Москва C

В Госдуме предлагают обеспечить свободный доступ граждан к водоемам



В вторник, 17 октября, на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрят поправки в Земельный кодекс и КоАП, внесенными депутатами фракции ЛДПР Алексеем Диденко и Михаилом Дегтяревым.

Согласно действующим нормам Земельного кодекса, для обеспечения доступа граждан к водному объекту устанавливается публичный сервитут, дающий гражданам возможность ограниченного пользования — для прохода и проезда — чужим земельным участком. Публичный сервитут устанавливается на уровне регионов и муниципальных образований. Законопроект, разработанный членами думской фракции ЛДПР, запрещает собственникам земельных участков взимать плату с граждан за проход или проезд через них.

«Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законодательной инициативы предлагают обязать собственников земли под публичным сервитутом обеспечивать свободный проезд или проход по участку не менее чем через каждые полтора километра по его ширине. Кроме того, депутаты предлагают включить в КоАП ответственность за нарушение публичного сервитута.

Согласно законопроекту, за незаконное установление платы за проход к водоему физическое лицо должно заплатить штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель — от 50 до 60 тысяч рублей. Для юридических лиц предусморены следующие санкции — штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, в повестке заседания Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрят — законопроект о наделении субъектов ДФО правом предоставляться дополнительные земельные участки гражданам, внесенный депутатами Магаданской областной думы и законопроект об иностранных инвестиция в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение обороны страны и безопасности государства. Авторами этой иницитивы выступили парламентарии Скоч, Шаккум, Богуславский и Хайров (в период исполнения ими обязанностей депутатов Госдумы).


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *