Актуально
"Ювентус" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ливерпуля" Эмре Джаном - 17:02 Ресторан «ПРО Мясо»: модный гастробар - 17:14 Ресторан «ПРО Мясо»: модный гастробар Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических - 17:44 Новое интервью Ксении Собчак: о Фейгин просит время в эфире, чтобы опровергнуть свои слова насчет Шария - 17:49 Фейгин просит время в эфире, чтобы опровергнуть свои слова насчет Шария «Безумно интересно»: Украинский пропагандист готов продать квартиру ради - 18:00 «Безумно интересно»: Украинский пропагандист готов продать квартиру ради интервью с Путиным (ВИДЕО) Эксперт: Нежелание Яшина бороться за сбор подписей обусловлено корыстью - 18:07 Эксперт: Нежелание Яшина бороться за сбор подписей обусловлено корыстью Дима Кварацхелия сожалеет о случившемся с Олей Жариковой - 18:16 Дима Кварацхелия сожалеет о случившемся с Олей Жариковой Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию юбилейного фестиваля - 18:28 Alfa Future People объявил лайн-ап и концепцию юбилейного фестиваля Главу Intel отправили в отставку за служебный роман - 18:41 Главу Intel отправили в отставку за служебный роман Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах - 18:41 Москвичи смогут голосовать за столичного мэра в шести регионах Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет - 18:41 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках» - 18:42 Эксперты устранили помехи для фиксации голов в «Лужниках» Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили - 18:42 Выпустившего «Матильду» в прокат зама Мединского уволили Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров - 18:42 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров Черновол и Тымчук хотят блокировать сайты без решения суда - 19:09 Черновол и Тымчук хотят блокировать сайты без решения суда Ева Лонгория родила первенца - 19:14 Ева Лонгория родила первенца Ивано-Франковские депутаты требуют не пропагандировать гомосексуализм в школах - 19:29 Ивано-Франковские депутаты требуют не пропагандировать гомосексуализм в школах
» » Задорнов — человек, смеявшийся над Украиной

Задорнов — человек, смеявшийся над Украиной


Добавлено: 13 ноя 2017 в 00:37, Категория: Новости на сегодня
Задорнов — человек, смеявшийся над Украиной

Я написал этот заголовок, и подумал, что в наши времена он сразу приобретает политические коннотации, которые не слишком уместны в статье о недавно скончавшемся человеке. Поэтому, сразу хотелось бы подчеркнуть, что в творчестве Михаила Николаевича не было никакой украинофобии, что бы не говорили об этом журналисты и блогеры по обе стороны общественного противостояния в России и в Украине.

Он смеялся над всеми — над реалиями Советского Союза и над проблемами российской действительности, над американскими и европейскими политиками, над поп-звездами и спортсменами, а нередко — сам над собой. Сын репрессированного в тридцатые русского врача и польской дворянки, который родился и вырос в Латвии, был настоящим космополитом, выраженным примером «советского человека».

Для Задорнова не было священных коров — под прицел его иронии попадало все, что ее заслуживало. И это — наряду с обаянием и артистизмом — было одной из причин его массовой популярности и народной любви.

Впрочем, в Украине не поняли юмора знаменитого комика. 31 мая Служба безопасности Украины Михаила Задорнова официально внесла в список «лиц, которые создают угрозу национальной безопасности». Это произошло как раз в те дни, когда измученный тяжелой болезнью артист принял решение прекратить лечение и посвятить свои последние дни семье.

Травлю смертельно больного человека инициировали грантоеды из националистической организации «Відсіч», которые даже обозвали его «негодяем». И хотя в СБУ работают неглупые люди, которые наверняка понимали, чего стоят выдвинутые против Задорного обвинения, они послушно пошли на поводу у написавших донос «активистов». Несмотря на то, что попытка преследования юмориста со стороны спецслужб по умолчанию выглядела глупой и не смешной шуткой, которая больше навредила украинскому государству.

«Персоной нон грата меня сделали после этой шутки: узнав, что к границам России подходит военная техника Украины, со стороны России начали подтягиваться приемщики металлолома… Мне не просто запретили въезд в Украину, но и сделали персоной Нон Грата.

Меня, Кобзона и Охлобыстина. Это для них три самых главных террориста! Я ответил, что страшнее было бы только если бы мне в Парагвае запретили заплывать за буйки!» — не преминул посмеяться по этому поводу артист.

Да, высказывания Задорнова нередко коробили слух патриотической публики — но жалобы на них были похожи на попытки пенять на зеркало. «Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгодней мир» — такое мнение вполне может потянуть сейчас на политическую статью. «Украина войдет в историю как народ, который решил, что не хочет жить плохо, и стал жить еще хуже», — эти слова знаменитого артиста просто констатируют то, что случилось с нашей страной по итогам Евромайдана.

Согласитесь, их даже нельзя назвать юмором — разве что, очень горьким. Как и другое утверждение: «Украинская власть подворовывает гранты, транши, а так как она еще и не занимается экономикой в силу своей бездарности, им нужна Россия, для того, чтобы оправдывать свою бездарность». Сегодня это утверждение стало общим местом, о чем вслух говорят даже самые благосклонные к Майдану украинские журналисты — от Дмитрия Гордона и до Сергея Лещенко.

«Украина как Ватикан: если над Майданом появляется черный дым — надо ждать смены папы».

По иронии судьбы, эту знаменитую фразу Задорнова совсем недавно цитировали сами украинские журналисты, когда представители «Азова» зажгли фаера во время протестов у стен Верховной Рады.

Это не должно удивлять — ведь нужно признать, что в современной Украине нет талантливых юмористов, которые осмелились бы шутить на острополитические темы. Хотя этот жанр очень развит в современной Европе — например, в Германии, Англии, Франции или Польше, где комики позволяют себе куда более жесткие антигосударственные шутки, чем задорновские высказывания об Украине. Так что представителям патриотических СМИ волей-неволей приходится потреблять контрабандный запрещенный у себя дома товар.

Конечно, это нисколько не помешало им потоптаться на костях только что скончавшегося человека. Националист Юрий Гудименко объявил конкурс на лучшую шутку о покойном — но все опубликованные его шутки, которые склоняли имя Задорнова вместе с Лениным, ансамблем имени Александрова, Доктором Лизой, Чуркиным и Андреем Карловым, скорее оскорбляли их авторов. И лучше всего демонстрировали моральную правоту артиста, который критично относился к украинскому, да и любому другому национализму.

Он раньше многих заявил о проблеме свободы слова в нашей стране — еще тогда, когда об этом старательно молчали многие московские либералы.

«В России украинских журналистов никто в плен не берет, мешки на головы не надевает. Хотя украинские журналисты о России говорят в гораздо более оскорбительном тоне, нежели наши журналисты об Украине. В украинских СМИ Путина не раз сравнивали с Гитлером».

Читая Задорнова, несложно заметить, что он подсознательно переносил на Украину свое отношение к Латвии, которую до конца своих дней называл своей родиной — болезненно реагируя на политические проблемы, которые постоянно возникали между Москвой и Ригой. Артист по прежнему считал страны бывшего СССР единой страной — не в смысле имперских замашек, и не в силу территориальных претензий к бывшим советским республикам, а потому, что считал этим страны единым культурным пространством: раз уже в них повсюду без труда понимают его юмор.

«В заключение могу повторить лишь одно — нигде в мире так не переживают из-за того, что происходит на Украине, как в России. И к украинцам относятся, как к братьям.

Все претензии только к фашиствующему „Правому сектору*“ и к тем, кто потакает фашистам» — сказал незадолго до своей смерти Задорнов.

И всем, кто смеялся над его шутками, нужно серьезно подумать над этой фразой.

Андрей Манчук

Украина.ру

* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.


Добавлено: 13 ноя 2017 в 00:37, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
МИД РФ: Резолюция ООН по Приднестровью — пропагандистский ход накануне выборов - 15:37 МИД РФ: Резолюция ООН по Приднестровью — пропагандистский ход накануне выборовМоскву и Донецк предложили объявить городами-побратимами (ВИДЕО) - 15:07 Москву и Донецк предложили объявить городами-побратимами (ВИДЕО)Европейский Союз готовится продлить санкции в отношении Российской Федерации - 14:38 Европейский Союз готовится продлить санкции в отношении Российской ФедерацииРеакция Дзюбы на просьбу USADA проверить сборную на допинг: "До слез" - 14:34 Реакция Дзюбы на просьбу USADA проверить сборную на допинг: Ученые из Китая обнаружили следы неизвестного существа - 14:28 Ученые из Китая обнаружили следы неизвестного существаПосольство возмущено картой Крыма в бразильской газете - 14:23 Посольство возмущено картой Крыма в бразильской газетеВ Киеве собираются закрыть сразу четыре станции метрополитена - 13:56 В Киеве собираются закрыть сразу четыре станции метрополитенаНа Украине Карпаты засыпало снегом: экстренно эвакуирован детский лагерь (ФОТО) - 13:45 На Украине Карпаты засыпало снегом: экстренно эвакуирован детский лагерь (ФОТО)Венгрия, Австрия, Италия: в ЕП назвали страны, выступающие против антироссийских санкций - 13:37 Венгрия, Австрия, Италия: в ЕП назвали страны, выступающие против антироссийских санкцийВ небе над Турцией появились загадочные ворота и инопланетные корабли в виде колец - 13:24 В небе над Турцией появились загадочные ворота и инопланетные корабли в виде колецПорошенко пожелал госслужащим оптимизма и успеха - 13:21 Порошенко пожелал госслужащим оптимизма и успехаУченые назвали продукты, которые провоцируют стресс - 13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют стрессЖители Челябинской области в День памяти и скорби открыли второй фрагмент Стены памяти - 13:02 Жители Челябинской области в День памяти и скорби открыли второй фрагмент Стены памятиВ аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов - 12:57 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
Последние новости
Андрей Денисов и Иосиф Оганесян отлично провели время на выезде - 16:56 Андрей Денисов и Иосиф Оганесян отлично провели время на выезде Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь трансгендер - 16:51 Звезда сериала Статс-секретарь – замминистра обороны России Николай Панков вручил лейтенантские погоны выпускникам - 16:42 Статс-секретарь – замминистра обороны России Николай Панков вручил лейтенантские погоны выпускникам Военного университета Президент Сербии надеется на визит Путина в Белград - 16:40 Президент Сербии надеется на визит Путина в Белград Как пьяный дебош украинских пограничников превратился в идеологический конфликт - 16:35 Как пьяный дебош украинских пограничников превратился в идеологический конфликт Почти половина жителей Германии хочет, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку - 16:16 Почти половина жителей Германии хочет, чтобы Ангела Меркель ушла в отставку «Самые красивые ноги: фанаты в восторге от нового фото Оли Поляковой - 16:07 «Самые красивые ноги: фанаты в восторге от нового фото Оли Поляковой Климкин: Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы - 16:00 Климкин: Приднестровье должно стать полноценной частью Молдовы Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы - 15:56 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации - 15:42 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками» - 15:42 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками» Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке - 15:42 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны - 15:42 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны