Актуально
«Это просто убого», — президент Чехии раскритиковал Яценюка из-за «нападения - 19:39 «Это просто убого», — президент Чехии раскритиковал Яценюка из-за «нападения СССР на Германию» МОЛНИЯ: МВД ЛНР об обстановке в Республике и «заявлениях Плотницкого» - 19:39 МОЛНИЯ: МВД ЛНР об обстановке в Республике и «заявлениях Плотницкого» СРОЧНО: ВСУ открыли огонь по Докучаевску - 19:40 СРОЧНО: ВСУ открыли огонь по Докучаевску В Киеве избили и ограбили начальника подразделения полиции - 19:40 В Киеве избили и ограбили начальника подразделения полиции Грузин ранил ножом двух человек в ресторане Харькова (ВИДЕО) - 19:40 Грузин ранил ножом двух человек в ресторане Харькова (ВИДЕО) Земан поздравил Путина и Асада с победой в Сирии - 19:42 Земан поздравил Путина и Асада с победой в Сирии Суд продлил меру пресечения Добкину - 19:42 Суд продлил меру пресечения Добкину Белый дом подтвердил телефонный разговор Трампа и Путина - 19:48 Белый дом подтвердил телефонный разговор Трампа и Путина Президент Зимбабве Мугабе отправился в отставку - 19:48 Президент Зимбабве Мугабе отправился в отставку Президенты РФ и Судана обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 19:48 Президенты РФ и Судана обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке Британец узнал в сокамернике человека, изнасиловавшего более 30 лет назад - 19:48 Британец узнал в сокамернике человека, изнасиловавшего более 30 лет назад В Петербурге представили новую отечественную систему безбатарейной связи - 19:48 В Петербурге представили новую отечественную систему безбатарейной связи Ученые назвали три российских города, которые могут попасть под метеоритный - 19:48 Ученые назвали три российских города, которые могут попасть под метеоритный дождь "Синара" победила "Новую генерацию" в матче чемпионата России по мини-футболу - 19:56 Гандболистки сборной России Фролова и Вернигорова пропустят ЧМ из-за травм - 19:56 Гандболистки сборной России Фролова и Вернигорова пропустят ЧМ из-за травм Антидопинговый центр Украины сообщил УЕФА об отстранении футболиста "Шахтера" - 19:56 Антидопинговый центр Украины сообщил УЕФА об отстранении футболиста
» » ФСИН ответила на критику Amnesty International: везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД, а в вагонах есть все удобства

ФСИН ответила на критику Amnesty International: везти арестантов быстрее не дает сеть РЖД, а в вагонах есть все удобства


Добавлено: 15 ноя 2017 в 11:00, Категория: Россия

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прокомментировали обвинения в жестоких условиях этапирования заключенных в России, прозвучавшие в докладе Amnesty International, передает ТАСС.

"Специальные вагоны для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, (спецвагоны) представляют собой модификацию стандартного пассажирского вагона и не имеют ничего общего с товарными вагонами начала XX века, оборудованными под перевозку людей и именуемыми в народе "столыпинскими", - заявил начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России Александр Шляхов, отвечая на вопрос о сравнении современных условий этапирования с так называемыми столыпинскими вагонами начала прошлого века.

По его словам, конструкция современных спецвагонов, внутреннее оборудование и оснащение помещений, а также системы жизнеобеспечения (вентиляция, отопление, водоснабжение, санузлы и т. д.) аналогичны оборудованию пассажирских вагонов, за исключением купейной зоны для пассажиров, где в спецвагонах оборудованы камеры со спальными и сидячими местами.

Шляхов также огласил нормы размещения арестантов в камерах спецвагонов: по 12 человек в больших камерах и до шести человек - в малых. "Большая камера оборудована шестью полками, рассчитанными на четыре места для лежания и восемь мест для сидения. Малая камера оборудована тремя полками, рассчитанными на два места для лежания и четыре места для сидения", - пояснил начальник управления. Он напомнил, что индивидуальное спальное место для конвоируемых не предусмотрено.

В докладе Amnesty International, в частности, говорилось о том, что заключенные во время этапирования фактически "пропадают" порой на несколько недель и родственники о них ничего не знают. Представитель успокоил и по этому вопросу: он пояснил, что в соответствии с законом администрация учреждения информирует одного из родственников - по выбору самого осужденного - о его убытии из СИЗО к месту отбывания наказания и о прибытии в исправительное учреждение.

"Кроме того, на каждом этапе пути по прибытию в СИЗО или транзитно-пересыльный пункт осужденный может сообщить письмом через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) родственникам о своем местонахождении", - заметил Шляхов.

ФСИН не властна над железнодорожными маршрутами

Но что касается требования сократить время этапирования заключенных и даже ввести лимит максимального времени в пути, тут представитель ФСИН развел руками: служба исполнения наказаний зависит от железнодорожных маршрутов. "Для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из следственных изоляторов в исправительные учреждения и обратно, а также между исправительными учреждениями, где осуществляется движение пассажирских поездов, устанавливаются плановые маршруты по железным дорогам. - пояснил Шляхов. По его словам, система перевозки арестантов построена с учетом имеющейся сети исправительных учреждений, сети железных дорог и расписания движения пассажирских и почтово-багажных поездов".

Поскольку нет возможности создать прямые беспересадочные маршруты между всеми колониями, осужденных направляют к местам отбывания наказания по кратчайшим путям, с наименьшим количеством пересадок, транзитом через следственные изоляторы или транзитно-пересыльные пункты, указал Шляхов и пояснил, что спецвагоны не цепляют к скорым поездам из-за отсутствия стоянок скорых поездов на станциях, где проходят пути следования арестантов.

По словам Шляхова, сроки перемещения осужденных зависят от наличия железнодорожной инфраструктуры в том или ином субъекте РФ, интенсивности движения поездов, количества пересадок на маршруте следования, наличия парка спецвагонов". Однако ФСИН старается оптимизировать маршруты конвоирования в рамках сокращения времени непрерывного пребывания осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в специальных вагонах при их перемещении между субъектами РФ, подчеркнул начальник управления.

В автозаках биотуалет можно устанавливать еще с 2013 года

Прокомментировали во ФСИН и спецавтомобили для этапирования, раскритикованные правозащитниками. "Выводы о перевозке в условиях, которые в докладе приравниваются к жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, не соответствуют действительности", - заявил Шляхов.

По его словам, "спецавтомобили оборудованы современными системами кондиционирования, отопления, связи, видеонаблюдения, спутникового мониторинга с использованием сигналов ГЛОНАСС; с 2013 года предусмотрена возможность установки в спецавтомобиле типа "АЗ" биотуалета", а при перевозке каждому конвоируемому выделяется место для сидения.

По словам Шляхова, все спецавтомобили, используемые ФСИН России, изготавливаются и сертифицируются в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза и представляют собой модификацию современных отечественных автомобилей категории "D", то есть автобус.

Жалобы на условия в спецавтомобилях дважды рассматривались Верховным судом России. "Нормы посадки и размеры камер специальных автомобилей типа "АЗ", используемых в уголовно-исполнительной системе, в 2012 и 2016 годах решениями Верховного суда РФ признаны соответствующими установленным для спецавтомобилей техническим характеристикам и не нарушающими прав и свобод конвоируемых", - указал Шляхов

Amnesty International в октябре представила доклад на тему этапирования осужденных в России, в котором обвинила ФСИН в том, что зачастую условия перевозок могут быть признаны жестокими и унижающими человеческое достоинство. Правозащитники отмечали, что в вагонах для перевозки арестантов зачастую можно только сидеть, но не лежать, нет постельного белья, а посещение туалета возможно только раз в пять - шесть часов, за исключением ночного времени, когда это вовсе не предусмотрено.

Большинство заключенных, в особенности женщины, отбывают наказание очень далеко от своего дома и родственников, что является одной из причин столь долгих поездок, которые им приходится предпринимать, и затрудняет свидания с родственниками.

Правозащитники призвали российские власти покончить с секретностью при перевозке заключенных, соблюдать принцип отбытия осужденными наказание в том же регионе страны, где находится их дом и семья, установить максимальную продолжительность перевозки заключенных в семь дней и улучшить санитарные условия перевозки.



Добавлено: 15 ноя 2017 в 11:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Зеленский возмущен планами СБУ по запрету сериала «Сваты» - 19:28 Зеленский возмущен планами СБУ по запрету сериала «Сваты»Международная федерация оправдала пожизненно отстраненных российских лыжников - 19:26 Международная федерация оправдала пожизненно отстраненных российских лыжниковГлава УЕФА назвал преждевременным введение видеоповторов в футболе - 19:26 Глава УЕФА назвал преждевременным введение видеоповторов в футболеВ Белоруссии после перестрелки задержан грабитель банка, оказавшийся бывшим бойцом ВВ МВД РФ - 19:26 В Белоруссии после перестрелки задержан грабитель банка, оказавшийся бывшим бойцом ВВ МВД РФМИД назвал оккупацией присутствие США в Сирии - 19:26 МИД назвал оккупацией присутствие США в СирииОбвиняемый в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от США - 19:26 Обвиняемый в геноциде президент Судана попросил у Путина защиты от СШАОтстраненным МОК российским лыжникам пока разрешили участвовать в Кубке мира - 19:26 Отстраненным МОК российским лыжникам пока разрешили участвовать в Кубке мираСеть кинотеатров Мамута из-за конфликта с Universal отказалась от показа "Снеговика" - 19:26 Сеть кинотеатров Мамута из-за конфликта с Universal отказалась от показа Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары по объектам ИГИЛ в Сирии - 19:21 Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары по объектам ИГИЛ в СирииАрмен Джигарханян заявил о предательстве сестры - 19:19 Армен Джигарханян заявил о предательстве сестрыЗвезда «Белого солнца пустыни» Николай Годовиков скончался в больнице - 19:19 Звезда «Белого солнца пустыни» Николай Годовиков скончался в больницеРФ присоединится к поискам пропавшей аргентинской подлодки - 19:14 РФ присоединится к поискам пропавшей аргентинской подлодкиРоссийская Федерация увеличит поставки зерна в Судан до млн. тонн — Путин - 19:14 Российская Федерация увеличит поставки зерна в Судан до млн. тонн — ПутинЛукашенко подписал декрет об улучшении бизнес-климата в Республики Беларусь - 19:14 Лукашенко подписал декрет об улучшении бизнес-климата в Республики Беларусь
Последние новости
МОК не успел провести слушания по делам Чекалевой и Доценко в четверг – Крамер - 19:35 МОК не успел провести слушания по делам Чекалевой и Доценко в четверг – Крамер Велогонщица Войнова пропустит заключительные этапы КМ сезона-2017/2018 - Ковпанец - 19:35 Велогонщица Войнова пропустит заключительные этапы КМ сезона-2017/2018 - Ковпанец FIS приняла разумное решение, допустив лыжников РФ до КМ, но это не победа - Вяльбе - 19:35 FIS приняла разумное решение, допустив лыжников РФ до КМ, но это не победа - Вяльбе DEU завершит натурализацию французского фигуриста Массо на следующей неделе - 19:35 DEU завершит натурализацию французского фигуриста Массо на следующей неделе Керлингисты РФ выполнили задачу на ЧЕ, у команды хорошее будущее - Свищев - 19:35 Керлингисты РФ выполнили задачу на ЧЕ, у команды хорошее будущее - Свищев Гандболисты "СГАУ-Саратова" обыграли "Каустик" в матче чемпионата России - 19:35 Гандболисты Министр назвал рак «актом божественной справедливости» — Скандал в Индии - 19:33 Министр назвал рак «актом божественной справедливости» — Скандал в Индии МИД РФ сообщил Госдепу США ноту с требованием закрыть украинский сайт «Миротворец» - 19:33 МИД РФ сообщил Госдепу США ноту с требованием закрыть украинский сайт «Миротворец» Кержаков отсудил у воронежского предпринимателя 222 млн руб. - 19:33 Кержаков отсудил у воронежского предпринимателя 222 млн руб. Собчак поведала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме - 19:33 Собчак поведала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме «Убитые» дороги Крыма заняли второе место в рейтинге ОНФ - 19:33 «Убитые» дороги Крыма заняли второе место в рейтинге ОНФ «Ночные волки» не получили президентские гранты - 19:33 «Ночные волки» не получили президентские гранты Порошенко: Король Бельгии тайно посещал Украину в 1990-м году - 19:28 Порошенко: Король Бельгии тайно посещал Украину в 1990-м году