Москва C

Перед санацией "Открытия" три НПФ избавились от акций проблемного банка на 40 млрд рублей


Три негосударственных пенсионных фонда (НПФ) до того, как ЦБ объявил о санации "Открытия", успели продать акции банка на общую сумму в 40 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

Акции "ФК Открытие" продали НПФ РГС (владел 4,97% акций банка), НПФ электроэнергетики (4,86%) и "Лукойл-гарант" (2,99%), рассказали источники издания. Покупателем стал банк "Траст", санацией которого ранее занимался "ФК Открытие".

Перед введением временной администрации в "Открытие" на бирже состоялось несколько крупных сделок с акциями этого банка, причем последняя из них была заключена за день до объявления Центробанком о мерах по спасению "Открытия".

Представитель ЦБ подтвердил изданию, что "Траст" в конце августа в несколько приемов купил 13,07% акций "Открытия" у трех НПФ.

"Это были весьма удачные сделки для фондов: 13,07% "ФК Открытие" могли обойтись "Трасту" в 40,17 млрд рублей", - пишет газета, уточняя, что расчеты были проведены по средневзвешенным ценам биржи в день совершения сделок. Тем, у кого акции не выкупили, деньги не светят, пояснили в Центробанк.

Фонды могли знать заранее, что в "ФК Открытие" будет введена временная администрация."Возможно, эти сделки проводились в рамках подготовки к санации, когда перебрасывались активы. Это соответствует заявлениям о том, что акционеры группы вели консультации с регулятором", - предполагает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Аналитик Fitch Александр Данилов поделился с изданием предположением о том, что ЦБ решал техническую задачу по "концентрации дыры в одном месте".

ЦБ, напомним, объявил о санации банковской группы "ФК Открытие" в конце августа. Финансовое оздоровление банка проводится по новой схеме - через Фонд консолидации банковского сектора. Данная схема предполагает, что регулятор станет собственником как минимум 75% банка, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. 1 сентября ЦБ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *