Актуально
Ищенко: Понимание врага — шанс на победу - 05:09 Ищенко: Понимание врага — шанс на победу Первая высадка астронавтов на Марс состоялась в 1979 году, экс-сотрудница NASA - 05:12 Первая высадка астронавтов на Марс состоялась в 1979 году, экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление Информация с черных ящиков самолета, разбившегося под Хабаровском, отправлена - 05:17 Информация с черных ящиков самолета, разбившегося под Хабаровском, отправлена на расшифровку На северо-востоке Петербурга сгорели восемь микроавтобусов - 05:17 На северо-востоке Петербурга сгорели восемь микроавтобусов Глава Евросовета подозревает власти Польши в исполнении «плана Москвы» - 05:29 Глава Евросовета подозревает власти Польши в исполнении «плана Москвы» Наехавший на пешехода водитель в Зеленограде еще и избил его - 05:34 Наехавший на пешехода водитель в Зеленограде еще и избил его Специалисты изучат загадочные явления в Балтийском море - 05:40 Специалисты изучат загадочные явления в Балтийском море «Охотники на ИГИЛ» захватили сотни террористов и предлагают обменять их на - 05:42 «Охотники на ИГИЛ» захватили сотни террористов и предлагают обменять их на пленённых боевиками русских бойцов (ФОТО) Израиль планирует депортировать 40 000 африканских беженцев - 05:43 Израиль планирует депортировать 40 000 африканских беженцев Путешественник во времени рассказал, что ждет человечество в ближайшем будущем - 05:48 Путешественник во времени рассказал, что ждет человечество в ближайшем будущем Японский эсминец прибыл на учения во Владивостоке - 05:53 Японский эсминец прибыл на учения во Владивостоке Трамп рассказал о гибели пограничника на южной границе США - 05:53 Трамп рассказал о гибели пограничника на южной границе США Таинственный объект в небе Ставрополья, распавшийся на части, разоблачен - 06:00 Таинственный объект в небе Ставрополья, распавшийся на части, разоблачен Вашингтон: быстрый глобальный удар - 06:05 Вашингтон: быстрый глобальный удар Болид легендарного гонщика Михаэля Шумахера продали за рекордную сумму (ФОТО) - 06:07 Болид легендарного гонщика Михаэля Шумахера продали за рекордную сумму (ФОТО) На востоке Москвы двух людей зажало в машине при столкновении фур - 06:12 На востоке Москвы двух людей зажало в машине при столкновении фур Либералы сорвали переговоры о правящей коалиции в Германии - 06:16 Либералы сорвали переговоры о правящей коалиции в Германии
» » Пшениц — новая нефть России, — СМИ США

Пшениц — новая нефть России, — СМИ США


Добавлено: 15 ноя 2017 в 08:56, Категория: Новости на сегодня
Пшениц — новая нефть России, — СМИ США

Россия, долгие годы являющаяся ведущим экспортером нефти, начинает все больше господствовать на рынке другого важного сырьевого товара.

Производство пшеницы в этой стране в последние годы резко увеличилось в связи с тем, что благоприятные условия для выращивания зерна привели к росту фермерских доходов, а это позволило им покупать более качественные семена и технику.

Низкие нефтяные цены навредили рублю, а вот зерновое производство стало более привлекательным для иностранных покупателей, и Россия отняла большую долю экспортного рынка пшеницы у таких крупных поставщиков как США.

Это особенно приятная новость для России, которая пытается снизить свою зависимость от сельскохозяйственного импорта после введения запрета на некоторые импортные продовольственные товары. Этот запрет стал российским ответом на санкции, которыми Запад попытался наказать Россию за аннексию Крыма.

1. Кто покупает российскую пшеницу?

Около половины стран мира импортируют пшеницу из России. Самые крупные покупатели находятся неподалеку, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако спрос на российское зерно велик и в более отдаленных странах, таких как Мексика и Индонезия.

Главный покупатель российского зерна Египет полностью зависит от этих поставок, так как кормит этой пшеницей свое население.

Покупатель номер два Турция делает из зерна муку, а потом перепродает ее. Ожидается, что в текущем году поставки на 40 с лишним процентов превысят объем экспорта трехлетней давности.

2. Чем привлекательно российское зерно?

Оно дешево. Перепроизводство урожайных лет вызвало снижение цен. Такому снижению также содействуют короткие маршруты поставок на Ближний Восток и в Африку, которые идут через Черное море, ставшее главной перевалочной базой для российского зерна.

В последнее время из-за плохих урожаев североамериканское и австралийское зерно стало менее привлекательным для его традиционных покупателей в Азии, и это широко открыло двери для российской пшеницы.

3. Как Россия стала царицей экспорта пшеницы?

Экспорт пшеницы из России стал расти в начале века, когда советские колхозы уступили место частным собственникам, получившим их плодородные земли, а фермерам стала доступна новейшая зарубежная техника.

Сейчас по российским полям колесят трактора американской фирмы Deere & Cо и немецкой Claas KGaA, а растущее зерно обрабатывают пестицидами Monsanto Co и Syngenta AG.

Благодаря государственной поддержке производственные затраты у фермеров в два раза меньше, чем у основных конкурентов, и поэтому Россия может продолжать выращивать зерно даже тогда, когда цены падают.

4. Что российское господство может означать для мировых рынков?

Согласно прогнозам, Россия должна стать ведущим экспортером пшеницы. Ее доля экспортного рынка выросла с неполного одного процента в 2000 году до 18% в этом сезоне. За тот же период времени доля США уменьшилась наполовину.

Рост урожаев в России способствовал глобальному перенасыщению рынка, из-за чего цены в Чикаго упали до десятилетнего минимума, а американские фермеры в прошлом году были вынуждены посадить наименьший объем озимой пшеницы с начала столетия.

Российское превосходство также дает ей возможность устраивать встряски на мировом рынке. Когда в 2010 году в России была засуха, она наложила запрет на экспорт зерна, и отправные цены взлетели почти на 50%.

5. Может ли Россия ужесточить свой контроль над экспортом?

Урожай (если позволит погода) может устанавливать новые рекорды. Но появляются первые признаки того, что порты и железные дороги страны не справляются с возросшими объемами экспорта. Плюс к этому России трудно проникнуть на некоторые рынки.

Российское зерно обычно не отвечает строгим требованиям по качеству, которые устанавливают ключевые покупатели Алжир и Саудовская Аравия, а Бразилии дешевле покупать зерно внутри общего рынка стран Южной Америки МЕРКОСУР.

Россия пробивается на азиатские рынки, однако из-за больших транспортных расходов поставка в больших объемах туда вряд ли возможна.

6. Может ли Россия повторить свой экспортный успех с другими пищевыми продуктами?

Даже осуществив преобразования в своем сельском хозяйстве, Россия не в состоянии конкурировать на мировых рынках кукурузы, сахара и мяса так, как она конкурирует на рынке пшеницы. Она сегодня достигла уровня самообеспечения сахаром, однако производственные затраты там слишком высоки, и осуществлять его экспорт в больших масштабах Россия не может.

Кроме того, у России нет в достаточном количестве мощностей для перевозки белого сахара в контейнерах, в то время как мир предпочитает именно такой способ перевозки.

Стране также трудно конкурировать в области поставок кукурузы, так как правительство запрещает сажать генномодифицированные семена, которые делают выращивание этой культуры в других странах более доходным.

А из-за африканской чумы свиней, которая широко распространена в российских сельскохозяйственных регионах, страна не может поставлять большое количество свинины на экспорт.

Анатолий Медецкий



Добавлено: 15 ноя 2017 в 08:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Военная мощь Российской Федерации вызывает раздражение в мире — Андрей Колесник - 04:28 Военная мощь Российской Федерации вызывает раздражение в мире — Андрей КолесникУкраинские десантники в первый раз отмечают собственный профессиональный праздник 21 ноября - 04:28 Украинские десантники в первый раз отмечают собственный профессиональный праздник 21 ноябряКремль встал на сторону Корнета, однако оставит Плотницкого - 04:28 Кремль встал на сторону Корнета, однако оставит ПлотницкогоКива обязался организовать охрану бессрочного огня в Киеве - 04:28 Кива обязался организовать охрану бессрочного огня в КиевеНа пропавшей аргентинской подлодке «Сан-Хуан» кончается кислород - 04:17 На пропавшей аргентинской подлодке «Сан-Хуан» кончается кислородБолевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают жителей Донбасса - 04:07 Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают жителей ДонбассаВид стареющей Натальи Орейро вызвал жалость у поклонников - 04:06 Вид стареющей Натальи Орейро вызвал жалость у поклонниковКазанцы смогут летать в Дубай за восемь тыс. руб. - 03:57 Казанцы смогут летать в Дубай за восемь тыс. руб.Подмосковье применит японские технологии для сортировки и сжигания мусора - 03:57 Подмосковье применит японские технологии для сортировки и сжигания мусора«ЮВТ Аэро» намерено выполнять рейсы из Перми в Батуми - 03:57 «ЮВТ Аэро» намерено выполнять рейсы из Перми в БатумиKFC реализует палатку, которая «не пропускает интернет» - 03:57 KFC реализует палатку, которая «не пропускает интернет»В Саратове перевозчики будут сами устанавливать цены на 104 маршрутах - 03:57 В Саратове перевозчики будут сами устанавливать цены на 104 маршрутахПретендующая на золото Медведева получила травму за три месяца до Олимпиады - 03:57 Претендующая на золото Медведева получила травму за три месяца до ОлимпиадыПродюсер Вайнштейн заплатил модели миллион долларов модели за молчание - 03:50 Продюсер Вайнштейн заплатил модели миллион долларов модели за молчание
Последние новости
Модель с 2,6 килограммами кокаина задержали в Гонконге - 05:07 Модель с 2,6 килограммами кокаина задержали в Гонконге В Южной Корее введён карантин из-за вируса «птичьего гриппа» - 04:56 В Южной Корее введён карантин из-за вируса «птичьего гриппа» Обитатели Скалы хищных птиц Московского зоопарка вернулись в вольеры после реконструкции - 04:56 Обитатели Скалы хищных птиц Московского зоопарка вернулись в вольеры после реконструкции Вайнштейн оплатил модели млн. долларов за попытку залезть под юбку - 04:56 Вайнштейн оплатил модели млн. долларов за попытку залезть под юбку В Запорожской области 70 человек заболели корью - 04:56 В Запорожской области 70 человек заболели корью Деловые люди из Таиланда хотят построить в Анапе парк развлечений - 04:56 Деловые люди из Таиланда хотят построить в Анапе парк развлечений Синоптики: Погода на Новый год в некоторых областях будет «весенней» - 04:56 Синоптики: Погода на Новый год в некоторых областях будет «весенней» В США расследуют жалобы на дискриминацию при поступлении в Гарвард - 04:53 В США расследуют жалобы на дискриминацию при поступлении в Гарвард Метеоритный дождь обрушится на Землю в декабре: под угрозой три российских города - 04:46 Метеоритный дождь обрушится на Землю в декабре: под угрозой три российских города ЛНР: В ОБСЕ сфотографировали переброску колонн военной техники в Луганск (ФОТО, ВИДЕО) - 04:40 ЛНР: В ОБСЕ сфотографировали переброску колонн военной техники в Луганск (ФОТО, ВИДЕО) Ученые рассказали об эффективном методе борьбы со старением мозга - 04:36 Ученые рассказали об эффективном методе борьбы со старением мозга СМИ: Личная инфляция россиян остается ниже официальной - 04:33 СМИ: Личная инфляция россиян остается ниже официальной ПАСЕ обсудит снятие санкций с России и ее возвращение в Ассамблею - 04:28 ПАСЕ обсудит снятие санкций с России и ее возвращение в Ассамблею