Актуально
В Молдавию не пустили российскую делегацию, приехавшую на деловой форум - 10:28 В Молдавию не пустили российскую делегацию, приехавшую на деловой форум В рамках 4-го Фестиваля военных драматических театров «Звездная маска» в театре - 10:33 В рамках 4-го Фестиваля военных драматических театров «Звездная маска» в театре Российской Армии показали спектакль «Зыковы» Между нами тает лед: парламентарии России и ЕС встретились впервые с 2014 года - 10:35 Между нами тает лед: парламентарии России и ЕС встретились впервые с 2014 года «Гидроакустическая аномалия» зафиксирована в районе пропажи аргентинской - 10:35 «Гидроакустическая аномалия» зафиксирована в районе пропажи аргентинской подлодки Во что превратили пустующие храмы в Европе и США - 10:47 Во что превратили пустующие храмы в Европе и США Алина Кабаева поразила поклонников новым нарядом - 10:49 Алина Кабаева поразила поклонников новым нарядом На мероприятии в Нью-Йорке Крым признали российским - 10:49 На мероприятии в Нью-Йорке Крым признали российским В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей - 10:53 В Москве из банковских ячеек украли 58 млн рублей Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ - 10:54 Ходорковский зарегистрировал в Эстонии свое интернет-СМИ Собянин допустил вторую волну реновации в Москве - 10:54 Собянин допустил вторую волну реновации в Москве Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение - 10:54 Сбербанк анонсировал оплату покупок в магазинах через свое приложение Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств - 10:55 Фармпроизводители предупредили о риске исчезновения дешевых лекарств Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира? - 10:55 Великобритания покинула пятерку крупнейших экономик мира? Воробьев анонсировал создание южнокорейского индустриального парка - 10:55 Воробьев анонсировал создание южнокорейского индустриального парка Россиянин зарезал назвавшего его геем приятеля - 10:57 Россиянин зарезал назвавшего его геем приятеля Команды Сидоровой и Моисеевой проведут турнир за право сыграть на ОИ - Свищев - 11:00 Команды Сидоровой и Моисеевой проведут турнир за право сыграть на ОИ - Свищев Теннисистка Иванович и футболист Швайнштайгер ждут рождения первенца - 11:00 Теннисистка Иванович и футболист Швайнштайгер ждут рождения первенца
» » «Страна гибнущей промышленности»: россияне не знают об успехах своей страны (+ФОТО)

«Страна гибнущей промышленности»: россияне не знают об успехах своей страны (+ФОТО)


Добавлено: 20 окт 2017 в 11:37, Категория: Новости на сегодня
«Страна гибнущей промышленности»: россияне не знают об успехах своей страны (+ФОТО)

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с мнением живших тогда людей.

Дефицит товаров и идеологический догматизм — это плохо, а высокая социальная защищенность населения и уверенность в завтрашнем дне — это хорошо. Так думали тогда и так считают сейчас по перечисленным и множеству иных тем.

Но есть в этом списке и исключения.

Был в Советском Союзе феномен, который к концу его жизни воспринимался обществом весьма равнодушно, а местами даже с некоторым внутренним раздражением — как часть навязчивой и мертвой к тому времени идеологической пропаганды.

Речь идет о том, что советские СМИ регулярно и браво рапортовали об очередных трудовых подвигах советского же народа — о рекордных удоях, запущенных заводах, досрочно выполненных пятилетних планах и достижениях строек коммунизма.

Репортажи с производств, колхозных полей или из тайги, где прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, были привычным — и в глазах большинства довольно унылым — информационным шумом, сопровождавшим обыденную жизнь советских граждан.


Строительство Байкало-Амурской магистрали

Надо было потерять это — как, впрочем, и существенную часть реального сектора отечественной экономики, — чтобы начать ценить и скучать казавшимся когда-то нудными репортажам и статьям.

Однако крайне незначительное присутствие темы достижений отечественного производства в современных российских СМИ обернулось еще одним важным феноменом, который подтвердил давнее наблюдение: то, о чем не пишут газеты/не показывает телевизор, не существует.

На дворе уже давно не 1997-й и даже не 2007-й, а весьма существенная часть отечественного общества продолжает пребывать в убеждении, что они живут в стране гибнущей промышленности и инфраструктурной деградации.

В немалой степени причина этого в том, что люди лично сталкиваются с позитивными тенденциями в российской жизни на вещах, которые им кажутся незначительными мелочами вроде резко улучшивших за последние годы свое качество дорог.

Российское общество в значительной степени просто не знает о масштабных промышленных и инфраструктурных проектах, реализуемых в разных концах страны, — проектах, которые будут определять экономику и лицо России в следующие десятилетия. А не знают они этого, потому что об этом практически не рассказывают медиа.

Едва ли не единственной масштабной программой, о которой знают все, является строительство Крымского моста. Недавние подъемы арок освещались самым подробным образом всеми СМИ.


Железнодорожная и автодорожная арки Крымского моста

Однако даже относительно моста можно услышать жалобы от крымчан, что федеральные масс-медиа очень мало уделяют внимания его строительству. А ведь это касается возведения объекта с феноменально активной пиар-службой и вниманием к нему всей страны.

Что же говорить о не столь громких, хотя ничуть не менее масштабных идеях.

На днях практически незамеченной прошла новость о том, что «Газпром» с опережением графика построил более половины первого отрезка газопровода «Сила Сибири» — более 1095 километров, или 50,7 процента от общей протяженности его первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

Про грандиозные работы, ведущиеся Россией в Арктике, знают только профессионалы да интересующиеся вопросом энтузиасты.


Российская военная база «Арктический трилистник»

Хотя масштаб деятельности там может поспорить с великими стройками первых пятилеток советской власти — построенный с нуля в кратчайшие сроки морской порт Сабетта, предназначенный для перевалки сжиженного природного газа, строительство нового поколения ледокольного флота…

Теперь вот вроде небольшая, но весьма показательная новость — Россия прорабатывает план прокладки волоконно-оптической линии по Северному морскому пути, причем проект предполагается чисто коммерческий.


Морской порт Сабетта

Можно порадоваться хотя бы тому, что российское общество осознало собственные успехи в сельском хозяйстве и прекратили свое существование еще совсем недавно бывшие популярными мифы (уже достаточно давно не соответствующие действительности), что у нас нет ни своего зерна, ни мяса, ни овощей.

Теперь бы еще привыкнуть к тому, что Россия не только развивает и реконструирует старые, но и строит новые порты (у Сабетты тут очень неплохая компания — Приморск, Усть-Луга) и аэропорты (на днях получил разрешение на введение в эксплуатацию новый аэропорт Ростова-на-Дону Платов).


Аэропорт Ростова-на-Дону Платов

Подобные новости, свидетельствующие о глубинной инфраструктурной перестройке страны, поступают едва ли не в ежедневном режиме, но они в основном остаются малозамеченными в новостных лентах и на страницах отраслевых СМИ.

Может быть, все-таки стоит позаимствовать советский опыт и рассказывать о достижениях народного хозяйства и «великих стройках капитализма» в России в ежедневном режиме в телевизионный прайм-тайм и на первых страницах изданий?

Ведь нам действительно есть чем гордиться.

Ирина Алкснис



Добавлено: 20 окт 2017 в 11:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 - 10:00 В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1Time опроверг заявление Трампа о предложении снова стать "человеком года" - 09:56 Time опроверг заявление Трампа о предложении снова стать В ВСУ заявили о попытке нападения на военный объект - 09:56 В ВСУ заявили о попытке нападения на военный объектПентагон занижал численность своих войск в Сирии - 09:54 Пентагон занижал численность своих войск в СирииНапрасная демагогия: Макаревич рассказал о своей позиции по Крыму - 09:49 Напрасная демагогия: Макаревич рассказал о своей позиции по КрымуКошелек или файлы: Украина предупредила о новом вирусе-вымогателе Scarab - 09:49 Кошелек или файлы: Украина предупредила о новом вирусе-вымогателе ScarabБаскетболисты "Уникахи" показали именно ту игру, к которой готовился ЦСКА – Итудис - 09:44 Баскетболисты ЦСКА победил "Уникаху" в баскетбольной Евролиге, "Химки" уступили в третий раз подряд - 09:40 ЦСКА победил На Украине неизвестные атаковали военный объект под Винницей - 09:35 На Украине неизвестные атаковали военный объект под ВинницейГенконсульство Польши перенесут из Иркутска в Новосибирск - 09:35 Генконсульство Польши перенесут из Иркутска в НовосибирскРоскосомос: Ракету для второго запуска с «Восточного» установили на стартовый комплекс - 09:29 Роскосомос: Ракету для второго запуска с «Восточного» установили на стартовый комплексМотострелки ЮВО завершили перевод вооружения и военной техники (ВВТ) на зимний период эксплуатации - 09:27 Мотострелки ЮВО завершили перевод вооружения и военной техники (ВВТ) на зимний период эксплуатацииКорабли Тихоокеанского флота и Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море - 09:27 Корабли Тихоокеанского флота и Японии провели совместное учение по поиску и спасению на море «Сарекс-2017»Баскетболисты "Голден Стэйт" разгромили "Чикаго" с разницей в 49 очков в матче НБА - 09:21 Баскетболисты
Последние новости
Ученые выяснили, как алкоголь влияет на сексуальность - 10:28 Ученые выяснили, как алкоголь влияет на сексуальность Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика - 10:28 Киберполиция предупредила о новой атаке вируса-шифровальщика Сатановский назвал присутствие ВС США на границе с Сирией «великой наглостью» - 10:26 Сатановский назвал присутствие ВС США на границе с Сирией «великой наглостью» В ЛНР сообщили о восьми случаях обстрела со стороны ВСУ - 10:26 В ЛНР сообщили о восьми случаях обстрела со стороны ВСУ Двое бойцов ВСУ уцелели при обстреле Крымского: сутки в АТО - 10:23 Двое бойцов ВСУ уцелели при обстреле Крымского: сутки в АТО Трамп и Эрдоган намерены обсудить борьбу с террористами - 10:23 Трамп и Эрдоган намерены обсудить борьбу с террористами Шайба Александра Овечкина помогла "Вашингтону" победить лидера чемпионата НХЛ - 10:19 Шайба Александра Овечкина помогла Состояние главы Amazon Безоса в "черную пятницу" превысило 100 млрд долларов - 10:19 Состояние главы Amazon Безоса в Египет начал «мстить за мучеников» взорвавшим мечеть боевикам - 10:14 Египет начал «мстить за мучеников» взорвавшим мечеть боевикам Стали известны ведущие «Высшей Лиги» «Нового Радио» - 10:07 Стали известны ведущие «Высшей Лиги» «Нового Радио» Звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер крестила дочь - 10:07 Звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер крестила дочь Юродивый экстрасенс Пахом в новом пророчестве на 2018 год озвучил судьбы трех государств - 10:04 Юродивый экстрасенс Пахом в новом пророчестве на 2018 год озвучил судьбы трех государств Time ответил на «отказ» Трампа стать человеком года - 10:01 Time ответил на «отказ» Трампа стать человеком года