Москва C

Генералы России и США провели встречу для обеспечения безопасности военных в Сирии


Генералы России и антитеррористической коалиции во главе с США провели личную встречу для обеспечения безопасности военных в Сирии, передает Reuters со ссылкой на представителя армии США в Ираке полковника Райана Диллона. По данным агентства, это первая встреча подобного рода. Диллон подчеркнул, что о тактическом взаимодействии речи не идет.

Американский полковник заявил: "Военные должностные лица коалиции и России встретились лицом к лицу на этой неделе, чтобы скорректировать и расширить меры по предотвращению конфликтов. В ходе этих дискуссий подчеркивалась необходимость обмениваться графическими данными и сведениями о районах проведения операций, чтобы гарантировать предотвращение случайных ударов или других возможных трений, отвлекающих внимание от разгрома ИГИЛ*".

Он отказался уточнить, когда именно, и где состоялась прошедшая встреча. Он только пояснил, что стороны провели ее на "генеральском уровне в последние пару дней". Планировалось обсуждение на целый день, однако представитель Пентагона не знает, сколько оно продолжалось на самом деле.

Диллон напомнил, что военные РФ и коалиции проводят военные операции у города Дейр-эз-Зор. Российские ВКС помогают сирийской армии, а американцы - умеренно-оппозиционной группировке "Силы демократической Сирии". "Мы продолжим предпринимать усилия по деконфликтации с россиянами на всех уровнях, чтобы гарантировать, что мы по-прежнему концентрируем внимание на борьбе с ИГИЛ*, одновременно защищая коалицию и ее партнерские силы", - цитирует полковника ТАСС. В середине сентября СМИ узнали об авиаударе российских ВКС, в результате которого пострадали бойцы СДС. Американские советники находились в нескольких сотнях метров от места атаки.

Полковник Диллон не исключил возможности организации и дальнейших подобных контактов с российскими военными в развитие нынешних договоренностей. По его словам, США теперь выступают за выведение взаимодействия ВС России и США в Сирии на новый, более высокий уровень. "Когда речь идет о (таком двустороннем) сотрудничестве, я бы не назвал это, как кто-то характеризовал его в прошлом, "отношениями закадычных друзей". Это профессиональное (взаимодействие) и оно нацелено на недопущение конфликтов (между ВС России и коалиции)", - подчеркнул представитель Пентагона.

Он добавил, что военные двух стран не поддерживают взаимодействие на уровне командиров своих подразделений, находящихся в Сирии: "Речь идет о (связи) более высокого уровня, чем этот… Нет связи между американскими и российскими силами "на земле".

По его данным, канал связи для согласования действий при проведении наземных операций в Сирии был налажен ВС России и США "больше месяца" тому назад.

*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *