Москва C

День 23 октября в истории


Международный день снежного барса.

Проводится с 2014 года. Снежный барс или ирбис является редким, исчезающим видом. Он обитает в 12 странах мира: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. На сегодняшний день численность этих хищников в мире составляет не более 7 тысяч экземпляров, из них в России проживают около 200 особей.

В XX веке снежный барс был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и охранные документы других стран.

15 лет назад (2002) в Москве произошел теракт на Дубровке.

40 вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили заложников в здании Театрального центра на Дубровке. В плену у бандитов оказались 912 человек — зрители, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост»,  артисты и работники театрального центра, в том числе около 100 детей. Преступники требовали прекратить контртеррористиче­скую операцию федеральных войск в Чечне. 26 октября, опасаясь подрыва здания и гибели людей, спецслужбы РФ провели операцию по освобождению за­ложников. В результате штурма были освобождены более 750 человек, погибли   130 заложников. Боевики, в том числе 19 женщин-смертниц, были уничтожены.

80 лет назад (1937) в море Лаптевых, у западного побере­жья острова Бельковский, начался вынужденный арктиче­ский дрейф советского ледокола «Георгий Седов».

Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь. 23 октября 1937 года корабли легли в дрейф. В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры.

Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров. Он был освобожден 13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена ледоколом «Иосиф Сталин». Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев.

103 года назад (1914) в Москве был основан Театральный институт имени Бориса Щукина.

Его история началась в ноябре 1913 года, когда группа московских студентов организовала любительскую театральную студию. В качестве руководителя они пригласили актёра Московского Художественного театра Евгения Вахтангова. Первый спектакль, поставленный студией, оказался провальным. Евгений Вахтангов предложил студийцам учить их актерскому мастерству. Первую лекцию по системе Станиславского он прочел в студенческой студии 23 октября 1914 года. Этот день считается днем рождения этого театрального ВУЗа.


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *