Актуально
«Сбить невозможно, разрушения масштабные»: США могут ударить по России из - 12:59 «Сбить невозможно, разрушения масштабные»: США могут ударить по России из космоса «Жезлом Бога» В Таганроге у местного жителя нашли тайник с боеприпасами - 13:00 В Таганроге у местного жителя нашли тайник с боеприпасами Шоу и победители BRIT Awards — 2018: выступление Тимберлейка, международный - 13:07 Шоу и победители BRIT Awards — 2018: выступление Тимберлейка, международный успех Ширана и не только В ответ на украинский закон о «реинтеграции» в ДНР создадут Народный трибунал - 13:08 В ответ на украинский закон о «реинтеграции» в ДНР создадут Народный трибунал Специалисты РЭБ ЮВО приняли участие в тренировке по борьбе с беспилотниками и - 13:11 Специалисты РЭБ ЮВО приняли участие в тренировке по борьбе с беспилотниками и крылатыми ракетами условного противника На кого похожа дочь Кайли Дженнер? - 13:14 На кого похожа дочь Кайли Дженнер? Обвинитель просит добавить 2 месяца колонии соучастнику убийства Немцова - 13:20 Обвинитель просит добавить 2 месяца колонии соучастнику убийства Немцова Эскерханову График работы почтовых отделений в праздничные дни февраля и марта - 13:20 График работы почтовых отделений в праздничные дни февраля и марта В Томске скончался освободитель Освенцима Леонтий Брандт - 13:20 В Томске скончался освободитель Освенцима Леонтий Брандт Омичи предпочитают перебираться на ПМЖ в Армению и Казахстан - 13:21 Омичи предпочитают перебираться на ПМЖ в Армению и Казахстан В Ингушетии руководитель села получил ножевое ранение в потасовке с заместителем - 13:21 В Ингушетии руководитель села получил ножевое ранение в потасовке с заместителем Нефть дешевеет, игнорируя снижение недельных запасов в США - 13:21 Нефть дешевеет, игнорируя снижение недельных запасов в США CAS огласил приговор по делу Крушельницкого - 13:26 CAS огласил приговор по делу Крушельницкого Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе - 13:27 Генштаб Украины переименовал АТО в Донбассе В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина - 13:27 В Кремле подтвердили перенос места оглашения послания Путина В США назвали Россию одной из «хакерских держав» - 13:27 В США назвали Россию одной из «хакерских держав» Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте - 13:27 Госдума обязала банки уведомлять о долге после каждой операции по карте
» » "Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов

"Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов


Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Категория: Россия

Руководство "Роскосмоса" уволило руководителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. Должность Юрия Лончакова, который, как ожидается, перейдет на другую работу, занял заместитель начальника центра по управлению и развитию Максим Харламов, пишет газета "Известия".

Как пояснили в госкорпорации, кадровые перестановки произошли из-за болезни уже бывшего руководителя ЦПК. Накануне, 11 октября, Лончаков обратился в 83-ю клинику Федерального медико-биологического агентства из-за проблем с давлением. При этом, по его словам, о своем увольнении он еще не проинформирован.

В "Роскосмосе", в свою очередь, подчеркивают, что после выписки Лончаков, который руководил ЦПК с марта 2014 года, перейдет на другую работу. Эту же информацию в госкорпорации подтвердили и агентству "Интерфакс", и ТАСС.

Назначенный временно исполняющим обязанности руководителя ЦПК Харламов ранее уже занимал эту должность и тоже временно. В 2014 году он уже руководил Центром подготовки космонавтов после ухода Сергея Крикалева и до назначения на должность Лончакова.

Лончаков оказался в центре скандала весной этого года, когда космонавт Геннадий Падалка, покинувший отряд космонавтов, публично призвал уволить главу ЦПК. В конце апреля космонавт ответил на заявление Лончакова, опубликованное на сайте центра о том, что уход Падалки и других космонавтов из отряда объясняется сменой поколений.

"При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе - это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью", - объяснял тогда Лончаков.

"В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии", - заявлял на тот момент еще действующий руководитель ЦПК. Лончаков также отмечал, что "многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья".

Падалка в своем ответе указывал, что в заявлении Лончакова его поразили "уровень цинизма и отсутствие всякой совести". "Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса". Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в центре", - объяснял космонавт.

Он подробно описал, как проводилась кампания по дискредитации Котова, в результате которой он не был назначен директором департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса".

Космонавт также обвинял Лончакова в том, что тот бросил экипаж после назначения для полета и бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин искал ему срочную замену: "Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет".

По словам космонавта, Лончаков ушел из центра и неожиданно "всплыл" в октябре 2013 года на должности помощника тогдашнего руководителя "Роскосмоса" Олега Остапенко, после чего "отработал на этой должности с пользой для себя".

Имелось в виду, что Лончаков, бывший командиром экипажа корабля "Союз TMA-16M", уволился из отряда космонавтов в сентябре 2013 года, причем СМИ отмечали немотивированность его увольнения. Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, и сам объяснял это очень туманно.

Коллеги Лончакова по ЦПК объясняли этот уход конфликтом с тогдашним руководителем Сергеем Крикалевым, который Лончаков, человек "скромный и глубоко верующий", не захотел делать публичным. По версии Падалки, в ЦПК в то время проводилась "кампания по дискредитации" предшественника Лончакова. "Уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации", - рассказывал Падалка.

22 апреля стало известно, что Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Сам он назвал это решение "вынужденным": "Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в центре для меня тоже нет". Вместе с ним освободили от должностей еще трех космонавтов - Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева.

Близкий к ЦПК источник в разговоре с интернет-изданием Meduza тогда связал массовый уход космонавтов с организационными проблемами, которые появились с назначением Лончакова.



Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Тренер: Лыжник Ларьков поздно пришел в спорт, но проявил трудолюбие - 12:14 Тренер: Лыжник Ларьков поздно пришел в спорт, но проявил трудолюбиеТренер Нехитров: Большунов достойно выступил на ОИ, но в масс-старте его подвели лыжи - 12:14 Тренер Нехитров: Большунов достойно выступил на ОИ, но в масс-старте его подвели лыжиАлександр Большунов: Классный, конечно, результат, но в этот день, я должен был показывать на что - 12:14 Александр Большунов: Классный, конечно, результат, но в этот день, я должен был показывать на что способенАндрей Ларьков: Это неожиданный результат, хотел попасть в «топ-5», но получилось чуть повыше - 12:14 Андрей Ларьков: Это неожиданный результат, хотел попасть в «топ-5», но получилось чуть повышеЗвезда фильма "Мумия" Брендан Фрейзер обвинил экс-главу Голливудской ассоциации иностранной прессы - 12:12 Звезда фильма В Лондоне пышнотелые активистки обнажились в знак протеста - 12:10 В Лондоне пышнотелые активистки обнажились в знак протестаТема выдохлась: в России пояснили, почему Путин потерпел поражение в Украине - 12:08 Тема выдохлась: в России пояснили, почему Путин потерпел поражение в УкраинеНорвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр - 11:59 Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних ИгрЗакон о реинтеграции Донбасса вступил в силу - 11:59 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силуЖертвами теракта в центре Кабула стали три человека - 11:58 Жертвами теракта в центре Кабула стали три человекаПушков высказался по поводу потасовки между украинским политологом и ведущим НТВ - 11:49 Пушков высказался по поводу потасовки между украинским политологом и ведущим НТВТрасса через Крымский мост стала дорогой федерального значения - 11:49 Трасса через Крымский мост стала дорогой федерального значенияАлессандра Амбросио показала пикантные фото в бикини - 11:42 Алессандра Амбросио показала пикантные фото в бикиниУкраина начала подготовку к военному наступлению России - 11:40 Украина начала подготовку к военному наступлению России
Последние новости
Богдана Николенко намерена полететь на Сейшелы к Давиду Анташвили - 12:56 Богдана Николенко намерена полететь на Сейшелы к Давиду Анташвили Седан LADA Vesta Sport испытали в Сургуте - 12:54 Седан LADA Vesta Sport испытали в Сургуте Суд Бильбао освободил трех россиян, задержанных перед матчем Лиги Европы - 12:46 Суд Бильбао освободил трех россиян, задержанных перед матчем Лиги Европы Кто станет президентом России и чем закончатся выборы-2018 – рассказал известный астролог - 12:42 Кто станет президентом России и чем закончатся выборы-2018 – рассказал известный астролог Владимир Путин внёс в Государственную думу законодательный проект, уточняющий функции РАН - 12:36 Владимир Путин внёс в Государственную думу законодательный проект, уточняющий функции РАН Олигархическая свора готовится растрезать Порошенко на куски, и США им в этом поможет - 12:29 Олигархическая свора готовится растрезать Порошенко на куски, и США им в этом поможет Исполком МОК обсудит возможность частично снять санкций с ОКР - 12:25 Исполком МОК обсудит возможность частично снять санкций с ОКР «СБУ — позорники»: в Госдуме ответили на обвинения в попытке РФ взорвать крейсер «Украина» - 12:25 «СБУ — позорники»: в Госдуме ответили на обвинения в попытке РФ взорвать крейсер «Украина» ЦИК: Нота протеста Киева не помешает выборам в Крыму - 12:25 ЦИК: Нота протеста Киева не помешает выборам в Крыму Кабмин уполномочил Минтруд назначать выплаты при рождении первенца - 12:25 Кабмин уполномочил Минтруд назначать выплаты при рождении первенца Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу на Украине - 12:25 Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу на Украине РФ перевела Украине более 516 миллионов долларов в 2017 году - 12:25 РФ перевела Украине более 516 миллионов долларов в 2017 году Трамп: действия России и Ирана в Сирии – позор - 12:21 Трамп: действия России и Ирана в Сирии – позор