Актуально
Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник - 10:49 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки - 10:49 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года - 10:49 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit - 10:49 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta - 10:49 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова - 10:50 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова Военные РФ поучаствуют в параде ко Дню Первой Республики в Армении - 10:56 Военные РФ поучаствуют в параде ко Дню Первой Республики в Армении Королевская семья в сборе: первое официальное фото со свадьбы принца Гарри и - 11:00 Королевская семья в сборе: первое официальное фото со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Эксперт пообещал Киеву «наказание» за угрозы взорвать Крымский мост - 11:02 Эксперт пообещал Киеву «наказание» за угрозы взорвать Крымский мост Роман Капаклы гордится Мариной Африкантовой - 11:13 Роман Капаклы гордится Мариной Африкантовой Украинские светофоры будут работать «по европейским стандартам» - 11:21 Украинские светофоры будут работать «по европейским стандартам» Министр обороны России провел в Ташкенте переговоры со своим узбекским коллегой - 11:27 Министр обороны России провел в Ташкенте переговоры со своим узбекским коллегой В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост - 11:41 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии - 11:42 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии Дума приняла закон о контрсанкциях - 11:42 Дума приняла закон о контрсанкциях В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список» - 11:42 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список» СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы - 11:42 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
» » В Московской области появился уникальный отряд Юнармии

В Московской области появился уникальный отряд Юнармии


Добавлено: 15 ноя 2017 в 19:25, Категория: Общество
В Московской области появился уникальный отряд Юнармии

5 ноября в день 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза сержанта железнодорожных войск Виктора Мирошниченко в Щелковском районе Московской области появился уникальный отряд всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», который получил Знамя и почетное наименование Героя СССР.

30 учащихся 8, 9 и 11 классов Серковской средней школы Щелковского района дали торжественную клятву на верность Отечеству и юнармейскому братству и примут участие в церемонии присвоения юнармейскому отряду имени Героя Советского Союза В.П. Мирошниченко.

Юнармейский отряд создан по инициативе Главного управления начальника железнодорожных войск при поддержке личного состава 857-го учебного центра железнодорожных войск и ветеранов железнодорожных войск на базе подшефной Серковской средней общеобразовательной школы.

В состав отряда вошли преимущественно дети военнослужащих 857-го учебного центра железнодорожных войск и офицеров Главного управления начальника железнодорожных войск.

Благодаря председателю совета Московского регионального отделения «Союз ветеранов железнодорожных войск Российской Федерации» генерал-лейтенанту в отставке Виктору Якименко, в школе оборудована комната юнармейца.

Справочно:

Герой Советского Союза сержант железнодорожных войск Виктор Петрович Мирошниченко родился 15 ноября 1917 года в селе Ланная Полтавской области в семье рабочего. После окончания школы-семилетки в городе Мерефа Харьковской области учился при фабрике. С 1933 года работал токарем на Харьковском паровозоремонтном заводе. В рядах Красной Армии с 1938 года.

9 октября 1941 года командир отделения 76-го отдельного строительного путевого железнодорожного батальона сержант Виктор Мирошниченко с командой подрывников выполнял задачу по минированию железнодорожного моста через реку Снопоть. Воины - железнодорожники получили приказ взорвать мост после отхода отрядов Красной Армии за реку, чтобы остановить на этом рубеже, рвавшихся к крупному железнодорожному узлу – станции Фаянсовая, фашистов. Сотни килограммов взрывчатки заложили подрывники в ниши бетонных опор и под стальные фермы моста. Сержант и его бойцы ждали приказ на подрыв моста. Получив его, Виктор Мирошниченко включил взрывную машинку, но взрыва не последовало - во время вражеского обстрела провод оказался перебитым. А с противоположной стороны по мосту уже бежали, стреляя на ходу, фашисты, за ними – вражеские танки. Виктору Мирошниченко оставалось одно - добраться до ближайшего заряда и подорвать его. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему жизни, что вернуться он уже не успеет.

Сержант Мирошниченко дополз до заряда и поджег шнур. Сильный взрыв сотряс все вокруг. Упали в реку фермы моста вместе с немецкими танками и солдатами. Продвижение вражеских войск на одном из важнейших направлений фронта было задержано.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от
22 июля 1942 года сержанту Виктору Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Добавлено: 15 ноя 2017 в 19:25, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: mil.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Бекстрем: мы с Овечкиным ждали выхода в финал Кубка Стэнли всего 11 лет - 09:35 Бекстрем: мы с Овечкиным ждали выхода в финал Кубка Стэнли всего 11 летЛаура Рич считает Светлану Юрченко своей подругой - 09:14 Лаура Рич считает Светлану Юрченко своей подругойВВС заявила, что Порошенко встретился с Трампом «за деньги» - 09:14 ВВС заявила, что Порошенко встретился с Трампом «за деньги»Танцы с дочкой: Анна Курникова поделилась забавным видео из личного архива - 09:07 Танцы с дочкой: Анна Курникова поделилась забавным видео из личного архиваОгонь и кровь натиска ООС - 09:00 Огонь и кровь натиска ООСПосольство РФ прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль - 08:49 Посольство РФ прокомментировало видеообращение Юлии СкрипальМеркель: Некоторым западным компаниями придется уйти из Ирана из-за санкций - 08:42 Меркель: Некоторым западным компаниями придется уйти из Ирана из-за санкцийВ больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва - 08:35 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрываХакеры заразили 500 тыс устройств и планируют кибератаку на Украину - 08:28 Хакеры заразили 500 тыс устройств и планируют кибератаку на УкраинуУкраинские морпехи, отказавшиеся надевать береты нового цвета, уволены в запас - 08:22 Украинские морпехи, отказавшиеся надевать береты нового цвета, уволены в запасПоказали силу: Четыре российские МБР долетели из Белого моря до Камчатки - 08:14 Показали силу: Четыре российские МБР долетели из Белого моря до КамчаткиМемория. Алексей Саврасов - 08:13 Мемория. Алексей СаврасовТоп-менеджеры «Русала» подали в отставку - 08:13 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставкуПодчиняться не намерены: Порошенко дождался открытого бунта украинских военнослужащих - 08:00 Подчиняться не намерены: Порошенко дождался открытого бунта украинских военнослужащих
Последние новости
СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса» - 10:43 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса» Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет - 10:43 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров - 10:42 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda? - 10:42 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda? Эксперты оценили отказ украинских морпехов от новых беретов - 10:42 Эксперты оценили отказ украинских морпехов от новых беретов В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль - 10:42 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль В России представили единую национальную систему маркировки товаров - 10:41 В России представили единую национальную систему маркировки товаров Спортивные СМИ обратились к главе УЕФА из-за ущемления прав журналистов на Украине - 10:35 Спортивные СМИ обратились к главе УЕФА из-за ущемления прав журналистов на Украине «Превратили в село»: Мариупольцам стыдно за парад вышиванки - 10:35 «Превратили в село»: Мариупольцам стыдно за парад вышиванки Эти четыре жирных продукта помогают сбросить вес - 10:15 Эти четыре жирных продукта помогают сбросить вес ФСБ обвинила рыбаков из Бердянска в браконьерстве - 10:14 ФСБ обвинила рыбаков из Бердянска в браконьерстве В Запорожье вандалы осквернили мемориальную доску бойцам АТО - 09:56 В Запорожье вандалы осквернили мемориальную доску бойцам АТО Джулиани не верит, что Порошенко платил за встречу с Трампом - 09:49 Джулиани не верит, что Порошенко платил за встречу с Трампом