Москва C

В Украине снова вырастут тарифы на коммуналку


Тариф на газ для населения могут вырасти с 1 октября почти на 19%. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров № 187.

Во многих городах уже обсуждают повышение тарифов на отопление. Кроме того, следом за газом может подорожать и горячая вода.

Как рассказал эксперт в сфере теплоснабжения Сергей Пинчук, тариф на отопление могут увеличиться в среднем на 3% из-за снижения спроса.

Чем больше тратят тепла, тем дешевле гигакалория. К примеру, в Ривном в прошлом году в тарифе закладывали потребление в 714 тыс. Гкал, а в этом году планируют уже 460 тыс. В результате тепло для населения может подорожать на 3%, а для бюджетных предприятий — на 31%.

Если тариф на газ поднимут, то отопление подорожает больше, чем на 3%. Еще в июле «Нафтогаз» презентовал свои расчеты, согласно которым стоимость газа по 187-му постановлению Кабмина должна вырасти на 18,48%.

То есть с 4849 до 5873 грн за тысячу кубометров. Конечный тариф, с учетом НДС и транспортировки, в таком случае увеличится с 6879 до 8264 грн за тысячу кубометров.

Однако, повышать тариф в октябре Кабмин не собирается. По правилам, если тариф как минимум на 10% отличается от посчитанного согласно импортному паритету, его должны пересмотреть.

Правительство предлагает изменить формулу, учитывать стоимость импортного голубого топлива по август, когда газ дешевле, а не по июль, и за счет этого оставить тариф неизменным до конца отопительного сезона.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *