Москва C

В Трудовом кодексе Белоруссии собрались закрепить декретный отпуск для пап


Отпуск по уходу за ребенком для отцов планируется закрепить в новой редакции Трудового кодекса Белоруссии. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Белоруссии Александр Румак, слова которого передает Sputnik.

«Декрет» для пап ввели уже во многих европейских странах, а в Швеции такая практика действует уже около трех десятилетий.

Румак заявил, что такая практика станет хорошим подспорьем для мам и облегчит для них семейную нагрузку после рождения малыша.

Замминистра труда пока не стал уточнял, какой срок декретного отпуска могут установить для мужчин, однако ранее чиновники, обсуждая эту инициативу, высказывались за непродолжительный отпуск.

Эксперты такую инициативу поддерживают. В частности, председатель правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка назвала отсутствие декретного отпуска для мужчин проблемой. Она отметила, что у отцов в семье есть воспитательная функция. Альховка напомнила советский термин «отсутствующий отец», когда папа в семье часто отсутствует ввиду занятости на работе, хотя он есть. По ее словам, такая модель не способствует тому, чтобы у ребенка вне зависимости от его пола сформировалось понимание роли родителя.


kolokolrussia
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *