Актуально
Торговый центр в Майами эвакуировали из-за сообщений о стрельбе - 07:07 Торговый центр в Майами эвакуировали из-за сообщений о стрельбе Четыре человека пропали из-за столкновения судов в акватории Китая - 07:07 Четыре человека пропали из-за столкновения судов в акватории Китая День 20 августа в истории - 00:21 День 20 августа в истории ТАНЦЫ: Выпуск №1 - 19.08.2017 - 23:52 ТАНЦЫ: Выпуск №1 - 19.08.2017 Италия в целях безопасности выдворила двух марокканцев и сирийца - 21:35 Италия в целях безопасности выдворила двух марокканцев и сирийца СМИ: ИГ взяло ответственность за нападение в Сургуте - 21:35 СМИ: ИГ взяло ответственность за нападение в Сургуте Клинцевич: США продолжают искать в Европе проблемные зоны безопасности - 21:35 Клинцевич: США продолжают искать в Европе проблемные зоны безопасности Путин 20 августа посетит молодежный форум «Таврида» - 17:28 Путин 20 августа посетит молодежный форум «Таврида» В московском Доме кино началось прощание с Верой Глаголевой - 16:08 В московском Доме кино началось прощание с Верой Глаголевой Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса - 16:08 Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса Рогозин рассказал, что подготовка к началу испытания самолета Ил-112В почти - 16:07 Рогозин рассказал, что подготовка к началу испытания самолета Ил-112В почти завершена СМИ: боевики ИГ сдаются бойцам «Хезболлы» на границе Сирии и Ливана - 16:07 СМИ: боевики ИГ сдаются бойцам «Хезболлы» на границе Сирии и Ливана Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии - 16:07 Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии В России предложили перенести столицу за Урал - 16:07 В России предложили перенести столицу за Урал Правительство присудило премии за развитие туристической индустрии России - 13:03 Правительство присудило премии за развитие туристической индустрии России

ООН: правительство Украины не решает проблемы переселенцев

Добавлено: 13 авг 2017 в 18:21, Категория: Новости на сегодня
ООН: правительство Украины не решает проблемы переселенцев

Проблемы жилья, социальной защиты и местной интеграции на протяжении последних трёх лет для беженцев и внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) остались не решёнными. Такие результаты отчёта ООН озвучила Ноэль Калхун, являющаяся заместителем председателя агентства ООН по делам беженцев, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиацентре. Этот отчёт составлен на основе бесед с беженцами, внутренне перемещёнными лицами и лицами под угрозой перемещения, проведённых с февраля по март 2017 года в 10 регионах Украины.

Конфликт на востоке Украины продолжается уже четвёртый год, и более 1,6 миллиона внутренне перемещённых граждан Украины хотят жить в безопасности, иметь достойное жилье и возможности для трудоустройства, говорится в отчёте.

Бесконечные обстрелы у линии разграничения продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса, что приводит к появлению новых беженцев. Вопросы безопасности и защиты остаются главными для 800 тысяч людей, проживающих в зоне конфликта. Интересно, откуда ооновцы берут цифры? Даже если они считают население городов и посёлков, прилегающих к линии разграничения, в одной только агломерации Донецк-Макеевка-Горловка-Ясиноватая со стороны ДНР наберётся 800 тысяч человек. Или в основе отчёта – исключительно украинские данные?

Агентство ООН по делам беженцев обеспокоено ограничением свободы передвижения гражданского населения, особенно при пересечении линии разграничения. Часто на контрольных пунктах въезда-выезда возникают длинные очереди. Во время ожидания практически нет доступа к питьевой воде, туалетам, получению медицинской помощи. Поэтому пересечение линии разграничения становится проблематичным для людей с ограниченной мобильностью и особыми потребностями, для пожилых людей и матерей с детьми.

В отчёте не упоминаются случаи обстрелов украинской стороной гражданских автомобилей с людьми, как это было у КПП Еленовка 27 апреля 2017 года, когда пятеро гражданских лиц, включая беременную женщину, погибли.

Агентство ООН настаивает на отмене ограничений по перевозу товаров и личных вещей через линию разграничения, а также рекомендует восстановить автобусное и железнодорожное сообщение с неподконтрольными Украине территориями.

С начала 2016 года почти 586000 пенсионеров, проживающих в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии из-за того, что украинское правительство ввело новые процедуры проверки и идентификации. Люди, проживающие на неподконтрольной правительству территории, должны регистрироваться в государственных инстанциях как ВПЛ, чтобы получать пенсии и социальные выплаты, причитающиеся им по праву. Так, по состоянию на апрель 2017 года только 391 тыс. человек из зоны конфликта получали пенсии, что составляет лишь 30% от общего количества пенсионеров, которые проживали там по состоянию на август 2014 года.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выступает за то, чтобы пенсии и социальные выплаты получали все внутренние переселенцы на Украине, а не только зарегистрированные с этим статусом. УВКБ отмечает, что власть продолжает повторные проверки переселенцев, осуществляя дважды в год домашние визиты. При этом остальные граждане Украины не подвергаются столь тщательным проверкам.

Перемещение наиболее негативно сказалось на незащищённых слоях населения. Так, более 50000 людей с инвалидностью были вынуждены покинуть свои дома. У этих людей ещё больше проблем, чем у остальных ВПЛ.

Жители около 40 населённых пунктов, расположенных вблизи линии разграничения, имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию из-за постоянных обстрелов больниц и малого количества аптек. По меньшей мере 150 медицинских учреждений были повреждены со времени начала конфликта.

Дети в пострадавших зонах имеют ограниченный доступ к обучению, так как 700 школ были повреждены или разрушены, в том числе 55 школ пострадали с начала этого года. В 2017 году 89 школ были отремонтированы при содействии агентства ООН по делам беженцев.

Масштабы разрушений огромны – каждую неделю разрушается от 40 до 60 домов. Более 10 000 домов требуют восстановительных работ. В 2017 году агентство ООН по делам беженцев вместе с партнёрами по восстановлению жилья смогли отремонтировать более 1000 гражданских помещений, однако постоянные обстрелы не позволяют добраться до многих разрушенных домов.

Жители населённых пунктов вблизи линии разграничения сообщают об использовании жилья гражданского населения в военных целях. Размещение военнослужащих и оружия в жилых зонах ставит гражданское население под угрозу во время боевых действий.

Агентство ООН по делам беженцев призывает все стороны конфликта обеспечить защиту гражданского населения и гражданских поселений от последствий боёв и обстрелов и ограничить использование гражданских помещений в военных целях. А также немедленно обозначить все заминированные зоны, приложить все усилия для их ликвидации, организовать тренинги на тему личной безопасности для жителей зоны конфликта.

Женщины из населённых пунктов вблизи линии разграничения говорят, что они не знают, где искать помощи в случаях бытового или сексуального насилия, а также агрессивного поведения в отношении детей со стороны военнослужащих. В отчёте отмечен рост количества случаев заболеваний инфекциями, передающимися половым путём, включая ВИЧ /СПИД, а также случаев беременности среди подростков. Женщины говорят, что вынуждены были идти на связь с военными для обеспечения своей безопасности и безопасности семьи.

Не меньше проблем и у тех, кто покинул свои дома и уехал в другие регионы страны. Одна из главных проблем - аренда жилья и страх выселения. Люди жаловались на то, что арендная плата для них выше по сравнению с местным населением, ипотеки или кредиты недоступны, государственные социальные жилищные программы отсутствуют. «Арендодатели смотрят в паспорт на прописку, и если она в Донбассе, отказывают. Многие даже в своих объявлениях пишут: «Мы не сдаём свои квартиры сепаратистам!» – приводятся в отчёте слова переселенца из Донецка.

Агентство ООН по делам беженцев рекомендует правительству Украины обеспечить доступ ВПЛ к субсидиям на оплату коммунальных услуг, а также создать больше мест в детских садах и школах в районах проживания большого количества ВПЛ и выделять средства на детей ВПЛ из местных бюджетов.

До сих пор правительство Украины не приняло комплексную стратегию долгосрочных решений для ВПЛ. Все участники опросов и бесед рассказали о состоянии неопределённости относительно будущего, несмотря на то что прошло уже три года. Основными причинами своих проблем переселенцы считают административные препятствия, а также отсутствие политической воли, согласованности действий и понимания со стороны государственных органов власти.

Отчёт управления верховного комиссара ООН по делам беженцев не блещет конкретикой: невозможно понять, каким образом Украина считает переселенцев, как они распределены по областям, какие проблемы имеют в зависимости от места проживания. Также нет ясности, как живут люди под обстрелами в населённых пунктах у линии разграничения: какие школы и больницы разрушены, где именно военными заняты жилые дома и объекты инфраструктуры. Говоря о повреждённых обстрелами 700 школах, в качестве примера приводится ситуация в Красногоровке (подконтрольной Украине), в то же время нет ни слова о том, сколько школ пострадали от обстрелов украинской стороны в ДНР и ЛНР, хотя информация об этом есть в открытых источниках, она подтверждена фотоснимками и видеосюжетами.

Рассказы о сексуальном насилии военнослужащих ВСУ и их агрессии в отношении детей в городках и посёлках зоны АТО в отчёте ООН также не подкреплены фактическими данными, хотя многие случаи известны прессе и военной прокуратуре Украины.

Рекомендации украинскому правительству управления верховного комиссара ООН по делам беженцев впечатляют: здесь и необходимость обеспечить безопасность мирного населения в зоне конфликта, и прекращение размещения военной техники и личного состава подразделений ВСУ в жилых кварталах и домах граждан, и призыв компенсировать гражданам убытки, причинённые украинской армией. Ооновцы настаивают на снятии всевозможных ограничений для переселенцев, доступе к получению пенсий для всех жителей Донбасса, возможности перевозить личные вещи, восстановлении автобусного и железнодорожного сообщения, восстановлении переселенцев в гражданских правах. Но в условиях отсутствия санкций за невыполнение требований международных организаций украинская власть и далее продолжит дискриминационную политику в отношении временно перемещённых лиц. Фактически Украина уже создала прослойку неграждан – переселенцев из зоны АТО, которые, имея внутренние паспорта того же цвета, что и другие украинцы, по факту поражены в правах.

Соб. корр. ФСК



Добавлено: 13 авг 2017 в 18:21, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fondsk.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Популярное на сегодня
Пхеньян заявил, что их ядерные ракеты угрожают только Вашингтону Пхеньян заявил, что их ядерные ракеты угрожают только Вашингтону Крупнейший завод по выпуску медного кабеля в Сирии восстановил свою работу Крупнейший завод по выпуску медного кабеля в Сирии восстановил свою работу Десять человек погибли в результате ливневых дождей в Китае Десять человек погибли в результате ливневых дождей в Китае У берегов острова Фиджи произошло землетрясение У берегов острова Фиджи произошло землетрясение Все населенные пункты в Приморье, пострадавшие от наводнения, освободились от воды Все населенные пункты в Приморье, пострадавшие от наводнения, освободились от воды Дочь Турецкого вышла замуж за сына ресторатора из Грузии Дочь Турецкого вышла замуж за сына ресторатора из Грузии



Свежие новости
Гражданина США обвинили в многократной переправке наркотиков на беспилотнике Гражданина США обвинили в многократной переправке наркотиков на беспилотнике Теракт в Барселоне 2017, что случилось: последние новости на сегодня Теракт в Барселоне 2017, что случилось: последние новости на сегодня Вирус Коксаки в Турции 2017, эпидемия: в каких отелях, как не заболеть, новости Вирус Коксаки в Турции 2017, эпидемия: в каких отелях, как не заболеть, новости Турция, эпидемия Коксаки: что за вирус в 2017 году, информация для туристов Турция, эпидемия Коксаки: что за вирус в 2017 году, информация для туристов Артиллеристы ЗВО впервые применят новейшую модификацию «Мсты-С» на стрельбах под Нижним Новгородом Артиллеристы ЗВО впервые применят новейшую модификацию «Мсты-С» на стрельбах под Нижним Новгородом Курские летчики ЗВО завершили практический этап обучения на новейших истребителях Су-30 СМ боевыми стрельбами Курские летчики ЗВО завершили практический этап обучения на новейших истребителях Су-30 СМ боевыми стрельбами
Загрузка...
Лента новостей
Какой сегодня праздник: 20 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по - 06:14 Какой сегодня праздник: 20 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарюСырники из творога: рецепт классических сырников для дома - 06:14 Сырники из творога: рецепт классических сырников для домаОладьи из кабачков: рецепт для дома, как готовить - 06:14 Оладьи из кабачков: рецепт для дома, как готовитьВ Бундестаге назвали ошибочной политику Берлина в отношении Москвы - 06:07 В Бундестаге назвали ошибочной политику Берлина в отношении МосквыЕвгения Брик с супругом и дочкой посетили фестиваль в Калининграде - 05:59 Евгения Брик с супругом и дочкой посетили фестиваль в КалининградеПохороны Веры Глаголевой: последние новости о причинах смерти актрисы - 05:42 Похороны Веры Глаголевой: последние новости о причинах смерти актрисыНеожиданные факты из жизни президента России Владимира Путина - 05:41 Неожиданные факты из жизни президента России Владимира ПутинаГороскоп на сегодня, 20 августа, для всех знаков Зодиака - 05:07 Гороскоп на сегодня, 20 августа, для всех знаков ЗодиакаСвежие новости России и мира сегодня, 20.08.2017: события дня, обзор последних новостей 20 августа - 05:04 Свежие новости России и мира сегодня, 20.08.2017: события дня, обзор последних новостей 20 августаЖители Москвы стали самыми активным покупателями жилья в Крыму - 04:56 Жители Москвы стали самыми активным покупателями жилья в КрымуК Земле приближается крупнейший в истории астероид - 04:54 К Земле приближается крупнейший в истории астероидНовости и слухи "Дом-2" сегодня, 20.08.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас - 04:44 Новости и слухи В Рязани участница шоу «Танцы на ТНТ» организовала онлайн-марафон для земляков - 04:34 В Рязани участница шоу «Танцы на ТНТ» организовала онлайн-марафон для земляковУмерла Вера Глаголева, последние новости: актрису похоронили на Троекуровском кладбище - 04:21 Умерла Вера Глаголева, последние новости: актрису похоронили на Троекуровском кладбищеГруппа браконьеров арестована на Камчатке - 04:07 Группа браконьеров арестована на КамчаткеЖириновский отказался от идеи перенести столицу за Урал и на Магадан - 04:01 Жириновский отказался от идеи перенести столицу за Урал и на МагаданСегодня исполняется 100 лет со дня рождения маршала войск связи Андрея Ивановича Белова - 04:00 Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения маршала войск связи Андрея Ивановича Белова
Последние новости
Теракт в Барселоне 2017, что случилось: последние новости на сегодня - 07:00 Теракт в Барселоне 2017, что случилось: последние новости на сегодня Вирус Коксаки в Турции 2017, эпидемия: в каких отелях, как не заболеть, новости - 07:00 Вирус Коксаки в Турции 2017, эпидемия: в каких отелях, как не заболеть, новости Турция, эпидемия Коксаки: что за вирус в 2017 году, информация для туристов - 07:00 Турция, эпидемия Коксаки: что за вирус в 2017 году, информация для туристов Артиллеристы ЗВО впервые применят новейшую модификацию «Мсты-С» на стрельбах под Нижним Новгородом - 06:58 Артиллеристы ЗВО впервые применят новейшую модификацию «Мсты-С» на стрельбах под Нижним Новгородом Курские летчики ЗВО завершили практический этап обучения на новейших истребителях Су-30 СМ боевыми - 06:57 Курские летчики ЗВО завершили практический этап обучения на новейших истребителях Су-30 СМ боевыми стрельбами Более 100 тыс. человек посетило праздничные мероприятия на аэродроме Иваново - 06:57 Более 100 тыс. человек посетило праздничные мероприятия на аэродроме Иваново С начала текущего года около 7 тыс. человек изъявили желание служить по контракту в Восточном - 06:57 С начала текущего года около 7 тыс. человек изъявили желание служить по контракту в Восточном военном округе С военнослужащими-женщинами соединения ВВО под Хабаровском прошло практическое занятие по - 06:57 С военнослужащими-женщинами соединения ВВО под Хабаровском прошло практическое занятие по воздушно-десантной подготовке Новолуние и полнолуние в августе 2017, лунный календарь: какого числа, приметы - 06:49 Новолуние и полнолуние в августе 2017, лунный календарь: какого числа, приметы Манник на кефире, рецепт для дома: как быстро приготовить - 06:49 Манник на кефире, рецепт для дома: как быстро приготовить Новости Украины сегодня, 20.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, - 06:44 Новости Украины сегодня, 20.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 20 августа Куда ушел Андрей Малахов с Первого канала: последние новости о телеведущем и его жене - 06:42 Куда ушел Андрей Малахов с Первого канала: последние новости о телеведущем и его жене В СБУ ожидают новую волну кибератак на украинские компании - 06:35 В СБУ ожидают новую волну кибератак на украинские компании Ученые знают, как вылечить смертельную аллергию на арахис - 06:21 Ученые знают, как вылечить смертельную аллергию на арахис Какой сегодня праздник: 20 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по - 06:14 Какой сегодня праздник: 20 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю Сырники из творога: рецепт классических сырников для дома - 06:14 Сырники из творога: рецепт классических сырников для дома