Москва C

Ученые разгадали тайну острова Пасхи


Впервые европейцы попали на остров Пасхи в 1722 году и были поражены десятками огромных истуканов, которые там находились. Тайну того, кто мог их изготовить, учёные открыли лишь сейчас. Когда европейцы попали на остров, население Пасхи составляло, по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч туземцев.
Такому количеству жителей было не под силу создать такое количество многотонных истуканов, для изготовления которых применялся монолитный базальтовый туф. С подобной работой горстка местных жителей справиться явно не могла. А гигантские статуи нужно было ещё перетащить к месту их установки. Так возникла теория того, что это, как и египетские пирамиды, дело рук инопланетян. Но у этой версии были и противники.
Учёные США, работающие в Калифорнийском университете, в результате проведённых исследований установили, во время расцвета Пасхи, там проживало значительно больше людей, и эта работа была им под силу.
Для выращивания батата, употребляемого в пищу, пригодна лишь пятая часть острова. Когда учёные проанализировали состояние почвы и климата, то установили, с гектара можно было собрать до 5 тонн этого продукта.
При максимальном урожае его могло хватить для пропитания 20 тысячам жителей. Ученые остановились на числе 17500. Такого количества туземцев вполне могло хватить для работы над идолами Пасхи. Затем их численность сократилась ввиду междоусобиц и истощения почвы.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *