Актуально
МВФ просит Украину изменить закон об Антикоррупционном суде - 01:00 МВФ просит Украину изменить закон об Антикоррупционном суде Песков: Путину доложили о победе России в матче с Египтом - 01:14 Песков: Путину доложили о победе России в матче с Египтом Ученые упростили разработку оптических наносистем - 01:27 Ученые упростили разработку оптических наносистем Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет - 01:28 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки - 01:28 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей - 01:29 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной - 01:29 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий - 01:29 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий На Украине призвали залить Донбасс напалмом (ВИДЕО) - 01:49 На Украине призвали залить Донбасс напалмом (ВИДЕО) В Москве у болельщика из Колумбии украли драгоценностей почти на 800 тысяч - 01:59 В Москве у болельщика из Колумбии украли драгоценностей почти на 800 тысяч долларов "Коламбус" изучает возможность обмена Панарина - 02:00 ЕС и Британия выразили сожаление в связи с выходом США из СПЧ ООН - 02:23 ЕС и Британия выразили сожаление в связи с выходом США из СПЧ ООН Впервые в истории: сборная России сенсационно одолела Египет вышла в плей-офф - 02:34 Впервые в истории: сборная России сенсационно одолела Египет вышла в плей-офф ЧМ-2018 Девять человек погибли в Мексике в ДТП с автобусом - 02:44 Девять человек погибли в Мексике в ДТП с автобусом Венгры на Украине гордятся, что не знают украинского языка - 03:37 Венгры на Украине гордятся, что не знают украинского языка Украинский депутат: Киев не ждут ни НАТО, ни в Евросоюзе - 03:45 Украинский депутат: Киев не ждут ни НАТО, ни в Евросоюзе Горячая новинка: Toyota выпустит самый мощный автомобиль в истории компании - 03:56 Горячая новинка: Toyota выпустит самый мощный автомобиль в истории компании (ФОТО)
» » Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер

Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер


Добавлено: 15 ноя 2017 в 10:11, Категория: Новости на сегодня
Спасти металлические поверхности от обледенения и коррозии поможет наносекундный лазер

Группа российских ученых под руководством Людмилы Бойнович, главного научного сотрудника Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН, нашла способ управляемо менять структуру поверхности алюминиевых сплавов с помощью наносекундного лазера, чтобы защитить эти поверхности от нежелательного воздействия среды. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты работы опубликованы в журнале ACS Nano, кратко о них сообщает пресс-релиз РНФ.

«Одной из самых замечательных научных находок начала XXI века является получение и применение супергидрофобных материалов и покрытий, которые благодаря своим уникальным свойствам быстро нашли очень широкое технологическое применение», – комментирует Людмила Бойнович. Сегодня такие покрытия используются в энергетике, авиационной промышленности, нефтегазовой отрасли, строительстве, текстильной промышленности. Однако супергидрофобные покрытия, получаемые самыми разными методами, имеют свою «ахиллесову пяту»: они неустойчивы к механическим нагрузкам и абразивным воздействиям. Долгое время казалось, что создать механически стойкие в условиях реальной эксплуатации супергидрофобные покрытия практически невозможно. Однако этот пессимистический взгляд был опровергнут исследовательской группой Людмилы Бойнович.

Эти работы позволили создать новую концепцию получения супергидрофобных защитных покрытий с применением лазерных технологий. Уникальный подход сочетает лазерное химическое модифицирование с лазерным текстурированием и химической функционализацией поверхности обрабатываемых материалов. В итоге меняется не только текстура, но и химические свойства поверхности. Подбор соответствующего режима лазерной обработки позволяет получать материалы с исключительными механическими и химическими свойствами.

На примере сплавов алюминия было показано, что лазерная обработка, с одной стороны, приводит к формированию на поверхности сплава значительных по толщине слоев гамма-оксида и оксинитрида алюминия. Это одни из наиболее механически и химически стойких соединений алюминия. С другой стороны, лазер позволяет формировать в поверхностном слое систему нанопор, в которых в процессе формирования покрытия запасаются гидрофобные (отталкивающие воду) вещества. При механическом повреждении поверхностного слоя материала пористый слой гасит механические нагрузки, а запасенные гидрофобные вещества в необходимом количестве переходят на поверхность материала и самопроизвольно «залечивают» его.

«Выполненные нашей группой работы не только привели к созданию материалов с уникальными водоотталкивающими свойствами, но и позволили преодолеть многие классические недостатки алюминиевых сплавов, такие как эрозия под абразивными нагрузками, слабая стойкость к ударным тепловым нагрузкам, склонность к точечной коррозии и слабая химическая стойкость в агрессивных жидких и газообразных средах», – комментирует руководитель исследовательской группы Людмила Бойнович.


Добавлено: 15 ноя 2017 в 10:11, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
«Нас там ждут»: волонтеры отправили в оккупированный Донецк посылку с листовками - 21:14 «Нас там ждут»: волонтеры отправили в оккупированный Донецк посылку с листовкамиСирия: Российские военные обнаружили подземный госпиталь боевиков, созданный при помощи детского - 21:03 Сирия: Российские военные обнаружили подземный госпиталь боевиков, созданный при помощи детского фонда ООН (+ВИДЕО, ФОТО)«Быдлом легче управлять»: в разведке дали оценку боевикам ОРДЛО - 20:56 «Быдлом легче управлять»: в разведке дали оценку боевикам ОРДЛОКак получить управленческую отчетность быстро - 20:38 Как получить управленческую отчетность быстроКак простая женщина стала почти детективом – сериал «Садовое кольцо» - 20:35 Как простая женщина стала почти детективом – сериал «Садовое кольцо»Повышение пенсионного возраста поддержала Партия пенсионеров: "Придется потерпеть" - 20:31 Повышение пенсионного возраста поддержала Партия пенсионеров: Ева Лонгория стала мамой в первый раз - 20:16 Ева Лонгория стала мамой в первый разВласти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформы - 20:07 Власти семи городов разрешили Навальному акции против пенсионной реформыС осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия - 20:07 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действияРособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитации - 20:07 Рособрнадзор разъяснил лишение Шанинки госаккредитацииРосстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки - 20:07 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейкиДания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018 - 20:06 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языке - 20:06 В Латвии запретили преподавать в вузах на русском языкеУкраинские неонацисты разрушили свой миф о войне между УПА и немецкими оккупантами (ФОТО) - 20:02 Украинские неонацисты разрушили свой миф о войне между УПА и немецкими оккупантами (ФОТО)