Актуально
Назван лучший фильм года по версии BAFTA - 10:48 Назван лучший фильм года по версии BAFTA CAS рассмотрит дело Крушельницкого - 10:50 CAS рассмотрит дело Крушельницкого Предвыборные ролики будут снимать без Путина - 10:50 Предвыборные ролики будут снимать без Путина Ольга Четверикова: Оцифровка страны как гибельная национальная идея - 11:00 Ольга Четверикова: Оцифровка страны как гибельная национальная идея Канадский конькобежец винит «этих русских» в том, что не попал на Олимпиаду - 11:00 Канадский конькобежец винит «этих русских» в том, что не попал на Олимпиаду Лавров: Переворот на Украине — не сюрприз, а плод политики НАТО - 11:00 Лавров: Переворот на Украине — не сюрприз, а плод политики НАТО Мы сами превращаем космос в поле боя, но виним Россию и Китай, — американский - 11:00 Мы сами превращаем космос в поле боя, но виним Россию и Китай, — американский эксперт Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО) - 11:01 Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО) США и Израиль испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе - 11:01 США и Израиль испытали установку ПРО для перехвата ракет в космосе Учёные разгадали послание из космоса, указывающее на тайну зарождения жизни на - 11:07 Учёные разгадали послание из космоса, указывающее на тайну зарождения жизни на Земле Конец Света уже на пороге — Нибиру наносит Земле удар за ударом, заявил - 11:08 Конец Света уже на пороге — Нибиру наносит Земле удар за ударом, заявил известный климатолог, обнародовав доказательства Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества - 11:11 Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества Кириленко: Теперь гимн будет звучать перед каждым матчем чемпионата по футболу - 11:11 Кириленко: Теперь гимн будет звучать перед каждым матчем чемпионата по футболу Заподозренный в допинге керлингист из РФ покинул Олимпийскую деревню - 11:11 Заподозренный в допинге керлингист из РФ покинул Олимпийскую деревню Коханивский: Мы будем и дальше громить российские объекты - 11:11 Коханивский: Мы будем и дальше громить российские объекты Трамп: Если РФ хотела создать у нас хаос, то у нее получилось - 11:11 Трамп: Если РФ хотела создать у нас хаос, то у нее получилось Скандинавская страна готова направить миротворцев на Донбасс - 11:19 Скандинавская страна готова направить миротворцев на Донбасс
» » В Осло начался суд против норвежского государства из-за новых лицензий на добычу в Арктике. Среди получивших разрешение - "Лукойл"

В Осло начался суд против норвежского государства из-за новых лицензий на добычу в Арктике. Среди получивших разрешение - "Лукойл"


Добавлено: 14 ноя 2017 в 14:43, Категория: Экономика

В Осло во вторник открылся судебный процесс по иску двух экологических организаций - "Природа и молодежь" и Greenpeace Nordic - против норвежского государства. Предмет поданной в октябре прошлого года жалобы - разрешение на бурение на месторождениях нефти и газа в ранее нетронутых районах Арктики. Под петицией о подаче иска подписалось более 250 тыс. человек. Заявления о поддержке и предложения помощи истцам поступали со всех уголков планеты: от ученых, юристов и активистов, которые противостоят нефтяной индустрии, сообщает сайт организации "Greenpeace России".

Истцы требуют отменить итоги состоявшегося летом прошлого года 23-го раунда выдачи лицензий, который впервые за 20 лет дал право нефтяным компаниям на разведку новых углеводородных месторождений в Арктике, на шельфе Баренцева моря.

В исковом заявлении утверждается, что решение правительства страны нарушает конституционную обязанность норвежского государства по защите окружающей среды.

Среди 13 компаний, которым в Осло выдали лицензии - норвежский государственный нефтегазовый гигант Statoil и "дочка" российского "Лукойла", который, как напоминают защитники природы, известен "многочисленными авариями на нефтепромыслах в Республике Коми".

Право будущих поколений на здоровую и безопасную окружающую среду впервые стало основанием для судебного иска. "Разрешив расширить промышленное освоение Арктики, Норвегия подвергает жизни миллионов людей опасности. Это явное нарушение Парижского соглашения и конституции Норвегии, и власти должны нести за это ответственность", - прокомментировал ситуацию руководитель Greenpeace Nordic Трул Галовсен.

"Они знают, что сжигание нефтепродуктов вызывает изменение климата, и что на месторождениях, освоение которых уже идёт, больше нефти, чем человечество может сжечь без катастрофических последствий. И всё равно выдают новые лицензии. Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы остановить их", - говорил ранее Галовсен.

"Мы считаем, что правительство, разрешив бурение нефтяных скважин в нетронутых районах Арктики, подрывает наше общее право на "среду, обеспечивающую здоровье, и природу, в которой сохраняются воспроизведение и разнообразие", закрепленное в конституции", - говорится в пресс-релизе "Природы и молодежи" ( организация Natur og Ungdom - крупнейшая сеть молодых экоактивистов в Норвегии).

В июне 2016 года норвежское правительство впервые за последние 20 лет дало разрешение на работы по разведке и добыче нефти и газа на участках в 10 нетронутых районах Баренцева моря в Арктике. Разведочное бурение уже началось.

Суд должен продлиться семь дней и, как ожидается, закончится 23 ноября. Экологические организации обещали вести прямые трансляции слушания в социальных сетях и ежедневно пояснять суть происходящего. В связи со слушаниями в Осло активисты организуют по всей стране дискуссии по проблемам  климата, планируется также ярмарка по обмену одеждой в знак защиты природы от химических препаратов, которые используются для изготовления текстильных изделий.



Добавлено: 14 ноя 2017 в 14:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Как живут вернувшиеся после обмена пленными дончане. «В общаге, без работы и денег, никому не нужны» - 10:15 Как живут вернувшиеся после обмена пленными дончане. «В общаге, без работы и денег, никому не нужны»Боевики усилили обстрелы в зоне АТО: у ВСУ серьезные потери - 10:14 Боевики усилили обстрелы в зоне АТО: у ВСУ серьезные потериГосдеп США озвучил сумму убытков бюджета России из-за санкций - 10:14 Госдеп США озвучил сумму убытков бюджета России из-за санкцийМФЦ могут начать выдавать водительские удостоверения - 10:11 МФЦ могут начать выдавать водительские удостоверенияНорвежская провинция Финнмарк хочет дружить с Россией - 10:09 Норвежская провинция Финнмарк хочет дружить с РоссиейЗачем Россия, США и Китай учатся сбивать спутники? (ФОТО) - 10:09 Зачем Россия, США и Китай учатся сбивать спутники? (ФОТО)Без руки, с переломами ног: как и кого Украина высылает под видом пленных (ФОТО) - 10:09 Без руки, с переломами ног: как и кого Украина высылает под видом пленных (ФОТО)Жители ЕС не считают Россию частью Европы — опрос - 10:09 Жители ЕС не считают Россию частью Европы — опросМатиос озвучил статистику самоубийств в ВСУ - 10:07 Матиос озвучил статистику самоубийств в ВСУВыборы-2018: около пяти тысяч человек на Сахалине и Курилах проголосуют досрочно - 10:00 Выборы-2018: около пяти тысяч человек на Сахалине и Курилах проголосуют досрочноАбэ передал устное послание Ким Чен Ыну - 10:00 Абэ передал устное послание Ким Чен ЫнуСовфед пригрозил ответить, если США введут новые антироссийские санкции - 10:00 Совфед пригрозил ответить, если США введут новые антироссийские санкцииПутин может посетить слет «Юнармии» - 10:00 Путин может посетить слет «Юнармии»У Пенса заявили, что КНДР отменила встречу с ним в последний момент - 09:56 У Пенса заявили, что КНДР отменила встречу с ним в последний момент
Последние новости
Умер писатель-фантаст Андрей Круз - 10:47 Умер писатель-фантаст Андрей Круз Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе - 10:47 Фристайлист Ридзик выиграл бронзу Олимпиады в ски-кроссе В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера» - 10:46 В Госдепе могут ввести санкции в ответ на «список Мюллера» «Плевок в лицо»: на Западе возмущены действиями России и США по Донбассу – СМИ - 10:45 «Плевок в лицо»: на Западе возмущены действиями России и США по Донбассу – СМИ Дженнифер Лоуренс положила глаз на Тимоти Шаламе - 10:42 Дженнифер Лоуренс положила глаз на Тимоти Шаламе «Вы пришли на крови!»: Толпа людей жестко встретила Гройсмана и Парубия - 10:35 «Вы пришли на крови!»: Толпа людей жестко встретила Гройсмана и Парубия Около 50 тысяч афганских беженцев вернулись на родину - 10:34 Около 50 тысяч афганских беженцев вернулись на родину Прокурор озвучил статистику по самоубийствам в ВСУ - 10:29 Прокурор озвучил статистику по самоубийствам в ВСУ Первая цифровая подстанция достраивается в «Сколково» - 10:29 Первая цифровая подстанция достраивается в «Сколково» Загитова: Конкуренция подстегивает к дальнейшему развитию - 10:29 Загитова: Конкуренция подстегивает к дальнейшему развитию Шайба и передача Голдобина не спасли "Ванкувер" от поражения в матче НХЛ с "Колорадо" - 10:26 Шайба и передача Голдобина не спасли Российские фигуристки побили два мировых рекорда за 10 минут - 10:21 Российские фигуристки побили два мировых рекорда за 10 минут Чешские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады-2018, победив в четвертьфинале американцев - 10:21 Чешские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпиады-2018, победив в четвертьфинале американцев