Актуально
Президент РФ поздравил Терешкову с 55-летием полета в космос - 17:49 Президент РФ поздравил Терешкову с 55-летием полета в космос В Харькове «скорая» сбила подростка, переходившего дорогу в наушниках - 18:14 В Харькове «скорая» сбила подростка, переходившего дорогу в наушниках Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель - 18:22 Греческий премьер поддержал миграционную позицию Меркель Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом - 18:23 Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стеклом В Японии найдены неизвестные фото The Beatles - 18:23 В Японии найдены неизвестные фото The Beatles Аргентина сыграла вничью с Исландией на ЧМ-2018 - 18:42 Аргентина сыграла вничью с Исландией на ЧМ-2018 Индия вступает в торговую войну с США - 18:44 Индия вступает в торговую войну с США Огромный материнский корабль инопланетян стал причиной загадочных пульсаций - 18:50 Огромный материнский корабль инопланетян стал причиной загадочных пульсаций возле Солнца – уфологи К 40-летию 210-го межвидового регионального учебного центра подготовки младших - 19:00 К 40-летию 210-го межвидового регионального учебного центра подготовки младших специалистов инженерных войск в Нижегородской области открыт памятник Канье Уэст и Ким Кардашьян отпраздновали 5-летие дочери Норт - 19:07 Канье Уэст и Ким Кардашьян отпраздновали 5-летие дочери Норт В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек - 19:29 В ночном клубе Каракаса погибли 17 человек В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор - 19:29 В Люберцах на экологической акции сдали сортированный мусор Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек - 19:30 Число погибших от теракта в Афганистане достигло 25 человек Аргентина и Исландия сыграли вничью - 19:31 Аргентина и Исландия сыграли вничью Порошенко: весь мир поддерживает Балуха, Сенцова и Шумкова - 19:56 Порошенко: весь мир поддерживает Балуха, Сенцова и Шумкова Опубликовано видео с места аварии, где таксист въехал в толпу в центре Москвы - 20:06 Опубликовано видео с места аварии, где таксист въехал в толпу в центре Москвы Аваков рассказал, как украинцы критикуют полицию - 20:14 Аваков рассказал, как украинцы критикуют полицию
» » "Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов

"Роскосмос" уволил скандального руководителя Центра подготовки космонавтов


Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Категория: Россия

Руководство "Роскосмоса" уволило руководителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. Должность Юрия Лончакова, который, как ожидается, перейдет на другую работу, занял заместитель начальника центра по управлению и развитию Максим Харламов, пишет газета "Известия".

Как пояснили в госкорпорации, кадровые перестановки произошли из-за болезни уже бывшего руководителя ЦПК. Накануне, 11 октября, Лончаков обратился в 83-ю клинику Федерального медико-биологического агентства из-за проблем с давлением. При этом, по его словам, о своем увольнении он еще не проинформирован.

В "Роскосмосе", в свою очередь, подчеркивают, что после выписки Лончаков, который руководил ЦПК с марта 2014 года, перейдет на другую работу. Эту же информацию в госкорпорации подтвердили и агентству "Интерфакс", и ТАСС.

Назначенный временно исполняющим обязанности руководителя ЦПК Харламов ранее уже занимал эту должность и тоже временно. В 2014 году он уже руководил Центром подготовки космонавтов после ухода Сергея Крикалева и до назначения на должность Лончакова.

Лончаков оказался в центре скандала весной этого года, когда космонавт Геннадий Падалка, покинувший отряд космонавтов, публично призвал уволить главу ЦПК. В конце апреля космонавт ответил на заявление Лончакова, опубликованное на сайте центра о том, что уход Падалки и других космонавтов из отряда объясняется сменой поколений.

"При этом необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе - это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью", - объяснял тогда Лончаков.

"В СМИ появилась информация, что ЦПК повально увольняет космонавтов. Это не так. Такие космонавты, как, например, Олег Котов или Роман Романенко, покинули отряд после решения Главной медицинской комиссии", - заявлял на тот момент еще действующий руководитель ЦПК. Лончаков также отмечал, что "многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это сделать по состоянию здоровья".

Падалка в своем ответе указывал, что в заявлении Лончакова его поразили "уровень цинизма и отсутствие всякой совести". "Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из центра, забыв об этом. Олег в 2015-2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса". Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в центре", - объяснял космонавт.

Он подробно описал, как проводилась кампания по дискредитации Котова, в результате которой он не был назначен директором департамента по пилотируемым программам "Роскосмоса".

Космонавт также обвинял Лончакова в том, что тот бросил экипаж после назначения для полета и бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин искал ему срочную замену: "Выбор пал на меня. Я оставил тогда управление, которым руководил, и ушел в пятый полет".

По словам космонавта, Лончаков ушел из центра и неожиданно "всплыл" в октябре 2013 года на должности помощника тогдашнего руководителя "Роскосмоса" Олега Остапенко, после чего "отработал на этой должности с пользой для себя".

Имелось в виду, что Лончаков, бывший командиром экипажа корабля "Союз TMA-16M", уволился из отряда космонавтов в сентябре 2013 года, причем СМИ отмечали немотивированность его увольнения. Лончаков был назначен в состав экипажа для полета на МКС в 2014 году и вдруг решил уйти, и сам объяснял это очень туманно.

Коллеги Лончакова по ЦПК объясняли этот уход конфликтом с тогдашним руководителем Сергеем Крикалевым, который Лончаков, человек "скромный и глубоко верующий", не захотел делать публичным. По версии Падалки, в ЦПК в то время проводилась "кампания по дискредитации" предшественника Лончакова. "Уверяю, под всеми письмами против Крикалева во все инстанции подавляющее большинство космонавтов из отряда свои подписи поставили вынужденно. Кого-то склонили, кого-то уговорили, кто-то сделал это из-за недопонимания ситуации", - рассказывал Падалка.

22 апреля стало известно, что Падалка написал заявление об отчислении из отряда космонавтов. Сам он назвал это решение "вынужденным": "Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в центре для меня тоже нет". Вместе с ним освободили от должностей еще трех космонавтов - Сергея Волкова, Сергея Ревина и Александра Самокутяева.

Близкий к ЦПК источник в разговоре с интернет-изданием Meduza тогда связал массовый уход космонавтов с организационными проблемами, которые появились с назначением Лончакова.


Добавлено: 12 окт 2017 в 21:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Луна исчезнет, взойдет Марс: учёные озвучили дату редкого явления на Земле - 16:20 Луна исчезнет, взойдет Марс: учёные озвучили дату редкого явления на ЗемлеПолина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе - 16:02 Полина Гагарина выпустила клип Мама Селены Гомес о скандале с Стефано Габбана и будущем муже дочери - 15:49 Мама Селены Гомес о скандале с Стефано Габбана и будущем муже дочериДжош Дюамель на свидании с Эйсой Гонсалес - 15:49 Джош Дюамель на свидании с Эйсой ГонсалесАнджелина Джоли работает в Ираке - 15:49 Анджелина Джоли работает в ИракеВ Польше за кражу в ювелирном магазине задержан украинец - 15:44 В Польше за кражу в ювелирном магазине задержан украинецНБУ изменит правила обмена валют в Украине - 15:35 НБУ изменит правила обмена валют в УкраинеВраг внутри: Кто в РФ призывает к украинскому сценарию - 15:30 Враг внутри: Кто в РФ призывает к украинскому сценариюМинтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе - 15:29 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформеЗемлетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс - 15:28 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапсОснователь Мособлбанка умер в больнице при колонии - 15:28 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонииБывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты - 15:28 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палатыВ Германии задержан гендиректор Audi - 15:27 В Германии задержан гендиректор AudiДистанционные бульдозеры заменят машинистов - 15:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
Последние новости
Бывший вратарь "Амкара" Герус: печально, что жизнь клуба прервалась так быстро - 17:37 Бывший вратарь Кабмин может представить законопроект о введении самозанятых в экономику осенью - 17:28 Кабмин может представить законопроект о введении самозанятых в экономику осенью Под Киевом мужчина подорвался, хвастаясь боеприпасами онлайн в соцсети (ФОТО) - 17:07 Под Киевом мужчина подорвался, хвастаясь боеприпасами онлайн в соцсети (ФОТО) В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как спастись от летней жары - 17:00 В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, как спастись от летней жары Марина Африкантова сочувствует Оле Жариковой - 16:44 Марина Африкантова сочувствует Оле Жариковой Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2» - 16:43 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2» Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки - 16:43 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита» - 16:43 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита» Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов - 16:42 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике - 16:41 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки - 16:41 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки Первые иностранные участники совместного учения «Славянское братство» прибыли на полигон Раевский - 16:37 Первые иностранные участники совместного учения «Славянское братство» прибыли на полигон Раевский под Новороссийском В Калининском районе Донецка автомобиль сбил велосипедиста - 16:35 В Калининском районе Донецка автомобиль сбил велосипедиста