Москва C

Госдума может обратиться к странам ООН с призывом прекратить блокаду Кубы



Комитет Государственной Думы по международным делам подготовил проект обращения нижней палаты «К Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба». Документ опубликован 25 сентября в электронной базе Госдумы.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с посолом Кубы в РФ Эмилио Лосадой Грасио заявил, что комитет под его руководством инициирует новое заявление палаты регионов о необходимости снятия экономической блокады Кубы. Читайте по теме

Россия-Куба: сотрудничество продолжается и укрепляется


Санкции против Кубы впервые были введены в 1960 году, когда сенат США одобрил поправку к закону «Об иностранной помощи», устанавливающую, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи. В дальнейшем со стороны Вашингтона был запрещён ввоз в республику любых товаров, кроме продуктов питания и медикаментов.

Некоторые санкции были смягчены лишь в 2009 году. В конце 2014 ода США и Куба объявили о начале работы по постепенной нормализации отношений, уже в 2015 году между странами были восстановлены дипломатические отношения. Впоследствии стороны подписали ряд двусторонних соглашений, хотя торговое эмбарго против Кубы, введённое конгрессом США, так и не было отменено.

Блокада, установленная правительством США и под давлением Вашингтона поддержанная некоторыми другими странами, неоднократно подвергалась критике. Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Однако документ носит рекомендательный характер.

Как правило, против резолюции, осуждающей ограничительные меры в отношении Кубы, голосуют США и Израиль, Маршалловы острова, Микронезия и Палау периодически высказываются против документа или воздерживаются от голосования. Россия расценивает санкции как пережиток холодной войны, нарушение интересов юридических и физических лиц, а также свободы торговли и судоходства.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *