Актуально
Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC - 08:49 Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC Орловским Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова - 09:00 Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова Военный самолет разбился в США - 09:07 Военный самолет разбился в США Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере - 09:16 Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, - 09:35 Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, одержавших победу на всеармейском конкурсе «Морской десант» Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) - 09:51 Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова - 10:09 В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова Трамп может посетить Австралию в ноябре - 10:30 Трамп может посетить Австралию в ноябре Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП - 10:50 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья - 10:51 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца - 10:52 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца Неожиданный победитель: американцы выбрали самый надежный автомобильный бренд - 10:56 Неожиданный победитель: американцы выбрали самый надежный автомобильный бренд Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины - 11:14 Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины Три солдата ВСУ погибли при атаке позиции ДНР в Донбассе - 11:28 Три солдата ВСУ погибли при атаке позиции ДНР в Донбассе Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу - 11:41 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы - 11:41 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта - 11:41 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
» » Минфин потребует платить налог на доходы физлиц, зарабатывающих на криптовалюте

Минфин потребует платить налог на доходы физлиц, зарабатывающих на криптовалюте


Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Категория: Экономика

Минфин намерен потребовать от россиян, зарабатывающих на операциях с криптовалютами, платить налог на доходы физлиц, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой сразу на два письма ведомства. В министерстве пришли к выводу о том, что неясная правовая "сущность" криптовалют не мешает им приносить доход, который облагается НДФЛ.

По мнению юристов, предложение Минфина может быть интересно желающим превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства, уплатив за это 13% налога, но вряд ли желающих найдется много.

В своем первом письме Минфин признал, что пока неясно, чем считать криптовалюты - средством платежа, имуществом или ценной бумагой. На сегодняшний день "правовое определение криптовалют, а также их сущность в законодательстве" не определены, указали в министерстве.

В другом письме финансовое ведомство сообщило, что, несмотря на неясный статус криптовалют, доходы от сделок с ними облагаются НДФЛ. Особый порядок налогообложения сделок с биткоинами не установлен, следует из письма.

Следовательно, при определении облагаемого дохода по подобным сделкам действует общий порядок, когда "доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить".

Оценивать выгоду от сделок с криптовалютой, декларировать полученный доход и рассчитывать налог (НДФЛ) Минфин предлагает гражданам самостоятельно, отмечает издание. На запрос "Коммерсанта" о том, что именно следует считать доходом в случае сделок с криптовалютой - валовой доход от сделки или же разницу между ценой покупки и продажи валюты, в Минфине не ответили.

"В настоящее время Минфином России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Банком России... ведется работа по подготовке законодательных предложений, определяющих статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, - сообщил газете представитель Минфина. - Частью этой работы является также формулирование предложений по определению порядка налогообложения криптовалют".

На практике, однако, администрирование налога на доходы с криптовалют - задача нереализуемая, говорят эксперты. По словам сооснователя и гендиректора криптобанка Wirex Павла Матвеева, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам потребуется отслеживать трансакции, а также наладить информационный обмен с биржами для получения доступа к базе KYС (идентификационные данные клиентов).

Рассчитать налог с разницы между покупкой и продажей биткоинов также представляется малореальным.

Однако в определенных ситуациях объект налогообложения все же может быть вполне очевиден. "Если оплата за криптовалюту поступила на счет в российском банке, то валовой доход от сделки определить можно, - говорит партнер Taxology Алексей Артюх, - Как и удержать с него 13% НДФЛ".

Ничто, впрочем, не мешает гражданам уплатить налог от доходов с криптовалютой добровольно. По словам главы АБ "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, позиция Минфина не вступает в противоречие с налоговым законодательством, в данном случае не имеет значения, что принесло налогоплательщику доход - продажа какого-либо имущества или же криптовалют.


Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни - 01:16 Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизниВласти США вернули мигрантам более 500 детей - 00:57 Власти США вернули мигрантам более 500 детейФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария - 00:56 ФИФА начала расследование после матча Сербия — ШвейцарияВ Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета - 00:56 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запретаПриднестровье отказало в выводе российских миротворцев - 00:55 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев«Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен - 00:55 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех временМинюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу» - 00:55 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»Главный тренер сборной Польши извинился за результат матча с Колумбией - 00:23 Главный тренер сборной Польши извинился за результат матча с КолумбиейВ Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов - 23:59 В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов«Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в Крыму - 23:30 «Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в КрымуНарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявлено - 23:09 Нарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявленоКак Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и - 22:51 Как Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и отдых в ИталииВ Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцы - 22:44 В Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцыПепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф» - 22:37 Пепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф»
Последние новости
ВСУ испытывают боевого робота (ФОТО) - 06:58 ВСУ испытывают боевого робота (ФОТО) В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из-за Кадырова? - 06:30 В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из-за Кадырова? Эммануэль Пети: «Месси - не лидер. Ему нужно проснуться» - 06:02 Эммануэль Пети: «Месси - не лидер. Ему нужно проснуться» ФИФА открыла дело против сборной Германии из-за празднования победного гола перед скамейкой шведов - 05:44 ФИФА открыла дело против сборной Германии из-за празднования победного гола перед скамейкой шведов Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018 - 05:38 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной - 05:38 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем - 05:37 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем Давид Анташвили прокомментировал конфликт с Лешей Купиным - 05:02 Давид Анташвили прокомментировал конфликт с Лешей Купиным Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть - 04:30 Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России - 04:23 Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах - 03:16 Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать - 03:06 Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» - 01:58 Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач»