Актуально
Климов считает, что миротворцы ООН принесут в Донбасс «воровство и насилие» - 13:49 Климов считает, что миротворцы ООН принесут в Донбасс «воровство и насилие» Синоптики предсказывают небольшой снег в Москве в выходные - 13:49 Синоптики предсказывают небольшой снег в Москве в выходные Представитель МИД КНДР прибыла в Москву - 13:56 Представитель МИД КНДР прибыла в Москву СМИ: МВФ отказал Украине в очередном транше - 13:56 СМИ: МВФ отказал Украине в очередном транше Новак: С 1 декабря в Россию могут вернуться томаты из Турции - 13:56 Новак: С 1 декабря в Россию могут вернуться томаты из Турции СМИ: В провинции Дейр эз-Зор погиб генерал Захреддин - 13:56 СМИ: В провинции Дейр эз-Зор погиб генерал Захреддин Суд принял встречный иск «Технопромэкспорта» к Siemens по крымским турбинам - 13:56 Суд принял встречный иск «Технопромэкспорта» к Siemens по крымским турбинам Рособрнадзор не планирует вносить серьезные изменения в ЕГЭ - 13:58 Рособрнадзор не планирует вносить серьезные изменения в ЕГЭ В столице России объявили экстренное предупреждение из-за ветра - 13:58 В столице России объявили экстренное предупреждение из-за ветра Не менее 214 тыс. граждан Мордовии сделали прививки от гриппа - 13:58 Не менее 214 тыс. граждан Мордовии сделали прививки от гриппа Создатели «Альфа-банка» представили протез с функцией бесконтактной оплаты - 13:58 Создатели «Альфа-банка» представили протез с функцией бесконтактной оплаты Аресты и новые протесты — Независимость Каталонии - 13:58 Аресты и новые протесты — Независимость Каталонии Старт строительству моста через Самур на российско-азербайджанской границе - 13:58 Старт строительству моста через Самур на российско-азербайджанской границе дадут в среду Во Владивосток прибыла группа военнослужащих Вооруженных сил Индии - участников - 14:00 Во Владивосток прибыла группа военнослужащих Вооруженных сил Индии - участников учения «Индра-2017» В России возбудили первое дело о возбуждении ненависти к атеистам - 14:02 В России возбудили первое дело о возбуждении ненависти к атеистам

Ивановы-Ивановы - 5 серия (19.10.2017)

Шредер: США хотят ослабить энергетическое сотрудничество ЕС и РФ

Вступление в силу канадского акта Магнитского противоречит здравому смыслу, отметили в посольстве РФ

Спикер Госдумы считает, что революция — это путь в никуда

Клинцевич: цена принятия Канадой «акта Магнитского» может быть очень высока

Парламент Киргизии одобрил списание долга республики перед Россией

Собянин назвал величину прожиточного пенсионного минимума в Москве в 2018 году

ТСН - 19:30 (19.10.2017)

Физрук - 4 сезон, 9 серия (19.10.2017)

В ДТП в Харькове погибли пять человек, двое в тяжёлом состоянии

Суд Киева постановил взыскать с Газпрома $6,7 млрд

Казакова рассказала о приоритетах развития культуры в 2018 году

К допросам переживших насилие детей предложено привлекать психологов

Совет министров Испании проведёт заседание по вопросу лишения Каталонии автономии

Володин: на фестивале в Сочи молодёжь учится вести диалог и слушать друг друга

» » Накануне выборов президента госкомитет нацбезопасности Киргизии начал расследование против оппозиционного кандидата Бабанова

Накануне выборов президента госкомитет нацбезопасности Киргизии начал расследование против оппозиционного кандидата Бабанова


Добавлено: 13 окт 2017 в 18:02, Категория: В мире

Генеральная прокуратура Киргизии за два дня до начала голосования на президентских выборах заявила, что в одном из выступлений кандидата в президенты республики - оппозиционера от парламентской фракции "Республика - Ата-Журт", экс-премьера Омурбека Бабанова - содержались призывы к межнациональной розни.

По данным пресс-службы главного надзорного ведомства страны, 28 сентября Бабанов выступал перед жителями микрорайона Амир-Тимур второго по величине города республики - Ош.

"В соответствии с выводами политолого-филологической экспертизы в выступлении Бабанова содержатся признаки возбуждения межнациональной вражды, имеются призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти, что может привести к массовым беспорядкам, а также содержится высказывание, которое может побудить представителей отдельной этнической группы к активным действиям на межнациональной почве", - говорится в сообщении.

Как отмечает ТАСС, экспертиза установила, что "голос и речь в записи выступлений" принадлежат именно Бабанову. "Относительно публикации в сети Интернет видеоролика выступления кандидата на должность президента Бабанова Государственным комитетом национальной безопасности проводятся дополнительные проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение", - отмечается в документе.

28 сентября Бабанов, выступая перед избирателями в городе Ош и реагируя на информацию о возможном принуждении к голосованию за кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, заявил, что не нужно бояться выражать свое настоящее мнение и "лучше умереть стоя, чем ходить на коленях", а "если какой-нибудь милиционер тронет узбеков, он будет уволен".

В Оше на юге Киргизии проживает много этнических узбеков, и между ними и киргизами периодически возникают конфликты на национальной почве. Достаточно вспомнить самый крупный конфликт 2010 года, когда в ошской резне погибло, по разным данным, от 426 до 2000 человек.

Видео с выступлением Бабанова сразу же было выложено в интернет, однако некоторые фразы в нем были вырваны из контекста. После этого в Оше группа местных жителей на пресс-конференции призвала наказать Бабанова за "разжигание национальной розни". Скандал не прекращается до сих пор: только 2 октября на Бабанова в ЦИК было подано больше 10 заявлений с требованием снять этого кандидата с выборов.

В штабе Бабанова заверил, что выложенный в интернет ролик с выступлением их кандидата в Оше был перемонтирован.

Решение о снятии Бабанова с предвыборной дистанции может принять только Центризбирком страны, заседания которого по этому вопросу не проводилось. Однако новые свидетельства Генпрокуратуры и Госкомитета национальной безопасности могут повлиять на решение Центральной избирательной комиссии.

Нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев, пообещавший, что передача президентских полномочий впервые пройдет в Киргизии в этом году мирным путем, заявил, что ЦИК не должен снимать никого из кандидатов за несколько дней до выборов.

"Еще 10 дней назад я поручил своей администрации, чтобы побеседовали с каждым, попросили каждого члена ЦИК, чтобы никого не снимали с дистанции", - заявил Атамбаев, выступая в четверг в Оше.

Однако он тут же назвал оппозиционного кандидата "зарубежной шестеркой". "К сожалению, мы видим, что страна сегодня может потерять свою независимость... просто из-за элементарной покупки и навязывания Киргизии какой-то "шестерки" в качестве главы государства. Этому не бывать!" - заявил президент.

Напомним, ранее Атамбаев обвинил власти Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева в попытке навязать на предстоящих 15 октября выборах главы государства "своего кандидата" - лидера оппозиционной парламентской фракции, экс-премьера Омурбека Бабанова. После таких обвинений Казахстан ввел на границе с Киргизией усиленную проверку, в результате чего там скопилось большое количество людей и грузов. Казахская сторона объяснила это проводимыми на границе учениями, а не ограничениями для киргизских граждан, которые якобы могли быть введены после резких заявлений Атамбаева.

Президент Киргизии назвал беспределом очереди из людей и машин на границе. "Три дня я наблюдаю за беспределом, который творится на киргизско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения Евразийского экономического союза", - сказал Атамбаев, заявив, что "народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трехдневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных "шестерок".



Добавлено: 13 окт 2017 в 18:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Лавров: Ограничения Норвегии для россиян на Шпицбергене противоречат договору - 13:30 Лавров: Ограничения Норвегии для россиян на Шпицбергене противоречат договоруВ Краматорске полиция задержала вербовщика в «армию ДНР» - 13:30 В Краматорске полиция задержала вербовщика в «армию ДНР»Прожиточный минимум пенсионера в Москве хотят повысить до 11,8 тысяч рублей - 13:30 Прожиточный минимум пенсионера в Москве хотят повысить до 11,8 тысяч рублейЖелезняк заявил о необходимости ответных мер на канадский «закон Магнитского» - 13:30 Железняк заявил о необходимости ответных мер на канадский «закон Магнитского»Число участников акции протеста под Верховной Радой выросло до тысячи - 13:30 Число участников акции протеста под Верховной Радой выросло до тысячиВсемирный банк подтвердил выход экономики РФ из рецессии - 13:30 Всемирный банк подтвердил выход экономики РФ из рецессииОпубликовано шокирующее видео наезда Lexus на людей в Харькове - 13:30 Опубликовано шокирующее видео наезда Lexus на людей в ХарьковеУкраинские депутаты пришли на работу в париках и с накладными усами - 13:30 Украинские депутаты пришли на работу в париках и с накладными усамиСечин озвучил предпосылки для будущего дефицита нефти - 13:30 Сечин озвучил предпосылки для будущего дефицита нефтиВ оккупированной Макеевке произошло смертельное ДТП - 13:30 В оккупированной Макеевке произошло смертельное ДТПСуд Евросоюза признал законным замораживание активов Януковичей - 13:30 Суд Евросоюза признал законным замораживание активов ЯнуковичейАваков: Суд арестовал виновницу смертельного ДТП в Харькове - 13:30 Аваков: Суд арестовал виновницу смертельного ДТП в ХарьковеНовый тренер «Баварии» установил особые правила в команде - 13:28 Новый тренер «Баварии» установил особые правила в командеЖириновский назвал Собчак подставным кандидатом - 13:28 Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом
Последние новости
FashionTime Designers покажут новые коллекции в рамках MBFW Russia - 13:49 FashionTime Designers покажут новые коллекции в рамках MBFW Russia Стало известно, как будет выглядеть человек через 1000 лет - 13:44 Стало известно, как будет выглядеть человек через 1000 лет Глава Министерства внутренних дел Украины отреагировал на страшное ДТП в Харькове - 13:44 Глава Министерства внутренних дел Украины отреагировал на страшное ДТП в Харькове Максим Галкин без штанов высмеял решение Ксении Собчак стать президентом России - 13:43 Максим Галкин без штанов высмеял решение Ксении Собчак стать президентом России Почему женщины отказываются от секса – раскрыли ученые - 13:42 Почему женщины отказываются от секса – раскрыли ученые Прогноз на матч Зенит – Русенборг 19 октября – лучшие ставки и коэффициенты, статистика встреч, - 13:41 Прогноз на матч Зенит – Русенборг 19 октября – лучшие ставки и коэффициенты, статистика встреч, прямая трансляция, по какому каналу смотреть В Голландии из использованной туалетной бумаги построят дороги - 13:37 В Голландии из использованной туалетной бумаги построят дороги Жириновский назвал Собчак «фальшивым кандидатом» без подходящего для поста президента опыта - 13:37 Жириновский назвал Собчак «фальшивым кандидатом» без подходящего для поста президента опыта В государстве Украина начинается всеобщая забастовка шахтеров - 13:37 В государстве Украина начинается всеобщая забастовка шахтеров Депутатов рады заблокировали в помещении парламента до принятия законов - 13:37 Депутатов рады заблокировали в помещении парламента до принятия законов Мэй: Англия и ЕС близки к соглашению о правах жителей - 13:37 Мэй: Англия и ЕС близки к соглашению о правах жителей Додон может лишиться поста президента из-за конфликта с руководством - 13:37 Додон может лишиться поста президента из-за конфликта с руководством Россия примет ответные меры на канадский закон Магнитского - 13:34 Россия примет ответные меры на канадский закон Магнитского