Актуально
За всё нужно платить: Родченкова призвали к ответу - 07:56 За всё нужно платить: Родченкова призвали к ответу «Это не просто шок, а огромный удар»: допинг-скандал на Олимпиаде-2018 достиг - 07:56 «Это не просто шок, а огромный удар»: допинг-скандал на Олимпиаде-2018 достиг апогея В Екатеринбурге закрылась старейшая радиостанция города - 08:00 В Екатеринбурге закрылась старейшая радиостанция города ФАС проиграла правительству Петербурга дело о наружной рекламе - 08:00 ФАС проиграла правительству Петербурга дело о наружной рекламе Группа RBI восстановит купеческий дом в Петербурге - 08:00 Группа RBI восстановит купеческий дом в Петербурге Художник по костюмам «Ленфильма» скончалась на 80-м году жизни - 08:00 Художник по костюмам «Ленфильма» скончалась на 80-м году жизни Депардье намерен переехать в Африку - 08:11 Депардье намерен переехать в Африку Коллегия судей рассмотрит жалобы на приговор новосибирскому экс-губернатору - 08:12 Коллегия судей рассмотрит жалобы на приговор новосибирскому экс-губернатору Екатеринбургская модель София Никитчук присоединилась к Putin Team - 08:12 Екатеринбургская модель София Никитчук присоединилась к Putin Team Ученые создали «вторую кожу», которая может контролировать здоровье 24/7 - 08:16 Ученые создали «вторую кожу», которая может контролировать здоровье 24/7 Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе - 08:21 Евгения Медведева установила новый мировой рекорд в короткой программе Александр Проханов: Россию ждут великие перемены, рывок, развитие - 08:22 Александр Проханов: Россию ждут великие перемены, рывок, развитие Ивашов: «Ситуация в стране очень напоминает 1917-й год» - 08:22 Ивашов: «Ситуация в стране очень напоминает 1917-й год» Госдеп оценил потери российской оборонки от санкций в $3 млрд - 08:30 Госдеп оценил потери российской оборонки от санкций в $3 млрд Алина Загитова побила мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде-2018 - 08:34 Алина Загитова побила мировой рекорд в короткой программе на Олимпиаде-2018 Intel выпустит свой дискретный графический процессор - 08:41 Intel выпустит свой дискретный графический процессор В США среди белого дня из музея украли работу Пикассо (ВИДЕО) - 08:43 В США среди белого дня из музея украли работу Пикассо (ВИДЕО)
» » ФСИН ответила на критику Amnesty International: везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД, а в вагонах есть все удобства

ФСИН ответила на критику Amnesty International: везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД, а в вагонах есть все удобства


Добавлено: 15 ноя 2017 в 11:00, Категория: Россия

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прокомментировали обвинения в жестоких условиях этапирования заключенных в России, прозвучавшие в докладе Amnesty International, передает ТАСС.

"Специальные вагоны для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, (спецвагоны) представляют собой модификацию стандартного пассажирского вагона и не имеют ничего общего с товарными вагонами начала XX века, оборудованными под перевозку людей и именуемыми в народе "столыпинскими", - заявил начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России Александр Шляхов, отвечая на вопрос о сравнении современных условий этапирования с так называемыми столыпинскими вагонами начала прошлого века.

По его словам, конструкция современных спецвагонов, внутреннее оборудование и оснащение помещений, а также системы жизнеобеспечения (вентиляция, отопление, водоснабжение, санузлы и т. д.) аналогичны оборудованию пассажирских вагонов, за исключением купейной зоны для пассажиров, где в спецвагонах оборудованы камеры со спальными и сидячими местами.

Шляхов также огласил нормы размещения арестантов в камерах спецвагонов: по 12 человек в больших камерах и до шести человек - в малых. "Большая камера оборудована шестью полками, рассчитанными на четыре места для лежания и восемь мест для сидения. Малая камера оборудована тремя полками, рассчитанными на два места для лежания и четыре места для сидения", - пояснил начальник управления. Он напомнил, что индивидуальное спальное место для конвоируемых не предусмотрено.

В докладе Amnesty International, в частности, говорилось о том, что заключенные во время этапирования фактически "пропадают" порой на несколько недель и родственники о них ничего не знают. Представитель успокоил и по этому вопросу: он пояснил, что в соответствии с законом администрация учреждения информирует одного из родственников - по выбору самого осужденного - о его убытии из СИЗО к месту отбывания наказания и о прибытии в исправительное учреждение.

"Кроме того, на каждом этапе пути по прибытию в СИЗО или транзитно-пересыльный пункт осужденный может сообщить письмом через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) родственникам о своем местонахождении", - заметил Шляхов.

ФСИН не властна над железнодорожными маршрутами

Но что касается требования сократить время этапирования заключенных и даже ввести лимит максимального времени в пути, тут представитель ФСИН развел руками: служба исполнения наказаний зависит от железнодорожных маршрутов. "Для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из следственных изоляторов в исправительные учреждения и обратно, а также между исправительными учреждениями, где осуществляется движение пассажирских поездов, устанавливаются плановые маршруты по железным дорогам. - пояснил Шляхов. По его словам, система перевозки арестантов построена с учетом имеющейся сети исправительных учреждений, сети железных дорог и расписания движения пассажирских и почтово-багажных поездов".

Поскольку нет возможности создать прямые беспересадочные маршруты между всеми колониями, осужденных направляют к местам отбывания наказания по кратчайшим путям, с наименьшим количеством пересадок, транзитом через следственные изоляторы или транзитно-пересыльные пункты, указал Шляхов и пояснил, что спецвагоны не цепляют к скорым поездам из-за отсутствия стоянок скорых поездов на станциях, где проходят пути следования арестантов.

По словам Шляхова, сроки перемещения осужденных зависят от наличия железнодорожной инфраструктуры в том или ином субъекте РФ, интенсивности движения поездов, количества пересадок на маршруте следования, наличия парка спецвагонов". Однако ФСИН старается оптимизировать маршруты конвоирования в рамках сокращения времени непрерывного пребывания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в специальных вагонах при их перемещении между субъектами РФ, подчеркнул начальник управления.

В автозаках биотуалет можно устанавливать еще с 2013 года

Прокомментировали во ФСИН и спецавтомобили для этапирования, раскритикованные правозащитниками. "Выводы о перевозке в условиях, которые в докладе приравниваются к жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, не соответствуют действительности", - заявил Шляхов.

По его словам, "спецавтомобили оборудованы современными системами кондиционирования, отопления, связи, видеонаблюдения, спутникового мониторинга с использованием сигналов ГЛОНАСС; с 2013 года предусмотрена возможность установки в спецавтомобиле типа "АЗ" биотуалета", а при перевозке каждому конвоируемому выделяется место для сидения.

По словам Шляхова, все спецавтомобили, используемые ФСИН России, изготавливаются и сертифицируются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза и представляют собой модификацию современных отечественных автомобилей категории "D", то есть автобус.

Жалобы на условия в спецавтомобилях дважды рассматривались Верховным судом России. "Нормы посадки и размеры камер специальных автомобилей типа "АЗ", используемых в уголовно-исполнительной системе, в 2012 и 2016 годах решениями Верховного суда РФ признаны соответствующими установленным для спецавтомобилей техническим характеристикам и не нарушающими прав и свобод конвоируемых", - указал Шляхов

Amnesty International в октябре представила доклад на тему этапирования осужденных в России, в котором обвинила ФСИН в том, что зачастую условия перевозок могут быть признаны жестокими и унижающими человеческое достоинство. Правозащитники отмечали, что в вагонах для перевозки арестантов зачастую можно только сидеть, но не лежать, нет постельного белья, а посещение туалета возможно только раз в пять - шесть часов, за исключением ночного времени, когда это вовсе не предусмотрено.

Большинство заключенных, в особенности женщины, отбывают наказание очень далеко от своего дома и родственников, что является одной из причин столь долгих поездок, которые им приходится предпринимать, и затрудняет свидания с родственниками.

Правозащитники призвали российские власти покончить с секретностью при перевозке заключенных, соблюдать принцип отбытия осужденными наказание в том же регионе страны, где находится их дом и семья, установить максимальную продолжительность перевозки заключенных в семь дней и улучшить санитарные условия перевозки.



Добавлено: 15 ноя 2017 в 11:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Хейли назвала «российское вмешательство» новым способом боевых действий - 07:09 Хейли назвала «российское вмешательство» новым способом боевых действий"Тампа Бэй" победила "Оттаву" в матче НХЛ, у Кучерова и Наместникова по 2 очка - 07:08 Нелли Ермолаева быстро возвращается к своей привычной форме - 07:08 Нелли Ермолаева быстро возвращается к своей привычной формеКартинки с 23 февраля Днем защитника Отечества 2018: красивые и оригинальные поздравления мужчинам - 07:02 Картинки с 23 февраля Днем защитника Отечества 2018: красивые и оригинальные поздравления мужчинамПравительство одобрило отмену НДФЛ на выплаты семьям с детьми - 06:56 Правительство одобрило отмену НДФЛ на выплаты семьям с детьми23 февраля 2018 – стихи короткие и прикольные, гифки красивые и оригинальные на День защитника - 06:46 23 февраля 2018 – стихи короткие и прикольные, гифки красивые и оригинальные на День защитника ОтечестваНовые подробности о Xiaomi Mi Max 3 - 06:43 Новые подробности о Xiaomi Mi Max 3В Токио радикалы обстреляли ворота Ассоциации северокорейских граждан - 06:35 В Токио радикалы обстреляли ворота Ассоциации северокорейских гражданКанадская фристайлистка Серва — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в ски-кроссе - 06:24 Канадская фристайлистка Серва — олимпийская чемпионка Пхёнчхана-2018 в ски-кроссеСША не исключают удара по сирийским вооруженным силам - 06:23 США не исключают удара по сирийским вооруженным силамКаждый третий украинец ностальгирует по Советскому Союзу - 06:12 Каждый третий украинец ностальгирует по Советскому СоюзуСкончался президент Русского дворянского собрания в Америке Владимир Голицын - 06:00 Скончался президент Русского дворянского собрания в Америке Владимир ГолицынРоссия защищает и очищает Арктику - 05:51 Россия защищает и очищает АрктикуОчередной украинский футболист отправился на заработки в Россию - 05:43 Очередной украинский футболист отправился на заработки в Россию
Последние новости
Мэр Новосибирска уволил главу Дзержинского района за фальсификации - 07:49 Мэр Новосибирска уволил главу Дзержинского района за фальсификации СМИ: Четверо детей отравились наркотиком в Новосибирске - 07:49 СМИ: Четверо детей отравились наркотиком в Новосибирске Apple планирует создать игровую консоль - 07:42 Apple планирует создать игровую консоль В МОК ушли от ответа о восстановлении прав ОКР - 07:40 В МОК ушли от ответа о восстановлении прав ОКР Бюджет Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчане составляет $12,5 млрд - 07:40 Бюджет Олимпиады и Паралимпиады в Пхёнчане составляет $12,5 млрд Огненный ад на позициях ВСУ; сокрушительный удар «изнутри» и значительные потери силовиков – - 07:40 Огненный ад на позициях ВСУ; сокрушительный удар «изнутри» и значительные потери силовиков – хроника ДНР и ЛНР Столичные аэропорты объявили о готовности работать в аномальные морозы - 07:35 Столичные аэропорты объявили о готовности работать в аномальные морозы Пробки на московских дорогах перед праздниками достигли девяти баллов - 07:35 Пробки на московских дорогах перед праздниками достигли девяти баллов В Петербурге задержали автора плана убийства студента-антифашиста - 07:35 В Петербурге задержали автора плана убийства студента-антифашиста "Кливленд" уступил "Вашингтону" в матче НБА, несмотря на 32 очка Джеймса - 07:32 Ученые рассказали, как эволюционировал мозг человека - 07:28 Ученые рассказали, как эволюционировал мозг человека В Москве разрабатывают новую формулу реагентов для улиц - 07:22 В Москве разрабатывают новую формулу реагентов для улиц Мгновенно испарились: Пентагон сделал «бравое» заявление о российский Су-57 в Сирии, но факты - 07:20 Мгновенно испарились: Пентагон сделал «бравое» заявление о российский Су-57 в Сирии, но факты говорят об обратном