Москва C

Процедуру лишения родительских прав предложили усложнить



Во вторник, 17 октября, в Госдуме пройдёт заседание экспертного совета Комитета по вопросам семьи, женщин и детей на тему «О перспективах совершенствования законодательства о семье, защите материнства, отцовства и детства». 

Среди тем, которые могут поднять эксперты — необоснованное изъятие детей из семей.

По данным заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, ежегодно изымают из семей и передают под надзор в институциональные учреждения или в замещающие семьи более 300 тысяч детей. Причём только 11,4 процента из них — это дети без попечения родителей.

Причины подобной статистики заключаются в том, что нормы действующих законов довольно размыты. К примеру, статья 77 Семейного кодекса предписывает, что немедленно отобрать ребёнка у родителей органы опеки и попечительства вправе в том случае, если есть непосредственная угроза его жизни или здоровью. То есть фактически, по этой норме, забрать ребёнка из семьи можно даже в том случае, если угроза исходит не от родителей, а от третьих лиц.

В соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса лишить родительских прав можно, в том числе, при «уклонении от выполнения обязанностей родителей» и «злоупотреблении родительскими правами». Однозначно эти положения также оставляют широкий простор для толкования.

 


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *