Москва C

Депутат Синельщиков: в снижении возраста уголовной ответственности нельзя доходить до абсурда



По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по законодательству Юрия Синельщикова, в борьбе с подростковыми преступлениями нужны не карательные меры, а профилактика.

Читайте по теме

Анатолий Выборный оценил предложение о снижении возраста уголовной ответственности


«В моей практике был пример, когда убийство совершил пятилетний. И такие случаи не единичны. Но всё же не думаю, что это должно стать прецедентом для снижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В этом нельзя доходить до абсурда», — заявил Синельщиков, комментируя «Парламентской газете» возможность законодательной инициативы о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет.

В настоящее время подобная ответственность наступает с 16 лет и, по мнению параламентария, это выверенная практикой норма, которую менять нет необходимости.

Бороться с преступностью среди несовершеннолетних, не достигших 14 лет, надо, прежде всего, используя методы профилактики.

«В советское время были разработаны очень действенные методики, которые позволили снизить малолетнюю преступность. Эти практики необходимо изучать»,- считает депутат. «Не бывает такого, что вот жил-жил подросток, и вдруг он убивает. Обычно он совершал серьёзные правонарушения уже до этого, а это и есть основание для профилактической работы»,- добавил депутат.

Напомним, ранее стало известно, что первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев (ЛДПР) готовит изменения в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса России, предусматривающие снижение возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *