Актуально
Анастасия Лисова считает, что не нужно жертвовать собой - 08:39 Анастасия Лисова считает, что не нужно жертвовать собой Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах - 08:47 Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке - 08:49 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке В России может появиться пункт приема просроченных лекарств - 08:53 В России может появиться пункт приема просроченных лекарств Циклон помешал нескольким самолетам приземлиться в аэропорту Магадана - 08:53 Циклон помешал нескольким самолетам приземлиться в аэропорту Магадана С таким подходом Киев будет разминировать Донбасс лет 200, — сапер ВСУ - 09:00 С таким подходом Киев будет разминировать Донбасс лет 200, — сапер ВСУ Договор по рекультивации отходов БЦБК подписали губернатор Иркутской области и - 09:00 Договор по рекультивации отходов БЦБК подписали губернатор Иркутской области и руководитель Росгеологии Сергей Собянин назвал стоимость наземного метро в столице РФ - 09:00 Сергей Собянин назвал стоимость наземного метро в столице РФ Трамп проинформировал о смерти американского пограничника на границе с Мексикой - 09:00 Трамп проинформировал о смерти американского пограничника на границе с Мексикой Исмаилов отверг обвинения в организации убийств - 09:00 Исмаилов отверг обвинения в организации убийств США направили подводные дроны на поиски пропавшей аргентинской подлодки - 09:01 США направили подводные дроны на поиски пропавшей аргентинской подлодки Во Владивосток прибыл корабль Морских сил самообороны Японии - 09:01 Во Владивосток прибыл корабль Морских сил самообороны Японии Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров - 09:07 Александр Поветкин: здоровья у меня больше, чем, наверное, у 26-летних боксеров Двое детей и четверо взрослых пострадали в ДТП с автобусом в ХМАО - 09:11 Двое детей и четверо взрослых пострадали в ДТП с автобусом в ХМАО ДТП под Пермью: двое погибших, шесть пострадавших - 09:11 ДТП под Пермью: двое погибших, шесть пострадавших Ученые озвучили секреты идеального секса - 09:14 Ученые озвучили секреты идеального секса
» » Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»

Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»


Добавлено: 13 ноя 2017 в 11:00, Категория: Новости на сегодня
Подкосили Америку: как США проиграли России «пшеничную войну»

Последние дни российская политическая и интересующаяся политикой общественность оказалась занята тем, что под лупой рассматривала несостоявшуюся встречу президентов России и США на саммите АТЭС, интерпретируя произошедшее в привычных форматах (все пропало/происки врагов/все идет по плану).

А заодно — выискивая скрытые смыслы в словах, жестах и даже взглядах лидеров двух стран в ходе пересечения Путина и Трампа на мероприятиях (я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я).

А вот американская — и, что немаловажно, деловая — пресса оказалась сосредоточена на совсем другой проблеме.

Газета The Wall Street Journal вышла с алармистской статьей о новой «русской угрозе», причем, в отличие от хакеров и вмешательства в выборы, тут оказалась поднята совершенно реальная проблема, на которую России не остается ответить ничего другого, кроме как: признаю себя виновной.

Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке.

Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей «Пшеничной ассоциации» в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.

Российские успехи в сельском хозяйстве стали уже, в общем, привычными за последние годы. Однако стоит почитать оценки происходящего от сторонних — и не слишком доброжелательных — наблюдателей, чтобы оценить и осмыслить весь масштаб происходящих процессов.

К тому же, хотя статья в The Wall Street Journal представляет собой добросовестную аналитику с приличным набором фактуры, она все равно дает при чтении огромное количество поводов для иронии и шуток.

Например, выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть — до 4,19 доллара.

При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля.

По поводу закрытия представительства в Египте спикер «Пшеничной ассоциации» Стив Мерцер так и сказал: «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках».

Классический пример того, когда по уму все вроде сделано правильно, а результат почему-то не радует: сами же порвали санкциями российскую экономику в клочья, рубль упал — только вот почему-то неожиданный побочный эффект проявился.

Отдельной темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть — из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах.

По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно — в 1970-х — она составляла половину.

При всей иронии — статьи, подобные вышедшей в WSJ, помогают понять ту иррациональную истеричность, которая ныне захлестнула Запад в поиске «русского следа» в любом событии в любой точке мира.

Это вполне понятная — и очень человеческая — реакция, когда сталкиваешься с феноменом, от которого отчетливо исходит дух сверхъестественного.

Ладно, Россия сделала грамотную ставку на сельское хозяйство. Масштабные инвестиции, которые также стали значимым фактором успеха российских аграриев, плюс государственная политика развития сельскохозяйственной отрасли сделали свое дело.

Ладно, Россия смогла воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и обернула себе во благо нанесенные по ее экономике конкурентами удары.

В результате ее сельское хозяйство получило дополнительный стимул в рамках импортозамещения, а слабый рубль помогает в конкуренции на мировом рынке.

Но получается, что и сама природа — неподконтрольная человечеству могущественная сила — выступает на стороне России.

Сама идея, что в России более благоприятные погодные условия для выращивания пшеницы, чем в США, еще несколько лет назад вызвала бы смех по обе стороны океана, а теперь это просто констатация факта.

Такое сочетание факторов, когда абсолютно все оборачивается на пользу России, способно погнять холодок по спине даже у самых рационально мыслящих людей.

Неудивительно, что в результате это обернулось Общей Теорией Русской Угрозы, которая объясняет абсолютно все происходящее в мире запредельным могуществом России.

Именно эту теорию ныне скармливают миру западные СМИ, а самое обидное для них, что в итоге и эту концепцию Россия, в итоге, обязательно использует в свою пользу.

Ирина Алкснис



Добавлено: 13 ноя 2017 в 11:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Росгидромет сообщил об экстремально высоком загрязнении воздуха на Урале - 07:48 Росгидромет сообщил об экстремально высоком загрязнении воздуха на УралеUber уволила двух сотрудников после кражи данных 50 миллионов пользователей - 07:48 Uber уволила двух сотрудников после кражи данных 50 миллионов пользователейЗаявление в Кремле по Луганску, «Только так все решится»: Путин объяснил Трампу по Донбассу – - 07:42 Заявление в Кремле по Луганску, «Только так все решится»: Путин объяснил Трампу по Донбассу – хроника ДНР и ЛНРСША ввели новые санкции против 13 компаний Китая и Северной Кореи - 07:41 США ввели новые санкции против 13 компаний Китая и Северной КореиGoogle тайно следит за пользователями Android - 07:35 Google тайно следит за пользователями Android"Сент-Луис" обыграл "Эдмонтон" в НХЛ, Тарасенко с 4 очками стал первой звездой матча - 07:35 Кремль заступился за ямальского школьника, выступившего в Бундестаге - 07:21 Кремль заступился за ямальского школьника, выступившего в БундестагеКонец света 2017: телевидение США назвало дату последнего дня человечества - 25 ноября 2017 года - 07:15 Конец света 2017: телевидение США назвало дату последнего дня человечества - 25 ноября 2017 годаМы будем выглядеть нелепо, — депутат латвийского сейма о банкнотах с Крымом - 07:11 Мы будем выглядеть нелепо, — депутат латвийского сейма о банкнотах с КрымомУченые выяснили, какие мужчины умирают раньше - 07:05 Ученые выяснили, какие мужчины умирают раньшеИзвестный актер и музыкант Дэвид Кэссиди скончался в США - 07:01 Известный актер и музыкант Дэвид Кэссиди скончался в СШАВ Астрахани отключат свет: опубликован список адресов и время отключения электричества - 06:57 В Астрахани отключат свет: опубликован список адресов и время отключения электричестваПутин приблизительно час разговаривал с Трампом по телефону - 06:56 Путин приблизительно час разговаривал с Трампом по телефонуПредставитель Госдепа сравнила отношения США и Турции с жизнью в браке - 06:47 Представитель Госдепа сравнила отношения США и Турции с жизнью в браке
Последние новости
Бериссо при 0:3 от "Ливерпуля" сказал игрокам "Севильи", что нет непоправимых ошибок - 08:34 Бериссо при 0:3 от Пороховой завод загорелся в Казани - 08:28 Пороховой завод загорелся в Казани Китайские военные показали самый быстрый плавающий танк - 08:28 Китайские военные показали самый быстрый плавающий танк Три человека погибли во время перестрелки на юге Китая - 08:25 Три человека погибли во время перестрелки на юге Китая СМС с Днем сыновей 22 ноября 2017 года: лучшие добрые поздравления с праздником - 08:21 СМС с Днем сыновей 22 ноября 2017 года: лучшие добрые поздравления с праздником СКР заинтересовался приват-танцем жительницы Курска, исполненным при ребенке - 08:14 СКР заинтересовался приват-танцем жительницы Курска, исполненным при ребенке Москва замыкает на себя мировую торговлю - 08:13 Москва замыкает на себя мировую торговлю Ученые выяснили истинное отношение женщин к своему здоровью - 08:08 Ученые выяснили истинное отношение женщин к своему здоровью Откровения Меладзе, суд Рудковской, уход со сцены Пугачевой: пять громких историй 2007-2011 годов - 08:05 Откровения Меладзе, суд Рудковской, уход со сцены Пугачевой: пять громких историй 2007-2011 годов Плотницкий: Ситуация в Луганске находится под контролем - 08:01 Плотницкий: Ситуация в Луганске находится под контролем Российское правительство ввело новый тип визы для въезда в РФ - 08:01 Российское правительство ввело новый тип визы для въезда в РФ «Сочинское трио» определит будущее Сирии — и США здесь возразить нечем - 07:59 «Сочинское трио» определит будущее Сирии — и США здесь возразить нечем Шайба Проворова не спасла "Филадельфию" от поражения в матче НХЛ с "Ванкувером" - 07:57 Шайба Проворова не спасла