Москва C

Развитие отита и его симптомы


Нередко с жалобами на заложенность уха или боли пациенты обращаются к ЛОР-врачу. Подобный набор жалоб дополняется еще и недомоганиями, снижением слуха и головными болями, лихорадкой, в зависимости от типа поражения и степени тяжести слухового анализатора. Но далеко не всегда отит имеет инфекционное происхождение, он может вызываться также и аллергией, внешними травматическими воздействиями или неполноценным, неправильным уходом за ушной раковиной и слуховым проходом.

Когда возникает заложенность уха?

Нередко заложенность уха сопровождает такие патологии как серные пробки ушей или воспалительные процессы – отиты. Но если для отита необходимо создание определенных условий развития, то для формирования серных пробок факторами риска обычно становятся слишком активный или неверный уход за слуховым проходом и наружным ухом.

Если заложенность уха возникает резко, на фоне купания или ныряния, попадания воды в ухо с последующим снижением слуха, возможно разбухание в проходе серы с закупоркой ею слухового прохода, что нарушает нормальное проведение звука и формирует ощущение заложенности. Может также постепенно снижаться слух за счет активного ковыряния в слуховом проходе ватными палочками постепенным проталкиванием серы вглубь и формированием пробки. Когда серы накапливается критически много, формируется пробка с резким снижением слуха на одно или оба уха. Попытки ее удаления за счет определенных действий или препаратов обычно эффекта не дают и необходимо обращение к врачу, чтобы специальным устройством он вымыл пробки струей специального раствора.

Отит: каким он бывает

Помимо серных пробок возможно также развитие отита – это воспалительный процесс в области наружного или среднего уха, зачастую имеющий или острый, или хронический характер. Наружный отит – это воспалительный процесс, затрагивающий ушную раковину или слуховой проход, до наружной части барабанной перепонки. Он может иметь как инфекционное происхождение, так и травматическое, аллергическое и иное. Хронический отит может формироваться при недолеченном остром или неправильном его лечении, когда вместо устранения возбудителя только подавляются неприятные симптомы за счет капель или препаратов.

Средний отит наиболее часто имеет инфекционное происхождение, инфекция по евстахиевой трубе распространяется вверх, поражая барабанную полость. Наиболее часто такое бывает при ОРВИ и ослаблении иммунитета, когда создаются условия для застоя слизи и распространения ее в слуховую трубу и оттуда в полость среднего уха.

Воспаление, ограниченное стенками барабанной полости приводит к размножению микробов и образованию гноя, который копится в замкнутом пространстве, формируя боли и недомогания. За счет раздражения болевых рецепторов в области барабанной перепонки и стенок барабанной полости возникает сильная острая боль. Она немного облегчается при лежании на больном ухе за счет растяжения и небольшого провисания барабанной перепонки, что немного снижает давление. Также облегчение наступает при перфорации перепонки, возникающем в результате гнойного расплавления части ткани, за счет чего гной начинает оттекать наружу, снижается давление внутри полости и утихает боль.

Нередко перфорацию при тяжелом отите врач создает искусственно, помогая оттоку гноя и активизации процесса восстановления, затем отверстие после разрешения воспаления и подавления активности флоры самостоятельно зарастает. Важно лечить отит только под руководством врача, тогда он быстро устранится и не оставит после себя стойких и необратимых последствий. Если же заниматься самолечением, он может перейти в хроническую форму.


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *