Москва C

В школе под Одессой отказались от изучения русского языка



В школе, расположенной в украинском селе Розквит Одесской области, отказались от изучения русского языка. Об этом сообщил во вторник заместитель председателя региональной администрации Сергей Колебошин.

По его словам, педагогический совет образовательного учреждения принял такое решение после соответствующего обращения родителей учеников.

«Обсудив ситуацию, возникшую в результате отказа родителей некоторых учеников от изучения в школе предмета по русскому языку, педагогический совет образовательного учреждения принял решение об изменении учебного плана», — цитирует ТАСС его заявление украинским СМИ.

Колебошин заявил, что отныне русский язык в этой школе будут изучать не все ученики, а лишь те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий.

Примечательно, что ранее аналогичное решение приняло руководство областного населенного пункта на западе Украины — города Хмельницкий. В местном департаменте образования заявили, что в мэрию по этому поводу поступило около 20 коллективных обращений от родителей и общественных объединений.

Напомним, что 25 сентября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об образовании, который в перспективе запрещает преподавать в школах на всех языках, кроме украинского.

5 сентября Верховная рада утвердила новую редакцию закона, согласно которому в 2018 году классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесён и русский) сохранятся только в младшей школе, то есть после 5-го класса преподавание будет вестись исключительно на украинском языке. Кроме того, с 2020 года украинские власти намерены ликвидировать младшие классы для национальных меньшинств — образование в стране станет полностью украноязычным.

В четверг, 12 октября, сообщалось, что ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *