Москва C

Половина депутатов парламента Молдавии решила бороться с коррупцией



Публичное заявление с обязательством бороться с коррупцией взяли на себя депутаты парламента Молдавии.

В то же время не все законодатели поддержали декларацию, подготовленную Национальным бюро Молдовы Всемирной организации парламентариев против коррупции. Из 101 депутата обязательства взяли лишь чуть более половины — 53, сообщают молдавские СМИ.

Читайте по теме

Додон прокомментировал идею создания в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию


«Мы покажем гражданам собственным примером нашу приверженность тому, чтобы жить честно. Группа подписавшихся под документом инициирует диалог с гражданами, мы хотим узнать у людей, где они сталкиваются с этой проблемой, кто самые коррумпированные лица на местах. Мы призываем парламент начать открытый диалог с профильными организациями гражданского общества по предотвращению коррупции. Борьба с коррупцией является нашим долгом», — заявил один из инициаторов этой публичной акции Роман Боцан.

Завершив обсуждение вопроса о коррупции, 34 депутата подписали проект закона об изменении статьи 13-й конституции республики, предлагая ликвидацию понятия «молдавский язык», заменяя его название на «румынский». Законопроект будет передан на экспертизу в конституционный суд.

В то время как в парламенте занимались борьбой с коррупцией и молдавским языком, председатель Либеральной партии Михай Гимпу с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы озвучил ещё одну актуальную для молдавской политики тему.

Он обвинил лидера Демпартии Влада Плахотнюка в шантаже и запугивании политических оппонентов, преследовании с помощью прокуратуры несогласных с методами деятельности Демпартии в парламенте. Гимпу призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы вмешаться в происходящее в Молдавии, где, по его мнению, имеют место серьёзные нарушения прав человека.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *