Актуально
Зыбин: несмотря на проигрыш, российские хоккеисты выполнили задание в матче с - 12:14 Зыбин: несмотря на проигрыш, российские хоккеисты выполнили задание в матче с чехами Саночник Репилов посвятил победу на этапе Кубка мира в США России - 12:14 Саночник Репилов посвятил победу на этапе Кубка мира в США России Toyota показала тизер нового спорткара  - 12:21 Toyota показала тизер нового спорткара  Более шести тысяч раз проверили воздух после жалоб на неприятный запах в Москве - 12:21 Более шести тысяч раз проверили воздух после жалоб на неприятный запах в Москве После перестрелки в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело - 12:21 После перестрелки в Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело Утверждены новый и дублирующий экипажи МКС, от Роскосмоса — Антон Шкаплеров - 12:21 Утверждены новый и дублирующий экипажи МКС, от Роскосмоса — Антон Шкаплеров BMW инвестирует 100 миллионов евро в новый тестовый полигон в Чехии - 12:21 BMW инвестирует 100 миллионов евро в новый тестовый полигон в Чехии Режим тишины: два населенных пункта присоединились к режиму прекращения огня в - 12:21 Режим тишины: два населенных пункта присоединились к режиму прекращения огня в Сирии Всех водителей в России оденут в светоотражающие жилеты - 12:30 Всех водителей в России оденут в светоотражающие жилеты Сирийский расклад: зачем США провоцируют Россию - 12:30 Сирийский расклад: зачем США провоцируют Россию Россия хочет изменить тактику по Донбассу, — Климкин - 12:30 Россия хочет изменить тактику по Донбассу, — Климкин Украинские войска за сутки выпустили по ДНР 1300 мин и снарядов - 12:42 Украинские войска за сутки выпустили по ДНР 1300 мин и снарядов МЧС проверит новогоднюю пиротехнику в Нижнем Новгороде - 12:42 МЧС проверит новогоднюю пиротехнику в Нижнем Новгороде
» » Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg


Добавлено: 13 окт 2017 в 10:28, Категория: Новости на сегодня
Черноморские аппетиты России Крымом не ограничиваются, — Bloomberg

Россия, которая уже контролирует ряд «чужих территорий», включая Крым, Абхазию и Южную Осетию, намерена распространить своё влияние на всё Чёрное море, утверждает в Bloomberg бывший главком силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис.

Поэтому альянсу следует подготовиться, чтобы суметь удержать регион и в мирное время, и в случае конфликта.

Не так давно отгремели самые масштабные со времён холодной войны учения России «Запад-2017». В манёврах были задействованы более 100 тыс. человек, множество военной техники, внушительная поддержка с воздуха и морские силы.

И теперь, завершив свой показательный «урок» в Восточной Европе, Россия обращает свой взор на юг, к самой важной, со стратегической точки зрения, для неё акватории — Чёрному морю, пишет бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис в своей статье для Bloomberg.

В плане геополитики Чёрное море ещё с древних времён имело большое значение. Его побережья в разные века населяли греки, римляне, турки-османы, грузины, армяне, румыны, болгары и многие другие народности, которые конкурировали друг с другом за морские пути.

А для России, которая в середине XIX века сражалась за влияние на Чёрном море с Османской империей, Великобританией, Францией и другими союзными европейскими державами, этот регион уже исторически представляет немалую важность.

Крым, перешедший под власть Украины в 1954 году, на сегодня остаётся «узлом напряжённости» между Россией и Западом, подчёркивает автор. Москва «аннексировала» полуостров, а также контролирует значительную часть востока Украины и «нередко подумывает о том, чтобы продолжить аннексии и создать „наземный мост” между своей территорией и (Крымским. — прим. ред.) полуостровом».

Кроме того, как подчёркивает Ставридис, Россия также «оккупировала» территорию и другого государства, близкого партнёра НАТО на Чёрном море — Грузии. Москва имеет контроль над «двумя большими частями Грузии»: Абхазией и Южной Осетией, — которые российские силы «незаконно захватили» после короткой войны в 2008 году.

И, наконец, с геополитической точки зрения, северное побережье Турции с проливами Босфор и Дарданеллы, разделяющими Чёрное и Эгейское моря, так же испытывает давление со стороны России, а точнее, её активности на море, большая часть которой исходит из военной базы в Севастополе.

Это «идеальный незамерзающий порт, к которому давно стремилась» Москва и который, ко всему прочему, представляет собой «окно в Средиземное море». И если Россия объединит контроль над базами на сирийском побережье, она свяжет все свои силы и получит огромное влияние в регионе.

И ведь дело не только в геополитике. Россия также жаждет получить экономический контроль над Чёрным морем — на мирное время, при этом оставаясь готовой доминировать в регионе и в случае конфликта с Западом.

Что же следует делать НАТО, чтобы «отвадить» Россию от таких планов? Самый верный способ — отнестись к Чёрному морю как к «стратегической зоне», убедиться, что вооружённые силы готовы поддерживать влияние в мирное время, а также готовы к потенциальному столкновению.

По мнению адмирала, у альянса должен быть готов план на непредвиденные обстоятельства, а США и вовсе должны увеличить свою активность вне рамок НАТО, начать больше работать с Турцией, у которой, собственно, находятся «ключи от Чёрного моря», но с которой на данный момент у Вашингтона весьма напряжённые отношения.

Помимо этого, США также могут подтолкнуть западные компании инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Конечно, нефть и газ важны, но не менее важны и логистика, инфраструктура и прочие коммуникации. И если проявить своего рода «мягкую силу» и помочь этим странам теснее связать их экономики с Чёрным морем, ЕС и США, то таким образом можно укрепить стабильность в регионе, отмечает адмирал Ставридис.



Добавлено: 13 окт 2017 в 10:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Захарченко опасается, что у власти в Украине придут националисты - 11:56 Захарченко опасается, что у власти в Украине придут националистыВ Киев с утра ограничен въезд фур и грузовиков - 11:56 В Киев с утра ограничен въезд фур и грузовиковШтурм Октябрьского дворца: Посольство США осудило действия активистов - 11:56 Штурм Октябрьского дворца: Посольство США осудило действия активистовРазведка: Боевики готовят диверсии по всей линии разграничения - 11:55 Разведка: Боевики готовят диверсии по всей линии разграниченияАмериканский адвокат подал в суд на семью Иванки Трамп - 11:55 Американский адвокат подал в суд на семью Иванки ТрампВ Израиле намерены ввести смертную казнь для террористов - 11:55 В Израиле намерены ввести смертную казнь для террористовНовым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда - 11:50 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекордаПравозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО - 11:49 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗОМинфин простит долги предпринимателям - 11:49 Минфин простит долги предпринимателямСаакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров - 11:49 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроровБелого футболиста заставили извиняться за костюм темнокожей звезды НБА - 11:48 Белого футболиста заставили извиняться за костюм темнокожей звезды НБАСМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии - 11:48 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армииВ Северной Осетии начался оперативный сбор руководящего состава 58-й общевойсковой армии ЮВО - 11:42 В Северной Осетии начался оперативный сбор руководящего состава 58-й общевойсковой армии ЮВОВ Армении зенитчики ЮВО готовятся к боевым стрельбам - 11:42 В Армении зенитчики ЮВО готовятся к боевым стрельбам
Последние новости
Конец света 2017, будет или нет – расшифрована новая дата, о которой предупреждали индейцы майя - 12:08 Конец света 2017, будет или нет – расшифрована новая дата, о которой предупреждали индейцы майя Глава УГКЦ: Чтобы победить, нужно признать факт войны - 12:07 Глава УГКЦ: Чтобы победить, нужно признать факт войны В Черкасской области сгорели четверо детей - 12:07 В Черкасской области сгорели четверо детей Убивавший людей президент Филиппин озаботился счастьем геев - 12:07 Убивавший людей президент Филиппин озаботился счастьем геев Саакашвили рассказал о содержании письма к Порошенко - 12:07 Саакашвили рассказал о содержании письма к Порошенко Техасец обезглавил жену на глазах у детей и запихнул ее голову в морозилку - 12:07 Техасец обезглавил жену на глазах у детей и запихнул ее голову в морозилку ГПУ: Саакашвили отказался проходить допрос - 12:07 ГПУ: Саакашвили отказался проходить допрос Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе - 12:03 Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice - 12:02 Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice Любовь Соколова вернулась в ЖВК "Динамо" (Краснодар) в качестве игрока - 12:00 Любовь Соколова вернулась в ЖВК Сергей Чепик: Колесников делает взрослое дело в бассейне, оставаясь ребенком - 12:00 Сергей Чепик: Колесников делает взрослое дело в бассейне, оставаясь ребенком Ханю из-за травмы пропустит чемпионат Японии, но сохраняет шансы на ОИ - 12:00 Ханю из-за травмы пропустит чемпионат Японии, но сохраняет шансы на ОИ Серена Уильямс жалуется на проблемы подрастающей дочери - 11:56 Серена Уильямс жалуется на проблемы подрастающей дочери