Москва C

Хроники дерусификации: на Украине вступил в силу новый закон, вытесняющий русский язык


На Украине сегодня, 13 октября, начинает действовать закон о языковых квотах на телевидении.

Общегосударственные каналы отныне обязаны вещать только на украинском языке 75% времени в течение недели.

Сугубо украинским будет утренний и вечерний прайм-тайм и даже дневное время (когда из школы, например, приходят дети): 7:00–18:00 и 18:00–22:00.

На местных каналах квота составляет 60%. Если телекомпания вещает в нескольких областях, она приравнивается к общегосударственной.

Прописаны и условия работы телекомпаний, которые вещают на «языках коренных народов Украины». Суммарный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов должен составлять 75% эфира, причем как минимум 30% должны быть на государственном языке. Речь идет, в частности, об информационно-аналитических и развлекательных передачах.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, можно не переводить, однако субтитровать обязательно. Но если фильм времен СССР создавали в оригинале не на русском, его надо озвучить или дублировать на украинском.

Передачи в эфире телеканала считаются украинскими, если ведущие говорили на государственном языке — гости же могут говорить на любом языке, но субтитры в случае использования иностранного языка обязательны.

За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф — 5% от общей суммы лицензионного сбора.


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *