Актуально
Военный бюджет США застанет Москву в боеготовности и накалит обстановку в ЕС - 13:58 Военный бюджет США застанет Москву в боеготовности и накалит обстановку в ЕС Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова - 13:59 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной - 13:59 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах - 14:00 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу - 14:00 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО - 14:00 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО Пермские роботы отправляются в США - 14:01 Пермские роботы отправляются в США Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом - 14:21 Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом Столкновения у Рады: пострадали пятеро полицейских, есть задержанный - 14:23 Столкновения у Рады: пострадали пятеро полицейских, есть задержанный На Украине резервист, призванный на учения, умер в первую же ночь - 14:30 На Украине резервист, призванный на учения, умер в первую же ночь Беременная Кейт Хадсон с Дэнни Фудзикавой, Голди Хоун, Куртом Расселом и - 14:37 Беременная Кейт Хадсон с Дэнни Фудзикавой, Голди Хоун, Куртом Расселом и родителями в Греции Хизер Локлир пыталась свести счеты с жизнью - 14:37 Хизер Локлир пыталась свести счеты с жизнью Зейн Малик и Джиджи Хадид просто друзья? - 14:37 Зейн Малик и Джиджи Хадид просто друзья? Брижит Макрон изменит Елисейский дворец - 14:37 Брижит Макрон изменит Елисейский дворец Волонтеры штаба Сергея Собянина в столице выбрали себе форму - 14:49 Волонтеры штаба Сергея Собянина в столице выбрали себе форму На Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская Башня» в Москве - 14:56 На Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская Башня» в Москве выступят три коллектива из Мексики В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ - 14:57 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
» » Химики научились разоблачать подделки древнего шелка

Химики научились разоблачать подделки древнего шелка


Добавлено: 13 окт 2017 в 17:48, Категория: Новости на сегодня
Химики научились разоблачать подделки древнего шелка

Работа химиков поможет сотрудникам музеев разобраться, какие образцы старинных персидских шелков подлинные, а какие изготовлены в наши дни и состарены искусственно. Ответ кроется в структуре отдельных аминокислот шелка.

В 1924 году археологи обнаружили редкие персидские шелковые ткани эпохи династии Буидов (945 – 1055 годы) в погребении царевны Биби Шахрбану в Иране. Вскоре после этого на рынке антиквариата появились другие образцы шелка, якобы также произведенные при династии Буидов. Они были приобретены многими музеями, но ученые часто сомневались в их подлинности. Эти сомнения усилились, когда ряд подделок был разоблачен при помощи радиоуглеродного датирования.

Химик из отделения криминалистики Университета Джорджа Вашингтона Мехди Моини (Mehdi Moini) решил разработать более простой и дешевый метод определения подлинности шелка. Он получил для исследования из университетского Музея текстиля нити двенадцати образцов буидского шелка сомнительного происхождения и одного образца, возраст которого был подтвержден радиоуглеродным методом. С точки зрения химика шелк представляет собой нитевидные молекулы двух белков фиброина и серицина. Аминокислоты, из которых состоят белки, имеют свойство со временем менять свою структуру, меняя хиральность, то есть превращаясь в собственную зеркальную копию. Из более распространенных «левых» молекул получаются «правые» (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Молекула перед зеркалом»). Наиболее подвержена такому изменению одна из аминокислот – аспарагиновая кислота, поэтому для анализа Мехди Моини выбрал именно ее.

Поддельная ткань (слева) и подлинная. Фото: The Textile Museum

Чем старше шелк, тем больше отношения правых молекул аспарагиновой кислоты к левой. Например, у ткани возрастом 2500 лет оно составляет около 45 %. По расчетам Моини, для шелка буидского периода, возрастом около 1000 лет, отношение правых и левых молекул должно составлять примерно 30 %. Это подтвердилось при исследовании строго датированного шелка. Моини получил результат равный 29,6 %. А вот у двенадцати сомнительных образцов это отношение неожиданно широко варьировало: от 32,5 % до 51,8 %, что означало бы, что возраст шелков составлял от примерно 1200 лет до более 2500 лет. Ученый также обнаружил в большинстве сомнительных образцов ненормально высокие соотношения правых и левых форм двух других аминокислот фенилаланина и тирозина. Эти аминокислоты меняют хиральность очень медленно, так что в естественном тысячелетнем шелке их правые формы почти не обнаруживаются.

Моини заподозрил в этом признак подделки старинного шелка. Совместно со своим аспирантом Кристофером Роллманом (Christopher Rollman) он попытался искусственно состарить свежий шелк. Как оказалось, к таком эффект приводит дегуммирование – процесс, используемый в текстильной промышленности для придания блеска волокнам шелка. Для этого шелк кипятят в воде вместе с мылом, в результате чего фиброин очищается от примеси серицина. Моини и Роллман обнаружили, что при дегуммировании возрастает количество правых молекул аспарагиновой кислоты, фенилаланина и тирозина. При этом соотношение этих трех молекул заметно отличается от их соотношения в шелке, постаревшем естественным путем. Правых форм фенилаланина и тирозина оказывается слишком много. Так что это оказывается верным признаком подделки.

Работа опубликована в журнале Analytical Chemistry.


Добавлено: 13 окт 2017 в 17:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Денис Давыдов сообщил, что он уже в Китае - 12:30 Денис Давыдов сообщил, что он уже в КитаеБПП предложил Фриз на должность министра по делам ветеранов - 12:23 БПП предложил Фриз на должность министра по делам ветерановФильм Бориса Хлебникова "Аритмия" включен в программу кинофестиваля в Брюсселе - 12:21 Фильм Бориса Хлебникова Петросян прокомментировал озлобленность Кикабидзе на СССР - 12:14 Петросян прокомментировал озлобленность Кикабидзе на СССРПочему Европу спасет только Русский мир. Интервью снайпера-француза из ДНР - 11:56 Почему Европу спасет только Русский мир. Интервью снайпера-француза из ДНРПоможет ли сближение с Россией позициям Трампа? - 11:49 Поможет ли сближение с Россией позициям Трампа?«Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО - 11:43 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО«Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть» - 11:42 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты - 11:42 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракетыДума окончательно приняла поправки в бюджет - 11:42 Дума окончательно приняла поправки в бюджетСМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID - 11:42 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun IDБританский парламент утвердил закон о Brexit - 11:41 Британский парламент утвердил закон о BrexitВ Ботаническом саду Владивостока найдены обломки советского самолёта (ФОТО) - 11:16 В Ботаническом саду Владивостока найдены обломки советского самолёта (ФОТО)Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией: "Это было очень напряженно" - 11:07 Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией:
Последние новости
Эффектный шпагат Навки затмил Волочкову - 13:27 Эффектный шпагат Навки затмил Волочкову Овечкин станцевал в фонтане Белладжио с Кубком Стэнли - 13:16 Овечкин станцевал в фонтане Белладжио с Кубком Стэнли Отбойный молоток – необходимое в строительстве оборудование - 13:14 Отбойный молоток – необходимое в строительстве оборудование Особый магнетизм: макияж глаз, который восхищает. Chanel выпустила новую коллекцию - 13:11 Особый магнетизм: макияж глаз, который восхищает. Chanel выпустила новую коллекцию Виктория Бекхэм на фоне слухов о разводе с мужем Дэвидом: "Я стараюсь быть лучшей женой" - 13:09 Виктория Бекхэм на фоне слухов о разводе с мужем Дэвидом: Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию - 13:01 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018 - 13:00 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов - 13:00 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан - 13:00 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году - 12:59 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора - 12:59 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора Генсек ООН ждет успешных результатов от саммита России и США - 12:56 Генсек ООН ждет успешных результатов от саммита России и США «Ногой в челюсть!» — Фарион призвала ногами избивать русскоговорящих - 12:42 «Ногой в челюсть!» — Фарион призвала ногами избивать русскоговорящих