Москва C

Несмотря на обещания Путина не допустить роста налоговой нагрузки, власти готовят возрождение "налог на модернизацию"


В среду Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают возрождение налога на движимое имущество для бизнеса, прозванного "налогом на модернизацию", сообщает газета "Ведомости". Поправки подготовило правительство и одобрил комитет Госдумы по бюджету.

Из текста поправок, доработанных правительством ко второму чтению, следует, что ставка налога составит 1,1%.

Льгота по этому налогу действовала с конца 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. В прошлом году компании пожаловались президенту Путину на слишком большие расходы, после чего правительство дало регионам право сохранить льготу или вовсе ее отменить.

В соответствии с новыми правительственными поправками в тех регионах, где не будет принято решение о сохранении льготы, компаниям придется платить налог в размере до 1,1% (максимальный размер ставки налога по кодексу - 2,2%), следует из законопроекта.

По словам экспертов, с которыми пообщалось издание, наиболее ощутимым введение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, поскольку чем больше компании купят нового оборудования, тем больше придется платить.

Взимание этого налога основано на разнице между первоначальной стоимостью и амортизацией, но за оборудование старше трех-пяти лет и так налогов почти нет. Таким образом, по оценкам аналитиков, отмена льготы для отдельных компаний приведет к огромным расходам.

Сохранить же льготу планируют немногие, в частности такое решение уже приняли Московская и Липецкая области. С 2016 года бизнес сэкономил с ее помощью более 160 млрд рублей. При этом более половины выпадающих доходов пришлось на 10 регионов, включая Москву.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *