Актуально
В канун Дня защитника Отечества в войсках ЦВО прошел Единый день информирования - 10:50 В канун Дня защитника Отечества в войсках ЦВО прошел Единый день информирования Новые ужесточённые правила техосмотра вступили в силу - 10:54 Новые ужесточённые правила техосмотра вступили в силу Кайли Дженнер рассказала, на кого похожа ее дочь - 10:56 Кайли Дженнер рассказала, на кого похожа ее дочь "Укрзализныця" обратилась к правительству для повышения тарифов - 11:00 Госдеп: "Северный поток-2" подорвет экономику Украины - 11:00 Госдеп: В Москве ограничат продажу алкоголя в День защитника Отечества - 11:00 В Москве ограничат продажу алкоголя в День защитника Отечества Злоумышленники похитили более 11 миллионов рублей из офиса в «Москва-Сити» - 11:00 Злоумышленники похитили более 11 миллионов рублей из офиса в «Москва-Сити» Минобороны весной получит первую партию электромотоциклов - 11:00 Минобороны весной получит первую партию электромотоциклов SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon 9 с тремя спутниками - 11:00 SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon 9 с тремя спутниками Генпрокурор поручил переаттестовать сотрудников дагестанской прокуратуры - 11:00 Генпрокурор поручил переаттестовать сотрудников дагестанской прокуратуры В сети появилось видео полета новейших Су-57 - 11:00 В сети появилось видео полета новейших Су-57 "Вегас" победил "Калгари" в матче НХЛ - 11:07 США обвиняют Москву и Дамаск в нападениях в Восточной Гуте - 11:10 США обвиняют Москву и Дамаск в нападениях в Восточной Гуте Испанский суд оправдал африканца, который вез в чемодане сына в ЕС (ФОТО) - 11:10 Испанский суд оправдал африканца, который вез в чемодане сына в ЕС (ФОТО) На что способна новая российская авиабомба? - 11:10 На что способна новая российская авиабомба? Российские регионы снизили долг впервые с 2010 года - 11:10 Российские регионы снизили долг впервые с 2010 года Хоккеистки США обыграли канадок в финале олимпийского турнира в Пхёнчхане - 11:14 Хоккеистки США обыграли канадок в финале олимпийского турнира в Пхёнчхане
» » Химики научились разоблачать подделки древнего шелка

Химики научились разоблачать подделки древнего шелка


Добавлено: 13 окт 2017 в 17:48, Категория: Новости на сегодня
Химики научились разоблачать подделки древнего шелка

Работа химиков поможет сотрудникам музеев разобраться, какие образцы старинных персидских шелков подлинные, а какие изготовлены в наши дни и состарены искусственно. Ответ кроется в структуре отдельных аминокислот шелка.

В 1924 году археологи обнаружили редкие персидские шелковые ткани эпохи династии Буидов (945 – 1055 годы) в погребении царевны Биби Шахрбану в Иране. Вскоре после этого на рынке антиквариата появились другие образцы шелка, якобы также произведенные при династии Буидов. Они были приобретены многими музеями, но ученые часто сомневались в их подлинности. Эти сомнения усилились, когда ряд подделок был разоблачен при помощи радиоуглеродного датирования.

Химик из отделения криминалистики Университета Джорджа Вашингтона Мехди Моини (Mehdi Moini) решил разработать более простой и дешевый метод определения подлинности шелка. Он получил для исследования из университетского Музея текстиля нити двенадцати образцов буидского шелка сомнительного происхождения и одного образца, возраст которого был подтвержден радиоуглеродным методом. С точки зрения химика шелк представляет собой нитевидные молекулы двух белков фиброина и серицина. Аминокислоты, из которых состоят белки, имеют свойство со временем менять свою структуру, меняя хиральность, то есть превращаясь в собственную зеркальную копию. Из более распространенных «левых» молекул получаются «правые» (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Молекула перед зеркалом»). Наиболее подвержена такому изменению одна из аминокислот – аспарагиновая кислота, поэтому для анализа Мехди Моини выбрал именно ее.

Поддельная ткань (слева) и подлинная. Фото: The Textile Museum

Чем старше шелк, тем больше отношения правых молекул аспарагиновой кислоты к левой. Например, у ткани возрастом 2500 лет оно составляет около 45 %. По расчетам Моини, для шелка буидского периода, возрастом около 1000 лет, отношение правых и левых молекул должно составлять примерно 30 %. Это подтвердилось при исследовании строго датированного шелка. Моини получил результат равный 29,6 %. А вот у двенадцати сомнительных образцов это отношение неожиданно широко варьировало: от 32,5 % до 51,8 %, что означало бы, что возраст шелков составлял от примерно 1200 лет до более 2500 лет. Ученый также обнаружил в большинстве сомнительных образцов ненормально высокие соотношения правых и левых форм двух других аминокислот фенилаланина и тирозина. Эти аминокислоты меняют хиральность очень медленно, так что в естественном тысячелетнем шелке их правые формы почти не обнаруживаются.

Моини заподозрил в этом признак подделки старинного шелка. Совместно со своим аспирантом Кристофером Роллманом (Christopher Rollman) он попытался искусственно состарить свежий шелк. Как оказалось, к таком эффект приводит дегуммирование – процесс, используемый в текстильной промышленности для придания блеска волокнам шелка. Для этого шелк кипятят в воде вместе с мылом, в результате чего фиброин очищается от примеси серицина. Моини и Роллман обнаружили, что при дегуммировании возрастает количество правых молекул аспарагиновой кислоты, фенилаланина и тирозина. При этом соотношение этих трех молекул заметно отличается от их соотношения в шелке, постаревшем естественным путем. Правых форм фенилаланина и тирозина оказывается слишком много. Так что это оказывается верным признаком подделки.

Работа опубликована в журнале Analytical Chemistry.



Добавлено: 13 окт 2017 в 17:48, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Правительство включило новую трассу в перечень федеральных автомобильных дорог - 10:11 Правительство включило новую трассу в перечень федеральных автомобильных дорогАмериканцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени - 10:10 Американцы бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в ТюмениЯкушев: заявление о бойкоте этапа КМ по биатлону в Тюмени со стороны США ожидаемо - 10:07 Якушев: заявление о бойкоте этапа КМ по биатлону в Тюмени со стороны США ожидаемоВ России подростки занялись сексом прямо в метро - 10:03 В России подростки занялись сексом прямо в метроШвейцарский сноубордист Гальмарини — олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 в параллельном гигантском - 10:01 Швейцарский сноубордист Гальмарини — олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 в параллельном гигантском слаломеВик Уайлд: Я не удовлетворен своим выступлением на Олимпиаде в Пхёнчхане - 10:01 Вик Уайлд: Я не удовлетворен своим выступлением на Олимпиаде в ПхёнчханеМайгуров: глава IBU дал личные гарантии сохранности допинг-проб на этапе КМ в Тюмени - 09:56 Майгуров: глава IBU дал личные гарантии сохранности допинг-проб на этапе КМ в Тюмени"Лейкерс" победили "Даллас" в матче НБА, Рэндл сделал трипл-дабл - 09:56 Майгуров об этапе КМ в Тюмени: IBU не является сторонником необдуманных решений - 09:56 Майгуров об этапе КМ в Тюмени: IBU не является сторонником необдуманных решений"Вегас" нанес поражение "Ванкуверу" в матче НХЛ - 09:56 Все привлеченные к выборам президента РФ в Крыму должны быть под санкциями — МИД Украины - 09:55 Все привлеченные к выборам президента РФ в Крыму должны быть под санкциями — МИД УкраиныДеоккупация Донбасса ведет к большой войне: так считают в Госдуме РФ - 09:55 Деоккупация Донбасса ведет к большой войне: так считают в Госдуме РФКонфискованное Украиной судно, заходящие в Крым, передадут армии - 09:55 Конфискованное Украиной судно, заходящие в Крым, передадут армииГлава Минфина США пообещал новые санкции против России - 09:49 Глава Минфина США пообещал новые санкции против России
Последние новости
S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня - 10:49 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию - 10:49 Первый бизнесмен из списка Титова «приехал сдаваться» в Россию Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр - 10:48 Российские лыжники Большунов и Ларьков завоевали серебро и бронзу Олимпийских игр СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать украинский крейсер - 10:47 СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать украинский крейсер Столетний юбилей — с чем его встречает современная российская армия? (ВИДЕО) - 10:47 Столетний юбилей — с чем его встречает современная российская армия? (ВИДЕО) Ивану Дилову пугает поведение Саши Гобозова - 10:42 Ивану Дилову пугает поведение Саши Гобозова Греция предложила ввести налог на богатство - 10:40 Греция предложила ввести налог на богатство СМИ: На авиабазу Хмеймим прибыли еще два истребителя пятого поколения Су-57 - 10:40 СМИ: На авиабазу Хмеймим прибыли еще два истребителя пятого поколения Су-57 Военкоры передают о разгромном ответе ополчения на обстрел ВСУ «скорой помощи» - хроника ДНР и ЛНР - 10:36 Военкоры передают о разгромном ответе ополчения на обстрел ВСУ «скорой помощи» - хроника ДНР и ЛНР Александр Большунов — серебряный призёр олимпийского марафона на 50 км, у Ларькова — бронза - 10:28 Александр Большунов — серебряный призёр олимпийского марафона на 50 км, у Ларькова — бронза Кучма назвал Украину неполноценным государством - 10:27 Кучма назвал Украину неполноценным государством Военнослужащие по контракту Западного военного округа пройдут курсы интенсивной подготовки - 10:22 Военнослужащие по контракту Западного военного округа пройдут курсы интенсивной подготовки Лена Хромина готова покинуть проект вместе с Саймоном Марданшиным - 10:18 Лена Хромина готова покинуть проект вместе с Саймоном Марданшиным