Актуально
За всё нужно платить: Родченкова призвали к ответу - 07:56 За всё нужно платить: Родченкова призвали к ответу «Это не просто шок, а огромный удар»: допинг-скандал на Олимпиаде-2018 достиг - 07:56 «Это не просто шок, а огромный удар»: допинг-скандал на Олимпиаде-2018 достиг апогея В Екатеринбурге закрылась старейшая радиостанция города - 08:00 В Екатеринбурге закрылась старейшая радиостанция города ФАС проиграла правительству Петербурга дело о наружной рекламе - 08:00 ФАС проиграла правительству Петербурга дело о наружной рекламе Группа RBI восстановит купеческий дом в Петербурге - 08:00 Группа RBI восстановит купеческий дом в Петербурге Художник по костюмам «Ленфильма» скончалась на 80-м году жизни - 08:00 Художник по костюмам «Ленфильма» скончалась на 80-м году жизни Депардье намерен переехать в Африку - 08:11 Депардье намерен переехать в Африку Коллегия судей рассмотрит жалобы на приговор новосибирскому экс-губернатору - 08:12 Коллегия судей рассмотрит жалобы на приговор новосибирскому экс-губернатору Екатеринбургская модель София Никитчук присоединилась к Putin Team - 08:12 Екатеринбургская модель София Никитчук присоединилась к Putin Team Ученые создали «вторую кожу», которая может контролировать здоровье 24/7 - 08:16 Ученые создали «вторую кожу», которая может контролировать здоровье 24/7 Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе - 08:21 Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе Александр Проханов: Россию ждут великие перемены, рывок, развитие - 08:22 Александр Проханов: Россию ждут великие перемены, рывок, развитие Ивашов: «Ситуация в стране очень напоминает 1917-й год» - 08:22 Ивашов: «Ситуация в стране очень напоминает 1917-й год» Госдеп оценил потери российской оборонки от санкций в $3 млрд - 08:30 Госдеп оценил потери российской оборонки от санкций в $3 млрд Алина Загитова побила мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде-2018 - 08:34 Алина Загитова побила мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде-2018 Intel выпустит свой дискретный графический процессор - 08:41 Intel выпустит свой дискретный графический процессор В США среди белого дня из музея украли работу Пикассо (ВИДЕО) - 08:43 В США среди белого дня из музея украли работу Пикассо (ВИДЕО)
» » Китай выходит на финишную прямую создания главной супердержавы

Китай выходит на финишную прямую создания главной супердержавы


Добавлено: 13 ноя 2017 в 09:01, Категория: Политика
Китай выходит на финишную прямую создания главной супердержавы

О некоторых особенностях и итогах прошедшего недавно 19-ого съезда КПК рассказывает Евгений Румянцев, старший научный сотрудник РИСИ. Власти России есть на что обратить внимание и чему поучиться.

Кадровая чистка перед съездом

В центре внимания руководства КПК в период подготовки и проведения съезда были кадровые вопросы.

С начала текущего года были заменены первые руководители 12 министерств и ведомств системы Госсовета КНР, назначено, по меньшей мере, по одному новому заместителю в Центральную комиссию по проверке дисциплины и всех четырех отделов ЦК КПК.

Из 31 административно-территориальной единицы провинциального уровня в 23 были заменены секретари парткомов и в 24 – губернаторы. Из 376 членов и кандидатов в члены ЦК КПК 18-го созыва 38 (порядка 10%) подверглись чистке.

За пять лет были сняты и, как правило, привлечены к ответственности за различные злоупотребления более 60 генералов, заменены командующие видами вооруженных сил.

Незадолго до съезда сняты с занимаемых постов начальник Объединенного штаба и начальник Управления политической работы Центрального военного совета. Ликвидирована система двойного подчинения военизированной полиции Центральному военному совету и Госсовету КНР, теперь эти войска подчиняются только ЦВС, то есть лично Си Цзиньпину. 90% из 300 делегатов съезда от армии участвовали в съезде КПК впервые.

На самом съезде, несмотря на разного рода проекты реорганизации высших органов партии, информация о которых сливалась в предшествовавший съезду период в гонконгскую печать, их структура сохранилась. Осталась прежней численность Политбюро ЦК КПК (25 чел.) и его Постоянного комитета (7 чел., из которых 5 – новые). Число секретарей Секретариата ЦК КПК увеличено с 5 до 7 (6 – новые). С 11 до 7 человек сокращена численность Центрального военного совета КПК.

В ЦК КПК 19-го созыва избрано 204 члена, из которых 126 человек – впервые. Избраны также 172 кандидата в члены ЦК КПК и 133 члена Центральной комиссии по проверке дисциплины. В Политбюро ЦК КПК 15 человек вошли в этот партийный орган впервые, из них 11 работали, учились с Си Цзиньпином либо являются его земляками. Из 10 оставшихся в Политбюро на второй срок 7 – члены его Постоянного комитета, а также заместитель председателя Центрального военного совета Сюй Цилян, начальник отдела единого фронта ЦК КПК Сунь Чуньлань и секретарь парткома пров. Гуандун Ху Чуньхуа.

Си Цзиньпин как вождь новой эпохи Китая

Основным документом съезда является доклад о работе ЦК КПК 18-го созыва, с которым выступил Си Цзиньпин. Он сохраняет определенную преемственность с аналогичным документом предыдущего съезда и содержит политические установки руководства КПК по широкому кругу вопросов внутренней и внешней политики, идеологии, культуры, партстроительства и т.п.

В докладе, в частности, сказано, что за последние пять лет ВВП КНР увеличился с 54 трлн до 80 трлн юаней, по его размерам Китай «стабильно занимает второе место в мире». Период до 2020 года определен как «время периода победы в строительстве общества всестороннего среднего достатка».

Время с 2020 до 2050 года, – заявил Си Цзиньпин, – можно подразделить на два этапа. На первом, с 2020 по 2035 гг. на базе построенного общества всестороннего среднего достатка нужно будет в основном осуществить социалистическую модернизацию.

Второй этап – с 2035 года до середины столетия, во время которого необходимо на основе всесторонней модернизации превратить Китай в «богатую, мощную, демократическую, цивилизованную, гармоничную, прекрасную социалистическую модернизированную державу». Среди немногих известных на сегодняшний день ее параметров – руководящая роль КПК, наличие «первоклассных по мировым меркам вооруженных сил», большой ВВП и нахождение Китая «в центре мировой арены».

К 2050 году Китай, как сказал генеральный секретарь ЦК КПК, по комплексной государственной мощи и международному влиянию должен стать «ведущим» государством мира.

О закреплении китайского самобытного социализма

Предупреждения о необходимости работать в условиях снижения темпов экономического роста в докладе Си Цзиньпина заменены тезисом о том, что количественный рост экономики перешел в качественный. Было заявлено также о приверженности КПК продолжению реформ. Однако, отмечает газета «Нью-Йорк таймс», «его понимание реформы вряд ли будет слишком похоже на прежние элементы либерализации, которые запускали в 1980-1990-е годы Дэн и другие высшие руководители. Тогда партия постепенно обращалась к рыночным силам и откровенному капитализму, отказываясь при этом от своей власти над многими секторами экономики. Версия реформ Си Цзиньпина указывает в противоположном направлении: направлении активизации и всестороннего укрепления партийного контроля». Действительно, как заявил Си Цзиньпин в докладе на съезде, «партия, правительство, вооруженные силы, народ, система образования, восток, запад, юг, север, центр, – партия руководит всем». Эта фраза включена и в Устав КПК.

В докладе Си Цзиньпина было объявлено о «вхождении китайского самобытного социализма в новую эпоху». В этой связи современные китайские ученые-теоретики выделяют в истории Китая после 1949 года три этапа. На первом, связанном с именем Мао Цзэдуна, страна «встала во весь рост», на втором, связанном с именем Дэн Сяопина, – разбогатела, на третьем, связанном с именем Си Цзиньпина, – «стала сильной» и «пошла навстречу великому возрождению китайской нации».

Данная тема была продолжена в докладе о внесении изменений в Устав КПК. Главный смысл этого документа заключается во включении «идей Си Цзиньпина о самобытном китайском социализме новой эпохи» в число «руководящих идей» КПК. Они объявлены в документах съезда «новейшим достижением в китаизации марксизма», «квинтэссенцией коллективной мудрости партии и народа».

Кроме того, Устав КПК подвергся доработке с включением в него практически всех появившихся после 18-го съезда КПК (2012 г.) политических установок и концепций. Например, в него вписаны «две столетние цели» и «великая цель возрождения китайской нации», добавлено понятие «культура самобытного китайского социализма».

Далее, в Устав КПК включены положения о решающей роли рынка в распределении ресурсов, о структурной реформе предложения, о строительстве системы законности самобытного китайского социализма, развитии системы консультативной демократии, об укреплении «мягкой» силы Китая и пр. Выделены также положения об «абсолютном» руководстве вооруженными силами со стороны Компартии Китая и необходимости проведения в жизнь «идей Си Цзиньпина о сильной армии». В Уставе КПК подчеркнуты важность борьбы с коррупцией и «строгого управления партией».

Согласно уставным положениям, главным социальным противоречием современного Китая является «противоречие между с каждым днем растущей потребностью народа в прекрасной жизни и несбалансированным, неполным развитием».

О военной державе

Один из разделов доклада Си Цзиньпина посвящен вопросам военного строительства и строительства вооруженных сил. В частности,

поставлена задача к 2035 году «в основном осуществить модернизацию обороны государства и вооруженных сил» и к середине текущего столетия – «полностью превратить народную армию в первоклассные по мировым меркам вооруженные силы», «конкретно и надлежащим образом вести подготовку к военной борьбе на всех стратегических направлениях».

Внешнеполитический раздел документа сохраняет преемственность с аналогичным разделом доклада, делавшегося на предыдущем съезде. В нем, однако, отсутствует использованная пятью годами ранее формула об «отношениях нового типа между великими державами», то есть между КНР и США. Вместо неё появилась другая: «Продвигать координацию и сотрудничество между великими державами, создавать рамки отношений между великими державами, основанных на общей стабильности и сбалансированном развитии».



Добавлено: 13 ноя 2017 в 09:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Хейли назвала «российское вмешательство» новым способом боевых действий - 07:09 Хейли назвала «российское вмешательство» новым способом боевых действий"Тампа Бэй" победила "Оттаву" в матче НХЛ, у Кучерова и Наместникова по 2 очка - 07:08 Нелли Ермолаева быстро возвращается к своей привычной форме - 07:08 Нелли Ермолаева быстро возвращается к своей привычной формеКартинки с 23 февраля Днем защитника Отечества 2018: красивые и оригинальные поздравления мужчинам - 07:02 Картинки с 23 февраля Днем защитника Отечества 2018: красивые и оригинальные поздравления мужчинамПравительство одобрило отмену НДФЛ на выплаты семьям с детьми - 06:56 Правительство одобрило отмену НДФЛ на выплаты семьям с детьми23 февраля 2018 – стихи короткие и прикольные, гифки красивые и оригинальные на День защитника - 06:46 23 февраля 2018 – стихи короткие и прикольные, гифки красивые и оригинальные на День защитника ОтечестваНовые подробности о Xiaomi Mi Max 3 - 06:43 Новые подробности о Xiaomi Mi Max 3В Токио радикалы обстреляли ворота Ассоциации северокорейских граждан - 06:35 В Токио радикалы обстреляли ворота Ассоциации северокорейских гражданКанадская фристайлистка Серва — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в ски-кроссе - 06:24 Канадская фристайлистка Серва — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в ски-кроссеСША не исключают удара по сирийским вооруженным силам - 06:23 США не исключают удара по сирийским вооруженным силамКаждый третий украинец ностальгирует по Советскому Союзу - 06:12 Каждый третий украинец ностальгирует по Советскому СоюзуСкончался президент Русского дворянского собрания в Америке Владимир Голицын - 06:00 Скончался президент Русского дворянского собрания в Америке Владимир ГолицынРоссия защищает и очищает Арктику - 05:51 Россия защищает и очищает АрктикуОчередной украинский футболист отправился на заработки в Россию - 05:43 Очередной украинский футболист отправился на заработки в Россию
Последние новости
Мэр Новосибирска уволил главу Дзержинского района за фальсификации - 07:49 Мэр Новосибирска уволил главу Дзержинского района за фальсификации СМИ: Четверо детей отравились наркотиком в Новосибирске - 07:49 СМИ: Четверо детей отравились наркотиком в Новосибирске Apple планирует создать игровую консоль - 07:42 Apple планирует создать игровую консоль В МОК ушли от ответа о восстановлении прав ОКР - 07:40 В МОК ушли от ответа о восстановлении прав ОКР Бюджет Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчане составляет $12,5 млрд - 07:40 Бюджет Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчане составляет $12,5 млрд Огненный ад на позициях ВСУ; сокрушительный удар «изнутри» и значительные потери силовиков – - 07:40 Огненный ад на позициях ВСУ; сокрушительный удар «изнутри» и значительные потери силовиков – хроника ДНР и ЛНР Столичные аэропорты объявили о готовности работать в аномальные морозы - 07:35 Столичные аэропорты объявили о готовности работать в аномальные морозы Пробки на московских дорогах перед праздниками достигли девяти баллов - 07:35 Пробки на московских дорогах перед праздниками достигли девяти баллов В Петербурге задержали автора плана убийства студента-антифашиста - 07:35 В Петербурге задержали автора плана убийства студента-антифашиста "Кливленд" уступил "Вашингтону" в матче НБА, несмотря на 32 очка Джеймса - 07:32 Ученые рассказали, как эволюционировал мозг человека - 07:28 Ученые рассказали, как эволюционировал мозг человека В Москве разрабатывают новую формулу реагентов для улиц - 07:22 В Москве разрабатывают новую формулу реагентов для улиц Мгновенно испарились: Пентагон сделал «бравое» заявление о российский Су-57 в Сирии, но факты - 07:20 Мгновенно испарились: Пентагон сделал «бравое» заявление о российский Су-57 в Сирии, но факты говорят об обратном