Актуально
Раскол и хаос в США: Трамп признал поражение от России - 05:00 Раскол и хаос в США: Трамп признал поражение от России Госдума начнет выполнять поручения Путина после его обращения к парламенту - 05:04 Госдума начнет выполнять поручения Путина после его обращения к парламенту В столице Украины стало вдвое больше миллионеров - 05:11 В столице Украины стало вдвое больше миллионеров До и после Майдана: как изменилась жизнь украинцев - 05:14 До и после Майдана: как изменилась жизнь украинцев Рианна отметила 30-летие в ярком платье и среди друзей: ДиКаприо, Хилтон и - 05:18 Рианна отметила 30-летие в ярком платье и среди друзей: ДиКаприо, Хилтон и бойфренд-миллиардер на вечеринке Ди Каприо поделился впечатлениями о морозах в Якутии - 05:23 Ди Каприо поделился впечатлениями о морозах в Якутии В Челябинской области начали обучать социальных наблюдателей - 05:23 В Челябинской области начали обучать социальных наблюдателей Микрочип обнаружен в человеческих останках возрастом 9 тысяч лет - шокирующая - 05:25 Микрочип обнаружен в человеческих останках возрастом 9 тысяч лет - шокирующая находка из подводной пещеры в Мексике Личная инфляция россиян превысила официальный показатель - 05:28 Личная инфляция россиян превысила официальный показатель Власти Мексики назвали возможную причину взрыва на туристическом пароме - 05:40 Власти Мексики назвали возможную причину взрыва на туристическом пароме Больше граждан РФ считает 23 Февраля праздником военных - 05:46 Больше граждан РФ считает 23 Февраля праздником военных Родители Меланьи Трамп скоро могут получить гражданство США - 05:47 Родители Меланьи Трамп скоро могут получить гражданство США Накануне Дня защитника отечества была проведена профилактика горелки - 05:47 Накануне Дня защитника отечества была проведена профилактика горелки бессрочного огня Школы Кемерова с 22 февраля закроют на карантин из-за ОРВИ - 05:47 Школы Кемерова с 22 февраля закроют на карантин из-за ОРВИ Полтавченко оценил стоимость кольцевой линии метро - 05:47 Полтавченко оценил стоимость кольцевой линии метро Евросоюз, Молдавия и Украина угрожают безопасности Приднестровья - 05:50 Евросоюз, Молдавия и Украина угрожают безопасности Приднестровья Австрийская сноубордистка Анна Гассер — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в - 05:54 Австрийская сноубордистка Анна Гассер — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в биг-эйре
» » Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»

Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»


Добавлено: 13 ноя 2017 в 11:00, Категория: Новости на сегодня
Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»

Последние дни российская политическая и интересующаяся политикой общественность оказалась занята тем, что под лупой рассматривала несостоявшуюся встречу президентов России и США на саммите АТЭС, интерпретируя произошедшее в привычных форматах (все пропало/происки врагов/все идет по плану).

А заодно — выискивая скрытые смыслы в словах, жестах и даже взглядах лидеров двух стран в ходе пересечения Путина и Трампа на мероприятиях (я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я).

А вот американская — и, что немаловажно, деловая — пресса оказалась сосредоточена на совсем другой проблеме.

Газета The Wall Street Journal вышла с алармистской статьей о новой «русской угрозе», причем, в отличие от хакеров и вмешательства в выборы, тут оказалась поднята совершенно реальная проблема, на которую России не остается ответить ничего другого, кроме как: признаю себя виновной.

Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке.

Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей «Пшеничной ассоциации» в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.

Российские успехи в сельском хозяйстве стали уже, в общем, привычными за последние годы. Однако стоит почитать оценки происходящего от сторонних — и не слишком доброжелательных — наблюдателей, чтобы оценить и осмыслить весь масштаб происходящих процессов.

К тому же, хотя статья в The Wall Street Journal представляет собой добросовестную аналитику с приличным набором фактуры, она все равно дает при чтении огромное количество поводов для иронии и шуток.

Например, выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть — до 4,19 доллара.

При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля.

По поводу закрытия представительства в Египте спикер «Пшеничной ассоциации» Стив Мерцер так и сказал: «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках».

Классический пример того, когда по уму все вроде сделано правильно, а результат почему-то не радует: сами же порвали санкциями российскую экономику в клочья, рубль упал — только вот почему-то неожиданный побочный эффект проявился.

Отдельной темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть — из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах.

По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно — в 1970-х — она составляла половину.

При всей иронии — статьи, подобные вышедшей в WSJ, помогают понять ту иррациональную истеричность, которая ныне захлестнула Запад в поиске «русского следа» в любом событии в любой точке мира.

Это вполне понятная — и очень человеческая — реакция, когда сталкиваешься с феноменом, от которого отчетливо исходит дух сверхъестественного.

Ладно, Россия сделала грамотную ставку на сельское хозяйство. Масштабные инвестиции, которые также стали значимым фактором успеха российских аграриев, плюс государственная политика развития сельскохозяйственной отрасли сделали свое дело.

Ладно, Россия смогла воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и обернула себе во благо нанесенные по ее экономике конкурентами удары.

В результате ее сельское хозяйство получило дополнительный стимул в рамках импортозамещения, а слабый рубль помогает в конкуренции на мировом рынке.

Но получается, что и сама природа — неподконтрольная человечеству могущественная сила — выступает на стороне России.

Сама идея, что в России более благоприятные погодные условия для выращивания пшеницы, чем в США, еще несколько лет назад вызвала бы смех по обе стороны океана, а теперь это просто констатация факта.

Такое сочетание факторов, когда абсолютно все оборачивается на пользу России, способно погнять холодок по спине даже у самых рационально мыслящих людей.

Неудивительно, что в результате это обернулось Общей Теорией Русской Угрозы, которая объясняет абсолютно все происходящее в мире запредельным могуществом России.

Именно эту теорию ныне скармливают миру западные СМИ, а самое обидное для них, что в итоге и эту концепцию Россия, в итоге, обязательно использует в свою пользу.

Ирина Алкснис



Добавлено: 13 ноя 2017 в 11:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДР - 03:18 Трамп объявил о крупнейшем пакете санкций против КНДРАрмия с народом: Военные ДНР доставили помощь в прифронтовое Зайцево (ВИДЕО) - 03:14 Армия с народом: Военные ДНР доставили помощь в прифронтовое Зайцево (ВИДЕО)Трех граждан Греции наградили медалями Минобороны РФ - 03:07 Трех граждан Греции наградили медалями Минобороны РФМаркович: баскетболистам "Химок" нужно обрести "химию" и постараться играть еще лучше - 02:58 Маркович: баскетболистам Как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России - 02:53 Как молодые гении создали основу термоядерного арсенала РоссииВладимир Путин отметил высокое мастерство Медведевой на Олимпиаде - 02:47 Владимир Путин отметил высокое мастерство Медведевой на ОлимпиадеУченые Гарварда создали робота-червя - 02:43 Ученые Гарварда создали робота-червяБудущие офицеры защитили честь ДНР (ФОТО) - 02:32 Будущие офицеры защитили честь ДНР (ФОТО)"Реал" на выезде обыграл "Барселону" в матче баскетбольной Евролиги - 02:23 Врачи: вылечить ожирение сложнее, чем рак - 02:18 Врачи: вылечить ожирение сложнее, чем ракНа сайте Владимира Путина появился раздел с агитационными видеоматериалами - 02:14 На сайте Владимира Путина появился раздел с агитационными видеоматериаламиПушков прокомментировал драку украинского эксперта с Норкиным - 01:55 Пушков прокомментировал драку украинского эксперта с Норкиным«Оккупировать Донбасс силами ООН»: почему США настаивают на размещении миротворцев в Донбассе - 01:48 «Оккупировать Донбасс силами ООН»: почему США настаивают на размещении миротворцев в ДонбассеSEAT Leon CUPRA R ST будет презентован на Женевском автосалоне  - 01:46 SEAT Leon CUPRA R ST будет презентован на Женевском автосалоне 
Последние новости
Канада начала военные учения в арктическом регионе страны - 04:57 Канада начала военные учения в арктическом регионе страны Африканские военные поздравили Россию с 23 февраля необычной песней и танцем (ФОТО, ВИДЕО) - 04:50 Африканские военные поздравили Россию с 23 февраля необычной песней и танцем (ФОТО, ВИДЕО) Россия снова перебросила в Сирию новейшие истребители Су-57 - 04:42 Россия снова перебросила в Сирию новейшие истребители Су-57 В Аргентине отметили высокое качество антинаркотической операции с РФ - 04:37 В Аргентине отметили высокое качество антинаркотической операции с РФ Индия удачно проверила ракету «Дхануш» - 04:23 Индия удачно проверила ракету «Дхануш» СМИ уличили английский флот в неспособности сопровождать российские корабли - 04:23 СМИ уличили английский флот в неспособности сопровождать российские корабли Как военная база США принесла рак в Португалию - 04:14 Как военная база США принесла рак в Португалию В Украине оживает промышленное производство – Госстат - 04:13 В Украине оживает промышленное производство – Госстат Экс-главу штаба Трампа обвиняется в выплате денег от имени партии Януковича - 04:02 Экс-главу штаба Трампа обвиняется в выплате денег от имени партии Януковича Спилберг и Уинфри поддержали марш за ужесточение контроля над оружием в США - 03:52 Спилберг и Уинфри поддержали марш за ужесточение контроля над оружием в США Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера - 03:42 Люди гибнут, пытаясь найти клад хитрого миллионера Путин наградил крейсер «Адмирал Кузнецов» орденом Ушакова - 03:42 Путин наградил крейсер «Адмирал Кузнецов» орденом Ушакова Лавров объяснил, как сделать гуманитарную паузу в Сирии результативной - 03:26 Лавров объяснил, как сделать гуманитарную паузу в Сирии результативной