Актуально
Виктория Романец всё же выложила обещанное видео в Крыму с Антоном Гусевым - 06:53 Виктория Романец всё же выложила обещанное видео в Крыму с Антоном Гусевым Исследование: Бумажные деньги являются переносчикам опасных бактерий - 06:53 Исследование: Бумажные деньги являются переносчикам опасных бактерий Госдума готовится рассмотреть закон о приграничном сотрудничестве - 02:12 Госдума готовится рассмотреть закон о приграничном сотрудничестве Италия получила от ЕС ряд трудновыполнимых фискальных рекомендаций - 02:12 Италия получила от ЕС ряд трудновыполнимых фискальных рекомендаций В Крыму хотят создать образовательно-реабилитационный центр для детей-инвалидов - 02:11 В Крыму хотят создать образовательно-реабилитационный центр для детей-инвалидов Кто родился 24 мая - 02:11 Кто родился 24 мая Дмитрий Медведев отменил Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 1981 года - 02:11 Дмитрий Медведев отменил Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР 1981 года День 24 мая в истории - 02:11 День 24 мая в истории Антитеррористические учения ФСБ с участием более 2 тысяч человек пройдут в - 02:11 Антитеррористические учения ФСБ с участием более 2 тысяч человек пройдут в Крыму 24-29 мая Земли лесного фонда документально упорядочат - 02:02 Земли лесного фонда документально упорядочат Анонсы главных событий 24 мая - 02:02 Анонсы главных событий 24 мая Закрывать больницы в сельской метсности станет невозможно без согласия жителей - 02:01 Закрывать больницы в сельской метсности станет невозможно без согласия жителей Электронный формат зоны свободной торговли - 02:01 Электронный формат зоны свободной торговли Выборам Президента России добавят прозрачности - 02:01 Выборам Президента России добавят прозрачности

Зачем Польше майдан в Белоруссии

Добавлено: 21 мар 2017 в 06:45, Категория: Новости на сегодня
Зачем Польше майдан в Белоруссии

Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих целях. Оседлав недовольство населения президентским Декретом №3 (так называемый декрет о тунеядстве), оппозиционеры под прикрытием социальных лозунгов развернули политическую борьбу против режима, требуя ухода президента Александра Лукашенко.

Причастность Варшавы к происходящему в Беларуси очевидна, как и характер заинтересованности польской стороны в белорусских событиях – сменить Лукашенко на политика однозначно пропольской ориентации из оппозиционного лагеря.

Ведущие белорусские оппозиционеры Анатолий Лябедька (Объединённая гражданская партия), Юрий Губаревич (движение «За свободу») и Виталий Рымашевский («Белорусская христианская демократия») уже получили приглашение прибыть в Варшаву для участия в заседании комиссии сейма по внешней политике 22-23 марта для обсуждения планов дальнейшего взаимодействия Варшавы с оппозиционными белорусскими движениями, но были арестованы на 15 суток за участие в «марше нетунеядцев» в Молодечно.

Руководитель комитета сейма по вопросам Беларуси (есть в польском парламенте и такой комитет!) Роберт Тышкевич обратился с официальным призывом к сейму и сенату срочно вмешаться и потребовать освобождения «гостей польского сейма».

Руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк прямым текстом призвал Польшу «поддержать белорусское общество», как в 1980-х годах Запад поддержал поляков.

Польские СМИ освещают происходящее в Белоруссии в том же стиле, как они освещали евромайдан на Украине. В местах протестов ушлые польские журналисты развесили видеокамеры, чтобы белорусы могли выступить перед «независимыми СМИ». Тех, кто поддерживает Лукашенко, сразу называют «титушками».

Подчёркивается социальный характер протестов (хотя их политическую нацеленность на смену режима в стране скрыть невозможно), белорусская оппозиция изображается благородной фалангой, которая сражается с тираном-правителем. И при этом всюду «находят» российский след: сообщается, что даже полицейские автопатрули якобы увешаны российскими флажками.

Для возбуждения страстей польские СМИ дают новостям громкие заголовки: «Рекорд Гиннеса по количеству задержанных в прямом эфире», «Арестованы лидеры оппозиции, активисты и журналисты», «Белорусы против диктатуры», «Жестокие задержания после мирной демонстрации» и т. п.

К освещению протестов в «правильном» ракурсе подключились финансируемые Польшей телеканал «Белсат», радио «Свобода», Белорусское сообщество журналистов, центр защиты прав человека «Весна», причём не только через свои сайты, но и в YouTube, «Твиттере», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте».

Диалог с властью белорусская оппозиция пытается вести с позиций победителя: согласна сесть за стол переговоров, но как равная с равным. На переговоры с областными и районными властями оппозиция не идёт – хочет говорить только в столице и только об отставке Лукашенко.

В Польше тем временем оттачивается идеология протестов, и здесь вновь поднимаются на знамя символы Белорусской народной республики (БНР) – националистического псевдогосударственного образования, существовавшего в 1918-1919 гг. и державшегося то на немецких, то на польских штыках. Угрозы оппозиции потребовать отставки Лукашенко на массовом митинге в Минске 25 марта, в так называемый День воли (день провозглашения «независимости» БНР), польская пресса изображает как продолжение традиций белорусского освободительного движения («освобождение» здесь мыслится как полный и окончательный разрыв всех связей с Россией).

Для Польши «белорусский вопрос» традиционно является вопросом геополитическим. Белоруссия считалась самой «польской» республикой в бывшем СССР. Официально в Белоруссии проживает около 300 тыс. этнических поляков, но МИД Польши утверждает, что их гораздо больше и вместе с лицами польского происхождения их численность достигает более 1 млн. Следует также учитывать пропольски настроенных белорусов-католиков. При этом следует подчеркнуть, что удельный вес этнических поляков и белорусов-католиков в среде оппозиции превышает их долю в населении.

Без контроля над Белоруссией панская Польша всегда чувствовала себя уязвимой. Это одинаково сквозит и в геополитической доктрине Междуморья Юзефа Пилсудского (создание антироссийского блока государств от Балтики до Чёрного моря, включая Белоруссию), и в доктрине ULB Гедройца – Мерошевского (поддержка требований независимости Украины, Литвы и Белоруссии с целью их отрыва от России), и в недавно предъявленной доктрине Троеморья президента Польши Анджея Дуды, с которой он выступил в сентябре 2016 года в хорватском Дубровнике.

Если в Минске к власти придёт прозападный политик-русофоб, Польша как государство - член НАТО получит зону сплошного стратегического контроля чуть ли не до Брянска и Смоленска. Расстояние от нынешней белорусско-российской границы до Москвы – всего 400 км. Через Белоруссию пролегает самый короткий путь на Москву, которым шли в своё время Карл XII, Наполеон, Гитлер.

Варшава смотрит на Белоруссию так же, как Вашингтон на Кубу, – как на своё подбрюшье, где не должно быть иного влияния, кроме польского или пропольского.

Однако прежде Варшаве необходимо примирить белорусских оппозиционеров между собой, так как уже сейчас в их среде зреет распря. В то время как на роль «представителя народа в переговорах с властью» уже избран лидер оппозиционной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, беглый оппозиционер Зенон Позняк, скрывающийся в США, назвал организаторов протестов провокаторами.

«Я хотел бы предупредить наших белорусов о том, чтобы они были очень осторожны, потому что люди, которые планируют этот сбор на площади 25 марта, постоянно занимались провокациями. Не поддавайтесь на призывы громить резиденцию президента, громить что-то еще или разбивать какие-то палатки, какие-то лагеря. Это нельзя делать, потому что не настало еще время. Наше общество, наши люди еще не организованы», - провозгласил Позняк, объявивший о создании новой оппозиционной организации «За вольную Беларусь», с помощью которой он надеется снова протиснуться в белорусскую политику.



Добавлено: 21 мар 2017 в 06:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fondsk.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Загрузка...



Лента новостей
Суд Харькова приговорил лидера местных сепаратистов к 6 годам тюрьмы - 06:37 Суд Харькова приговорил лидера местных сепаратистов к 6 годам тюрьмыКирилл Серебренников подтвердил, что едет на допрос в СКР - 06:36 Кирилл Серебренников подтвердил, что едет на допрос в СКРГороскоп на сегодня, 24 мая 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака - 06:32 Гороскоп на сегодня, 24 мая 2017, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 24.05.2017Ксения Бородина и Курбан Омаров больше не скрывают лицо дочери Теоны - 06:28 Ксения Бородина и Курбан Омаров больше не скрывают лицо дочери ТеоныМолодая певица забеременела от 58-летнего помощника Путина - 06:28 Молодая певица забеременела от 58-летнего помощника ПутинаНаталью Орейро гложет чувство вины из-за сына - 06:21 Наталью Орейро гложет чувство вины из-за сынаДополз! Искалеченный американец четыре дня искал помощи - 06:17 Дополз! Искалеченный американец четыре дня искал помощиИсполнитель теракта в Манчестере побывал в Ливии и мог знать британского вербовщика ИГ* - 06:13 Исполнитель теракта в Манчестере побывал в Ливии и мог знать британского вербовщика ИГ*Тайны Стоунхенджа: строителей памятника уничтожили «пришельцы» - 06:12 Тайны Стоунхенджа: строителей памятника уничтожили «пришельцы»Погода в Астрахани, грозовое предупреждение - 06:12 Погода в Астрахани, грозовое предупреждениеКадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школ - 06:10 Кадыров выступил против проведения выпускных вечеров в стенах школВ Узбекистане на 67-м году жизни скончался председатель Центробанка Узбекистана Файзулла Муллажанов - 06:04 В Узбекистане на 67-м году жизни скончался председатель Центробанка Узбекистана Файзулла МуллажановВ Омске на улице Стальского тополь придавил 9-летнего ребенка - 06:04 В Омске на улице Стальского тополь придавил 9-летнего ребенкаДональд Трамп обозвал Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» - 05:45 Дональд Трамп обозвал Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием»Страшное ДТП в Новосибирске: Toyota влетела в столб, людей вырезали из машины - 05:45 Страшное ДТП в Новосибирске: Toyota влетела в столб, людей вырезали из машины«Выживший» из штата Огайо рассказал историю своего удивительного спасения - 05:45 «Выживший» из штата Огайо рассказал историю своего удивительного спасения
Последние новости
Лера Кудрявцева раскрыла правду о своей беременности - 07:09 Лера Кудрявцева раскрыла правду о своей беременности Юлия Самолова перенесла сложную операцию - 07:08 Юлия Самолова перенесла сложную операцию Африкантова выслала дочь за рубеж из-за угроз Чуева - 07:05 Африкантова выслала дочь за рубеж из-за угроз Чуева Новости и слухи "Дом-2" на 6 дней раньше сегодня, 24.05.2017: сплетни, скандальные новости - 07:04 Новости и слухи Новости России и мира сегодня, 24.05.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на - 07:00 Новости России и мира сегодня, 24.05.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 24 мая Исинбаева назвала увлечение киберспортом главной проблемой молодого поколения - 06:57 Исинбаева назвала увлечение киберспортом главной проблемой молодого поколения На 6 дней раньше новости и слухи "Дом-2" сегодня, 24.05.2017: обзор последних событий на сегодня, - 06:53 На 6 дней раньше новости и слухи График отключения горячей воды в 2017 году в Москве - 06:53 График отключения горячей воды в 2017 году в Москве Когда будет тепло в 2017 в Москве: хорошей погоды ждать пока не стоит - 06:52 Когда будет тепло в 2017 в Москве: хорошей погоды ждать пока не стоит 11:00 Заседание регионального парламента - 06:48 11:00 Заседание регионального парламента Колодец Посвящения: мистическое сооружение масонов находится в Португалии - 06:45 Колодец Посвящения: мистическое сооружение масонов находится в Португалии Донбасс, развитие событий: военкор сообщил об ударе возмездия ополчения; четкий сигнал Киеву от США - 06:45 Донбасс, развитие событий: военкор сообщил об ударе возмездия ополчения; четкий сигнал Киеву от США В Молдове уверяют, что транзит приднестровских продтоваров через Украинское государство будет - 06:37 В Молдове уверяют, что транзит приднестровских продтоваров через Украинское государство будет бесплатным Кадыров запретил проводить выпускные в школах - 06:37 Кадыров запретил проводить выпускные в школах Суд Харькова приговорил лидера местных сепаратистов к 6 годам тюрьмы - 06:37 Суд Харькова приговорил лидера местных сепаратистов к 6 годам тюрьмы