Москва C

В посольстве США отказались комментировать невыдачу виз делегации российского Генштаба


В посольстве США в Москве отказались комментировать сообщения о том, что делегации Генштаба РФ не были выданы визы для участия в брифинге в штаб-квартире ООН, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря американского диппредставительства Марию Олсон.

"Мы тоже видели эти сообщения. Не в наших правилах обсуждать публично вопросы выдачи виз тому или иному лицу", - заявила Олсон.

"Тем не менее я хотела бы подчеркнуть, что мы придаем приоритетное значение поездкам официальных лиц в ООН и для участия в двусторонних переговорах, как этого требуют международные соглашения и дипломатическая практика", - добавила она.

А вот в Кремле уже высказали мнение по поводу произошедшего, сообщает РИА "Новости". "Разумеется, как страна, которая принимает у себя штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, американские власти несут определенные обязательства. В данном случае, конечно, мы чрезвычайно обеспокоены подобной ситуацией и считаем ее неприемлемой", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне, 12 октября, ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны России Александра Емельянова сообщил, что власти США не дали въездные визы членам делегации Генерального штаба Вооруженных сил РФ во главе с советником начальника Генштаба ВС РФ Андреем Третьяком, сорвав их участие в мероприятии по линии ООН в Нью-Йорке.

12 октября в ООН прошел брифинг военных России и Китая по теме развертывания глобальной системы ПРО США. Представители Минобороны России на мероприятии присутствовали, отмечает "Эхо Москвы", но делегация Генштаба прилететь не смогла.

Отметим, за последнюю неделю это уже второй дипломатический скандал, произошедший между США и Россией. На протяжении последних нескольких дней в СМИ и обществе обсуждается снятие американскими властями флагов с российских дипучреждений в Вашингтоне и Сан-Франциско. Сотрудники Госдепа заверили, что флаги "были спущены при демонстрации должного уважения и безопасно хранятся в каждом здании".

Тем не менее посольство РФ в Вашингтоне и МИД РФ выразили американской стороне решительный протест, а в Госдуме поддержали его и назвали действия американцев хамством. Кроме того, Совет Думы отменил поездку трех своих делегатов в США.

Ранее, в начале сентября, три дипломатических представительства РФ в США были закрыты американскими властями в ответ на решение российских властей выслать 755 американских дипломатов из России. Затем в закрытых российских дипучреждениях прошли обыски.

МИД РФ обвинил США в оккупации российских дипучреждений и дестабилизации мирового порядка.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *