Актуально
Собянин подвел итоги «Московской Масленицы» - 07:36 Собянин подвел итоги «Московской Масленицы» На Московском центральном кольце произошел сбой в движении поездов - 07:36 На Московском центральном кольце произошел сбой в движении поездов МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 градусов - 07:36 МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 градусов CAS отменил слушания по делу Крушельницкого о нарушении антидопинговых правил - 07:41 CAS отменил слушания по делу Крушельницкого о нарушении антидопинговых правил Чем обернулись «клещи» ВСУ в Донбассе; паника среди силовиков и срочные меры - 07:42 Чем обернулись «клещи» ВСУ в Донбассе; паника среди силовиков и срочные меры Киева - хроника ДНР и ЛНР Хакеры взломали облачное хранилище Tesla и использовали его для майнинга - 07:45 Хакеры взломали облачное хранилище Tesla и использовали его для майнинга криптовалют Не нужно называть российские власти «режимом Путина», — Небензя американской - 07:47 Не нужно называть российские власти «режимом Путина», — Небензя американской коллеге Мемория. Александр Печерский - 07:53 Мемория. Александр Печерский Европейский университет предъявил новый иск Рособрнадзору - 07:59 Европейский университет предъявил новый иск Рособрнадзору Кольцевая линия метро обойдется Петербургу в 300 миллиардов - 07:59 Кольцевая линия метро обойдется Петербургу в 300 миллиардов Возле парка «Сокольники» установят памятный знак меценату Третьякову - 07:59 Возле парка «Сокольники» установят памятный знак меценату Третьякову МГУ позаботится о студентах, которым будет мешать ЧМ-2018 - 07:59 МГУ позаботится о студентах, которым будет мешать ЧМ-2018 Коллеги Серебрякова прокомментировали его слова о хамстве как национальной идее - 08:04 Коллеги Серебрякова прокомментировали его слова о хамстве как национальной идее России (ВИДЕО) Астраханское МЧС выступило с предупреждением в адрес жителей области - 08:07 Астраханское МЧС выступило с предупреждением в адрес жителей области Процедуру установления инвалидности упростят в Новосибирской области - 08:11 Процедуру установления инвалидности упростят в Новосибирской области Житель Екатеринбурга отсудил 150 тысяч рублей за вздувшийся телефон - 08:11 Житель Екатеринбурга отсудил 150 тысяч рублей за вздувшийся телефон Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018 - 08:13 Российские керлингисты вернут бронзовые медали ОИ-2018
» » В Каталонии решили наказать предавшие их банки

В Каталонии решили наказать предавшие их банки


Добавлено: 20 окт 2017 в 11:37, Категория: Экономика
В Каталонии решили наказать предавшие их банки

По мере того как напряженность в Испании усиливается, каталонские сепаратисты находят все новые возможности для борьбы за независимость, которые бы могли ударить Мадрид так, чтобы это было действительно ощутимо.

В сообщении в Twitter, обращаясь к своим 270 тыс. последователей, Национальная ассамблея Каталония призвала их снимать наличные деньги в отделениях и банкоматах CaixaBank и Banco Sabadell с 8 до 9 утра по местному времени в пятницу, чтобы выразить протест против их решения о переносе своих штаб-квартир из мятежного региона.

Организации гражданского общества в Каталонии требуют массового изъятия денег из банковских банкоматов в пятницу, чтобы оказать давление на правительство Испании. При этом организаторы не понимают, сколько для этого потребуется денег и что с ними потом делать.

Действие нацелено на пять основных банков в Каталонии: Caixa Bank, Sabadell, Bankia, BBVA и Santander.

Организаторы обращаются к клиентам Caixa Bank и Sabadell с призывом продемонстрировать свое несогласие с недавним решением банков перенести свои штаб-квартиры.

Это первое «прямое и мирное» мероприятие, организованное Crida per la Democra cia («Призыв к демократии»). Это группа, которая включает в себя, среди прочего, две основные организации независимости в Каталонии: Catalan National Assembly и Omnium Cultural.

Массовый вывод средств также направлен на осуждение ареста президентов Catalan National Assembly и Omnium Cultural — Хорди Санчеса и Хорди Куйхарта, которые сейчас содержатся под стражей.

После того как банки объявили о своем уходе из Каталонии, никто на это не отреагировал, так как все были заняты референдумом и его последствиями. Сейчас о банках вспомнили, и их жесткая позиция может дорого им обойтись.

Теперь предстоит выяснить, насколько испанская банковская система устойчива и платежеспособна. Но можно сказать точно, что проблемы с наличными у банков в регионе точно будут.

Неясно, сколько человек поддержит призыв, но если допустить, что это сделают большинство тех, кто следит за Twitter CNA, то для Каталонии это будет внушительный акт протеста, так как сейчас в регионе проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании.

Каталония — второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек). Кроме того, это самый богатый регион Испании.

Смена юридического статуса финансовых институтов Каталонии в других регионах Испании может привести к чему-то более серьезному, чем просто беспокойство по поводу оттока депозитов из страны.

Банки по-прежнему поддерживаются Испанией, а затем ЕЦБ, и они намерены сохранить это положение вещей.

Ключевым звеном является CaixaBank SA, эффективная каталонская компания, оказывающая влияние на всю испанскую экономику. После заседания правления в пятницу руководители решили перевести юридическую базу банка в Валенсию.

Banco de Sabadell SA, также находящаяся в Каталонии и проводящая операции в остальной части Испании, а также за рубежом, уже заявила о намерении перевестись.

Группа Caixa является крупнейшим акционером в 6 из 24 крупнейших компаний Испании. Среди них бывшая телефонная монополия Telefonica SA, нефтяная компания Repsol SA, энергодистрибьютор Gas Natural SDG SA, автотранспортный оператор Abertis Infraestructuras SA и оператор телекоммуникационной связи Cellnex Telecom SA, что делает его самым мощным холдингом в Испании.

Кроме этих компаний есть большое количество мелких, которые также могут уйти.

Поэтому тот факт, что Каталония выплачивает на 8,8 млрд евро больше налогов, чем она получает, может быстро измениться, а регион вообще останется без средств для функционирования.

Кроме того, Каталония не обладает большим контролем над своей сетью связи.

В Испании действуют четыре национальных оператора телефонной сети, два испанских — бывшая государственная монополия Telefonica SA и Masmovil Ibercom SA, а также два иностранных оператора — французская Orange SA и британская Vodafone Group Plc.

Эта отрасль промышленности регулируется центральной администрацией Мадрида.

Проблема в том, что третьим по величине акционером Telefonica является CaixaBank, а Исидро Фейн, председатель банка, является заместителем председателя Telefonica.

CaixaBank совершенно четко выразил свою позицию по вопросу независимости Каталонии.

При этом информационное агентство Испании EFE сообщило, что правительство Каталонии считает возможным сохранение региона в рамках Европейского союза и еврозоны даже при независимости, поэтому будет создан центральный банк Каталонии «в качестве денежного органа новой страны» с персоналом в 500 человек.

Такое заявление пока выглядит не очень достоверным, хотя EFE приводит в качестве доказательства документ, который был подготовлен отделом вице-президентства и экономики и финансов под руководством Ориола Джункераса, в котором подробном излагается будущее каталонской экономики в условиях независимости.

При этом ситуация, при которой ЕЦБ не пустит Каталонию в еврозону, пока не обсуждается. Между тем, это означает невозможность сохранения евро на территории республики, а значит в центре внимания могут быть криптовалюты.



Добавлено: 20 окт 2017 в 11:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Канадский сноубордист Себастьян Тутан завоевал золото Пхёнчхана-2018 в биг-эйре - 06:24 Канадский сноубордист Себастьян Тутан завоевал золото Пхёнчхана-2018 в биг-эйреСША готовит новые санкции против России - 06:18 США готовит новые санкции против РоссииЯщик «евромайдана» - 06:11 Ящик «евромайдана»Родченков сделал новое громкое заявление о «смерти», в России отреагировали - 06:03 Родченков сделал новое громкое заявление о «смерти», в России отреагировалиФедерация биатлона США объявила о бойкоте этапа Кубка мира-2017/18 в Тюмени - 05:57 Федерация биатлона США объявила о бойкоте этапа Кубка мира-2017/18 в ТюмениЭксперт считает испытания целью возможного прибытия двух Су-57 в Сирию - 05:50 Эксперт считает испытания целью возможного прибытия двух Су-57 в СириюКравчук заявил, что не верит в введение миротворцев на Донбасс - 05:46 Кравчук заявил, что не верит в введение миротворцев на ДонбассВАЖНО: Боевики атаковали Дамаск тактической ракетой: мощнейший взрыв, большие разрушения и жертвы - 05:42 ВАЖНО: Боевики атаковали Дамаск тактической ракетой: мощнейший взрыв, большие разрушения и жертвы (ФОТО, ВИДЕО)МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета - 05:27 МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситетаЮзеры Сети высмеяли McDonald’s за неясный мем - 05:27 Юзеры Сети высмеяли McDonald’s за неясный мемРоссийская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» - 05:18 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б»В прямом эфире мразь схлопотала по морде. И правильно (ВИДЕО) - 05:18 В прямом эфире мразь схлопотала по морде. И правильно (ВИДЕО)Теннис: Свитолина вышла в финал турнира в Дубае - 05:13 Теннис: Свитолина вышла в финал турнира в ДубаеКанада начала военные учения в арктическом регионе страны - 04:57 Канада начала военные учения в арктическом регионе страны
Последние новости
Швейцарские горнолыжники — олимпийские чемпионы Пхёнчхана-2018 в командном турнире - 07:29 Швейцарские горнолыжники — олимпийские чемпионы Пхёнчхана-2018 в командном турнире На Пионерской станции в Петербурге драка остановила движение поездов - 07:23 На Пионерской станции в Петербурге драка остановила движение поездов «Беспредел» — в Совфеде прокомментировали драку украинского эксперта с Норкиным в эфире НТВ - 07:14 «Беспредел» — в Совфеде прокомментировали драку украинского эксперта с Норкиным в эфире НТВ Эксперты рассказали, как лучше всего наладить питание ребенка - 07:13 Эксперты рассказали, как лучше всего наладить питание ребенка В Перми будут судить организаторов сети онлайн-казино - 07:07 В Перми будут судить организаторов сети онлайн-казино Москвич будет судиться с больницей из-за незаживающего «шва Франкенштейна» - 07:00 Москвич будет судиться с больницей из-за незаживающего «шва Франкенштейна» Новый планшет Huawei засветился в Сети (ФОТО) - 06:49 Новый планшет Huawei засветился в Сети (ФОТО) Москвич несколько раз выстрелил в сына и покончил с собой - 06:47 Москвич несколько раз выстрелил в сына и покончил с собой МОК прокомментировал бойкот американскими биатлонистами этапа КМ в Тюмени - 06:44 МОК прокомментировал бойкот американскими биатлонистами этапа КМ в Тюмени Неонацисты жестоко избили участника возложения цветов к памятнику Героям-Ольшанцам в Николаеве - 06:42 Неонацисты жестоко избили участника возложения цветов к памятнику Героям-Ольшанцам в Николаеве (ФОТО) Кучма: Украина никогда не была полноценным государством - 06:35 Кучма: Украина никогда не была полноценным государством Четыре подстанции «скорой помощи» появятся в Москве к концу года - 06:35 Четыре подстанции «скорой помощи» появятся в Москве к концу года Адамс: непонятно, будет ли исполком МОК до сессии принимать решение по ОКР - 06:34 Адамс: непонятно, будет ли исполком МОК до сессии принимать решение по ОКР