Актуально
У ЕАЭС есть расписанный по годам план — Путин - 19:44 У ЕАЭС есть расписанный по годам план — Путин Заключительные решения по увеличению пенсионного возраста в Российской - 19:44 Заключительные решения по увеличению пенсионного возраста в Российской Федерации пока не готовы — Путин Путин объявил о повышении снобжения деньгами здравоохранения до 4,1% ВВП - 19:44 Путин объявил о повышении снобжения деньгами здравоохранения до 4,1% ВВП Какой вопрос задавала Собчак — Пресс-конференция В.Путина - 19:44 Какой вопрос задавала Собчак — Пресс-конференция В.Путина Путин: То, что делает Саакашвили — плевок в лицо украинского народа - 19:44 Путин: То, что делает Саакашвили — плевок в лицо украинского народа Путин поведал о значении разгрома террористов в Сирии - 19:44 Путин поведал о значении разгрома террористов в Сирии Хоккеистки сборной России обыграли команду Германии на Турнире пяти наций - 19:48 Хоккеистки сборной России обыграли команду Германии на Турнире пяти наций Российская пловчиха Насретдинова вышла в финал чемпионата Европы - 19:48 Российская пловчиха Насретдинова вышла в финал чемпионата Европы В Новогорске открылся Центр гимнастики Ирины Винер - 19:48 В Новогорске открылся Центр гимнастики Ирины Винер Красных завоевал серебро на дистанции 200 м кролем на чемпионате Европы - 19:48 Красных завоевал серебро на дистанции 200 м кролем на чемпионате Европы Кирилл Пригода завоевал золото чемпионата Европы, Михаил Доринов - бронзу - 19:48 Кирилл Пригода завоевал золото чемпионата Европы, Михаил Доринов - бронзу Глава IBU гарантировал отсутствие проблем с допинг-пробами в Тюмени - 19:48 Глава IBU гарантировал отсутствие проблем с допинг-пробами в Тюмени Конвой надежды: Российские военные прибыли в освобождённый от «Аль-Каиды» город - 19:51 Конвой надежды: Российские военные прибыли в освобождённый от «Аль-Каиды» город в Хаме (ФОТО) Норвегия стала первой страной в мире, отказавшейся от FM-радио - 19:56 Норвегия стала первой страной в мире, отказавшейся от FM-радио Главные лица страны: опубликован рейтинг самых влиятельных украинцев - 19:58 Главные лица страны: опубликован рейтинг самых влиятельных украинцев Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России - 20:00 Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации - 20:01 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
» » "Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов

"Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов


Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Категория: Россия

Руководство "Роскосмоса" уволило руководителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. Должность Юрия Лончакова, который, как ожидается, перейдет на другую работу, занял заместитель начальника центра по управлению и развитию Максим Харламов, пишет газета "Известия".

Как пояснили в госкорпорации, кадровые перестановки произошли из-за болезни уже бывшего руководителя ЦПК. Накануне, 11 октября, Лончаков обратился в 83-ю клинику Федерального медико-биологического агентства из-за проблем с давлением. При этом, по его словам, о своем увольнении он еще не проинформирован.

В "Роскосмосе", в свою очередь, подчеркивают, что после выписки Лончаков, который руководил ЦПК с марта 2014 года, перейдет на другую работу. Эту же информацию в госкорпорации подтвердили и агентству "Интерфакс", и ТАСС.

Назначенный временно исполняющим обязанности руководителя ЦПК Харламов ранее уже занимал эту должность и тоже временно. В 2014 году он уже руководил Центром подготовки космонавтов после ухода Сергея Крикалева и до назначения на должность Лончакова.

Лончаков оказался в центре скандала весной этого года, когда космонавт Геннадий Падалка, покинувший отряд космонавтов, публично призвал уволить главу ЦПК. В конце апреля космонавт ответил на заявление Лончакова, опубликованное на сайте центра о том, что уход Падалки и других космонавтов из отряда объясняется сменой поколений.

"При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе - это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью", - объяснял тогда Лончаков.

"В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии", - заявлял на тот момент еще действующий руководитель ЦПК. Лончаков также отмечал, что "многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья".

Падалка в своем ответе указывал, что в заявлении Лончакова его поразили "уровень цинизма и отсутствие всякой совести". "Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса". Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в центре", - объяснял космонавт.

Он подробно описал, как проводилась кампания по дискредитации Котова, в результате которой он не был назначен директором департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса".

Космонавт также обвинял Лончакова в том, что тот бросил экипаж после назначения для полета и бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин искал ему срочную замену: "Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет".

По словам космонавта, Лончаков ушел из центра и неожиданно "всплыл" в октябре 2013 года на должности помощника тогдашнего руководителя "Роскосмоса" Олега Остапенко, после чего "отработал на этой должности с пользой для себя".

Имелось в виду, что Лончаков, бывший командиром экипажа корабля "Союз TMA-16M", уволился из отряда космонавтов в сентябре 2013 года, причем СМИ отмечали немотивированность его увольнения. Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, и сам объяснял это очень туманно.

Коллеги Лончакова по ЦПК объясняли этот уход конфликтом с тогдашним руководителем Сергеем Крикалевым, который Лончаков, человек "скромный и глубоко верующий", не захотел делать публичным. По версии Падалки, в ЦПК в то время проводилась "кампания по дискредитации" предшественника Лончакова. "Уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации", - рассказывал Падалка.

22 апреля стало известно, что Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Сам он назвал это решение "вынужденным": "Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в центре для меня тоже нет". Вместе с ним освободили от должностей еще трех космонавтов - Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева.

Близкий к ЦПК источник в разговоре с интернет-изданием Meduza тогда связал массовый уход космонавтов с организационными проблемами, которые появились с назначением Лончакова.



Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
С января в Чувашии повысится плата за капремонт - 19:15 С января в Чувашии повысится плата за капремонтВторой украинский мегаполис запретил отлов бездомных кошек - 19:15 Второй украинский мегаполис запретил отлов бездомных кошекСовет Федерации назвал точную официальную дату выборов президента РФ - 19:15 Совет Федерации назвал точную официальную дату выборов президента РФСаакашвили объявил о готовности пожертвовать жизнью ради государства Украины - 19:15 Саакашвили объявил о готовности пожертвовать жизнью ради государства УкраиныКлимент Колесников: упорный я только в плавании, а так кошмар какой ленивый - 19:14 Климент Колесников: упорный я только в плавании, а так кошмар какой ленивыйНемцы Фридрих/Маргис победили на ЧЕ по бобслею в Иглсе - 19:14 Немцы Фридрих/Маргис победили на ЧЕ по бобслею в ИглсеШипулин думает, что Фуркад вздрагивает, когда слышит фамилию Бё - 19:14 Шипулин думает, что Фуркад вздрагивает, когда слышит фамилию БёКасьянов: проблемы со стартом не позволяют претендовать на успех в двойках - 19:14 Касьянов: проблемы со стартом не позволяют претендовать на успех в двойкахТрехкратный победитель Лиги Европы Коке перешел из "Шальке" в "Леванте" - 19:14 Трехкратный победитель Лиги Европы Коке перешел из Шипулин: мог бы побороться за серебро в пасьюте на Кубке мира по биатлону - 19:14 Шипулин: мог бы побороться за серебро в пасьюте на Кубке мира по биатлонуВ Пекине состоялось российско-китайское компьютерное КШУ по противоракетной обороне - 19:07 В Пекине состоялось российско-китайское компьютерное КШУ по противоракетной обороне «Воздушно-космическая безопасность-2017»Блокпост в Донбассе собрались перестроить - 19:07 Блокпост в Донбассе собрались перестроитьКурсанты из Харькова поступили на службу к боевикам - 19:07 Курсанты из Харькова поступили на службу к боевикамВ США женщина-кандидат завершила кампанию по выборам в Конгресс после обвинений в домогательствах - 19:02 В США женщина-кандидат завершила кампанию по выборам в Конгресс после обвинений в домогательствах
Последние новости
Под домом Ставицкого подожгли шины - 19:42 Под домом Ставицкого подожгли шины Индонезию сотрясло землетрясение в 6,5 баллов - 19:36 Индонезию сотрясло землетрясение в 6,5 баллов Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО - 19:28 Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО В Донецке выбирали красавиц на конкурсе «Мисс Донбасс — Зима 2017» (ФОТО, ВИДЕО) - 19:28 В Донецке выбирали красавиц на конкурсе «Мисс Донбасс — Зима 2017» (ФОТО, ВИДЕО) В Киеве совершено жесткое нападение на трансгендера - 19:28 В Киеве совершено жесткое нападение на трансгендера Зенитчики общевойсковой армии ЗВО получили новейший комплект ЗРК «Бук-М3» в Курской области - 19:23 Зенитчики общевойсковой армии ЗВО получили новейший комплект ЗРК «Бук-М3» в Курской области В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ - 19:23 В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ Юнармейцы и кадеты посетили Центр управления Воздушно-космических сил - 19:22 Юнармейцы и кадеты посетили Центр управления Воздушно-космических сил Актриса уличила магазин косметики в клеймении сотрудников - 19:21 Актриса уличила магазин косметики в клеймении сотрудников Пушков ответил стихами на планы Украины о расширении телевещания в Крыму - 19:21 Пушков ответил стихами на планы Украины о расширении телевещания в Крыму Сирия последние новости: ИГ казнили курдов в Дейр эз-Зоре, турки обучают боевиков в Алеппо - 19:21 Сирия последние новости: ИГ казнили курдов в Дейр эз-Зоре, турки обучают боевиков в Алеппо Украины может не стать как государства, если РФ покинет СЦКК в Донбассе — Совфед - 19:21 Украины может не стать как государства, если РФ покинет СЦКК в Донбассе — Совфед Старейшая жительница Европы скончалась на 117-м году жизни в Барселоне - 19:15 Старейшая жительница Европы скончалась на 117-м году жизни в Барселоне