Актуально
Су-27СМ3 замечен в Сирии - 04:44 Су-27СМ3 замечен в Сирии В «Диснейленде» штата Флорида появится говорящая статуя Трампа - 04:32 В «Диснейленде» штата Флорида появится говорящая статуя Трампа В КНДР вынесен смертный приговор экс-президенту Южной Кореи - 00:13 В КНДР вынесен смертный приговор экс-президенту Южной Кореи Как вернуть в местные бюджеты «выпадающие доходы» - 00:12 Как вернуть в местные бюджеты «выпадающие доходы» СМИ сообщили о гибели 40 человек после удара ВВС коалиции во главе с США - 00:12 СМИ сообщили о гибели 40 человек после удара ВВС коалиции во главе с США Медведев призвал активнее создавать в городах комфортную среду для жителей - 00:12 Медведев призвал активнее создавать в городах комфортную среду для жителей Анонсы главных событий 29 июня - 00:12 Анонсы главных событий 29 июня Михаил Щетинин: механизм господдержки сельхозпроизводителей нуждается в - 00:12 Михаил Щетинин: механизм господдержки сельхозпроизводителей нуждается в корректировке Кто родился 29 июня - 00:12 Кто родился 29 июня В Москве открывается Форум регионов России и Белоруссии - 00:12 В Москве открывается Форум регионов России и Белоруссии Офшорам запретят приватизировать российские компании - 23:36 Офшорам запретят приватизировать российские компании В Идлибе сорвалась попытка теракта — СМИ - 23:36 В Идлибе сорвалась попытка теракта — СМИ Левин призвал оценить риски отмены национального роуминга - 23:36 Левин призвал оценить риски отмены национального роуминга Грибников выведут из леса стрелочные указатели - 23:36 Грибников выведут из леса стрелочные указатели Бокова предложила дополнить запрет продажи анонимных SIM-карт нормой об - 23:36 Бокова предложила дополнить запрет продажи анонимных SIM-карт нормой об идентификационном модуле карты

Япония-Россия: консультации по схеме «2+2» прошли в Токио

Добавлено: 21 мар 2017 в 00:02, Категория: Россия
Япония-Россия: консультации по схеме «2+2» прошли в Токио

Министры обороны и иностранных дел двух стран встретились в формате «двое на двое» впервые после аннексии Крыма Россией

МОСКВА – В Токио в понедельник состоялись переговоры министров обороны и иностранных дел Японии и России. Сергей Шойгу и Сергей Лавров приехали к своим японским коллегам – это Томоми Инада (министр обороны) и Фумио Кисида (министр иностранных дел) – для первой за три года встречи в формате «2+2», который Россия использовала для переговоров на высоком уровне в сфере внешней политики и безопасности.

Большинство стран «Большой семерки» после марта 2014 года, когда Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым, перестали поддерживать контакты с Москвой в этом формате. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2016 году взял курс на диалог с Москвой для решения давнего территориального спора между Россией и Японией о принадлежности южных островов Курильской гряды. Глава японского кабинета в прошлом году несколько раз побывал в России, а в декабре принимал в Японии российского президента Владимира Путина.

20 марта министры иностранных дел и обороны двух стран сначала встретились по двое, а потом состоялся разговор с участием всех официальных лиц. Для протокола все участники встреч были учтивы и оптимистичны: в частности, Сергей Лавров заявил, что «возобновление... диалога в формате «2+2» по итогам визита президента России в Японию говорит об обоюдном стремлении вывести российско-японские отношения на новый уровень, укрепить взаимное доверие и расширить сотрудничество в вопросах глобальной и региональной безопасности». Со своей стороны, Фумио Кисида сказал, что такой формат приветствуется и японской стороной: «Россия и Япония договорились, что и в дальнейшем будут продолжать проведение встреч формата «2+2».

Однако и Фумио Кисида, и министр обороны Японии Томоми Инада выразили гостям из России серьезное недовольство тем, что Москва наращивает военное присутствие в районе спорных островов. По словам членов правительства Японии, их озабоченность тем, что Россия размещает на Курилах дивизию и ракеты «земля-воздух» была прямо доведена до собеседников. В ответ Сергей Шойгу заверил Тотоми Инада, что все эти силы размещаются в регионе «не против кого-то, а исключительно для защиты территории Российской Федерации, ее границ, как с моря, так и с воздуха».

В целом в ходе переговоров новостей появилось мало: о намеченном на апрель визите премьера Японии Синдзо Абэ в Россию было уже известно, озабоченность военной активностью Москвы Токио высказывал и раньше, а предложения по совместной экономической деятельности в районе спорных островов, которые Фумио Кисида передал Сергею Лаврову, готовились несколько месяцев, но юридическая база под такое сотрудничество пока так и не подведена.

Зато в конце встречи с очевидностью проявилось различие в том, чего каждая из сторон пытается от таких контактов добиться. Токио через укрепление связей с Москвой в первую очередь пытается подойти ближе к заключению мирного договора – об этом министр иностранных дел Японии, упомянув о военной активности России, сказал прямо: «Для того, чтобы коренным образом решать такие вопросы, необходимо самым серьезным образом вести диалог о заключении мирного договора».

Сергей Лавров на это ответил, что «формат «2+2» создавался не для решения вопросов, связанных с заключением мирного договора», из чего наблюдатели в японской прессе сделали вывод, что для российских чиновников был важен сам факт очередного «прорыва изоляции», а не наполнение общения каким-то содержанием.

Является ли Япония «слабым звеном» в политике «Большой семерки» в отношении России? Как в Вашингтоне относятся к стремлению Синдзо Абэ договориться с Владимиром Путиным?

Василий Головнин: Трамп для Токио важнее, чем Россия

Специалист по российско-японским отношениям, шеф бюро российского агентства ТАСС в Токио Василий Головнин говорит в интервью «Голосу Америки», что, несмотря на реальную озабоченность Японии размещением российских военных на Курилах, в целом отношения с Россией – это не главная внутриполитическая тема: «Отношения с Россией – это сейчас не тема политической дискуссии в стране. В целом Япония живет своими внутренними проблемами, которые не идут на пользу популярности Абэ. Уровень его поддержки падает в силу всяких небольших внутренних скандальчиков. Темой большого разговора и в парламенте, и в печати отношения с Россией все последние два месяца не были».

Гораздо существеннее, по наблюдениям эксперта, то, что Токио интересуется происходящим в Вашингтоне: «Больше всего их беспокоит «фактор Трампа» в широком смысле, как фактор экономический, в первую очередь – из-за опасности неких заградительных торговых мер. Есть также беспокойство, связанное с Северной Кореей. С одной стороны, японцам нравится новое ужесточение позиции Вашингтона в отношении Пхеньяна, но и есть обеспокоенность тем, в какие формы это все выльется. Потому что, естественно, японцы никакого военного конфликта, никакого удара бы не хотели».

С другой стороны, отмечает Василий Головнин, контакты с новой администрацией США у властей Японии налаживаются быстро: «Премьер Абэ съездил в Вашингтон, потом в Японию приезжали Джим Мэттис и Рекс Тиллерсон. Приезд Тиллерсона японцам показал, что японские контакты с Москвой не слишком волнуют, как минимум, Государственный департамент США: они ему разъяснили, что хотят продолжать переговоры о заключении мирного договора, так как это такое чаяние японского народа, а Тиллерсон ничего такого против не сказал, и японцы это восприняли, по крайней мере, если не как одобрение, то и не как возражение».

При этом Василий Головнин рассказывает, что в японской прессе все же высказываются опасения по поводу того, что Япония может оказаться в «Большой семерке» слабым звеном, которое Россия будет использовать для того, чтобы сеять противоречия и разлад в этом клубе. «Еще обозреватели в местной прессе, конечно, подмечают, что пока Абэ не удалось добиться от Москвы практически ничего из того, что он планировал, по этому поводу высказывается некоторое недовольство», – отмечает шеф бюро ТАСС в Японии.

Джеймс Шофф: сотрудничество Токио и Вашингтона в сфере безопасности останется крепким

Старший исследователь Азиатской программы Центра Карнеги в Вашингтоне Джеймс Шофф уверен, что контакты Москвы и Токио действительно не представляются новой администрации США серьезной проблемой: «Это явно не настолько важно для них, насколько это было важно для президента Обамы. При том, что к возобновлению формата «2+2» между Токио и Москвой здесь, в Вашингтоне, никто не относится с восторгом, все понимают, что сами Путин и Абэ уже встречались много раз после аннексии Крыма. Такой высокий уровень контактов инициируется Токио. И, по-моему, в Белом Доме сейчас не думают насчет опасности разноречивого подхода стран «семерки» по санкциям против России еще и потому, что непонятно, насколько сам Трамп останется привержен этим санкциям».

Отношения Токио и Вашингтона при этом, уверен Джеймс Шофф, пока не вызывают беспокойства: «Я в целом смотрю на них уверенно и с оптимизмом, в особенности на сотрудничество в сфере безопасности. Да, есть вопросы в сфере экономики и торговли, как и другие темы, которые могут вызвать трения, но они будут обсуждаться в рамках нового механизма под руководством вице-президента Майкла Пенса и вице-премьера Таро Асо, отвечающего за экономику, их дискуссия должна пройти в Токио в следующем месяце). Но в сфере безопасности все хорошо, визит Мэттиса был важным, а в министерстве обороны США довольно сильны позиции тех, кто является горячим сторонником стратегического союза с Японией».

При этом, по словам эксперта, «пока остается неясной в целом приверженность США своему лидерству в Азии, как в смысле существующих торгово-экономических соглашений, так и в области действующих политико-дипломатических конструкций».

«При потенциально больших сокращениях в Госдепартаменте и ведомствах, отвечающих за программы помощи, лидерство Соединенных Штатов в регионе может оказаться подорванным, что вызывает большую озабоченность в Токио. В ближайшей перспективе все будет нормально, но более далекое будущее пока туманно», – таков вывод Джеймса Шоффа.



Добавлено: 21 мар 2017 в 00:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: golos-ameriki

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Военная техника выведена на улицы столицы Венесуэлы Военная техника выведена на улицы столицы Венесуэлы В Индии родилась девочка с восемью конечностями В Индии родилась девочка с восемью конечностями Хакерская атака. СНБО вышел на след заказчика Хакерская атака. СНБО вышел на след заказчика Кемерово получил 700 млн руб. из федерального бюджета Кемерово получил 700 млн руб. из федерального бюджета Путин открыл в Артеке седьмую смену и призвал всех к дружбе Путин открыл в Артеке седьмую смену и призвал всех к дружбе Выпущенный из СИЗО Игорь Гужва намекнул, что в скором времени его снова сюда упрячут Выпущенный из СИЗО Игорь Гужва намекнул, что в скором времени его снова сюда упрячут ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта ПАСЕ сегодня рассмотрит резолюцию по импичменту Аграмунта Рособрнадзор: дочь Дмитрия Маликова откровенно сдала ЕГЭ по русскому языку Рособрнадзор: дочь Дмитрия Маликова откровенно сдала ЕГЭ по русскому языку Из-за статьи о связях Трампа с РФ из CNN уволились три корреспондента Из-за статьи о связях Трампа с РФ из CNN уволились три корреспондента В Раде в кибератаке на Украинское государство обвинили русские спецслужбы В Раде в кибератаке на Украинское государство обвинили русские спецслужбы Свежие новости России и мира сегодня, 28.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 28 июня Свежие новости России и мира сегодня, 28.06.2017: события дня, обзор последних новостей от 28 июня Ким Кардашьян и Канье Вест станут родителями в третий раз Ким Кардашьян и Канье Вест станут родителями в третий раз



Свежие новости
Захарченко проведет прямую линию с жителями Донецкой области Захарченко проведет прямую линию с жителями Донецкой области Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России Названо число убитых в Ракке мирных граждан Названо число убитых в Ракке мирных граждан Три корреспондента уволились с CNN после удаления статьи о Российской Федерации Три корреспондента уволились с CNN после удаления статьи о Российской Федерации Неизвестный протаранил ворота резиденции президента Бразилии Неизвестный протаранил ворота резиденции президента Бразилии Португалия - Чили: счет, как сыграли в полуфинале, обзор матча от 28.06.2017, видео голов, результат Португалия - Чили: счет, как сыграли в полуфинале, обзор матча от 28.06.2017, видео голов, результат
Лента новостей
В Тучково открыли долгожданный надземный переезд через железную дорогу - 04:44 В Тучково открыли долгожданный надземный переезд через железную дорогу«Селфи» Уорхола приобрели за 7,7 млн долларов - 04:44 «Селфи» Уорхола приобрели за 7,7 млн долларовВ порт Находки прибыло японское судно с радиоактивным трактором на борту - 04:44 В порт Находки прибыло японское судно с радиоактивным трактором на бортуСекс-скандал в Манчестере: в центре внимания – отделение пожарной службы - 04:33 Секс-скандал в Манчестере: в центре внимания – отделение пожарной службыРашагейт несостоятелен - 04:28 Рашагейт несостоятеленСага о Конституции - 04:28 Сага о КонституцииБезответственное отношение СМИ к «российской угрозе» - 04:28 Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»На Тайване нашли нестареющую семью - 04:24 На Тайване нашли нестареющую семьюЧеловеческий жир поможет в лечении суставов - 04:08 Человеческий жир поможет в лечении суставовВидео драки и ДТП в Красноярске: пьяный мужчина устроил разборки после аварии - 04:03 Видео драки и ДТП в Красноярске: пьяный мужчина устроил разборки после аварииВ Свердловской области не могут отыскать квалифицированных мэров - 04:00 В Свердловской области не могут отыскать квалифицированных мэровПризнаться в симпатии из сердца Родины может каждый - 04:00 Признаться в симпатии из сердца Родины может каждыйВ Смоленске администратор сауны был жестоко избит пьяной отдыхающей - 03:44 В Смоленске администратор сауны был жестоко избит пьяной отдыхающейОткровенное видео с участием жительницы Владивостока было тайно размещено в Сети - 03:44 Откровенное видео с участием жительницы Владивостока было тайно размещено в СетиПохищенных исламистами сотрудников миссии ООН в Ливии освободили - 03:44 Похищенных исламистами сотрудников миссии ООН в Ливии освободилиЧереповецкий педофил надругался в Сети над девятью маленькими детьми - 03:27 Череповецкий педофил надругался в Сети над девятью маленькими детьмиПелагея и Иван Телегин отправились в романтическое турне - 03:24 Пелагея и Иван Телегин отправились в романтическое турне
Последние новости
В Новосибирске сбивший женщину с ребенком пенсионер признан психически нездоровым - 05:08 В Новосибирске сбивший женщину с ребенком пенсионер признан психически нездоровым В Кузбассе пристав добралась до должницы при помощи розовой майки - 05:05 В Кузбассе пристав добралась до должницы при помощи розовой майки Захарченко проведет прямую линию с жителями Донецкой области - 05:04 Захарченко проведет прямую линию с жителями Донецкой области Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России - 05:04 Принцип взаимности никто не отменял: Дмитрий Песков о санкциях ЕС против России Названо число убитых в Ракке мирных граждан - 05:04 Названо число убитых в Ракке мирных граждан Три корреспондента уволились с CNN после удаления статьи о Российской Федерации - 05:04 Три корреспондента уволились с CNN после удаления статьи о Российской Федерации Неизвестный протаранил ворота резиденции президента Бразилии - 05:02 Неизвестный протаранил ворота резиденции президента Бразилии Португалия - Чили: счет, как сыграли в полуфинале, обзор матча от 28.06.2017, видео голов, результат - 04:56 Португалия - Чили: счет, как сыграли в полуфинале, обзор матча от 28.06.2017, видео голов, результат Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 29.06.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас - 04:54 Новости и слухи Гороскоп на сегодня, 29 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака - 04:48 Гороскоп на сегодня, 29 июня 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 29.06.2017 На Молодежном образовательном консилиуме «Ладога» прошел «День Регионов» - 04:45 На Молодежном образовательном консилиуме «Ладога» прошел «День Регионов» Синоптики прогнозируют в Бурятии кратковременные дожди с грозами - 04:45 Синоптики прогнозируют в Бурятии кратковременные дожди с грозами Ростовчанка три раза сдала ЕГЭ на 100 баллов — Триумф интеллекта - 04:45 Ростовчанка три раза сдала ЕГЭ на 100 баллов — Триумф интеллекта За шесть дней вывезли практически две тысячи тонн львовского мусора - 04:44 За шесть дней вывезли практически две тысячи тонн львовского мусора В Тучково открыли долгожданный надземный переезд через железную дорогу - 04:44 В Тучково открыли долгожданный надземный переезд через железную дорогу «Селфи» Уорхола приобрели за 7,7 млн долларов - 04:44 «Селфи» Уорхола приобрели за 7,7 млн долларов