Актуально
Итальянский бренд обуви Jog Dog представил коллекцию весна-лето 2018 - 13:25 Итальянский бренд обуви Jog Dog представил коллекцию весна-лето 2018 Моуринью: "МЮ" слишком много критикуют - 14:05 Моуринью: На Майдане проходит митинг в поддержку Савченко - 14:11 На Майдане проходит митинг в поддержку Савченко Братья Брайан выиграли теннисный "Мастерс" в Монте-Карло в парном разряде - 14:49 Братья Брайан выиграли теннисный Митинг в поддержку Савченко прошел в Киеве - 14:53 Митинг в поддержку Савченко прошел в Киеве Принцесса Шарлотта: как дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма очаровала людей во - 15:21 Принцесса Шарлотта: как дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма очаровала людей во всем мире Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД - 15:27 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками - 15:28 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов - 15:28 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов Экс-президент Кравчук оценил шансы Украины отвоевать Донбасс и Крым - 15:39 Экс-президент Кравчук оценил шансы Украины отвоевать Донбасс и Крым Трагедия в Геленджике – при пожаре погибли мать и трое детей - 15:42 Трагедия в Геленджике – при пожаре погибли мать и трое детей Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике» - 16:03 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике» Басурин: В ДНР в результате боев за неделю погиб человек - 16:11 Басурин: В ДНР в результате боев за неделю погиб человек Огромный корабль пришельцев «маячит» возле МКС на близком расстоянии - 16:28 Огромный корабль пришельцев «маячит» возле МКС на близком расстоянии Военный ВСУ погиб, подорвавшись на взрывном устройстве, четверо ранены: спикер - 16:35 Военный ВСУ погиб, подорвавшись на взрывном устройстве, четверо ранены: спикер «АТО» сообщил о потерях Социал-демократическую партию Германии впервые возглавила женщина - 17:39 Социал-демократическую партию Германии впервые возглавила женщина
» » Россия перехватывает дубинку, которой ее так долго лупили

Россия перехватывает дубинку, которой ее так долго лупили


Добавлено: 13 окт 2017 в 13:56, Категория: Политика
Россия перехватывает дубинку, которой ее так долго лупили

Заявление о давно обещанном Вашингтоном выход США из состава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), тем не менее, стало своего рода сенсацией.

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам, – ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», – говорится в поступившем в «РИА Новости» заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт.

11 октября журнал Foreign Policy сообщил, что решение выйти из ЮНЕСКО было принято с целью экономии средств, а также в знак протеста против антиизраильских, по мнению властей США, предубеждений в организации. Еще год назад, согласно сообщениям американских СМИ, в Конгрессе США рассматривалась возможность выхода из таких организаций ООН, как ЮНЕСКО, после того, как Совбез принял резолюцию, требующую от Израиля немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях.

И то, что было маловероятно при Обаме, стало возможным при Трампе, стоящем на позициях «христианского» сионизма.

Впрочем, Foreign Policy не случайно вынес в качестве первой причины именно экономию средств – бизнесмен Трамп вполне искренне полагает взносы в ЮНЕСКО излишним расточительством. Ведь еще в ходе предвыборной кампании он отчетливо заявил, что США не будут оплачивать те программы, которые не служат непосредственно интересам Вашингтона. Так что, какая из этих двух причин является главной, сказать сложно. Есть, конечно, и еще одна причина американского демарша. У Вашингтона не получается превратить ООН в абсолютно послушный инструмент своего доминирования. В американском дипломатическом корпусе не осталось людей вести тонкую игру, которая могла бы вынудить действовать в их интересах даже противников. Теперь там используются только силовое давление, шантаж, обман и взятки.

Вот в соответствии с этим небогатым арсеналом американцы пытаются надавить на ООН, давая понять, что следом за ЮНЕСКО они могут прекратить участие и, соответственно, финансирование других структур этой организации.

Возможно, что к реализации этого плана их подтолкнул успех России в ПАСЕ, где твердая позиция нашей страны заставила Парламентскую ассамблею, напуганную перспективой остаться без российских взносов, отменить политические санкции против Москвы в рамках этой структуры.

Впрочем, в ЮНЕСКО могут обойтись и без американских денег – многие государства-участники достаточно богаты, чтобы увеличить ассигнования на ее функционирование. Так что большинство экспертов сходится во мнении, что действуя таким образом Вашингтон мало чего добьется.

«Покидая ЮНЕСКО, США выбирают самоизоляцию. Это их реакция на снижение авторитета США в мире. А уходом США лишь усугубят кризис своего имиджа», — написал в Twitter Алексей Пушков.

Солидарное с российским сенатором мнение высказал преподаватель международных отношений в университете Сан-Франциско Стивен Зунис.

«Этот шаг подчеркивает изоляцию США во всемирной организации. Его негативное влияние скорее отразится на самих США, а не на ЮНЕСКО. Этот экстравагантный демарш увеличивает изоляцию США в международном сообществе», — приводит мнение эксперта РИА Новости

А глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев отметил, что выход США из ЮНЕСКО — это поведение реального изгоя.

«Решение США покинуть ЮНЕСКО я не стал бы рассматривать как простое продолжение политики президента США Трампа «выходить из всего, что не приносит прямую пользу Америке», — написал Косачев в Facebook.

«Однако даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно – это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США», — подчеркнул политик, заметив, что «удар по своей претензии на, прежде всего, моральное лидерство в мире они нанесли серьезный».

Есть все основания полагать, что данный шаг не будет последним. США, скорее всего, будут сокращать свое финансирование других наднациональных структур и дистанцироваться от них, если они не будут безропотно выполнять все американские приказы. А этого не происходит даже в НАТО, члены которого крайне негативно настроены к новым инициативам Трампа.

Кроме того, американский лидер будет стараться перенаправить высвободившиеся средства на внутренние нужды США, где социально – политическая обстановка становится все более напряженной.

Можно даже предположить, что Вашингтон ослабит свои позиции и в ВТО (о чем Трамп так же говорил, еще будучи кандидатом в президенты). То есть по сути дела США двигаются в сторону изоляционизма.

Как мы видим, Вашингтон вновь обманул нас – обещав изолировать Россию, он сам потихоньку обрывает связи своей страны с внешним миром, причем в самой неудачной, конфронтационной форме.

И, еще раз отметим, что объявление США о выходе из ЮНЕСКО прозвучало на фоне очевидной победы России в ПАСЕ. Причем такой, которая вполне отчетливо показала, какое влияние наша страна имеет в этой структуре.

Нет ничего удивительного, что принятая на следующий день большинством голосов резолюция ПАСЕ о том, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, была объявлена рядом западных СМИ результатом установлением «контроля Кремля над ПАСЕ».

И это при том, что решение парламентской ассамблеи явно носит половинчатый характер, и не требует отмены закона.

Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, и ситуация с отменой санкций отчетливо показала значение России в этой структуре, которая последние двадцать лет выполняла главным образом роль дубинки, которой лупили нам по голове. Теперь появилась возможность эту дубинку перехватить, и использовать для чего-нибудь более полезного. Например, подпереть ей стены разваливающегося европейского дома.

Надо сказать, что подобная ситуация складывается не только в европейских, но и в глобальных наднациональных структурах. Причем по мере самоустранения американцев, наши возможности возрастают.

Борис Джерелиевский


Добавлено: 13 окт 2017 в 13:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Новозеландская певица Lorde выступит в Москве - 12:32 Новозеландская певица Lorde выступит в МосквеЧисло пострадавших при землетрясении в Турции возросло до 39 - 12:18 Число пострадавших при землетрясении в Турции возросло до 39Анастасия Балинская рассказала о серьезной болезни - 12:11 Анастасия Балинская рассказала о серьезной болезниСара Джессика Паркер отрицает конфликт с Ким Кэтролл - 12:07 Сара Джессика Паркер отрицает конфликт с Ким КэтроллКанчельскис: Салах продолжит забивать в ЛЧ, он же не российский футболист - 12:04 Канчельскис: Салах продолжит забивать в ЛЧ, он же не российский футболистКрейсеру «Адмирал Кузнецов» станет еще проще пугать Англию - 11:56 Крейсеру «Адмирал Кузнецов» станет еще проще пугать АнглиюПараноидальный бред: Милонов раскритиковал идею Киева вернуть три миллиона украинцев - 11:53 Параноидальный бред: Милонов раскритиковал идею Киева вернуть три миллиона украинцевВ сети появилась эротическая фотосессия Ксении Собчак - 11:46 В сети появилась эротическая фотосессия Ксении СобчакКакой титул у новорожденного сына герцогини Кейт и принца Уильяма? - 11:32 Какой титул у новорожденного сына герцогини Кейт и принца Уильяма?В Москве адвокат съел материалы судебного дела - 11:21 В Москве адвокат съел материалы судебного дела«Повсюду русофобия»: Лавров раскритиковал заявления G7 - 11:15 «Повсюду русофобия»: Лавров раскритиковал заявления G7Lada XXL: фото новой модели Лада попали в сеть - 11:04 Lada XXL: фото новой модели Лада попали в сетьАкции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций - 11:00 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкцийПрезидент Армении объяснил беспорядки в стране - 11:00 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
Последние новости
Лондон ответил на вопросы Москвы по делу Скрипалей - 13:21 Лондон ответил на вопросы Москвы по делу Скрипалей Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей - 13:20 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала - 13:20 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски - 13:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях - 13:19 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом - 13:18 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала» - 13:18 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала» Ирина Агибалова больше не будет открывать бизнес с партнерами - 13:14 Ирина Агибалова больше не будет открывать бизнес с партнерами Кадыров лично накажет Трампа и Меркель, он рассказал как - 13:03 Кадыров лично накажет Трампа и Меркель, он рассказал как Netflix снимет анимационный сериал по мотивам «Форсажа» - 13:00 Netflix снимет анимационный сериал по мотивам «Форсажа» Экипажи армейской авиации ЗВО учились уходить от ПВО условного противника - 12:53 Экипажи армейской авиации ЗВО учились уходить от ПВО условного противника На аукцион выставят туфли Майкла Джексона, в которых он впервые исполнил лунную дорожку - 12:49 На аукцион выставят туфли Майкла Джексона, в которых он впервые исполнил лунную дорожку Сара Джессика Паркер заявила, что никакого конфликта на съемках «Секса в большом городе» не было - 12:49 Сара Джессика Паркер заявила, что никакого конфликта на съемках «Секса в большом городе» не было