Москва C

На Украине завели уголовное дело за надругательство над Вечным огнем в центре Киева


Мемориал "Вечный огонь" в парке Вечной Славы в центре Киева, в ночь на 7 ноября залитый вандалами цементом, к вечеру был почти полностью восстановлен коммунальными службами. Полиция Киева возбудила уголовное дело, говорится на сайте полиции.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего). Полиция проверит наличие записей камер видеонаблюдения в районе инцидента.

С места происшествия были изъяты три пары строительных перчаток и ведра. Ранее сообщалось, что ведер было восемь: из них раствор был влит в газовую горелку, чтобы потушить огонь.

"Убирали после вандалов сотрудники "Киевгаза", именно они являются балансодержателями этого монумента. Они же и цемент убирали, и ведра унесли, памятник, если все в порядке, должен работать, как и прежде", - говорится в сообщении коммунального предприятия "Киевблагоустройство", которое цитирует "КП.Ua".

В МИД РФ осудили осквернение монумента

Глава МИД России Сергей Лавров осудил акт вандализма в Киеве. "Это кощунство, неприемлемое кощунство, которое идет против всех европейских ценностей, против тех принципов, которые лежат в основе ООН", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

"Вещи, связанные с осквернением памятников Великой Отечественной войны на Украине", по наблюдениям Лаврова, нередки. Он добавил, что за рост нацизма в Киеве должны нести ответственность США, которые "в ручном режиме руководят киевскими властями".

Глава МИДа назвал такие ситуации признаком неготовности украинских властей к борьбе с проявлениями неонацизма. "В этом проявляется неспособность киевского режима урезонить ультрарадикалов, урезонить неонацистов, которые себя очень комфортно чувствуют в сегодняшней Украине", - сказал Лавров.

Вечный огонь находится у подножия обелиска высотой 27 метров. Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного Солдата открыли в ноябре 1957 года.  Это уже не первый случай вандализма по отношению к данному мемориалу. В апреле неизвестные похитили его четыре бронзовые детали.

В 2016 году Вечный огонь в Киеве накрыли портретом Владимира Путина. Активисты назвали свою инсталляцию "Гиена огненная".


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *