Актуально
Экс-главе Сахалина Александру Хорошавину вызвали скорую на заседание суда - 09:01 Экс-главе Сахалина Александру Хорошавину вызвали скорую на заседание суда Три человека погибли за сутки во время протестов в Венесуэле - 09:01 Три человека погибли за сутки во время протестов в Венесуэле Новости Сирии сегодня, 27.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, - 06:42 Новости Сирии сегодня, 27.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 27 июля 2017 Система аккредитации врачей в РФ должна соответствовать зарубежным стандартам — - 04:59 Система аккредитации врачей в РФ должна соответствовать зарубежным стандартам — Скворцова Ростуризм проверяет наличие россиян среди пострадавших при пожарах во Франции - 04:59 Ростуризм проверяет наличие россиян среди пострадавших при пожарах во Франции В российских деревнях интернет станет бесплатным - 03:58 В российских деревнях интернет станет бесплатным Путин поручил разработать стандарты поддержки региональных НКО - 03:58 Путин поручил разработать стандарты поддержки региональных НКО В России может появиться Фонд поддержки социальных проектов - 03:58 В России может появиться Фонд поддержки социальных проектов Сборка деталей для самолёта МС-21 начнётся до конца 2017 года - 03:58 Сборка деталей для самолёта МС-21 начнётся до конца 2017 года Иосиф Кобзон сам попросил снять с себя звание почетного гражданина Славянска - 03:58 Иосиф Кобзон сам попросил снять с себя звание почетного гражданина Славянска Памфилова объяснила невозможность онлайн-выборов в РФ вероятностью киберугроз - 02:50 Памфилова объяснила невозможность онлайн-выборов в РФ вероятностью киберугроз Захарченко назвал решение о создании Малороссии предложением дискуссии - 02:50 Захарченко назвал решение о создании Малороссии предложением дискуссии Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединённой - 02:50 Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединённой группировке войск Медведев прокомментировал лишение Саакашвили гражданства Украины: Show must go - 02:49 Медведев прокомментировал лишение Саакашвили гражданства Украины: Show must go on У России и Финляндии хорошие традиции сотрудничества - 02:49 У России и Финляндии хорошие традиции сотрудничества

Военная литература — самая жизнеутверждающая

Добавлено: 21 апр 2017 в 14:20,
Военная литература — самая жизнеутверждающая
В Москве 19 апреля в Центральном доме литераторов состоялась церемония вручения Большой литературной премии

В Москве 19 апреля в Центральном доме литераторов состоялась церемония вручения Большой литературной премии. С 2000 года её присуждают авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью российским традициям в литературе. В этом году престижную награду получили семь авторов: Владимир Бушин, Николай Иванов, Михаил Попов, Сергей Куняев, Евдокия Лучезарнова, Владимир Молчанов и Юрий Перминов.

С одним из лауреатов премии — писателем Николаем Ивановым - мы побеседовали накануне торжества. В его копилке эта награда не первая: участник боевых действий в Чечне и Афганистане, полковник, автор 20 книг прозы становился лауреатом литературных премий «Сталинград», имени Н. Островского, М. Булгакова, ФСБ России, «Прохоровское поле». В этом году учредители Большой литературной премии России признали одной из лучших его книгу прозы «Засечная черта».

- Николай Фёдорович, как вы стали писателем?

- Моя мать была партизанкой, дед — комиссаром партизанского отряда, отец брал Кенигсберг. Естественно, я хотел стать военным. Поступил в Суворовское военное училище. Но мне, молодому парню, который мог босиком бегать до октября, - и вдруг встать в строй, никуда ни шага не отступить… Было тяжело. Это наложило отпечаток поэтической тоски по родине, по деревенской вольнице, появилось желание как­то это выразить.

- И вы стали писать стихи?

- Как 90 процентов всех писателей, я начинал со стихов. В Суворовском училище нас спрашивали: «Кем ты хочешь стать? Моряком? Пограничником? Лётчиком? Медиком? Может быть, журналистом?» Здесь и проявилась моя тяга к литературе. Я ответил, что хочу учиться во Львовском высшем военно­политическом училище на факультете военных журналистов. Это училище было единственное в Союзе, попасть туда было практически невозможно. Но я начал целенаправленно работать над этим, писать статьи в военные газеты. Военная журналистика научила добывать материал, видеть, чувствовать — всё это потом легло в основу писательской деятельности.

- Как вы добываете материал для своих книг?

- На поиск материала уходит много времени. Но мне это интересно и безумно приятно. Я работал, допустим, с ребятами из «наружки» (негласное наружное наблюдение). Чтобы написать роман, я пять лет пробивался к ним. Посмотрел, как работает «наружка», а потом взял отпуск и записался в детектив­колледж по подготовке охранников для олигархов, начал учиться, как противодействовать «наружке». Так рождаются самые захватывающие истории.

- Аудитория ва­ших книг — мужская или женщины тоже любят военную прозу?

- Семьдесят процентов книг покупают женщины. Они оценивают автора по тому, как он относится к женщинам в своих книгах. И это высокое мерило. Лично мне это не позволяет опуститься до пошлости в произведениях. В одной дореволюционной судебной переписке наткнулся на интересный штрих: когда в зал суда вводили женщину­преступницу для оглашения приговора, судья вставал. Это, безусловно, уважительное отношение к женщине надо беречь. Оно не позволит военной литературе опуститься в ту пыль, которой сейчас многие прикрываются.

О войне, о событиях на Северном Кавказе, в Чечне, в Афганистане написано множество книг, и зачастую это бесконечные описания операций и убийств, грязь, мат. Когда я встречаюсь с молодыми писателями, говорю им: «Ребята, давайте наконец выйдем из окопов, перестанем описывать дураков командиров и дебилов солдат». Я очень дорожу военной темой в литературе, тема обширнейшая. Но хочется сохранить в литературе военной темы нравственность. Ведь военная литература — самая жизнеутверждающая. Там стараются выжить изо всех сил, рвутся к жизни, там кого­то спасают обязательно. Об этом писателю нужно помнить всегда. Об этом важно писать.

- Вы побывали во всех горячих точках. Это не страшно?

- Я побывал в Афганистане, в Чечне, в Цхинвали, в Донбассе, в Сирии. И вдруг понял: война страшнее, когда смотришь со стороны. Всё немного иначе, когда ты сам участник военных событий, а значит, тебе присуща профессиональная боевая осторожность. Журналистам, которые едут туда, я говорю: «Бояться нормально, но ты должен сохранить свою жизнь и выполнить боевую задачу». Самое трудное в поездке на войну — уйти из дома, из тепла. Все спят, окна светятся, а ты выходишь, тащишь сумку. Но сделал первый шаг - и пошёл, и пошёл. И вот уже не так страшно.

Беседовала Светлана Солнцева, 

автор и ведущая программы «Живое русское слово» телеканала «Просвещение». 

 



Добавлено: 21 апр 2017 в 14:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: pnp.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
«Лаборатория Касперского» запустила по всему миру бесплатный антивирус «Лаборатория Касперского» запустила по всему миру бесплатный антивирус ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 26 июля: нефть потянула рубль за собой ЦБ установил курсы доллара и евро на сегодня, 26 июля: нефть потянула рубль за собой В Кемеровской области три спасателя погибли, пытаясь вытащить тело мужчины из погреба В Кемеровской области три спасателя погибли, пытаясь вытащить тело мужчины из погреба В Госдуме прокомментировали решение США расширить санкции против России В Госдуме прокомментировали решение США расширить санкции против России В Калифорнии белка оставила без света более 45 тысяч человек В Калифорнии белка оставила без света более 45 тысяч человек Пушков увидел новый этап конфронтации в расширении американских санкции против России Пушков увидел новый этап конфронтации в расширении американских санкции против России



Свежие новости
Рецепт вкусной творожной запеканки на сковороде Рецепт вкусной творожной запеканки на сковороде Салат Салат "Мимоза", рецепт простой: как приготовить для дома Календарь стрижек на июль 2017: фазы Луны по дням Календарь стрижек на июль 2017: фазы Луны по дням Магнитные бури в июле 2017 года: расписание по дням и часам Магнитные бури в июле 2017 года: расписание по дням и часам Пенсии военным пенсионерам в 2017 году: последние новости о повышении военных пенсий Пенсии военным пенсионерам в 2017 году: последние новости о повышении военных пенсий В Уфе на улице Первомайской произошло серьезное ДТП В Уфе на улице Первомайской произошло серьезное ДТП
Загрузка...
Лента новостей
Футболисты "Ювентуса" вырвали победу у "ПСЖ" в матче Международного кубка чемпионов - 09:22 Футболисты Клуб НБА "Вашингтон" объявил о заключении нового многолетнего контракта с Уоллом - 09:22 Клуб НБА Капитан сборной США по футболу Брэдли признан лучшим игроком Золотого кубка КОНКАКАФ - 09:22 Капитан сборной США по футболу Брэдли признан лучшим игроком Золотого кубка КОНКАКАФFIFPro призвала создать в Китае профсоюз для защиты игроков из-за долгов по зарплате - 09:22 FIFPro призвала создать в Китае профсоюз для защиты игроков из-за долгов по зарплатеКанцлер Австрии: Турция не будет членом ЕС никогда - 09:14 Канцлер Австрии: Турция не будет членом ЕС никогдаВладимир Путин покинул Петрозаводск на вертолете - 09:14 Владимир Путин покинул Петрозаводск на вертолетеАмериканский Сенат достиг договоренности по антироссийским санкциям - 09:14 Американский Сенат достиг договоренности по антироссийским санкциямПутин запретил уклонявшимся от армии работать на госслужбе в течение 10 лет - 09:14 Путин запретил уклонявшимся от армии работать на госслужбе в течение 10 летМедведев: Ситуация с гражданством Саакашвили - «фантастическая трагикомедия» - 09:14 Медведев: Ситуация с гражданством Саакашвили - «фантастическая трагикомедия»Вместе с Путиным Киров посетит и Медведев - 09:14 Вместе с Путиным Киров посетит и МедведевСаакашвили будет бороться за право вернуться на Украину - 09:14 Саакашвили будет бороться за право вернуться на УкраинуКонфликтовавший с Саакашвили мэр иронически попрощался с экс-губернатором - 09:14 Конфликтовавший с Саакашвили мэр иронически попрощался с экс-губернаторомКурс доллара на сегодня онлайн, 27.07.2017, в банках: прогноз экспертов о курсе валют - 09:11 Курс доллара на сегодня онлайн, 27.07.2017, в банках: прогноз экспертов о курсе валютПФР опубликовал даты августовских выплат пенсий — ИА "News" - 08:57 ПФР опубликовал даты августовских выплат пенсий — ИА Саакашвили пообещал, что властям Украины не удастся лишить его гражданства - 08:57 Саакашвили пообещал, что властям Украины не удастся лишить его гражданства«Барселона» минимально обыграла «Манчестер Юнайтед» - 08:57 «Барселона» минимально обыграла «Манчестер Юнайтед»Правительство выделило 2 млрд рублей для помощи ипотечным заемщикам - 08:57 Правительство выделило 2 млрд рублей для помощи ипотечным заемщикам
Последние новости
Салат Цезарь: рецепт вкусного классического салата - 09:49 Салат Цезарь: рецепт вкусного классического салата Сырники из творога: рецепт - простой и практичный - 09:49 Сырники из творога: рецепт - простой и практичный Рецепт вкусной творожной запеканки на сковороде - 09:49 Рецепт вкусной творожной запеканки на сковороде Салат "Мимоза", рецепт простой: как приготовить для дома - 09:49 Салат Календарь стрижек на июль 2017: фазы Луны по дням - 09:49 Календарь стрижек на июль 2017: фазы Луны по дням Магнитные бури в июле 2017 года: расписание по дням и часам - 09:49 Магнитные бури в июле 2017 года: расписание по дням и часам Пенсии военным пенсионерам в 2017 году: последние новости о повышении военных пенсий - 09:49 Пенсии военным пенсионерам в 2017 году: последние новости о повышении военных пенсий В Уфе на улице Первомайской произошло серьезное ДТП - 09:42 В Уфе на улице Первомайской произошло серьезное ДТП МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Москве - 09:42 МЧС предупреждает об ухудшении погоды в Москве Болельщикам на новом стадионе «Зенита» продали билеты на несуществующие места - 09:35 Болельщикам на новом стадионе «Зенита» продали билеты на несуществующие места Посетители международных конкурсов «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» смогут отведать - 09:29 Посетители международных конкурсов «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула» смогут отведать блюда национальных кухонь стран-участниц соревнований На форуме «Армия-2017» будут развернуты два выездных пункта отбора граждан на военную службу по - 09:29 На форуме «Армия-2017» будут развернуты два выездных пункта отбора граждан на военную службу по контракту В парке «Патриот» пройдет грандиозное праздничное шоу, посвященное 87-й годовщине образования ВДВ - 09:29 В парке «Патриот» пройдет грандиозное праздничное шоу, посвященное 87-й годовщине образования ВДВ Сборная США по футболу одолела команду Ямайки и выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ - 09:22 Сборная США по футболу одолела команду Ямайки и выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ Футболисты "Ювентуса" вырвали победу у "ПСЖ" в матче Международного кубка чемпионов - 09:22 Футболисты Клуб НБА "Вашингтон" объявил о заключении нового многолетнего контракта с Уоллом - 09:22 Клуб НБА