила на Южные Курилы Футболисты "Краснодара" обыграли "Амкар" в чемпионате России - 21:32 Футболисты В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчина - 21:32 В центре Лондона по подозрению в терроризме задержан вооруженный мужчинаПрокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболу - 21:32 Прокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболуМихаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую "Эха Москвы". Радиостанция прекратила - 21:32 Михаил Веллер во время эфира плеснул водой в ведущую Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского моста - 21:21 Стройка века: в Сети появились новые фото возведения Керченского мостаПушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуру - 21:21 Пушков раскритиковал ПАСЕ: Организация превратилась в маргинальную структуруПросто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетях - 21:21 Просто и удобно: Госдума запустила аккаунты в шести социальных сетяхИгроков НХЛ проверят на марихуану и кокаин - 21:20 Игроков НХЛ проверят на марихуану и кокаинВ Украине 2017 год предложили объявить Годом УПА - 21:20 В Украине 2017 год предложили объявить Годом УПААвиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе учения - 21:16 Авиация ВВО отработала уничтожение командных пунктов условного противника в ходе ученияВ Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной - 21:16 В Сибирском федеральном университете проходит научно-практическая конференция, посвященная военной подготовке в гражданских вузахВ Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли занятия по защите от оружия массового - 21:16 В Оперативной группе российских войск в Приднестровье прошли занятия по защите от оружия массового пораженияВ Санкт-Петербурге прошла первая совместная тренировка военного парада - 21:16 В Санкт-Петербурге прошла первая совместная тренировка военного парада
Последние новости
Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее - 21:40 Путин не виноват: Расследование опровергло причастность беспилотника к взрыву в Балаклее В США из-за тучного покойника загорелся крематорий - 21:40 В США из-за тучного покойника загорелся крематорий Одна молекула может победить рак, – ученые - 21:38 Одна молекула может победить рак, – ученые Ученые рассказали, почему дети лгут - 21:38 Ученые рассказали, почему дети лгут Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) - 21:37 Животные, которые выглядят, как настоящие рокеры (ФОТО) Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество - 21:37 Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект убьет человечество Еще один украинский банк прекращает свою деятельность - 21:37 Еще один украинский банк прекращает свою деятельность Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 - 21:36 Украинские студенты победили на международном ИТ-чемпионате «Золотой байт» с призовым фондом 500 000 грн (ФОТО) Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга - 21:36 Ученые выяснили, что блюда из субпродуктов полезны для мозга Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) - 21:36 Непростые взаимоотношения между животными и мебелью (ФОТО) Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но "в - 21:33 Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли - но В Александрове установили и через час демонтировали памятник Ивану Грозному - 21:33 В Александрове установили и через час демонтировали памятник Ивану Грозному В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений "Открытой России" к Путину - 21:32 В Кирове полиция арестовала весь тираж обращений