Москва C

В ПАСЕ отметили отсутствие языкового баланса в украинском законе об образовании



Участники сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов одобрили резолюцию, в которой зафиксировано, что принятый на Украине закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, передаёт РИА «Новости».

Читайте по теме

Порошенко пообещал внести поправки в закон об образовании


Резолюцию поддержали 82 парламентария, против высказались 11 человек и ещё 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев ассамблеи.

В документе отмечается, что международная организация обеспокоена принятием Верховной радой Украины 5 сентября нового закона об образовании и его подписанием 27 сентября президентом республики Петром Порошенко.

В ПАСЕ напомнили, что ряд соседей Украины отмечают, что «этот акт нарушает право национальных меньшинств».

«Новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств», — уверены в ПАСЕ.

В конце сентября президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и до 2020 года будет постепенно вводиться в действие.

В правительствах Венгрии и Румынии заявили, что украинский закон нарушает права нацменьшинств в республике. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *