Актуально
Россияне поборются за бронзу ЧЕ по велоспорту на треке в командной гонке - 20:44 Россияне поборются за бронзу ЧЕ по велоспорту на треке в командной гонке Футболисты "Астаны" разгромили "Маккаби" (Тель-Авив) в домашнем матче Лиги - 20:44 Футболисты Тарасова оценила их с Морозовым короткий прокат на ГП как неплохой, но не без - 20:42 Тарасова оценила их с Морозовым короткий прокат на ГП как неплохой, но не без помарок Болгарин Димитров пробился в полуфинал теннисного турнира в Стокгольме - 20:42 Болгарин Димитров пробился в полуфинал теннисного турнира в Стокгольме Колосков: "Спартаку" нужно спокойно принять санкции УЕФА по итогам игр с - 20:42 Колосков: УЕФА наказал "Марсель" закрытием одной из трибун в ближайшем домашнем матче ЛЕ - 20:42 УЕФА наказал Семь хоккеистов ЦСКА вызваны на сбор юниорской сборной России (не старше 17 лет) - 20:42 Семь хоккеистов ЦСКА вызваны на сбор юниорской сборной России (не старше 17 лет) Россиянин Максим Пискунов завоевал серебро на чемпионате Европы по велотреку - 20:42 Россиянин Максим Пискунов завоевал серебро на чемпионате Европы по велотреку В Казани суд огласил вердикт укравшим 156 млн руб. у фармкомпании - 20:44 В Казани суд огласил вердикт укравшим 156 млн руб. у фармкомпании Проект бюджета Ленинградской области сообщил робот - 20:44 Проект бюджета Ленинградской области сообщил робот Слепцов на планерке распорядился сократить директора ПАТП-1 - 20:44 Слепцов на планерке распорядился сократить директора ПАТП-1 Борьба против ИГ не завершается с освобождением Ракки — Макрон - 20:44 Борьба против ИГ не завершается с освобождением Ракки — Макрон

Сегодня вечером - 70-е годы - Спецвыпуск (21.10.2017)

Сенатор рассказал о подробностях операции по спасению российских детей в Сирии

В МИД России отметили готовность Москвы быть посредником в диалоге Пхеньяна с Вашингтоном

Дефицит бюджета США обновил рекорд четырёхлетней давности

Битва экстрасенсов - 18 сезон, 5 выпуск (21.10.2017) ТНТ

Новая Фабрика звезд - 7-й Отчетный концерт - Новый выпуск (21.10.2017)

Посольство РФ прокомментировало стремление Лондона бороться с «российской угрозой»

Путин по-английски пожелал участникам Всемирного фестиваля молодёжи всего наилучшего

Молдавия создала рабочую группу для анализа украинского закона об образовании

Новая Фабрика звезд - 7-й Отчетный концерт (21.10.2017)

Вечерний Квартал 95 - Лучшее (21.10.2017)

Х-фактор - 8 сезон, 8 выпуск - Кастинг в Киеве (21.10.2017)

Право знать - Федор Лукьянов, научный директор клуба Валдай (21.10.2017)

Минтранс России не возражает против предложения Турции отменить визы для водителей

Президент РФ назвал главные качества успешных людей будущего

» » Донбасс и Украина — абсолютная несовместимость

Донбасс и Украина — абсолютная несовместимость


Добавлено: 13 окт 2017 в 06:02, Категория: Новости на сегодня
Донбасс и Украина — абсолютная несовместимость

На днях Порошенко заявил что-то в духе: «Донбасс хочет вернуться в Украину».

Глава ДНР Александр Захарченко в свойственной ему радикальной манере парировал: «Только в том случае, если Киев сможет убить полтора миллиона человек, которые категорически против».

Политические перепалки — дело, в общем, обыкновенное. А вот вопрос, нужно ли Донбассу в принципе задумываться о каком-либо возвращении, мне кажется интересным.

Попытаюсь проиллюстрировать, почему такие варианты в Донецке даже не рассматриваются — и не буду брать военно-моральную сторону.

Будем прагматичны: что может Киев дать Донбассу? В самом примитивном, гастрономическом смысле. Я как минимум раз в месяц бываю в Донецке и, естественно, регулярно покупаю там продукты.

Уже года полтора рядом с огромным количеством товаров вывешена специальная бирка: «Сделано в ДНР».

То, что продается под этим знаком, на порядок дешевле другой продукции. И вместе с тем в качестве не уступает «импорту» из России — перепробовал почти всё, кроме пива (по причинам личного характера не употребляю алкоголь). Но коллеги хвалят даже его, цена — в районе сорока рублей за литр. В Москве на вокзалах посещение туалета стоит дороже.

Дээнэровские мороженое, консервы — всё на уровне. Через пару часов после того, как подорвали его кортеж (это было в сентябре), вице-премьер правительства ДНР Александр Тимофеев поехал смотреть новые теплицы. Овощами республика обеспечивает себя сама.

И вообще, это очень показательно.

Зацените стиль донецкой жизни: человек, который занимается развитием экономического сектора целого государства, пусть и непризнанного, подрывается на фугасе, заложенном диверсантами, и, отряхнув пыль, едет себе спокойно на плановое мероприятие — послушать отчёт о том, сколько выращено огурцов.

У меня такое ощущение, что таким людям, в принципе, никто не нужен, они другой жизнью живут, которая держится уж совсем на железобетонных стандартах.

С продовольствием разобрались: Донбасс сам себя накормит без всякой Украины — земля жирная, люди не ленивые.

Теперь возьмём сферу крайне важных для любой страны IT-технологий. Здесь у ДНР тоже всё в порядке. В республике работает собственный сотовый оператор «Феникс», цены на связь — смехотворные.

Пятьдесят рублей стоит мобильный интернет на месяц. Да, скорость у него пока что не ахти, но мессенджеры тянет на себе исправно. Скажу по секрету: ведутся работы по запуску 4G, и он не за горами.

Я молчу о том, как вообще удалось запустить собственного мобильного оператора, в обход всех международных норм в сфере регулирования связи. Прецедентов в мире — раз-два и обчёлся.

Ведомство Виктора Яценко (министр связи ДНР) сумело провернуть целую хакерскую спецоперацию по взлому трофейного оборудования. Добровольцы-программисты из других стран мира помогали подбирать сложнейшие коды — чисто ради собственного фана.

Хвалить чиновников — последнее дело, но некоторые руководители ДНР — реальные панки, которые вопреки сложившейся международной системе, вопреки непрекращающимся боевым действиям переворачивают представление о том, какой должна быть власть.

Драйву некоторых донецких министров могут позавидовать подростки-экстремалы. Например, упомянутый выше вице-премьер Александр Тимофеев помимо того, что профессиональный баскетболист и неугомонный вояка, умудряется ещё и стимулировать революцию в сфере вооружений.

Жаль, не могу рассказать всего, но запущенный донецкий ВПК уже выпускает собственные пистолеты, миномёты натовского калибра и уникальные противоснайперские винтовки.

Разработчики (общался с ними лично) обещают, что совсем скоро мы с вами увидим эти винтовки калибра 12,7 в действии. Кроме того, готовится к запуску серийного производства линия пистолетов-пулемётов. Ещё не видел их после доработки, но это реальный конкурент УЗИ.

Республика, которая помимо продуктов ещё и оружие сама производит, уж точно не нуждается в покровительстве Киева.

Тем более при наличии ещё одного козыря: природных ресурсов. Тут Донбасс — даже в таком усечённом варианте, как сейчас, — даёт фору своему западенскому соседу. После того как предприятия влиятельного украинского олигарха Рината Ахметова перешли под республиканский контроль и были заново запущены, промышленный потенциал ДНР растёт просто какими-то нэповскими темпами.

Да, и не забываем про скандал с донбасским углём, который с превеликим удовольствием уже закупают в Польше. По моей инфе, донецкий уголь невесть какими путями идёт ещё и в неравнодушную Турцию (кажется, через посредников) — тоже неприятный сигнал для Порошенко.

Подытоживая, скажу: Донбасс может вернуться в состав Украины разве что от какой-нибудь тотальной скуки. Но, как известно, скучно бывает только скучным людям. С 2014 года в Донецке мне такие не попадались…

Семен Пегов



Добавлено: 13 окт 2017 в 06:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Хоккеисты СКА настраивались на матч с "Йокеритом" особенным образом - Дацюк - 20:21 Хоккеисты СКА настраивались на матч с Баскетболистки курского "Динамо" победили "Инвенту" в чемпионате России - 20:21 Баскетболистки курского ХК "Витязь" нужно извиниться перед фанатами за матч с московским "Динамо" - Белов - 20:21 ХК ЦСКА не хватило эмоций в матче с "Локомотивом" после победы над "Магниткой" - Никитин - 20:21 ЦСКА не хватило эмоций в матче с Североатлантический союз опроверг свою неспособность противоборствовать Российской Федерации - 20:14 Североатлантический союз опроверг свою неспособность противоборствовать Российской ФедерацииЕкатеринбургская красавица отправилась на конкурс «Мисс Мира» - 20:14 Екатеринбургская красавица отправилась на конкурс «Мисс Мира»Иосиф Кобзон: «Стихи Мустая Карима — это радость в нашем общем доме России» - 20:14 Иосиф Кобзон: «Стихи Мустая Карима — это радость в нашем общем доме России»Мэрия Перми передала о вероятном строительстве нового приюта для собак - 20:14 Мэрия Перми передала о вероятном строительстве нового приюта для собакСиноптики перенесли «пятничный» снег в Сызрани на выходные - 20:14 Синоптики перенесли «пятничный» снег в Сызрани на выходныеПутин попрощался с участниками фестиваля молодежи на английском - 20:12 Путин попрощался с участниками фестиваля молодежи на английскомЖурналистку «Москвы 24» уволили после статьи о духоте в метро - 20:11 Журналистку «Москвы 24» уволили после статьи о духоте в метроПоляки начали переманивать к себе украинских врачей - 20:07 Поляки начали переманивать к себе украинских врачейСаакашвили возле Рады рассказал, как спасти Украину за 70 дней - 20:03 Саакашвили возле Рады рассказал, как спасти Украину за 70 днейВ Чехии на выборах победили популисты, обещающие покарать коррупцию. Их лидер под следствием - 20:02 В Чехии на выборах победили популисты, обещающие покарать коррупцию. Их лидер под следствием
Последние новости
Участники молодежного фестиваля в Сочи остались довольны теплой атмосферой - 20:38 Участники молодежного фестиваля в Сочи остались довольны теплой атмосферой Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы - 20:35 Генпрокурор ЛНР ушел в отставку ради научной работы Футболисты "Монако" обыграли "Кан" в матче чемпионата Франции - 20:31 Футболисты Фигуристы Тарасова/Морозов провели московский этап Гран-при совсем неплохо – тренер - 20:31 Фигуристы Тарасова/Морозов провели московский этап Гран-при совсем неплохо – тренер Волейболистки казанского "Динамо" победили "Динамо-Метар" в матче чемпионата России - 20:31 Волейболистки казанского Хоккеистов ЦСКА не надо дополнительно настраивать на СКА - Никитин - 20:31 Хоккеистов ЦСКА не надо дополнительно настраивать на СКА - Никитин Россиянка Евгения Аугустинас стала третьей в скрэтче на ЧЕ по велоспорту на треке - 20:31 Россиянка Евгения Аугустинас стала третьей в скрэтче на ЧЕ по велоспорту на треке Вратарь ХК "Локомотив" Мурыгин травмирован, состояние Коледова под вопросом - тренер - 20:31 Вратарь ХК В «ЛНР» жестоко наказали боевика, ослепившего камеру ОБСЕ - 20:30 В «ЛНР» жестоко наказали боевика, ослепившего камеру ОБСЕ Прокуратура проверит данные об отказе скорой госпитализировать девушку на Урале - 20:23 Прокуратура проверит данные об отказе скорой госпитализировать девушку на Урале Ученые: В письменной речи мужчин невозможно отличить ложь от правды - 20:23 Ученые: В письменной речи мужчин невозможно отличить ложь от правды Около 450 тысяч человек пришли на митинг в Барселоне - 20:23 Около 450 тысяч человек пришли на митинг в Барселоне Гандболистки "Звезды" обыграли швейцарский "Брюль" в матче квалификации Кубка EHF - 20:21 Гандболистки