Актуально
Подрезали крылья: смогут ли США наказать Турцию за российский С-400 (ФОТО) - 16:14 Подрезали крылья: смогут ли США наказать Турцию за российский С-400 (ФОТО) В киевском метро появится Гусь - 16:35 В киевском метро появится Гусь Главу департамента развлечений в Саудовской Аравии уволили после гастролей - 16:42 Главу департамента развлечений в Саудовской Аравии уволили после гастролей цирка из РФ Турчинов намерен создать стратегическое оружие, чтобы остановить Россию - 16:49 Турчинов намерен создать стратегическое оружие, чтобы остановить Россию Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию - 17:06 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад - 17:06 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50 - 17:06 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50 Активисты устроили погром в горсовете Харькова - 17:06 Активисты устроили погром в горсовете Харькова Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь - 17:06 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу - 17:07 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу На границе с Румынией группа из 20 человек напала на отряд украинских - 17:23 На границе с Румынией группа из 20 человек напала на отряд украинских пограничников Чем реально может гордиться Россия? - 17:51 Чем реально может гордиться Россия? Как Путин отреагировал на внезапную победу России в матче с Египтом, рассказал - 17:58 Как Путин отреагировал на внезапную победу России в матче с Египтом, рассказал Песков Майя Донцова прокомментировала потасовку Леши Купина с Давидом Анташвили - 18:00 Майя Донцова прокомментировала потасовку Леши Купина с Давидом Анташвили В Туркменистане запретили многоженство - 18:09 В Туркменистане запретили многоженство Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки - 18:16 Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки Нападающий сборной Англии хочет встать в один ряд с Роналду и Месси - 19:09 Нападающий сборной Англии хочет встать в один ряд с Роналду и Месси
» » Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики


Добавлено: 14 ноя 2017 в 09:14, Категория: Новости на сегодня
Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Политический и военный корреспондент шведской Svenska Dagbladet Гунилла фон Халль рассказывает о встречах с главой МИД России — легендарным «Мистером Нет» — Сергеем Лавровым.

Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, любящий виски и сигареты одну за другой, никого не оставляет равнодушным. Хотя его жесткий стиль поведения может вызывать раздражение, но ни у кого не возникает сомнений в его компетентности и дипломатическом таланте, а также в слабости к маленьким радостям жизни.

Когда Сергей Лавров входит в помещение, его невозможно не заметить. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. Нередко — дымящаяся сигарета в уголке рта.

Таким мы видели его в Женеве во время бесконечных переговоров по поводу сирийского химического оружия, иранского атомного оружия и мирной инициативы в Сирии. В твердых выражениях Лавров почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело американских представителей власти Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) до истерики.

Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище «Господин Нет».

Но когда он и госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) у бассейна в Женеве состряпали в 2013 году договор об уничтожении сирийского химического оружия, Лавров ликовал. Американские атаки на Асада прекращены, при этом Россия может продолжать поддерживать сирийский режим оружием. Бинго для Лаврова и Путина.

Сергей Лавров был так рад, что на радостях купил себе огромную бутылку виски и дорогую сигару, а потом уселся на солнечной террасе, окруженный восхищенными подданными. Эту символичную картину SvD удалось заснять.

Но по большей части мир видит угрюмого и сурового Лаврова. Однако за этим фасадом скрывается невероятно компетентный, остроумный и талантливый дипломат. Некоторые причисляют 63-летнего Лаврова к самым умелым политикам мира.

Он опирается на свой постоянно растущий опыт. Его путь, начавшийся с экзамена в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1972 году, быстро привел его на советскую дипломатическую службу. Первым местом работы стала Шри-Ланка. Но затем Лавров как с трамплина попал в Нью-Йорк и ООН, где пробыл советским, а потом и российским представителем в общей сложности 15 лет.

В качестве российского посла в ООН он занимался в том числе и войной в Боснии, войной в Косово и вопросом возможного наличия оружия массового поражения в Ираке. Его дочь Екатерина осталась в Нью-Йорке, окончив престижный Колумбийский университет, но в 2014 она вернулась домой.

Интуиция Лаврова, проявившаяся при работе в ООН, острые вопросы мировой политики и его дипломатический талант привели к тому, что в 2004 году Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России.

На этом посту он верно защищал российские интересы в течение 13 лет, иногда с таким рвением, что его прозвали «дипломатическим бульдозером».

В первую очередь и в самой большой мере в расчет всегда берутся Россия и Путин. И несмотря на то, что Лавров свободно говорит по-английски и по-французски, он настаивает на том, чтобы на официальных встречах использовался русский язык.

Но Сергей Лавров — также и наслаждающийся жизнью «бонвиван», чье отношение к женщинам балансирует где-то между сексизмом и джентльменством. Он обожает свои сигареты и сигары — несмотря на большой интерес к гребле и лыжам.

Когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН, Лавров обругал его, сказав, что «здание принадлежит не ему», и продолжал курить, чуть только предоставлялась возможность.

Не отказывается Лавров, который, кстати, играет на гитаре, и от выпивки, а также любит пошутить с репортерами и поболтать с красивыми женщинами. Однажды он чуть не упал при виде моей перуанской коллеги Изабель, воскликнув «ах, какая красивая женщина», когда заходил на переговоры по химическому оружию в хорошо охраняемый Hotel Intercontinental в Женеве.

В другой раз он пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Внезапно он распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы.

Но знаменитый русский дипломат может и разозлиться.

Однажды фотограф попросил его и Джона Керри встать для фотографии с посланником ООН Лахдаром Брахими (Lakhdar Brahimi) во время встречи в Женеве.

«Вы здесь не для того, чтобы отдавать нам какие-то приказы, а чтобы ловить момент», — услышал удивленный фотограф львиный рев Лаврова. Вот такой он, российский царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам.

Гунилла фон Халль


Добавлено: 14 ноя 2017 в 09:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Кабинете Министров Украины поставили точку в вопросе о цене газа для населения - 15:07 В Кабинете Министров Украины поставили точку в вопросе о цене газа для населенияПейнтбол - современная игра - 15:06 Пейнтбол - современная играСанкционное давление на Россию не привело к сбоям при исполнении Гособоронзаказа - 15:02 Санкционное давление на Россию не привело к сбоям при исполнении ГособоронзаказаСкупой платит дважды - 15:00 Скупой платит дваждыИосиф Оганесян поднимает себе настроение танцами - 14:56 Иосиф Оганесян поднимает себе настроение танцамиFarbe – штукатурка, краска и грунтовка по лучшим ценам. - 14:51 Farbe – штукатурка, краска и грунтовка по лучшим ценам.Мартингейл – метод, который поможет на валютном рынке Форекс - 14:49 Мартингейл – метод, который поможет на валютном рынке ФорексВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву - 14:43 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и МедведевуВ освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ - 14:43 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществВласти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях - 14:43 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушанияхПрезидент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником - 14:42 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советникомВладельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов - 14:41 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларовБеспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани - 14:41 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до КазаниЭван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном - 14:28 Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном
Последние новости
Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением - 16:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли - 16:06 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку - 16:06 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ - 16:06 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы - 16:06 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз - 16:06 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Оплата долга: в 2018 году Украина должна отдать пять миллиардов долларов - 16:02 Оплата долга: в 2018 году Украина должна отдать пять миллиардов долларов Бывший охранник Януковича: экс-президента должны были убить с помощью «коктейля Молотова» - 15:51 Бывший охранник Януковича: экс-президента должны были убить с помощью «коктейля Молотова» Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян - 15:49 Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян Как отреагировала жена болельщика на его поцелуй с журналисткой Deutsche Welle? - 15:42 Как отреагировала жена болельщика на его поцелуй с журналисткой Deutsche Welle? Киев в панике ищет каналы утечки информации: сводка о военной ситуации на Донбассе (ИНФОГРАФИКА) - 15:37 Киев в панике ищет каналы утечки информации: сводка о военной ситуации на Донбассе (ИНФОГРАФИКА) Колумбийские болельщики спасли тонущего россиянина в Казани - 15:35 Колумбийские болельщики спасли тонущего россиянина в Казани В Администрации президента прошли кадровые перестановки - 15:17 В Администрации президента прошли кадровые перестановки