Москва C

Бесплатные аборты предлагают запретить



В четверг, 19 октября, Комитет Госдумы по охране здоровья планирует обсудить законопроекты о запрете абортов за счёт фонда обязательного медицинского страхования и о запрете на розничную продажу средств для медикаментозного прерывания беременности.

Как указали в пояснительной записке авторы законопроекта о запрете абортов за счёт средств фонда ОМС, в числе которых заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина и заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, главная цель документов — сократить число прерванных беременностей в стране.

«По экспертным оценкам, реальное число абортов в стране достигает 5-8 миллионов в год, поскольку в официальной статистике не учитываются аборты, проводимые в медицинских организациях частной системы здравоохранения», — отметили парламентарии.

Также авторы законопроекта указывают на «неблагоприятную трансформацию структуры абортов в сторону роста доли самопроизвольных прерываний беременности».

Снизить число абортов в стране, по мнению парламентариев, можно запретом на их проведение вне государственных медицинских организаций. Одновременно предписывается, что прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования должно быть разрешено только при наличии медицинских показаний.

Что касается предложения ввести запрет на розничную продажу препаратов для медикаментозного прерывания беременности, то парламентарии объясняют эту необходимость тем, что соответствующие лекарственные препараты, согласно инструкциям по их применению, предназначены исключительно для использования в учреждениях, которые имеют соответствующим образом подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование. При этом определены условия отпуска данных препаратов из аптечных организаций: «препарат может поставляться только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, также в учреждения муниципальной и частной собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности».

«Выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учёта имеющихся противопоказаний», — указали авторы законопроекта.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *