Актуально
Назван лучший фильм года по версии BAFTA - 10:48 Назван лучший фильм года по версии BAFTA CAS рассмотрит дело Крушельницкого - 10:50 CAS рассмотрит дело Крушельницкого Предвыборные ролики будут снимать без Путина - 10:50 Предвыборные ролики будут снимать без Путина Ольга Четверикова: Оцифровка страны как гибельная национальная идея - 11:00 Ольга Четверикова: Оцифровка страны как гибельная национальная идея Канадский конькобежец винит «этих русских» в том, что не попал на Олимпиаду - 11:00 Канадский конькобежец винит «этих русских» в том, что не попал на Олимпиаду Лавров: Переворот на Украине — не сюрприз, а плод политики НАТО - 11:00 Лавров: Переворот на Украине — не сюрприз, а плод политики НАТО Мы сами превращаем космос в поле боя, но виним Россию и Китай, — американский - 11:00 Мы сами превращаем космос в поле боя, но виним Россию и Китай, — американский эксперт Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО) - 11:01 Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО) США и Израиль испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе - 11:01 США и Израиль испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе Учёные разгадали послание из космоса, указывающее на тайну зарождения жизни на - 11:07 Учёные разгадали послание из космоса, указывающее на тайну зарождения жизни на Земле Конец Света уже на пороге — Нибиру наносит Земле удар за ударом, заявил - 11:08 Конец Света уже на пороге — Нибиру наносит Земле удар за ударом, заявил известный климатолог, обнародовав доказательства Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества - 11:11 Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества Кириленко: Теперь гимн будет звучать перед каждым матчем чемпионата по футболу - 11:11 Кириленко: Теперь гимн будет звучать перед каждым матчем чемпионата по футболу Заподозренный в допинге керлингист из РФ покинул Олимпийскую деревню - 11:11 Заподозренный в допинге керлингист из РФ покинул Олимпийскую деревню Коханивский: Мы будем и дальше громить российские объекты - 11:11 Коханивский: Мы будем и дальше громить российские объекты Трамп: Если РФ хотела создать у нас хаос, то у нее получилось - 11:11 Трамп: Если РФ хотела создать у нас хаос, то у нее получилось Скандинавская страна готова направить миротворцев на Донбасс - 11:19 Скандинавская страна готова направить миротворцев на Донбасс
» » Новые правила: регионы-должники в случае просрочки по бюджетным кредитам должны сразу гасить задолженность

Новые правила: регионы-должники в случае просрочки по бюджетным кредитам должны сразу гасить задолженность


Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Категория: Экономика

Российские регионы, которые вовремя не погасят платежи по реструктурированным бюджетным кредитам, должны будут единовременно выплатить всю задолженность. Это, как передает РБК, следует из разработанных Минфином правил реструктуризации бюджетных кредитов субъектам Федерации. При этом, однако, Москва постарается избежать дефолта регионов, считают аналитики, с которыми пообщалось агентство.

Ее одно важное требование сводится к тому, что регионы должны поддерживать размер дефицита на уровне не более 10% от своих доходов. В случае неисполнения этого положения Минфин собирается требовать досрочного погашения не более 20% задолженности.

Бюджетные кредиты, напомним, выдаются из федерального бюджета под символические 0,1% годовых. Сейчас на них приходится половина всего госдолга регионов.

Как пояснил РБК старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Александр Шураков, при задержке выплат по кредитам фактически речь должна идти о дефолте. При этом Минфин видит два фактора, оправдывающие срывы сроков по погашению долгов: "обстоятельства непреодолимой силы" и смена губернатора, допустившего просрочку.

Ведущий аналитик рейтингового агентства Moody's Владлен Кузнецов считает, что Минфин будет занимать по этому вопросу гибкую позицию, чтобы не допустить дефолтов регионов. Дефолты, по его словам, могут крайне негативно повлиять на доступ субъектов к другим источникам кредитования. Поэтому такой механизм вряд ли будет применяться автоматически, и, скорее всего, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

Этот механизм, впрочем, существовал и раньше, напомнил директор группы суверенных рейтингов S&P Карен Вартапетов. "Также регионы обязаны досрочно погашать бюджетные кредиты, если не выполняют условия соглашений с федеральным центром (по дефициту и долгу). Такие прецеденты уже были. В большинстве случаев центр после того, как кредит досрочно погашался, снова предоставлял его региону", - уточнил эксперт.

Кроме того, в новых правилах Минфина отсутствует такой вид наказания за просрочку, как приостановка предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) нарушителю на сумму нарушения. Регионам дается 11 месяцев на то, чтобы собрать необходимые для выплаты средства, поэтому они вряд ли будут нарушать график, поскольку сами заинтересованы в недопущении просрочки.

Напомним, 31 октября президент Путин признал финансовые проблемы наиболее закредитованных регионов, правительство выделит им 60 млрд рублей. Мера лишь снизит социальную напряженность, считают эксперты, а регионы продолжат просить помощи у центра.

Кроме того, с 1 января запускается и программа реструктуризации бюджетных кредитов регионам, рассчитанная на семь лет. Как говорил Путин, в первые два года по ней будут предоставляться "максимально льготные условия", когда регионам нужно будет выплачивать каждый год только 5% своего долга. Это позволит им за два года высвободить 438 млрд рублей.

Путин, наконец, поручил правительству предоставить доклад по программе реструктуризации задолженности российских регионов перед федеральным бюджетом. Поручение предполагает пересмотр обязательств регионов перед федеральным бюджетом по всем соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов, которые были заключены ранее. После реструктуризации регионы должны будут ежегодно вносить платежи в течение семи лет в погашение накопленной задолженности.

Несколько регионов заявили о проблемах собственных бюджетов публично. Основной фактор роста долга у большинства из них - это выполнение майских указов в 2012-2015 годах. Бюджеты остаются дефицитными, и поэтому большинство регионов не могут снизить уровень долга.



Добавлено: 14 ноя 2017 в 10:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Как живут вернувшиеся после обмена пленными дончане. «В общаге, без работы и денег, никому не нужны» - 10:15 Как живут вернувшиеся после обмена пленными дончане. «В общаге, без работы и денег, никому не нужны»Боевики усилили обстрелы в зоне АТО: у ВСУ серьезные потери - 10:14 Боевики усилили обстрелы в зоне АТО: у ВСУ серьезные потериГосдеп США озвучил сумму убытков бюджета России из-за санкций - 10:14 Госдеп США озвучил сумму убытков бюджета России из-за санкцийМФЦ могут начать выдавать водительские удостоверения - 10:11 МФЦ могут начать выдавать водительские удостоверенияНорвежская провинция Финнмарк хочет дружить с Россией - 10:09 Норвежская провинция Финнмарк хочет дружить с РоссиейЗачем Россия, США и Китай учатся сбивать спутники? (ФОТО) - 10:09 Зачем Россия, США и Китай учатся сбивать спутники? (ФОТО)Без руки, с переломами ног: как и кого Украина высылает под видом пленных (ФОТО) - 10:09 Без руки, с переломами ног: как и кого Украина высылает под видом пленных (ФОТО)Жители ЕС не считают Россию частью Европы — опрос - 10:09 Жители ЕС не считают Россию частью Европы — опросМатиос озвучил статистику самоубийств в ВСУ - 10:07 Матиос озвучил статистику самоубийств в ВСУВыборы-2018: около пяти тысяч человек на Сахалине и Курилах проголосуют досрочно - 10:00 Выборы-2018: около пяти тысяч человек на Сахалине и Курилах проголосуют досрочноАбэ передал устное послание Ким Чен Ыну - 10:00 Абэ передал устное послание Ким Чен ЫнуСовфед пригрозил ответить, если США введут новые антироссийские санкции - 10:00 Совфед пригрозил ответить, если США введут новые антироссийские санкцииПутин может посетить слет «Юнармии» - 10:00 Путин может посетить слет «Юнармии»У Пенса заявили, что КНДР отменила встречу с ним в последний момент - 09:56 У Пенса заявили, что КНДР отменила встречу с ним в последний момент
Последние новости
Умер писатель-фантаст Андрей Круз - 10:47 Умер писатель-фантаст Андрей Круз Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе - 10:47 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера» - 10:46 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера» «Плевок в лицо»: на Западе возмущены действиями России и США по Донбассу – СМИ - 10:45 «Плевок в лицо»: на Западе возмущены действиями России и США по Донбассу – СМИ Дженнифер Лоуренс положила глаз на Тимоти Шаламе - 10:42 Дженнифер Лоуренс положила глаз на Тимоти Шаламе «Вы пришли на крови!»: Толпа людей жестко встретила Гройсмана и Парубия - 10:35 «Вы пришли на крови!»: Толпа людей жестко встретила Гройсмана и Парубия Около 50 тысяч афганских беженцев вернулись на родину - 10:34 Около 50 тысяч афганских беженцев вернулись на родину Прокурор озвучил статистику по самоубийствам в ВСУ - 10:29 Прокурор озвучил статистику по самоубийствам в ВСУ Первая цифровая подстанция достраивается в «Сколково» - 10:29 Первая цифровая подстанция достраивается в «Сколково» Загитова: Конкуренция подстегивает к дальнейшему развитию - 10:29 Загитова: Конкуренция подстегивает к дальнейшему развитию Шайба и передача Голдобина не спасли "Ванкувер" от поражения в матче НХЛ с "Колорадо" - 10:26 Шайба и передача Голдобина не спасли Российские фигуристки побили два мировых рекорда за 10 минут - 10:21 Российские фигуристки побили два мировых рекорда за 10 минут Чешские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады-2018, победив в четвертьфинале американцев - 10:21 Чешские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады-2018, победив в четвертьфинале американцев