Актуально
Диктатура Мугабе закончилась: президент Зимбабве согласился уйти в отставку - 14:19 Диктатура Мугабе закончилась: президент Зимбабве согласился уйти в отставку Ученые нашли связь между ожирением и мигренью - 14:19 Ученые нашли связь между ожирением и мигренью Кремль сказал свое слово по Луганску и ЛНР: "Обязательно узнаете" - 14:20 Кремль сказал свое слово по Луганску и ЛНР: "Холостяк": Илья Глинников прокомментировал слухи о расставании с Никулиной - 14:21 Дочки-матери: Вера Брежнева с мамой Тамарой и дочерью Соней Киперман на модном - 14:26 Дочки-матери: Вера Брежнева с мамой Тамарой и дочерью Соней Киперман на модном шоу Дональд, Мелания, Иванка и другие члены семьи Трамп на церемонии помилования - 14:26 Дональд, Мелания, Иванка и другие члены семьи Трамп на церемонии помилования индейки Будни новоиспеченного отца: Андрей Малахов перешел на "новый режим" после - 14:26 Будни новоиспеченного отца: Андрей Малахов перешел на Керлингистки команды Моисеевой сбором в Канаде заложат фундамент на ЧМ - Беланов - 14:28 Керлингистки команды Моисеевой сбором в Канаде заложат фундамент на ЧМ - Беланов ЧЕ по дзюдо среди юниоров и атлетов до 23 лет в 2019 году пройдет в Ижевске - 14:28 ЧЕ по дзюдо среди юниоров и атлетов до 23 лет в 2019 году пройдет в Ижевске Российские керлингистки потерпели 5-е поражение на ЧЕ, уступив шведкам - 14:28 Российские керлингистки потерпели 5-е поражение на ЧЕ, уступив шведкам Украинский боксер Шабранский намерен сделать все возможное, чтобы победить - 14:28 Украинский боксер Шабранский намерен сделать все возможное, чтобы победить Ковалева Нельзя отстранять всю сборную РФ от участия в Олимпийских играх – - 14:28 Нельзя отстранять всю сборную РФ от участия в Олимпийских играх – вице-президент IIHF Решение по участию Лунёва в матче РФПЛ со "Спартаком" будет скоро принято - - 14:28 Решение по участию Лунёва в матче РФПЛ со Турция объявила сроки поставки российских С-400 - 14:32 Турция объявила сроки поставки российских С-400 Генерал Ратко Младич получил пожизненное - 14:33 Генерал Ратко Младич получил пожизненное Спецкор ФАН Петрашевич поведал, как СБУ выдворила его из Украинского государства - 14:33 Спецкор ФАН Петрашевич поведал, как СБУ выдворила его из Украинского государства В ЗакСе утвердили штрафы за реализацию вэйпов несовершеннолетним - 14:33 В ЗакСе утвердили штрафы за реализацию вэйпов несовершеннолетним
» » Барнаульскии пенсионер исполняет заветные мечты

Барнаульскии пенсионер исполняет заветные мечты


Добавлено: 13 ноя 2017 в 06:07, Категория: Общество
Барнаульскии пенсионер исполняет заветные мечты
Игорь Якуба помогает людям обрести счастье. Сначала он изготовлял талисманы, которые приносили удачу их владельцам, а затем создал настоящий музей. В нем представлены сотни картин, статуэток, фотографий и шкатулок.

«Я дарю людям счастье», – говорит Игорь Якуба. Большую часть жизни он работал охранником, а выйдя на пенсию, переквалифицировался в... настоящего волшебника.

Был бы милыи рядом

Когда-то этот весельчак, который сегодня помогает осуществляться желаниям людей, мечтал об удаче сам. «Думал: мне почти сорок, а ни семьи, ни детей», – вспоминает он. И вскоре, как по мановению волшебной палочки, встретил будущую жену. Татьяна на 15 лет младше, уже была замужем, но вся ее семья трагически погибла в автокатастрофе. С Игорем у них началась новая жизнь. Омрачало ее одно: Татьяна никак не могла забеременеть.? И тогда Игорь сделал для любимой один из своих первых талисманов - смешного деревянного головастика. «Подарил ей и говорю: теперь у нас точно скоро появится малыш, – рассказывает Якуба. – А жена мне всегда верила. И вот – радостное известие! Сейчас Лизе уже 10 лет, она ходит в третий класс».

После рождения дочки Татьяна передарила талисман, сделанный мужем, своей начальнице, которая тоже мечтала о ребенке. И та... вскоре стала мамой. А Игорь продолжал творить чудеса. «Чем ты хочешь заниматься?» – спросил он жену, когда Лиза чуть-чуть подросла. Татьяна ответила, что думает о профессии косметолога, но у нее нет ни образования, ни опыта. «Я сделал еще один талисман и вручил ей со словами: с завтрашнего дня будешь заниматься любимым делом и зарабатывать больше меня», – вспоминает Игорь. Вдохновленная молодая мама пошла на курсы. Сейчас она считается одним из лучших косметологов города, клиенты записываются к ней на процедуры на несколько недель вперед. Пожалуй, именно тогда Игорь задумался о том, что его призвание – дарить окружающим счастье и помогать исполнять самые смелые желания. 

А ларчик просто открывался

Сколько Игорь себя помнит, он всегда увлекался творчеством. Его мама работала в детском саду, и он участвовал в спектаклях, рисовал, пел, мастерил. Но связать с хобби будущую профессию не получилось. Игорь приобрел в училище квалификацию слесаря и пошел работать на завод. Когда в стране начались перемены и предприятия остановились, стал охранником. Но о творчестве не забывал. Всевозможные забавные поделки, деревянные игрушки, сувениры занимали не одну полку в квартире.

А шесть лет назад познакомился с организаторами новосибирского музея «Чемодан счастья» и пригласил к себе в гости. Они увидели коллекцию барнаульца и сказали: «Так тебе впору самому музеи открывать». Игорь последовал совету.

Сначала его собрание располагалось в городскои библиотеке, но потом он перевез его в пустующую квартиру жены. Сегодня по предварительному звонку сюда может приити любои – Якуба расскажет о каждом экспонате и о том, что значит быть счастливым. «Наша страна перестроилась, но люди не всегда могут измениться. Одним все плохо, другим всего мало. Надо их настроить на позитив», – говорит Игорь. 

Сейчас в музее «Ларец счастья» сотни картин, статуэток, фотографий, шкатулок, талисманов. Все вещицы несут в себе особенный смысл, который можно описать двумя словами: счастье есть. Какие-то экспонаты хозяин музея делает сам, некоторые находит на блошиных рынках и доводит до ума, что-то дарят друзья и гости. В углу однои из комнат станок – там Игорь обустроил рабочее место. 

Всем посетителям Якуба дарит на память «кусочки счастья» – талисманы, которые исполняют заветные желания. И действительно, многим они помогают. Волшебник даже?завел «Книгу чудес»,?куда он вклеивает?благодарности и фотографии тех, кому повезло.

«Для девушки, хозяйки мини-маркета, сделал домовенка, который теперь живет в магазине, и дела у нее пошли в гору. А затем она призналась, что хочет детей. Вырезал ей еще талисман из дерева. Через год она родила тройняшек, – листает Якуба страницы альбома, – снимок на память подарила и написала: «Спасибо от Дениски, Никитки и Маргаритки».

А когда «Ларец счастья» располагался еще в библиотеке, была там молодая работница, студентка, ответственная, умница. И я говорю: «Тебе бы начальницеи стать». Она отвечает: «Что вы! Мне учиться еще три года». Я пригласил ее в музеи, там есть волшебныи горшочек, в него желание можно прошептать. Она тихонько свое сказала, и через неделю ее назначили завбиблиотекои, несмотря на юныи возраст. А вот девочки из банка, где я охранником работал: одна никак не могла квартиру получить, а второи замуж хотелось. Как только свои сувениры им подарил, все получилось. 

Не могу это объяснить, но, наверное, у людеи после того, как я им делаю талисманы, появляются уверенность, спокоиствие, хорошее настроение. Они начинают притягивать к себе все положительное, так желания становятся реальностью».

Кстати, мечты продолжают сбываться и у него самого: на пороге своего шестидесятилетия он второй раз стал отцом, сыну Матвею уже два года. 

Главное желание Игоря сеичас – сделать счастливее не только взрослых, но и детеи. Каждыи месяц он с небольшими экспозициями из своего музея ездит по школам, интернатам, больницам и устраивает для ребят праздники. Вручает подарки, рассказывает интересные истории. Каждыи выезд превращается в настоящее театрализованное представление. 

«В некоторых странах детеи с младенчества «посвящают в счастье». Говорят: ты самыи умныи, самыи красивыи, самыи лучшии, – рассказывает Якуба. – А у нас чаще ругают. Я стараюсь объяснить ребятам, что они замечательные».

В этом барнаульца поддерживают и друзья, и бывшие начальники, и все, кому когда-то помог он сам. «Кто-нибудь несколько килограммов конфет купит, кто-то денег даст, подарки при- везет или волонтером на празднике поработает», – говорит Игорь.?Городской волшебник никогда не унывает. «Чудеса вокруг нас, – считает Якуба. – Иногда человеку просто нужны маленький щелчок или доброе слово, и у него все сбудется. Этими «щелчками» я и занимаюсь, таково мое призвание». 



Добавлено: 13 ноя 2017 в 06:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: starhit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Геращенко: Россия – Каин, но Украина не станет Авелем - 13:54 Геращенко: Россия – Каин, но Украина не станет АвелемСБУ обвинила производителя одежды в финансировании «ЛНР» - 13:54 СБУ обвинила производителя одежды в финансировании «ЛНР»«Накипело!» — Зеленский обругал СБУ из-за скандала вокруг сериала «Сваты» (ВИДЕО) - 13:49 «Накипело!» — Зеленский обругал СБУ из-за скандала вокруг сериала «Сваты» (ВИДЕО)Надо внимательно следить за действиями враждебной России, — премьер Британии - 13:49 Надо внимательно следить за действиями враждебной России, — премьер БританииРоссия ввела дополнительный контингент на Донбасс, — Турчинов - 13:49 Россия ввела дополнительный контингент на Донбасс, — ТурчиновВ московском парке "Зарядье" отметят День матери - 13:47 В московском парке Отбывший дисквалификацию хоккеист Данис Зарипов подписал контракт с "Ак Барсом" - 13:40 Отбывший дисквалификацию хоккеист Данис Зарипов подписал контракт с Президентом Зимбабве после престарелого Мугабе стал вернувшийся в страну Крокодил - 13:40 Президентом Зимбабве после престарелого Мугабе стал вернувшийся в страну КрокодилИз саратовской школы уволили директора, устроившую фарс и скандал в единый день голосования - 13:40 Из саратовской школы уволили директора, устроившую фарс и скандал в единый день голосованияВ Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибки - 13:40 В Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибкиВ связи с перестрелкой в Дагестане задержан депутат, возбуждено уголовное дело - 13:40 В связи с перестрелкой в Дагестане задержан депутат, возбуждено уголовное делоВ происхождении источника радиоактивного рутения-106 разберется комиссия атомщиков - 13:40 В происхождении источника радиоактивного рутения-106 разберется комиссия атомщиковПесков: Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву - 13:35 Песков: Кремль не занимается приездом Плотницкого в МосквуЛавров: Действия США на Корейском полуострове совершенно непропорциональны - 13:35 Лавров: Действия США на Корейском полуострове совершенно непропорциональны
Последние новости
Новый президент Зимбабве принял присягу - 14:14 Новый президент Зимбабве принял присягу Польза для здоровья от кофе превышает его вред - 14:14 Польза для здоровья от кофе превышает его вред Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова - 14:13 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова Главный тренер «Динамо» жестко раскритиковал игру своих подопечных - 14:12 Главный тренер «Динамо» жестко раскритиковал игру своих подопечных Сотруднику НАБУ предлагали 20 миллионов гривен взятки, но он отказался - 14:12 Сотруднику НАБУ предлагали 20 миллионов гривен взятки, но он отказался В чем нужно встречать Новый 2018 год Желтой Собаки разным знакам Зодиака: рекомендации астрологов - 14:08 В чем нужно встречать Новый 2018 год Желтой Собаки разным знакам Зодиака: рекомендации астрологов Анастасия Лисова чувствует постоянную поддержку мужа - 14:05 Анастасия Лисова чувствует постоянную поддержку мужа Экологические проекты Подмосковья заинтересовали инвесторов из США и Китая - 14:02 Экологические проекты Подмосковья заинтересовали инвесторов из США и Китая В Кремле проигнорировали приезд Плотницкого в Москву - 14:00 В Кремле проигнорировали приезд Плотницкого в Москву Моряки Балтийского флота проводят операцию по обезвреживанию боеприпасов в Финском заливе - 14:00 Моряки Балтийского флота проводят операцию по обезвреживанию боеприпасов в Финском заливе В подразделения РХБ защиты ЗВО поступила крупная партия новой специальной техники - 14:00 В подразделения РХБ защиты ЗВО поступила крупная партия новой специальной техники Вызов стоматолога на дома – уникальная услуга - 13:57 Вызов стоматолога на дома – уникальная услуга Паралимпийцу Оскара Писториусу увеличили тюремный срок за убийство подруги Ривы Стинкамп - 13:56 Паралимпийцу Оскара Писториусу увеличили тюремный срок за убийство подруги Ривы Стинкамп