Актуально
Рособрнадзор оценил влияние ЕГЭ на «качество абитуриентов» - 20:56 Рособрнадзор оценил влияние ЕГЭ на «качество абитуриентов» "Лада" продлила серию поражений "Барыса" в КХЛ до девяти матчей - 21:02 "Краснодар" интересуется футболистом "Сан-Паулу" и сборной Перу Куэвой - 21:02 Эрдоган объявил о готовности убить «силы безопасности границы» в Сирии - 21:04 Эрдоган объявил о готовности убить «силы безопасности границы» в Сирии Бананососы: русские курсанты сняли провокационный голый клип - 21:05 Бананососы: русские курсанты сняли провокационный голый клип Водопроводную воду на Ставрополье признали одной из 15 наилучших в Российской - 21:05 Водопроводную воду на Ставрополье признали одной из 15 наилучших в Российской Федерации Бывшего мужа Хайди Клум Сила обвинили в сексуальных домогательствах - 21:08 Бывшего мужа Хайди Клум Сила обвинили в сексуальных домогательствах МИД выразил протест в связи с приговором Балуху - 21:10 МИД выразил протест в связи с приговором Балуху Найден эффективный способ борьбы с кокаиновой зависимостью - 21:17 Найден эффективный способ борьбы с кокаиновой зависимостью ВАЖНО: Военный комиссариат ДНР прокомментировал информацию о мобилизации в - 21:21 ВАЖНО: Военный комиссариат ДНР прокомментировал информацию о мобилизации в Республике Рада перенесла голосование за закон по Донбассу - 21:21 Рада перенесла голосование за закон по Донбассу В США подготовили законопроект о санкциях за «вмешательство в выборы» - 21:21 В США подготовили законопроект о санкциях за «вмешательство в выборы» Криптовалюте предрекли крах, а роботы сделают россиян счастливее. О чем говорят - 21:24 Криптовалюте предрекли крах, а роботы сделают россиян счастливее. О чем говорят на Гайдаровском форуме Силуанов заявил, что налоговая амнистия коснется более 20 миллионов россиян - 21:24 Силуанов заявил, что налоговая амнистия коснется более 20 миллионов россиян Всемирный банк пригрозил Киеву лишением гарантий на сумму порядка 800 миллионов - 21:24 Всемирный банк пригрозил Киеву лишением гарантий на сумму порядка 800 миллионов долларов ЦИК рассмотрел все заявки, поданные желающими баллотироваться в президенты РФ - 21:24 ЦИК рассмотрел все заявки, поданные желающими баллотироваться в президенты РФ Коммунист России Сурайкин: Сложилось впечатление, что Грудинин меня боится - 21:24 Коммунист России Сурайкин: Сложилось впечатление, что Грудинин меня боится
» » Ученые выяснили, как узоры на посуде отравляют организм

Ученые выяснили, как узоры на посуде отравляют организм


Добавлено: 14 ноя 2017 в 04:09, Категория: В мире
Ученые выяснили, как узоры на посуде отравляют организм
Ученые из Плимутского университета провели тест 197 случайно выбранных образцов стеклянной посуды с узорами и рисунками, и пришли к выводу, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия. Результаты исследования были опубликованы в Science of Total Environment.

Исследователи проверили новую и бывшую в употреблении стеклянную посуду с нанесенными на нее рисунками. В их эксперименте участвовали бокалы, стаканы, банки, пивные кружки и другие бытовые стеклянные емкости, произведенные как в Китае, так и в странах Европы.

Ассортимент стеклянной посуды был проанализирован при помощи рентгенофлуоресцентрого спектрометра. Более 70% исследованных предметов показали положительный результат на свинец, этот металл был найден во всех красках, включая краску для нанесения золотых узоров. Такой же высокий результат был получен и для кадмия, причем самые высокие концентрации кадмия обычно встречались в красной краске.

Ученые нашли кадмий в 134 образцах, а свинец – в 139 образцах. Эти металлы были обнаружены как на внешней поверхности посуды, так и на ее верхних ободках, соприкасающихся с губами, причем в некоторых случаях концентрация тяжелых металлов превышала допустимые нормы в 1000 раз. Кроме того, оказалось, что в рисунках на посуде, которая долго была в употреблении, отсутствует множество частичек краски – то есть существует высокая вероятность того, что она попадала в пищу или напитки.

Концентрация свинца составляла от 40 до 400 000 ppm (parts per million), а количество кадмия колебалось в пределах от 300 до 70 000 ppm. Эти концентрации превышают ПДК, принятые во многих странах. Так, по данным Управления по охране окружающей среды США, предельные уровни для наружной поверхности питьевой стеклянной посуды, соприкасающейся с губами, составляют 200 ppm и 800 ppm соответственно.

Доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner), руководитель исследования, считает, что угроза здоровью, связанная со стеклянной посудой с рисунками, может быть довольно серьезной.

«Наличие опасных металлов как в краске, так и в глазури, которые используют для украшения стеклянной посуды, имеет очевидные последствия для здоровья человека и для окружающей среды. Поэтому такие высокие уровни свинца и кадмия на внешней стороне стеклянной посуды и ободках стали для нас настоящим сюрпризом. При проглатывании частичек краски с такими высокими уровнями содержания тяжелых металлов возникает высокий риск для здоровья, особенно если частички этой токсичной краски будут попадать в нашу еду и питье регулярно, в течение длительного периода. Это, безусловно, огромная проблема, в отношении которой международная индустрия должна принять срочные меры», - объяснил Тернер.

В своем исследовании доктор Тернер подчеркивает, что, хотя органические краски постепенно становятся все более популярными, краски с высоким содержанием металлов по-прежнему широко используются для украшения потребительской посуды, которая может находится в контакте с пищевыми продуктами. Опасные краски используют для украшения бутылок для хранения пива, вина или других спиртных напитков, для нанесения текста и логотипов на подставки для яиц, кувшины, мерные емкости для пищевых продуктов, а также для украшения разделочных досок.

«Учитывая, что сейчас в этой отрасли производства давно уже доступны более безопасные альтернативы, результаты нашего исследования стали неожиданными для нас самих. Почему опасные химические элементы все еще используются для украшения посуды в Китае, Европейских и в других странах мира? Я считаю, что потребители должны быть осведомлены об этом, а производители стеклянной посуды обязательно должны нести серьезную ответственность за использование токсичных металлов в производстве своих изделий», - заключил Эндрю Тернер.


Добавлено: 14 ноя 2017 в 04:09, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: gogetnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
"Локомотив" с разгромным счетом проиграл "Люцерну" в товарищеском матче - 20:28 "Спартак" уступил китайскому СИПГ в контрольном матче - 20:28 Тюменский "Рубин" проиграл китайскому "Ценг Тоу" в матче чемпионата ВХЛ - 20:28 Тюменский Экс-начальник команды ХК "Атлант" стал исполнительным директором ФК "Торпедо" - 20:28 Экс-начальник команды ХК Выборы-2018: Благодаря Путину мы вернулись в Россию — Александр Кожевников - 20:25 Выборы-2018: Благодаря Путину мы вернулись в Россию — Александр КожевниковДамаск готов сбивать турецкие военные самолеты - 20:22 Дамаск готов сбивать турецкие военные самолетыНобелевский лауреат обругал Трампа - 20:21 Нобелевский лауреат обругал ТрампаПод Саратовом загорелся нефтепровод (ФОТО, ВИДЕО) - 20:21 Под Саратовом загорелся нефтепровод (ФОТО, ВИДЕО)Президент Казахстана покинул заседание Совбеза ООН перед выступлением постпреда США - 20:21 Президент Казахстана покинул заседание Совбеза ООН перед выступлением постпреда СШАZasport показала, как выглядит «нейтральная» форма российских олимпийцев - 20:20 Zasport показала, как выглядит «нейтральная» форма российских олимпийцевЭкс-глава Инвестиционного торгового банка задержан в Монако - 20:18 Экс-глава Инвестиционного торгового банка задержан в МонакоДело Януковича: Судебное разбирательство продолжится 24 января - 20:16 Дело Януковича: Судебное разбирательство продолжится 24 январяОдесская трасса полностью закрыта для всех видов транспорта - 20:16 Одесская трасса полностью закрыта для всех видов транспортаВерховная Рада одобрила допуск иностранных военных в Украину - 20:16 Верховная Рада одобрила допуск иностранных военных в Украину
Последние новости
Apple начала производить умную зубную щетку - 20:51 Apple начала производить умную зубную щетку Власти «ДНР» намерены запустить станцию оператора Life под «Феникс» - 20:51 Власти «ДНР» намерены запустить станцию оператора Life под «Феникс» Закон о Донбассе предусматривает получение медиками статуса участников боевых действий - 20:51 Закон о Донбассе предусматривает получение медиками статуса участников боевых действий Украинская власть ограничила права СМИ в стране, — западные правозащитники - 20:49 Украинская власть ограничила права СМИ в стране, — западные правозащитники СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского - 20:45 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 6 февраля - 20:37 Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 6 февраля Собчак поведала о намерении одолеть на выборах в Государственную думу - 20:37 Собчак поведала о намерении одолеть на выборах в Государственную думу В число самых популярных профессий для граждан России попали доктор, инженер и чиновник - 20:37 В число самых популярных профессий для граждан России попали доктор, инженер и чиновник Замом Глеба Никитина по социальной политике назначен полковник в запасе - 20:37 Замом Глеба Никитина по социальной политике назначен полковник в запасе В прорубь с головой: православные верующие готовятся встретить Крещение Господне - 20:37 В прорубь с головой: православные верующие готовятся встретить Крещение Господне Сторонникам Навального разрешили выйти на митинг в Красноярске - 20:37 Сторонникам Навального разрешили выйти на митинг в Красноярске Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах - 20:31 Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах "Барыс" прервал серию из девяти поражений в КХЛ, обыграв "Автомобилист" - 20:29