Актуально
"Спартак" уходит через чёрный ход - 23:07 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто - 23:10 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию - 23:12 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека - 23:12 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека Кейт Миддлтон родила мальчика - 23:21 Кейт Миддлтон родила мальчика Впечатляющие кадры: Военные лётчики на сверхмалой высоте пролетели над танками - 23:25 Впечатляющие кадры: Военные лётчики на сверхмалой высоте пролетели над танками исламистов в сирийском Каламуне (ВИДЕО) Парень из Колорадо выжил пocлe укуcoв aкулы, мeдвeдя и змeи - 23:35 Парень из Колорадо выжил пocлe укуcoв aкулы, мeдвeдя и змeи Среди пострадавших при наезде фургона на людей в Торонто оказалась россиянка - 23:39 Среди пострадавших при наезде фургона на людей в Торонто оказалась россиянка Ким Кардашьян показала редкое семейное фото с Канье Уэстом и тремя детьми - 00:00 Ким Кардашьян показала редкое семейное фото с Канье Уэстом и тремя детьми Между вторым и третьим Римом: каковы шансы Украины на автокефалию - 00:00 Между вторым и третьим Римом: каковы шансы Украины на автокефалию В музее ВВС Северного флота открыта новая экспозиция - 00:46 В музее ВВС Северного флота открыта новая экспозиция Гол Уолкотта принес "Эвертону" победу над "Ньюкаслом" в чемпионате Англии - 00:56 Гол Уолкотта принес Суд оштрафовал шотландца, снявшего видео с «зигующей» собакой - 00:59 Суд оштрафовал шотландца, снявшего видео с «зигующей» собакой Такси Новороссийск Геленджик стало еще доступнее - 01:09 Такси Новороссийск Геленджик стало еще доступнее Что делать при травме головы у ребенка - 01:12 Что делать при травме головы у ребенка Двигатели Boeing-737 экстренно проверят после ЧП  - 01:14 Двигатели Boeing-737 экстренно проверят после ЧП 
» » Президент Литвы призвала Еврокомиссию добиваться от "Газпрома" компенсации завышенной цены на газ

Президент Литвы призвала Еврокомиссию добиваться от "Газпрома" компенсации завышенной цены на газ


Добавлено: 10 окт 2017 в 15:09, Категория: Экономика

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться от "Газпрома" компенсации за завышение цены на газ в пользу стран, пострадавших от монополии российской компании. Литовский лидер выразила надежду, что ЕК займет принципиальную позицию в расследовании злоупотреблений энергетической корпорации.

Об этом Грибаускайте сказала во вторник, 10 октября, на встрече в Вильнюсе с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сообщает сайт президента Литвы. "Глава страны подчеркнула, что надеется на сохранение Еврокомиссией принципиальной позиции (…) в расследовании о злоупотреблении "Газпромом" доминирующим положением в 2004-2012 гг., когда Литве и другим странам - членам ЕС пришлось покупать газ по более высокой, чем рыночная, цене", - говорится в сообщении.

Грибаускайте призвала Еврокомиссию добиваться, чтобы пострадавшим от монополии "Газпрома" государствам, включая Литву, была выплачена компенсация за понесенные убытки. Также президент попросила ЕК обеспечить в будущем применение таких цены на газ, которые "основаны на честной конкуренции и отражают реальную ситуацию на рынке".

Вместе с тем Грибаускайте раскритиковала проект газопровода "Северный поток - 2". По ее словам, он противоречит целям энергетического союза ЕС и еще больше повысит зависимость всей Европы от поставок "Газпрома".

"Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 года. В ЕК ранее отмечали, что одна из целей строительства Nord Stream-2 - "сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью".

Также Грибаускайте заявила на встрече об опасности, которую несет строительство по соседству с Евросоюзом белорусской АЭС. По словам президента, это якобы геополитический проект России, реализуемый с целью угрожать всей Европе. В связи с этим, считает литовский лидер, Евросоюз должен поставлять на рынок Европы из третьих стран только ту электроэнергию, которая производится с соблюдением всех требований безопасности ЕС. Строительство белорусской АЭС числится в списке угроз национальной безопасности Литвы в ежегодном отчете литовских спецслужб.

Как напоминает Delfi, Еврокомиссия расследует злоупотребления "Газпрома" доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе в 2004-2012 годах.

Литва в Стокгольмском арбитраже безуспешно пыталась получить компенсацию от российской компании в 1,4 млрд евро за переплату за газ. В июне прошлого года суд объявил, что не усматривает вины "Газпрома". В то же время арбитраж признал, что компания была замешана в конфликте интересов, когда поставляла газ Литве и владела акциями литовской газовой компании Lietuvos dujos.

В октябре 2012 года прежнее правительство Литвы обратилось в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты приблизительно в 1,4 миллиарда евро, которая образовалась с 2004 по 2012 год, когда "Газпром" поставлял Литве слишком дорогой газ.

Весной 2014 года литовская компания Litgas, входящая в состав государственного энергохолдинга Lietuvos energija, подписала с норвежской Statoil пятилетнее соглашение о закупках 540 млн кубометров газа в год. До подписания этого контракта Литва зависела от российского газа на 100%.


Добавлено: 10 окт 2017 в 15:09, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Михайловской военной артиллерийской академии прошел национальный этап Международной олимпиады по - 21:25 В Михайловской военной артиллерийской академии прошел национальный этап Международной олимпиады по военной историиНедружественный шаг: Власти США проникли в здание закрытой резиденции генконсула России в Сиэтле - 21:07 Недружественный шаг: Власти США проникли в здание закрытой резиденции генконсула России в СиэтлеАвианосец "Адмирал Кузнецов" прошел модернизацию - 20:49 Авианосец Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя" - 20:47 Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына Американцы пытаются незаконно проникнуть в резиденцию генконсула России в Сиэтле - 20:47 Американцы пытаются незаконно проникнуть в резиденцию генконсула России в СиэтлеУкраинская полиция объявила в розыск почти шесть тысяч человек, оставшихся в Крыму - 20:35 Украинская полиция объявила в розыск почти шесть тысяч человек, оставшихся в КрымуВ Москве экстренно госпитализировали известного музыканта - 20:28 В Москве экстренно госпитализировали известного музыкантаРазбойная планета Нибиру замечена рядом с Солнцем – конспирологи - 20:26 Разбойная планета Нибиру замечена рядом с Солнцем – конспирологиРоскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram - 20:21 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке TelegramМакрон: Иран никогда не будет владеть ядерным оружием - 20:12 Макрон: Иран никогда не будет владеть ядерным оружиемДочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!" - 20:00 Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: Глиобластому научились выращивать на «минимозге» - 19:54 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта - 19:53 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфарктаОппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры - 19:53 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
Последние новости
Следы российских чиновников нашли в панамских офшорах - 23:00 Следы российских чиновников нашли в панамских офшорах У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма - 23:00 У Робби Уильямса в подвале находится марихуановая ферма Как Мелания Трамп справилась с организацией первого государственного ужина в честь Эммануэля и - 23:00 Как Мелания Трамп справилась с организацией первого государственного ужина в честь Эммануэля и Бриджит Макрон? Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе - 23:00 Юэн Макгрегор и Мэри Элизабет Уинстед: вновь «засекли» вместе СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal - 22:59 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса - 22:59 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса 2 мая полиция Одессы будет работать в усиленном режиме - 22:56 2 мая полиция Одессы будет работать в усиленном режиме Ресторан «Чайка» отметил 5-летие - 22:49 Ресторан «Чайка» отметил 5-летие Украинские полицейские продавали наркотики и вымогали у своих клиентов взятки (ФОТО) - 22:46 Украинские полицейские продавали наркотики и вымогали у своих клиентов взятки (ФОТО) Экс-игрок «Шахтера» рассказал о последней тренировке в Донецке - 22:18 Экс-игрок «Шахтера» рассказал о последней тренировке в Донецке Telegram усадит РКН в лужу, заявил глава ФАС - 21:54 Telegram усадит РКН в лужу, заявил глава ФАС Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина выступил на - 21:49 Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина выступил на встрече с ветеранами ВС РФ Россия призвала ООН контролировать поступление гумпомощи в Сирию - 21:39 Россия призвала ООН контролировать поступление гумпомощи в Сирию