Москва C

Прогрессивный налог на доходы физических лиц представили сразу три фракции Госдумы



Пакет законопроектов, касающихся введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, планируется рассмотреть в Госдуме 12 октября.

Предложения поступили сразу от трех фракций Госдумы — «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Среди них — освобождение от уплаты НДФЛ граждан, получающий меньше 180 тысяч рублей в год, и введение НДФЛ в размере половины всего годового дохода для тех, у кого он превышает 200 миллионов в год.

Группа депутатов думской фракции «Справедливая Россия» предлагает изменения в Налоговый кодекс, которые коснутся граждан, доход которого превысил с начала года 24 миллиона рублей. Если доход будет больше этой суммы, но не превысит 100 миллионов рублей, нужно будет уплатить 25 процентов со своих доходов вместо обычных 13 процентов. На годовой доход в интервале от 100 миллионов до 200 миллионов рублей налог составит 35 процентов, а по доходам свыше 200 миллионов рублей — 50 процентов. Читайте по теме

«Единая Россия» не поддерживает введение прогрессивной шкалы НДФЛ


В документе отмечается, что повышенный налог коснется минимального количества лиц, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения России. По данным УФНС по г. Москве за 2013 год доходы, превышающие 24 миллиона рублей, задекларировали около 2 800 человек. При этом совокупная сумма их доходов составила  484 миллиарда рублей.

Группа депутатов от ЛДПР тоже предлагает рассчитывать размер НДФЛ в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика, но по другой схеме.

Особенностью законопроекта ЛДПР является то, что люди, получающие менее 180 тысяч рублей в год, должны быть полностью освобождены от уплаты подоходного налога. Для физических лиц с доходом от 180 001 до 2 миллионов 400 тысяч  рублей предлагается ставка НДФЛ в размере 13 процентов с суммы, превышающей 180 тысяч рублей. Налог на доход от 2 миллионов 400 тысяч   до 100 миллионов составит 288 600 рублей плюс 30 процентов с суммы, превышающей 2 миллиона 400 тысяч. Доход выше 100 миллионов должен облагаться налогом в размере 29 миллионов 568 тысяч 600 плюс 70% с суммы, превышающей 100 миллионов рублей.

Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым тоже предложили свою прогрессивную шкалу подоходного налога, но в зависимости от месячного дохода физического лица.

По мнению законодателей, сумма дохода до 400 тысяч рублей в месяц должна облагаться НДФЛ по действующей на сегодня основной ставке — 13 процентов, от 400 тысяч до миллиона рублей — от 13 до 13 процентов, а доходы свыше миллиона в месяц — налогом в размере 50 процентов.

Также может быть рассмотрен еще один законопроект, касающийся прогрессивной ставки НДФЛ, от депутатов-справедливороссов Сергея Миронова и Олега Нилова.

По текущему законодательству основная ставка налога на доходы физических лиц составляет 13 процентов независимо от доходов физлиц. Депутаты считает эту систему несправедливой и не соответствующей практике мирового законодательства.

«Во Франции доходы, превышающие 1 миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75 процентов. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45 процентов. В Великобритании доходы, превышающие 150 тысяч фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45 процентов. Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле — 57,0 процентов, в Швеции — 56,6 процентов, в Бельгии — 53,7 процентов, в Дании — 52,2 процентов, в Нидерландах — 52 процента», — приводятся данные в документе «СР».

«Согласно методике расчета децильного коэффициента, 10 процентов наиболее обеспеченных граждан РФ в 16 раз богаче 10 процентов наименее обеспеченных. В зарубежных странах данный показатель существенно меньше. В Германии, Австрии, Франции — от 5 до 7, а в Швеции, Дании, Финляндии, 2 Японии и Южной Корее — от 3,5 до 5», — говорится в пояснительной записке законопроекта ЛДПР.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *