Москва C

День 17 октября в истории


Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1992 года.

Впервые день борьбы с нищетой отметили в Париже в 1987 году. Более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода. До принятия в 1992 году резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, этот день по инициативе  Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения —  «Четвертый мир» ежегодно отмечали неправительственные организации мира.

По данным ООН, в настоящее время 11% населения Земли или 767 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты.

56 лет назад (1961) был открыт Кремлёвский Дворец съездов (ныне — Государственный Кремлёвский Дворец).

Здание было построено в 1959-1961 годах по проекту авторского коллектива под руководством главного архитектора Москвы Михаила Посохина.

В 1960-х — 1980-х годах здесь проводились все крупнейшие партийные и профсоюзные форумы 1960-х - 1980-х годов. Также Кремлевский Дворец использовался для проведения концертов и театральных постановок. В 1992 году указом Президента РФ он был переименован в Государственный Кремлевский Дворец. Он, как и прежде, является главной театрально-концертной площадкой России.

72 года назад (1945) город Кенигсберг вместе с прилегающими территориями был включен в состав СССР. 

Эта часть бывшей Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу

согласно решению Потсдамской конференции. 7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кёнигсбергская область. 4 июля того же года Кенигсберг был переименован в Калининград, а сама область - в Калининградскую.

99 лет назад (1918) в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки.

Его основатель — художник и коллекционер Николай Бартрам. Музей располагался в доме №8 на Смоленском бульваре.Первых своих посетителей он принял в 1921 году, а спустя четыре года переехал в новое здание на Кропоткинской улице. Музей имел необычайный успех. По посещаемости его превосходила лишь Третьяковская галерея. В 1931 году Музей игрушки  был переведён в подмосковный Загорск (ныне — Сергеев Посад), где и располагается по сегодняшний день.

115 лет назад (1902) был вы­пущен первый автомобиль компании Cadillac.

Он был осна­щен двигателем мощностью 10 лошадиных сил. К концу 1902 года были собраны ещё две машины. Все они были представлены авто-шоу в Нью-Йорке в январе 1903 годы, где имели ошеломляющий успех. В ходе выставки компания Cadillac получила заказы на изготовление более 2 тысяч таких автомобилей.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *