Актуально
СМИ рассказали о планах Бундесвера отправить России «четкий сигнал» - 05:37 СМИ рассказали о планах Бундесвера отправить России «четкий сигнал» Участнику Олимпийских игр в составе сборной Украины предложили сменить - 05:43 Участнику Олимпийских игр в составе сборной Украины предложили сменить гражданство Наследие предков или инопланетный объект: гигантская пирамида скрывается на дне - 05:45 Наследие предков или инопланетный объект: гигантская пирамида скрывается на дне Тихого океана ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены - 05:49 ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд (ФОТО) Саша Черно и Иосиф Оганесян стараются избегать конфликтных ситуаций - 05:56 Саша Черно и Иосиф Оганесян стараются избегать конфликтных ситуаций В ООН сообщили о гибели более сотни человек под Дамаском - 06:01 В ООН сообщили о гибели более сотни человек под Дамаском "Тампа" обыграла "Вашингтон" в НХЛ, Кучеров и Овечкин забросили по шайбе - 06:07 В результате обстрелов жилых кварталов Дамаска пострадали девять человек - 06:18 В результате обстрелов жилых кварталов Дамаска пострадали девять человек «Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона - 06:21 «Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона о реинтеграции Доминик Тим пробился во второй раунд на теннисном турнире в Рио-де-Жанейро - 06:26 Доминик Тим пробился во второй раунд на теннисном турнире в Рио-де-Жанейро Адамс уверен, что необходимый для сессии МОК кворум соберется - 06:26 Адамс уверен, что необходимый для сессии МОК кворум соберется Аргентинец Дель Потро вышел во второй круг теннисного турнира в Делрэй-Бич - 06:26 Аргентинец Дель Потро вышел во второй круг теннисного турнира в Делрэй-Бич Пропавший в космосе астронавт NASA вернулся на Землю спустя 27 лет - шокирующая - 06:29 Пропавший в космосе астронавт NASA вернулся на Землю спустя 27 лет - шокирующая история появилась в Сети Английская королева взяла в аренду участок в центре Киева - 06:36 Английская королева взяла в аренду участок в центре Киева В Google знают, как предсказывать сердечные заболевания, просто взглянув в - 06:42 В Google знают, как предсказывать сердечные заболевания, просто взглянув в глаза человека (ФОТО) Крым готов принять более шести миллионов туристов в 2018 году - 06:43 Крым готов принять более шести миллионов туристов в 2018 году 22 февраля 2018 года – сокращенный или нет рабочий день? - 06:47 22 февраля 2018 года – сокращенный или нет рабочий день?
» » Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики


Добавлено: 14 ноя 2017 в 09:14, Категория: Новости на сегодня
Царь иностранных дел: как Лавров доводил Хиллари и Кондолизу Райс до истерики

Политический и военный корреспондент шведской Svenska Dagbladet Гунилла фон Халль рассказывает о встречах с главой МИД России — легендарным «Мистером Нет» — Сергеем Лавровым.

Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, любящий виски и сигареты одну за другой, никого не оставляет равнодушным. Хотя его жесткий стиль поведения может вызывать раздражение, но ни у кого не возникает сомнений в его компетентности и дипломатическом таланте, а также в слабости к маленьким радостям жизни.

Когда Сергей Лавров входит в помещение, его невозможно не заметить. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. Нередко — дымящаяся сигарета в уголке рта.

Таким мы видели его в Женеве во время бесконечных переговоров по поводу сирийского химического оружия, иранского атомного оружия и мирной инициативы в Сирии. В твердых выражениях Лавров почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело американских представителей власти Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Кондолизу Райс (Condoleezza Rice) до истерики.

Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище «Господин Нет».

Но когда он и госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) у бассейна в Женеве состряпали в 2013 году договор об уничтожении сирийского химического оружия, Лавров ликовал. Американские атаки на Асада прекращены, при этом Россия может продолжать поддерживать сирийский режим оружием. Бинго для Лаврова и Путина.

Сергей Лавров был так рад, что на радостях купил себе огромную бутылку виски и дорогую сигару, а потом уселся на солнечной террасе, окруженный восхищенными подданными. Эту символичную картину SvD удалось заснять.

Но по большей части мир видит угрюмого и сурового Лаврова. Однако за этим фасадом скрывается невероятно компетентный, остроумный и талантливый дипломат. Некоторые причисляют 63-летнего Лаврова к самым умелым политикам мира.

Он опирается на свой постоянно растущий опыт. Его путь, начавшийся с экзамена в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1972 году, быстро привел его на советскую дипломатическую службу. Первым местом работы стала Шри-Ланка. Но затем Лавров как с трамплина попал в Нью-Йорк и ООН, где пробыл советским, а потом и российским представителем в общей сложности 15 лет.

В качестве российского посла в ООН он занимался в том числе и войной в Боснии, войной в Косово и вопросом возможного наличия оружия массового поражения в Ираке. Его дочь Екатерина осталась в Нью-Йорке, окончив престижный Колумбийский университет, но в 2014 она вернулась домой.

Интуиция Лаврова, проявившаяся при работе в ООН, острые вопросы мировой политики и его дипломатический талант привели к тому, что в 2004 году Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России.

На этом посту он верно защищал российские интересы в течение 13 лет, иногда с таким рвением, что его прозвали «дипломатическим бульдозером».

В первую очередь и в самой большой мере в расчет всегда берутся Россия и Путин. И несмотря на то, что Лавров свободно говорит по-английски и по-французски, он настаивает на том, чтобы на официальных встречах использовался русский язык.

Но Сергей Лавров — также и наслаждающийся жизнью «бонвиван», чье отношение к женщинам балансирует где-то между сексизмом и джентльменством. Он обожает свои сигареты и сигары — несмотря на большой интерес к гребле и лыжам.

Когда генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН, Лавров обругал его, сказав, что «здание принадлежит не ему», и продолжал курить, чуть только предоставлялась возможность.

Не отказывается Лавров, который, кстати, играет на гитаре, и от выпивки, а также любит пошутить с репортерами и поболтать с красивыми женщинами. Однажды он чуть не упал при виде моей перуанской коллеги Изабель, воскликнув «ах, какая красивая женщина», когда заходил на переговоры по химическому оружию в хорошо охраняемый Hotel Intercontinental в Женеве.

В другой раз он пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Внезапно он распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы.

Но знаменитый русский дипломат может и разозлиться.

Однажды фотограф попросил его и Джона Керри встать для фотографии с посланником ООН Лахдаром Брахими (Lakhdar Brahimi) во время встречи в Женеве.

«Вы здесь не для того, чтобы отдавать нам какие-то приказы, а чтобы ловить момент», — услышал удивленный фотограф львиный рев Лаврова. Вот такой он, российский царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам.

Гунилла фон Халль



Добавлено: 14 ноя 2017 в 09:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
«Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку В.Путина оплачен из государственного бюджета - 04:08 «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку В.Путина оплачен из государственного бюджетаДональд Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы на территории школы Флориды - 04:08 Дональд Трамп предложил вооружить учителей после стрельбы на территории школы ФлоридыСиганда: "Атлетик" контролировал игру, пока "Спартак" не забил второй гол - 04:07 Сиганда: В Пентагоне прокомментировали сообщения о переброске Су-57 в Сирию - 03:59 В Пентагоне прокомментировали сообщения о переброске Су-57 в СириюВласти Крыма сообщили о возможном снижении цен на отдых на полуострове - 03:59 Власти Крыма сообщили о возможном снижении цен на отдых на полуостровеГлава Ла Лиги пригрозил полностью уничтожить ультрас? - 03:51 Глава Ла Лиги пригрозил полностью уничтожить ультрас?УЕФА запросил у властей Бильбао информацию по беспорядкам с фанатами "Спартака" - 03:51 УЕФА запросил у властей Бильбао информацию по беспорядкам с фанатами Каррера: футбол должен быть праздником без какого-либо риска - 03:50 Каррера: футбол должен быть праздником без какого-либо риска«Реформа смерти»: 70% украинцев остались без жизненно важных лекарств - 03:46 «Реформа смерти»: 70% украинцев остались без жизненно важных лекарствВ Польше демонтируют монумент признательности Советской армии - 03:46 В Польше демонтируют монумент признательности Советской армииМахмуд Аббас госпитализирован в США - 03:46 Махмуд Аббас госпитализирован в СШАСкончался советский дипломат и корреспондент Валентин Фалин - 03:46 Скончался советский дипломат и корреспондент Валентин ФалинПентагон признался, что представления не имеет, по кому жители Америки стреляли под Хашшамом - 03:46 Пентагон признался, что представления не имеет, по кому жители Америки стреляли под ХашшамомРаскрыта загадка агрессивности меланомы - 03:44 Раскрыта загадка агрессивности меланомы
Последние новости
Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России (ВИДЕО) - 05:23 Вся правда об украинской армии: чем кормят солдат на Украине и в России (ВИДЕО) Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды - 05:18 Олимпиада-2018: победы российских спортсменов и новые надежды Борис Джонсон поделился впечатлениями от фильма «Крым. Путь на Родину» - 05:15 Борис Джонсон поделился впечатлениями от фильма «Крым. Путь на Родину» Британская компания Lotus представила самый быстрый автомобиль в истории (ФОТО) - 05:14 Британская компания Lotus представила самый быстрый автомобиль в истории (ФОТО) Общественная палата запустила карту нарушений на выборах - 05:04 Общественная палата запустила карту нарушений на выборах Индийские врачи удалили самую большую опухоль головного мозга - 04:54 Индийские врачи удалили самую большую опухоль головного мозга Прежний соратник Навального подал документы на регистрацию «Партии прогресса» - 04:50 Прежний соратник Навального подал документы на регистрацию «Партии прогресса» Олег Дерипаска покинул пост президента «Русала» - 04:47 Олег Дерипаска покинул пост президента «Русала» День защитника Отечества 2018: поздравления в стихах, лучшие пожелания для мужчин на 23 февраля - 04:36 День защитника Отечества 2018: поздравления в стихах, лучшие пожелания для мужчин на 23 февраля Общественные организации перед выборами приняли этический кодекс наблюдателя - 04:26 Общественные организации перед выборами приняли этический кодекс наблюдателя "Анжи" заключил контракт с вратарем Владимиром Сугробовым - 04:22 В Чернобыльской зоне могут появиться информационный центр и электронные пропуски - 04:21 В Чернобыльской зоне могут появиться информационный центр и электронные пропуски Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО) - 04:18 Украина — на грани выживания. Как наследники Майдана разрушали государство (ФОТО)